Рассказывая о тестировании нашего продукта – первой российской конвергентной платформы «СКАЛА-Р» на совместимость с ERP-системами или российской СЭД, –  мы не останавливались подробно на истоках проекта. В этом посте мы решили собрать всю «кухню»: рассказать о том, как команда IBS Interlab прошла путь от идеи до реализации «в железе». Также подробнее покажем из чего сделан наш комплекс и «вставим свои 5 копеек» в оживлённую дискуссию о борьбе между конвергентными и гиперконвергентными решениями.

Мир интегрированных систем


С начала 2010-х годов произошёл массовый сдвиг в сознании корпоративных заказчиков ИТ, и вместо покупки «железа и софта» под каждую отдельную информационную систему многие начали мыслить стратегически: строить универсальную инфраструктуру, чтобы её ресурсы раздавать различным ИТ-системам по мере надобности.

Сыграли свою роль «взросление» технологий виртуализации и распространение облачной идеологии.  И хоть на самой заре «облака» подразумевались только публичные, со временем была сформулирована и реализована частная модель развёртывания. Не заставили себя долго ждать и «облака в коробке» – интегрированные системы, предконфигурированные конгломераты из серверов и сетевого оборудования, выпуск которых был освоен несколькими ведущими ИТ-производителями.

Интегрированные системы позволили значительно сократить затраты на создание частного облака, и, что самое важное, драматически повысить предсказуемость успеха этого мероприятия, попутно сократив сроки развёртывания и миграции с прежних решений. IBS, конечно же, как крупный и передовой системный интегратор, был среди первых, кто такие комплексы начал внедрять. За несколько лет мы накопили  существенный опыт, позволивший достаточно глубоко и широко освоить эти решения. Бывало, что в процессе обретения опыта незаметно наступали на грабли, но на все проблемы находились ответы, и порою приходилось лишь удивляться изяществу инженерных и программных решений, а зачастую – планомерности и упорству западных разработчиков.

Если не мы, то кто?


Аппаратные и программные решения таких гигантов, как VMware, Cisco, EMC, NetApp, Oracle, конечно же, замечательные, обстрелянные на десятках тысяч заказчиков во всём мире, но ведь выросли и вполне созрели и отечественные решения, практически в каждой из облачных сфер: виртуализации, сетевом хранении, оркестрации, управлении и мониторинге, да и оборудование у нас собирать умеют. «Неужели нельзя сделать такой же комплекс полностью на наших, российских решениях?» – спрашивали наши заказчики, для которых санкционные риски – не пустой звук. «Неужели нельзя сделать эти комплексы производительнее и дешевле – с применением контейнерной виртуализации и элегантных программно-определяемых сетей хранения?» – задавались вопросом те, кто следил за развитием ИТ-рынка и не желал платить лишние деньги лишь за известный логотип на шкафе.

Итак, услышав эти вопросы и «стоя на плечах гигантов» – много и всерьёз поработав почти со всеми интегрированными системами, присутствующими на глобальном рынке, – мы загорелись идеей создать из российских «строительных блоков» современную интегрированную систему. Почему бы и нет – это же задача интеграторского класса, соединить воедино оборудование и программного обеспечения таким образом, подобрать оптимальные конфигурации, чтобы это всё работало слаженно и было бы пригодно для достаточно широкого круга заказчиков с достаточно широким кругом задач, свести воедино и подружить различных поставщиков, чтобы быстро и с минимальными издержками «на-гора» выдавать готовую продукцию, которую можно было бы оперативно поставлять нашим заказчикам.


Базовая схема «СКАЛА-Р» (и любого другого конвергентного ПАК)

Таксономия: платформенные, конвергентные, гиперконвергентные


Естественный вопрос – какое место в мире интегрированных систем может занять такое решение? Здесь, пожалуй, стоит разобраться с таксономией этого самого мира интегрированных систем. IDC, следуя логике облачных моделей обслуживания, делит рынок интегрированных систем на платформенные системы и инфраструктурные.

Платформенные системы – предоставляющие ресурсы платформенного программного обеспечения, такие как СУБД, серверы приложений, среды разработки, под этот класс подпадают комплексы обработки и анализа данных от Teradata, выпускаемые ещё с 1980-х годов, Exa-комплексы от Oracle (Exadata, Exalogic, Exalytics), не так давно появились комплексы c готовым набором решений из экосистемы Hadoop. Все эти продукты чрезвычайно интересны, о многих из них можно говорить как о шедеврах инженерной мысли, но это, как правило, узкоспециализированные решения, в каждом случае для довольно ограниченного класса задач, и, как вы уже догадались, сегодня речь не них (но потом обязательно вернёмся к этой теме!)

