Здравствуйте! В прошлой статье мы рассмотрели, почему менеджеры задач не делают нас продуктивными. В этой будет только практика: мы попробуем планировать дела таким образом, чтобы реально достигать поставленных целей.

Небольшое замечание: в моей программе My day planning пока реализованы самые базовые функции, поэтому кроме неё будем использовать Trello и Excel. Trello требует регистрации, но доступен на разных устройствах. Нам достаточно бесплатной версии этой программы. Если нет Excel, можно использовать LibreOffice Calc, таблицы в Google Docs или OnlyOffice. Другой вариант – завести Яндекс Диск или облако Mail.ru. Эти сервисы позволяют не только хранить файлы, но и создавать и редактировать в онлайновой бесплатной версии Microsoft Office.

План действий:

  1. Ставим цели.
  2. Определяем главную задачу на день.
  3. Планируем день или часть дня.
  4. Контролируем движение к цели.

Ставим цели

Грамотное планирование начинается с целей. В прошлой статье мы обсудили, что нам нужно видение и цели, которые сгруппированы по времени и сферам жизни. Для этого создадим в табличку, как показано ниже:



Для удобства я создал заранее файл Excel: Цели.xlsx.

Каждый столбец соответствует одной сфере жизни. Сфер жизни не должно быть больше 7. Это не только потому, что человек может обрабатывать в уме максимум 7 элементов. Если сфер жизни много, то вы будете распыляться, а контроль над делами будет затруднён. В табличке я уже написал 6 сфер жизни. Вы можете использовать готовые или создать свои.

В первой строке записываем, как мы видим себя в конкретной сфере жизни. Видение — это наша сокровенная мечта. Её не надо ограничивать никакими рамками. По этой причине не нужно задумываться, хватит ли нам времени и наших способностей для её осуществления. Многие идеи первоначально казались людям бредом, но со временем приходило понимание, что при наличии желания всё достижимо.

На следующих строках пишем долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные задачи. Важно, чтобы долгосрочные цели служили осуществлению видения, среднесрочные — достижению долгосрочных целей, а краткосрочные — среднесрочных. Такое подчинение целей друг другу и видению позволяет не сбиться с пути и правильно выбирать первоочередное.

Эта таблица позволила мне увидеть слабые места и даже белые пятна в моей системе целей. В некоторых сферах жизни у меня не было ни целей, ни видения. После того, как я всё же заполнил таблицу, появилось ощущение повышения контроля над жизнью в целом.

Использование таблицы целей позволяет увидеть слабые места в системе целеполагания.

Таблица целей работает только в том случае, если к ней регулярно обращаться, перечитывать и уточнять цели. В My day planning я планирую дополнительно добавить напоминание регулярно просматривать таблицу, а также проверку, что каждая цель соответствует критериям, например, SMART.

Выделяем главную задачу на день.

После создания системы целей на сцену выходит My day planning. На каждый день следует выделить одну и только одну задачу, которая принесет наибольший результат и послужит скорейшему достижению цели. Этой задаче следует выделить большую часть дня, обязательно утром.

1 день = 1 самая важная задача.

Поясню, в чём здесь хитрость. Непродуктивные люди далеко не лентяи. Просто разные дела не только имеют разную ценность, но и принесут различные результаты. Существует принцип «20 на 80», иначе называемый «принцип Парето». Согласно этому принципу, выполнение всего 20% дел даст 80% результата. Только вдумайтесь: мы можем не работать над подавляющим большинством задач и получить почти весь результат!

Но мы поступим хитрее: из 20% дел снова ещё раз выделим 20% дел, которые принесут нам наибольший результат. Этот процесс будем повторять, пока не останется 1 задача. Например, у нас 100 задач. Мы выделили 20 задач. Из этих 20 задач — 4 задачи. Из 4 задач выбрали одну. Сделать за день 3-5 важных задач порой трудно, но с одной мы справимся наверняка.

Главную задачу нужно записать в My day planning в разделе «Цели на день». Туда же можно записать менее важные задачи, которые нужно не забыть выполнить.

