Я бы сказал, даже не специалисту, а просто новичку, который решил начать ремонтировать ноутбуки. Сразу скажу, что на истину в последней инстанции не претендую, поскольку делюсь своим опытом. Испытываю белую зависть к тем, у кого электроника, схемотехника и т. п. были предметами в университете. Статья, в первую очередь, предназначена для людей, которые только планируют начать заниматься ремонтами.

Все, о чем говорится в статье, — лишь основа по ремонту ноутбуков и других девайсов. Если у вас есть свои мысли по этому поводу — оставляйте их в комментариях.

Умение логически мыслить



Источник.

Все верно, я начинаю не со знаний, а с умений. И логическое мышление является одним из критериев для старта «карьеры» ремонтника. В целом, у специалиста должен быть особый склад ума, который позволяет делать выводы на основе данных. Если у нас есть такая и такая проблема — на что они могут (или не могут) повлиять? Что может случиться, если сделать вот это, и чего делать не стоит ни в коем случае.

Умение логически мыслить позволяет решить некоторые неполадки даже в том случае, если у вас мало опыта. Ну а развивается такой скилл в течение всей жизни, хотя основы закладываются еще в детстве.

Я бы сказал, что это умение — одно из главных. Логическое и критическое мышление — инструменты «технаря», без которых не обойтись.

Базовое понимание работы устройства



<a href="«upload.wikimedia.org»>Источник.

Речь идет о том, что не стоит воспринимать ноутбук, смартфон или компьютер, как черный ящик, где что-то есть на входе, что-то на выходе, а в середине — неизвестно что. На самом деле, даже самая сложная схема состоит из отдельных модулей, структурных компонентов. Если вы знаете, что они делают и как их найти, то сможете починить большинство устройств.

Важно быть в курсе, что из себя представляют чипы, графический адаптер, хаб, процессор, на что они влияют. Поинтересуйтесь, что такое дроссель и зачем он, что такое шим-контроллер, мультиконтроллер, чип биоса и т. п. Также нужно знать, какие у платы устройства линии питания и где расположены основные их компоненты. Это поможет решить поистине огромное количество проблем еще на этапе диагностики.

Так, посмотрев на плату, нужно более-менее хорошо понимать, где основная линия питания, где — вторичные. Где расположены ключи питания, какие они могут быть, почему могут не работать и все такое прочее.


Если вы читали мои статьи по ремонту, то могли видеть, как я диагностирую устройства. А диагностировать что-то можно только в том случае, если вы знаете, что на что влияет в его поведении при подключении питания.

Базовое понимание диагностики



Да, речь идет о том, что должна быть определенная тактика в ходе диагностики девайса, которой вы должны придерживаться. Хаотично тыкать щупами мультиметра или лихорадочно прошивать и перепрошивать флешку биоса — это не диагностика.

Сначала смотрим, как ведет себя ноутбук при подключении источника питания (подключать его нужно далеко не всегда, тут свои нюансы, но я упрощаю), заряжается или нет батарея. Загораются ли какие-то светодиоды, клавиатура и происходит ли что-то на экране.

Потом, если нужно, разбираем ноутбук и начинаем диагностировать его уже по компонентам и линиям питания. Очень часто проблему можно найти путем измерения сопротивлений по основным линиям питания. Чекая дроссели, можно понять, в порядке ли процессор, графика, мультиконтроллер и все такое прочее.

Тут, правда, новичку будет сложно, поскольку для нормальной диагностики нужен опыт. Если его нет, то сходу что-то может не получаться. Возможно, в ходе диагностики вы даже что-то испортите, но это нормально. У большинства мастеров все начиналось с ошибок.

Чем больше практики, тем больше будет опыта в диагностике устройства. Вы уже будете на глаз определять короткое замыкание, проблемы с прошивкой, с нерабочей клавиатурой, сгоревшими портами и т. п. И диагностика будет занимать в большинстве случаев несколько минут — возможно, полчаса. Речь, конечно, о первичной диагностике и относительно простых проблемах.