Второй сегмент – комплексы инфраструктурные – «инфраструктурное облако из коробки», позволяют построить инфраструктуру, на которой быстро и с достаточной простотой и гибкостью развернуть и гибко управлять всеми ИТ-надобностями современной организации – почтовыми серверами, инфраструктурной удалённых рабочих мест, прикладными информационными системами, файловыми хранилищами. Среди инфраструктурных комплексов выделяется ещё два подсегмента: конвергентные и гиперконвергентные. Строительные блоки первых разделены по предназначению: одни из них вычислительные узлы, другие – узлы хранения, таковы FlexPod и VBlock. У гиперконвергентных – каждый узел совмещает роль узла хранения и вычислительного узла, самые именитые представители этого подсегмента Nutanix и SimpliVity.

Гиперконвергентные системы появились чуть позже, и их доля на рынке пока несравнимо мала, так, по подсчётам IDC за 2014 год мировой объём поставок инфраструктурных комплексов в целом приблизился к цифре $6 млрд, тогда как по данным того же агентства гиперконвергентых систем из них продали на $373 млн. Однако эта доля растёт: гиперконвергентные прирастают на рынке быстрее прочих, за последний календарный год – более чем в два с половиной раза! Возможно, благодаря этому, аналитики из Gartner рассматривают сегмент гиперконвергетных систем как совершенно самостоятельную часть рынка интегрированных систем, не объединяя, как это делают в IDC, конвергентные и гиперконвергентные в один сегмент.

И хотя многие из поставщиков гиперконвергентных вполне обоснованно говорят о практически неограниченной масштабируемости, но так получилось, что основной их потребитель – организации, относимые к категории среднего и малого бизнеса. Этому может быть много объяснений, возможно, наличие выделенной высокопроизводительной сети хранения данных «большие заказчики» считают критичным для нагруженных транзакционных приложений, наверняка играет роль и то, что основные производители гиперковергентных систем – относительно небольшие и начинающие компании (тогда как крупные организации предпочитают работать с ИТ-грандами), возможно, для крупных заказчиков немаловажен манёвр по соотношению вычислительных мощностей и мощностей хранения, с которым у гиперконвергентных решений труднее.

Гиперконвергентность и конвергентность в «одной коробке»


Итак, выясняя расстановку позиций и пытаясь понять, какой же комплекс мы должны предложить российским заказчикам, мы пришли к выводу, что нет смысла категорично выбирать только один подход: раз в гиперконвергентных решениях зачастую не хватает традиционной SAN, а в классических конвергентных – гибкости программно-определяемой сети хранения и простоты масштабирования, то почему бы все возможности не соединить? Сказано – сделано, объединившись в  консорциумм с несколькими российскими производителями, в сжатые сроки такое решение нами было сконструировано, и получило скромное наименование «СКАЛА-Р».

Серверы, коммутаторы, узлы SAN для комплексов собирает российская компания DEPO Computers, ими же спроектированы и отлажены все аппаратные составляющие.

Платформу виртуализации и управления, а также систему программно-определяемого хранения для комплексов проработала компания Parallels. Уникальность их решения в том, что оно позволяет одновременно запускать как классические гипервизорные виртуальные машины, так и контейнеры, и всем этим багажом управлять с единого пульта управления. Программно-определяемое хранилище Virtuozzo Storage (пока ещё более известное под старым наименованием – Parallels PStorage) позволяет превратить каждый сервер в узел единой гиперконвергентной сети хранения. «Полки» классической сети хранения заряжены программным обеспечением от питерской компании Raidix. Мониторинг комплекса обеспечивают программные решения российских разработчиков Naumen и ИБС Мониторинг.