Планируем день или часть дня.

В прошлой статье мы обсудили, что одного списка дел мало — нужно также оценить, сколько времени выделить на каждую задачу. После оценки времени обычно оказывается, что успеем сделать меньше, чем хотелось бы.

Планировать новый день советую с вечера, так у вас мозг настроится за время сна на работу, разложив задачи по полочкам и подбирая биоритмы дня. В плане дня выделяем время на главную задачу, семью и отдых. Остальное время заполняем менее важными задачами.

Чтобы было время на семью и отдых, это время нужно запланировать.

Чтобы план дня был гибким, между задачами желательно ставить небольшие перерывы. В этом случае не страшно, если мы закончим работу на несколько минут позже.

My day planning имеет раздел «План дня», куда вписываются задачи, сколько времени они займут, и их ценность. Есть 4 ценности:

  1. Задачи, которые непосредственно относятся к цели. Например, цель – «запустить интернет-магазин» и задача «создать сайт для магазина».
  2. Задачи, косвенно помогающие в достижении целей. Для цели «запустить интернет-магазин» это может быть «изучить маркетинг по книге Х». Изучение маркетинга не является частью работы по запуску магазина, но упрощает достижение цели.
  3. Задачи, не продвигающие к цели, но необходимые для выполнения. К сожалению, мы не можем двигаться к цели 24 часа в сутки: нам нужно есть, спать, отдыхать, проводить время с семьёй и друзьями. Иногда возникают проблемы, которые требуют нашего вмешательства и не могут быть поручены другим: поломка программы или компьютера поздно вечером, потекла труба и нужно срочно починить до приезда сантехника и т. д.
  4. Задачи, выполнение которых уводит нас от достижения цели. Например, нужно работать над проектом, а мы сидим за телевизором.


Планирование дня в условиях высокой неопределённости.

В идеале нужно планировать весь день целиком. Однако бывают ситуации, когда неопределённость слишком велика, чтобы оценить время на задачу. В таком случае обычно можно сделать план на полчаса, один, два или три часа вперёд. Соответственно, мы планируем в My day planning часть дня и следим, чтобы главная задача на день были выполнена, и большая часть дня пошла на задачи 1 и 2 ценности.

Можно планировать часть дня, но следите, чтобы главное на день было выполнено.

Главное в такой ситуации — вначале прикинуть, что лучше делать, а потом уже действовать. В противном случае будете хвататься за первую попавшуюся задачу.

Вначале планирование, потом действие.

Контроль движения к цели.

Когда мы идём по улице, мы смотрим, куда идём, есть ли препятствия на пути и т. д. Если мы едем в машине, мы следим за дорогой, дорожными знаками и навигатором. Также и с планированием: недостаточно просто поставить задачи и цели, должна быть обратная связь.

Как мы оцениваем свой или чужой труд? По результату: есть он или нет. Мы спрашиваем: «Что у вас получилось? Как дела? Получается или нет?». Это естественно для нас, поэтому движение к цели будем контролировать через достижение результатов.

Здесь нам понадобится Trello, который мы будем использовать для ведения электронной отчётности. Представьте себе школьную доску, на которую наклеено несколько столбцов карточек. Вся доска посвящена достижению некоторой цели. Каждая карточка соответствует одной работе или небольшой цели. Столбцы карточек отвечают на вопрос «Как дела?». Один столбец карточек — запланированные задачи, другой — задачи, над которыми идёт работа, третий — выполненные задачи. Структура карточек схематично показана на таблице ниже.



Мы создаём в Trello доску, и даём название «Достичь цели Х» («Накопить Х руб. на квартиру», «закончить вуз» и т. д.). На самой доске создаём столбцы:

  1. Запланировано
  2. В работе
  3. Делегировано
  4. Выполнено

Обычно карточка вначале находится в столбце «Запланировано». Когда работа началась, она перетаскивается в список «В работе» или «Делегировано». Когда цель достигнута — попадает в список «Выполнено».