Базовые навыки пайки



Источник.

Это крайне важно. Причем забудьте о дедушкином паяльнике, который уже пару десятков лет лежит в шкафу. Нужен современный, пусть и недорогой паяльник. И лучше всего сразу купить нормальный флюс, набор припоев, паяльную пасту, набор жал для паяльника. Еще стоит иметь паяльную станцию с феном.

Прежде чем приступить даже к базовому ремонту, посмотрите видео, где объясняется, как правильно паять и отпаивать, что можно делать, а чего нельзя, как работать с «многоножками», т. е. микросхемами, как залуживать контакты новых чипов и компонентов.

Далее — пробуйте все это делать на поломанных платах, которые не жалко. Ну а после пару сотен попыток, когда вы увидите, что начинает что-то получаться, приступайте к простым ремонтам, постепенно совершенствуя свои навыки. Не сомневайтесь: вы все равно что-то в итоге испортите, возможно, даже дорогую вещь. Но мы все через это проходили. Даже у крайне опытных мастеров случаются досадные просчеты, которых может избежать и новичок.

Паяйте при помощи паяльника, фена, научитесь убирать припой, ликвидировать «мосты» припоя на ножках больших и малых микросхем. Научитесь выпаивать и впаивать крупные и мелкие компоненты. Научитесь чистить плату после проведения всех работ — это тоже очень важно.

Базовые навыки работы со схемами и boardview



Схемотехника — это сложно. Сначала схема будет казаться просто скопищем непонятных символов. Но там есть определенная логика, а по мере освоения схем вам будет становиться все проще и проще. Далеко не все будет даваться, но это и не нужно: 80% всех неполадок можно решить простыми методами, инструментами и логикой. 20% — это уже более сложные проблемы и инструменты.

Схемы есть далеко не для всех устройств. Часто приходят на помощь boardview-схемы. Это как бы карта платы, с проставленными визуальными связями между компонентами. На хорошей «карте» есть названия компонентов, названия линий питания и все такое прочее. Но иногда за счастье и просто сами связи, можно посмотреть, с чем соединяется проблемный компонент, с какими элементами платы.

Разбирайтесь сначала с простыми схемами, а потом уже переходите к чему-то более сложному. И не переживайте: опыт с умениями постепенно копятся и улучшаются. Что-то можно узнать, просмотрев видео на YouTube. Что-то — полистав или создав тему на форуме. Но чем больше смотришь, слушаешь, читаешь и работаешь сам — тем быстрее растет качество ремонта. И начинаешь действовать по мему: «Делай как надо, как не надо — не делай».

На сегодня все, я уже готовлю вторую часть этой статьи, так что не пропустите. Ну и, конечно, рассказывайте в комментариях о том, как вы сами научились ремонтировать технику. Особенно интересно, если вы — самоучка, пришедший в сферу ремонта электроники из других сфер.

Читайте также


Комментарии (12)


  1. eimrine
    12.05.2024 11:10
    +1

    Очень часто проблему можно найти путем измерения сопротивлений по основным линиям питания.

    Вот с этого момента поподробнее, потому что лично мои навыки заканчиваются на том чтобы проверить само наличие дежурных питаний. Я так понял, у каждой нагрузки есть свой диапазон допустимых сопротивлений, но какзнать какой? Особенно весело когда измерения плавают со временем: опытный мастер всё равно с одного взгляда поймёт, режим это или не режим, а начинающий сойдёт с ума.

    Поинтересуйтесь, что такое дроссель и зачем он, что такое шим-контроллер, мультиконтроллер, чип биоса и т.п.

    Дроссель это большая штукенция на плюсе которая служит защитой от помех и сглаживает запуск нагрузки. ШИМ это как понижайка, за счёт него можно сбавлять яркость экрана, однако ещё он нужен для современных БП. Мультик это давно уже не только контроллер клавиатуры, а что-то вроде биоса, только больше ног и в отличии от микросхемы биоса ему гораздо сложнее найти замену.