От младших к старшим: трёхсотые, пятисотые, семисотые


Наш самый младший комплекс – СКАЛА-Р серии 300 – может быть поставлен как полностью гиперконвергентный, без высокопроизводительной сети хранения. Этот вариант нацелен именно на заказчиков, относящихся к так называемому «small and midsize business» (это если в мировом масштабе, с точки зрения отечественных реалий – их правильно назвать организациями среднего размера). Стоимость комплекса начинается от 7 млн руб., оснащается он серверами с двумя процессорными гнёздами в классическом горизонтальном исполнении высотой в две монтажных единицы каждый (в таком же конструктиве выполнены и узлы у Nutanix и SimpliVity). Минимальная конфигурация – 4 серверных узла, и никаких ограничений сверху по количеству узлов – нет, так что «младшесть» этой серии можно считать условной, связанной с возможностью начать с малого.



СКАЛА-Р серии 500 комплектуется вычислительными узлами высотой в одну монтажную единицу, если в серверах для 300-й серии – 24 места для установки дисков, то в конструктиве для «пятисотых» их только 8. Цена на самую скромную конфигурацию – с четырьмя вычислительными узлами и четырьмя SAN-полками – начинается с 7 млн рублей. Типичные задачи для «младшей серии» носят в каком-то смысле универсальный характер, «ИТ-услуги широкого профиля»: VDI, корпоративные почтовые сервисы, платформы групповой работы, системы ИТ-обслуживания, тогда как на СКАЛА-Р серии 500 и более могут быть водружены и системы с заметной транзакционной и аналитической нагрузкой.



СКАЛА-Р серии 700 – комплексы из мощных четырёхпроцессорных узлов в корпусах высотой в две монтажных единицы. С этой серией обычно поставляется также дополнительный программно-аппаратный модуль – система резервного копирования от Acronis. Таким машинам можно доверить бизнес-критичные нагрузки, например, в условиях, когда сервер базы данных требует несколько десятков процессорных ядер «в монолите», на одном узле.



Таким образом, у заказчиков появляется возможность использовать востребованный во многих специфических случаях классический SAN, при этом естественным образом с едиными средствами управления всей конструкцией, и сохраняя гиперконвергентное ядро и все выгодные свойства этого молодого класса решений.

Итого


Но всё-таки главное в этом комплексе для россиян – его отечественное происхождение. Критики не замедлят обратить внимание, что компоненты «железа» производятся в Юго-Восточной Азии, но сейчас других альтернатив нет. Куда более важно, что вся аппаратная начинка проектируется, заказывается и собирается в России, а самое принципиальное – программное сердце комплекса – целиком создаётся, развивается, поддерживается в России. И в этом самом принципиальном деле никаких компромиссов нет и, как мы считаем, не должно быть: с платформами виртуализации и управления нероссийского происхождения, пусть даже и собранными на базе свободного программного обеспечения, мы не можем построить российский комплекс, и тем организациям, которые столкнулись с санкциями не понаслышке, на это даже намекать не приходится. По состоянию на конец этого года других таких полностью российских интегрированных комплексов нет, и в этом смысле СКАЛА-Р уникальна.

Хотя, конечно же, и в глобальном мире интегрированных систем СКАЛА-Р – новое слово. Соединив воедино гиперконвергентную и конвергентную инфраструктуру, контейнерную и гипервизорную виртуализацию – комплекс создаёт новые смыслы на этом быстрорастущем рынке, и мы уверены, что вносим лепту не только в российский бизнес, но и в мировой разум :-)

Комментарии (16)


  1. tzlom
    25.12.2015 09:43
    +5

    Столько слов про «импортозамещение» и «санкионноустойчивость», хотя вашими клиентами с ваших же слов являются предприятия малого и среднего бизнеса, а их зарубежные санкции не коснулись.
    На хабре сидят суровые технари а им фактов и сравнений подавай, а этому маркетинговому псевдопатриотическому булшиту место на мегамозге.


    1. Gorily
      25.12.2015 10:30
      -2

      Вы так остро реагируете на слово «российское»? Если воспользоваться поиском, то в статье нет ни одного слова, содержащего «импорт» или «замещение», а санкции встречаются два раза (не считая тегов) и во вполне нормальном контексте. Санкции — это то, что нельзя упоминать? В остальном нормальная, пусть и с маркетинговым уклоном статья. Может это у вас какие-то перекосы в сознании?
      Я уж подумал, что статью быстро подправили после гневного комментария именитого технаря, но во всех найденных копиях результаты поиска совпали.
      Кстати, к следующему комментарию на первом уровне — слово «аналог» в статье не упоминается ни разу, а «уникальна» два раза и вполне к месту.