Кроме этих списков карточек я дополнительно создаю ещё два: «Информация» и «Новости». В списке информация я кладу карточки с подробным описанием той цели или сферы жизни, для который создал доску: зачем мне нужна эта цель, что я хочу получить. Назначение карточки в этом списке может быть любым. Например, можно создать карточки «Зачем мне эта цель», «Критерии достижения цели» или «Общий план достижения цели».

Список карточек «Новости» — это новости для себя любимого: фиксирую основные или важные достижения на пути к цели. Этот список напоминает Твиттер, и каждая карточка в нём соответствует одной новости. Пример карточки «25 янв 2016 Опубликована статья в Мегамозг».



Теперь можно создавать карточки. Название карточки — название цели или задачи. После создания карточки кликните по ней для её открытия. Карточка имеет поле «описание» («Description»), которое расположено сразу после заголовка. Обычно я использую это поле для подробного описания задачи и критериев её достижения. Если достижение цели можно разбить на шаги, добавляю список (кнопка Checklist) и прописываю план. Комментарии (раздел Activity) я использую как лог. Когда я что-то сделал по задаче, я тут же пишу это в комментарии. Потом я вижу историю своей работы. Когда я вижу лог, я понимаю, что работа идёт, а время потрачено не зря. Этот факт позволяет мне поддерживать мотивацию.



Обратите внимание: не нужно писать каждую мелкую задачу в Trello — пишите крупные. Мы используем Trello как отчётность или журнал, чтобы контролировать движение к цели. С мелкими задачами можно возиться в менеджере задач — он идеально походит для этого.

Сейчас я описал самый минимум действий в Trello, чтобы можно было контролировать свою работу. Если не лениться определять границы задачи и писать в лог, что сделано, вам потом будет очень легко отчитаться перед руководством и самим собой. Подробнее о работе в Trello будет в одной из следующих статей.

Пара слов о самомотивации.

Наша система не будет полной, если мы не уделим никакого внимания мотивации. Мотивация служит топливом для выполнения задач и самодисциплины. Если мотивации нет, то всё, что я выше написал, бесполезно.

Про мотивацию и самодисциплину надо писать отдельно, а сейчас я поделюсь простым, но эффективным приёмом. Создайте заметку «Мои достижения в 2016 году». Прикиньте, что первое туда можно записать. Прикинули? Запишите! Я сделал то-то. В прошедшем времени, как будто это уже сделали.

Несмотря на простоту, приём рабочий по следующим причинам:

  1. При повторном прочитывании как бы сделанного за год автоматически будет срабатывать стратегическое планирование: вы будете заранее пытаться достичь целей на год, а не во второй половине декабря.
  2. Что вы себе представите при чтении списка предстоящих достижений? Правильно: праздничный стол, ёлку, Путина и, главное, то, что вы сами довольны прошедшим годом. Ну как тут не постараться для себя любимого, тем более, что эта картина будет вызывать приятные эмоции?

Хорошо сделать такой список не только на год, но и на месяц и неделю. Когда вы видите, что цели выполнены или выполняются (лог в карточке в Trello), появляется мотивация продолжить работу и довести начатое до конца.

На сегодня пока всё. Сердечно благодарю вас за интерес к моей статье. На базе своих наработок разрабатывается программа My day planning, которая должна помогать человеку планировать правильно. Я создал доску в Trello, чтобы все желающие могли следить за её развитием. Для просмотра этой доски регистрация не требуется. Скажу честно: я ещё очень далёк от того, чтобы называть себя продуктивным. Но потратить жизнь впустую не хочу. Буду признателен, если поможете мне в тестировании наработок по управлению временем, поделитесь, что прижилось, а что нет. Мне важно знать слабые места. Мои контакты — в профиле.

Комментарии (18)


  1. nki
    25.01.2016 15:31

    Раздел про самомотивацию кажется несколько странным. Цели сами по себе должны мотивировать. Если этого не происходит, то что-то не так с целями. Мысль о цели должна подрывать человека рано утром, не давать лежать в кровати — вперед, к цели. Момент ее достижения должен придавать силы на пути к ней. А самомотивация для тех, кто выбрал чужие для себя цели.