    1. jar_ohty
      12.05.2024 11:10
      +7

      Дроссель - это отнюдь не только "защита от помех". Во вторичных источниках дроссель - это накопитель энергии, обеспечивающий ее перекачку из цепи с одним напряжением в цепь с другим. И ШИМ может (вместе с дросселем) как понижать, так и повышать напряжение.

      А мультиконтроллер - это на самом деле второй процессор. Он запускается при старте, загружает (из своей собственной памяти) свою ОС и начинает процедуру запуска компьютера до момента запуска нулевого ядра процессора и начала исполнения им кода BIOS (который перед этим мульт вычитал из флешки и положил в ОЗУ). Для общего развития поищите на Ютубе, как запускают древний компьютер Univac. Сколько всяких действий нужно произвести прежде, чем он начнет загружать операционную систему, сколько надо переключить тумблеров и нажать кнопок. Мультиконтроллер именно этим и заведует. А потом, когда отработал этот этап - начинает эмулировать контроллер клавиатуры PC AT.


  1. Thomas_Hanniball
    12.05.2024 11:10
    +27

    "Что нужно знать начинающему специалисту по ремонту ноутбуков?"

    1. Не нужно туда даже влезать, так как это низкомаржинальный бизнес, т.е. денег там нет.

    2. Это работа с клиентами, а значит вынос мозга, скандалы и недовольства обеспечены.

    3. Электроника со временем дешевеет, поэтому людям будет проще купить что-то новое, чем пытаться починить старое. А это в свою очередь уменьшает поток клиентов.

    4. Все детали импортные, поэтому будут большие сроки ремонта из-за длительной доставки и много трудностей из-за санкций.

    5. Каждый год производители выпускают новые модели устройств, а старые снимают с продажи. Новые устройства - новая элементная база, т.е. собрать у себя нормальный склад запчастей не получится.

    6. Мощность устройств постоянно растёт, поэтому они быстро морально устаревают. Вместо починки старого, часто проще купить более мощное новое устройство с гарантией магазина. Люди перестают ценить вещи.

    7. При ремонте используются разные химические вещества и припои, пары от которых вредны для здоровья.

    8. Носимая электроника и даже видеокарты от ПК содержат на плате сотни очень мелких элементов, работа с которыми возможна только под микроскопом. Долгая работа в таком режиме убьёт твоё зрение.

    9. 10 раз подумай, нужно тебе всё это или нет. Может лучше выучить язык программирования и пойти работать в нормальную компанию?


    1. AVX
      12.05.2024 11:10
      +8

      Всё так, но если это нравится - то в качестве "совместить приятное с полезным" (т.е. хобби и возможность подзаработать немного) вполне нормально. Я так проработал почти 12 лет, и бросил это дело, не рентабельно, зрение садится, и в общем всё, что написали вы тут - так и есть.

      Мне в далёком 2009 году на текущей работе предлагали сменить работу (чисто winservers, MSAD, SCCM и всё такое) и переехать в другой город, но мне тогда нравилось работать с железом, и кроме основной работы стал заниматься и ремонтом электроники. Жалею ли об этом? Наверное нет, всё же есть некоторое удовольствие от распутывания "клубка" сигналов, анализа схемы и т.д., когда это приносит результат, и в итоге мёртвый ноут (материнка/ИБП/монитор/сварочник/что угодно другое) начинает работать как нужно. Поначалу не особо следил, что сколько выходит по деньгам - добавляет и то неплохо. А потом табличку завёл и много лет её заполнял - динамику всего этого видно сразу становится, в какой-то момент понял, что нужно уходить с этой области. Резко это сделать не получится (долго писать, почему), и я постепенно стал изучать и вливаться в тему сисадминства, devops, ИБ, и т.д. Потом сменил работу и понял, что просто не успеваю уже и электроникой заниматься (в сутках часов маловато...)


    1. vadimk91
      12.05.2024 11:10
      +2

      По п. 5 ещё можно добавить, что китайские друзья кроме всего прочего любят затирать маркировку чипов, искать по похожим устройствам - лотерея так себе.