    1. Sungurov
      25.12.2015 10:36
      +2

      Согласно тексту — гиперконвергентные платформы в большей степени востребованы в среднем бизнесе из-за тяги крупного бизнеса к отдельным СХД. Тем не менее, программно-определяемые хранилища — текущий тренд, все там будут :)
      Наша СКАЛА-Р обладает и конвергентными и гиперконвергентными свойствами из-за наличия хранилищ разного типа в конструктиве, поэтому подходит для предприятий любого размера.
      Про факты и сравнения — стараемся и по этому поводу материалы давать. Вот про документооборот писали на СКАЛА-Р, делали сравнительное тестирование Docsvision, никого вообще цифры не заинтересовали :)


  1. d7s2di
    25.12.2015 10:15
    +2

    Когда я вижу или слышу слова «импортозамещение», «уникальна» и «не имеет аналогов», моя рука тянется к пистолету.


    1. nerudo
      25.12.2015 10:53

      Это вам еще наверное «во исполнение указа президента» не попадалось ;-)))


      1. d7s2di
        25.12.2015 11:12
        +2

        >во исполнение указа президента

        Я надеюсь, использующие эту фразу, не забывают добавлять «да продлит аллах годы его»?


  1. lolipop
    25.12.2015 10:30
    +2

    Это вы на заглавной фотографии ваш SAN паяете?


  1. norguhtar
    25.12.2015 11:31
    +6

    У меня одного ощущение от прочитанного «ЛОЛ ШТО?!»? Может как-то более развернуто будем рассказывать про системы и зачем они нужны? А такое я могу почитать в маркетинговой презентации.


    1. Sungurov
      25.12.2015 12:50

      А можно уточнить, чего именно не хватило в материале? Что хочется еще больше развернуть? Мы планируем продолжать публикации, и действительно рассказывать более подробно про компоненты решения, это, так сказать, программная заявка для развития темы.


      1. norguhtar
        25.12.2015 13:02
        +1

        Собственно все. Мне лично ваши общие фразы «гиперковергентное» и тому подобное ни о чем не говорят. В статье даже банально не написано зачем все это надо и какие задачи решает.


        1. Sungurov
          25.12.2015 13:10
          +1

          Конвергентное (гиперконвергентное) решение — это интегрированное решение «все-в-одном», когда есть сети, вычислители, СХД + виртуализация и управление. Т.е. это полностью готовый вычислительный комплекс, предоставляющий инфраструктуру для размещения информационных систем предприятия (можно сказать IaaS).


          1. norguhtar
            25.12.2015 13:28
            +1

            А теперь внимание вопрос, что оно мне дает и зачем мне за него отдавать 7 миллионов рублей?


            1. Sungurov
              25.12.2015 16:05

              Мы предлагаем производительный, отказоустойчивый кластер, который можно включить и работать (через несколько часов), а еще техподдержку на весть комплекс оборудования и ПО, и собственно, Вам решать — нужно Вам именно такое решение или какое-нибудь другое.


              1. norguhtar
                27.12.2015 10:07
                +1

                А теперь вопрос, а где это в статье? И какие преимущества дает ваше решение по сравнению с другими? Мы на техническом ресурсе или где? Под какие задачи его к примеру можно использовать?


                1. Sungurov
                  28.12.2015 00:23
                  -1

                  В этой статье мы хотели рассказать о конвергентных и гиперконвергентных платформах, производство которых растет около 20% каждый год. Про СКАЛА-Р подробно можно прочитать на сайте IBS: www.ibs.ru/interlab/works/platforma-skala-r
                  Или посмотреть отчеты о тестировании, которые мы провели и опубликовали, ссылки в начале материала.
                  Так как это виртуализированная платформа, то ее можно использовать практически для любого круга задач, даже Solaris завели в гостевой ВМ, правда, это не поддерживаемая ОС.


                  1. norguhtar
                    28.12.2015 06:38
                    +1

                    В этой статье мы хотели рассказать о конвергентных и гиперконвергентных платформах, производство которых растет около 20% каждый год.

                    В итоге не рассказали. Плюс это технический ресурс, большинству тут ваши 20% роста до лампочки.

                    Про СКАЛА-Р подробно можно прочитать на сайте IBS

                    А какова цель публикации тут? Повышение цитирования?

                    Так как это виртуализированная платформа, то ее можно использовать практически для любого круга задач

                    Ну я могу сервер купить и тоже использовать для любого круга задач. Чем ваша платформа лучше?