    1. AndreWin
      25.01.2016 16:06

      Да, вы правы, что цели должны мотивировать. Но здесь не всё так просто. Расскажу подробнее из того, что пока знаю.

      Мотивация взрослого человека работает следующим образом. Сначала он ставит себе цель или задачу, уясняет, что нужно сделать, зачем ему это всё. Если цель его, а не навязанная, человек «заряжается» мотивацией условно на 100%.

      Цель может быть поставлена не самим человеком, а, например, руководством. Но тогда человек должен видеть свою выгоду. Положим, что человек видит свою выгоду, и это мотивировало его условно на 100%.

      В процессе работы мотивация будут падать. Если задание очень трудное, постоянно ошибки, что-то упрямо не получается или накапливается физическая усталось — обычно мотивация падает очень быстро. Если же задание нормальное по сложное, трудности преодолеваются с разумными усилиями, — мотивация будет падать медленно. Но по любому она будет падать. Человек может замечать падение мотивации, может не замечать.

      Приведу пример. Собралась компания из 2-3 человек. Давайте сделаем стартап. У каждого есть цель сделать благое дело и обеспечить свою семью. Вроде не навязанные цели. Но трудности оказались сильнее, и мотивация работать со временем пропала.

      Мотивация — это как топливо автомобиля. Сначала вы вливаете бензин в бак доверху. Если машина едет по автобану, нет снега, пробок и прочих неприятностей — бензин расходуется медленно. Если машина едет по болотистой местности — бензин будет расходоваться гораздо быстрее. Есть мотивация — вы будете работать. Нет её — вам дополнительно придётся сражаться с собой.

      Я считаю, что у тех людей, которые преодолевают трудностей, срабатывает не мотивация. Да, они сильнее мотивированы при работе над своими целями, чем обычные люди. Но в минуту, когда всё идёт прахом, работает уже что-то типа внутренних убеждений, веры или надежды.

      А что для обычного человека? Когда человек видит, что он выполнил какую-то часть задачи, это немного повышает его мотивацию. Поэтому в статье и сказано, что в карточке Trello стоит написать основные шаги достижения цели. Выполнили цель — немного повысится мотивация. Другой вопрос, что вы этого можете не заметить.

      К сожалению, точнее я пока ответить не могу — надо копаться в книгах и тестировать на себе для начала. Это я всё буду делать, писать в статье, а что можно автоматизировать — внедрять в свою программу. То, что я написал выше — в основном взято из записи вебинара Николая Ягодкина.


      1. nki
        25.01.2016 16:14
        +1

        Цель может быть поставлена не самим человеком, а, например, руководством.

        Тогда это не цель, а задача. Возможно, что я ошибаюсь, но то что приходит ко мне со стороны — это задачи, а не цели.


        1. AndreWin
          25.01.2016 16:27

          Я имел ввиду, что руководство может сказать, что делать конкретно («Написать модуль Х к программе Y»), а может просто сказать, чего нужно достичь, а работник самостоятельно решает, какие задачи для этого нужно выполнить. Во втором случае творческая инициатива переходит работнику. На мой взгляд во втором случае руководство поставило цель, хотя ничто не мешает считать, что это не цель, а крупная задача.


    1. lexnekr
      25.01.2016 16:13

      не знаю как другие, а я вот с вами не соглашусь.
      У меня почти год одна из «целей» (сделать определённое крутое решение для маркета известной CMS) была скорее «мечтой», потому что вот не подрывала она меня. Каждый день откладывалась «на потом». До отпуска. В отпуске несколько дней побездельничал и потом занялся конкретными шагами по реализации этой цели. Реализовал. всё ОК.

      Может пример не очень удачный, но я просто пытался показать, что бывают цели, к которым нужно себя мотивировать. Потому что иначе всегда возникнет 1000 препятствий (вот не верю, что не мог я за год накодить по вечерам то, что потом закодил меньше чем за 2 недели в отпуске).