    1. firehacker
      12.05.2024 11:10
      +1

      Как будто в программировании нет точно таких же тлетворных тенденций, что вы описали...


    1. Vsevo10d
      12.05.2024 11:10
      +3

      работа с клиентами, а значит вынос мозга, скандалы и недовольства обеспечены

      Это основная причина, по которой я не могу придумать себе какую-то подработку или конвертацию хобби в пассивный заработок. Есть какая-нибудь сфера, где товары и услуги нужны роботам? Где не придёт хабалка в розовом адидасе и с филлерными губищами и не начнёт угрожать ментами, не придут менты и не начнут угрожать СЭС или налоговой, не придёт налоговая и не скажет приезжать в кутузку, потому что в НДФЛ-2 я ошибся на 0,134 копейки? (Когтеточный монополист уже есть, не предлагать)


    1. d2d8
      12.05.2024 11:10

      Оно то так, но ремонт микроэлектроники никуда не делся. Например современный автомобиль нашпигован ею по самые гланды, а с т.з. ремонта это мало чем отличается от ноутбуков, а в чем-то даже проще. И в этой сфере деньги более чем есть, а от клиентов вас оберегает менеджер.


      1. MaFrance351
        12.05.2024 11:10

        Он, конечно, никуда не делся, но во многих местах блочный ремонт почти вытеснил традиционный. Выкинуть залитый эпоксидкой или программно залоченный модуль часто оказывается куда дешевле, чем его ковырять (часто без гарантии, что через неделю снова не помрёт)...


  1. AVX
    12.05.2024 11:10
    +7

    Эх, где вы были лет 15 назад? Может, у меня проще бы тогда дело пошло. Однако, в этой области стоит хотя бы пару форумов назвать: rom.by (с него я начинал), notebook1 (вроде переехал на какой-то другой адрес, не слежу за новостями), vlab.su, remont-aud.net (тут надо тест проходить при регистрации!)

    В общем-то, для начинающих - начать стоит точно не с ноутбуков, проще с блоков питания, мониторов, материнских плат ПК. А уже с каким-никаким опытом, можно и в ноутбуки соваться пробовать (для начала - не клиентских, а выкупленных недорого неисправных, после ремонта можно уже и продать или себе/родственникам оставить).

    Опять же совет начинающим - форумы в этом деле - довольно хорошо помогают. Но не стоит думать, что с вопросом "у меня ноутбок не включаеца" на форуме кинутся отвечать - на 90% просто в бан отправят. Как минимум, нужно изучить уже имеющиеся материалы (а это наверняка не менее полугода займёт), провести минимальную диагностику, приложить грамотно сформулированную проблему, описать что было сделано, какие замеры (и результаты конечно тоже приложить сразу), и т.д., особенно стоит прочитать правила оформления тем - в разных ресурсах несколько отличаются, и нужно соблюдать. По скачанным файлам нужно аккуратно себя вести - не раздавать направо и налево (особенно если взяли с закрытой части сайта, например, remont-aud легко забанит, если модеры увидят, что вы выложили какой-то файл на другом ресурсе или передали другому человеку). Соблюдайте элементарные правила поведения - не нужно через час после создания темы тут же писать и плакаться "Что, никто не знает штоль?" - вам никто ничего не должен, кто знает, и у кого есть время и желание - поможет, нет - ждите, или делайте сами.


  1. ritsudo
    12.05.2024 11:10
    +1

    Как человек, работавший в сфере длительное время, могу сказать, что пора данную область переносить в архив. Давайте откроем ещё ремонт паровозов? Вдруг пригодится
    Действительно, был момент, когда ремонт был актуален (2000-2018 годы примерно). Сейчас уже всё иначе..


    1. vadimk91
      12.05.2024 11:10
      +2

      Про паровозы это вы конечно зря, РЖД сейчас их активно внедряет :) без подтекста, на самом деле, на туристических маршрутах. А так да, согласен.