      1. nki
        25.01.2016 16:16

        Может дело в том, что это было мечтой?
        Я считаю весьма полезным формулировать цели по системе SMART. В этом случает мечта или останется мечтой, или станет целью.


        1. lexnekr
          25.01.2016 16:32

          цель (по-моему) — нечто конкретное, достижимое, то к чему ты делаешь шаги по реализации.
          Если шагов по реализации не делаешь (даже если оно конкретное и достижимое), то лично я для себя это называю «мечта».

          По аналогии. Купить (или сменить/расширить) квартиру в Москве для х% населения РФ будет мечтой. Причём значительная часть этих людей прекрасно понимают, что надо взять определённую сумму в кредит, сколько-то заработать… Но ничего не делают для этого. А просто отговариваются, типа «ой, чё-то ЗП низкая, только на новый форд хватило».
          Т.е. люди вроде бы не мечтают (мечтают они о вилле на лазурном берегу, жене-фотомодели или муже-актёре кино).

          Вот я о разработке решения не мечтал. Я прекрасно понимал «сегодня надо сесть и перенести шаблон, завтра начать создавать мастер, ...» Но старт работ всегда откладывал.
          Я прекрасно понимал как всё это сделать — в активе уже было другое неплохое решение.
          Т.е. вопрос был именно в мотивации «сесть кодить прямо сейчас, а не писать коммент на мегамозг».


      1. AndreWin
        25.01.2016 16:33

        Извините, я могу однозначно понять ваш комментарий. Если вы не соглашаетесь со мной, тогда вы наверно хотели показать пример цели, к которой НЕ нужно себя мотивировать? Или вы не согласны с этим комментарием?


        1. lexnekr
          25.01.2016 16:37

          Конечно я не совсем согласен с тем комментарием на которой отвечаю.
          Иначе я бы отвечал в корне треда.

          Впрочем, ваш способ мотивации лично на меня вряд ли сработал бы (это не значит, что он не рабочий в принципе!)


          1. AndreWin
            25.01.2016 17:11

            Всё понял. Мне почему-то показалось, что комментарий в корне был.


    1. EvilsInterrupt
      25.01.2016 21:39

      >>Цели сами по себе должны мотивировать.
      Не совсем так. Цель это лишь инструмент. Каким бы хорошим инструмент не был, он не может мотивировать. За мотивацию отвечают те вещи, которые вызывают эмоции и чувства.

      Молоток или отвертка не могут мотивировать, а вот качающееся кресло позволяющее хорошо отдохнуть может мотивировать, поэтому мы берем отвертку и молоток отлично зная, как приятно отдыхается в исправном кресле.

      Мечта или жизненная ценность человека это и есть то что нас воодушевляет, вызывает стремление.


  1. valis
    25.01.2016 17:07
    +1

    Узким местом остается постановка целей. В реалиях жизни все сферы взаимосвязаны, здоровье влияет на деньги, деньги позволяют заниматся хобби и т.д


    1. EvilsInterrupt
      25.01.2016 21:45

      Да, взаимосвязаны. Это очевидно. Но что Вы хотите этим сказать? Что-то предложить? Чему-то научить? Буду рад ;)


      1. KostaRafalski
        28.01.2016 12:04

        Сама по себе дискуссия ( конструктивная без перегибов ) позволяет многое прояснить


  1. AntoShik
    28.01.2016 12:03

    Видел немного другую таблицу для целей и задач. Тоже любопытную
    Цели и Задачи — Карта


    1. AndreWin
      28.01.2016 12:09

      Поделитесь пожалуйста, где можно посмотреть эту таблицу)


      1. AntoShik
        28.01.2016 12:18

        Да да вот ссылка. Хотя делал через вставить ссылку.

        на всякий случай продублирую nachni.com/tiki-read_article.php?articleId=45


        1. AndreWin
          28.01.2016 12:21

          Спасибо)