Планы Tesla по захвату мира продвижению своих аккумуляторных систем для дома могут включать планы по сдаче таких систем пользователям в аренду. Эти системы, скорее всего, будут представлены на конференции, которую Tesla запланировала на 30 апреля (информация об этой конференции будет опубликована позже). Тем не менее, некоторые системы уже готовы, а 300 экземпляров таких батарей уже сданы в аренду компании SolarCity (дочерняя компания Tesla).

Программа аренды включает первоначальный платеж в размере $1500, с последующим разбиванием платежей на 10 лет, с ежемесячной оплатой в размере $15. При этом за 10 лет пользователь заплатит $3300, вместо $13000 (общая стоимость подобной системы). Часть стоимости системы будет компенсирована энергетическими компаниями, которые поддерживают идею повсеместного внедрения аккумуляторных систем, способных снизить пиковые нагрузки на энергетическую инфраструктуру городов и регионов.

Что может дать установка такой системы дома? Здесь несколько вариантов. Первый — аккумулирование 15 кВт*ч энергии от возобновляемых источников (при их наличии), что позволяет сохранять избыток энергии, а не отдавать его в сеть (за это энергокомпании иногда платят, иногда нет). Кроме того, аккумулятор системы можно заряжать в часы, когда энергия дешевле всего, и использовать эту энергию, когда энергокомпании поставляют ее по максимальной цене.

Среднее американское домохозяйство потребляет 30 кВт*ч энергии в стуки, что означает возможность обеспечения нужным количеством энергии в часы пиковых нагрузок и время, когда энергия дороже всего. В системе есть и UPS, благодаря чему электричество в доме или офисе будет даже тогда, когда в местной энергетической инфраструктуре возникают неполадки.

Сейчас Tesla продолжает строительство своей «Гигафабрики аккумуляторов» в Неваде. Производительность предприятия, по плану, достигнет 50 млн кВт*ч батарей в год к 2020 году. Аккумуляторы будут поставляться как на предприятия Tesla Motors, для установки в электромобили, так и на предприятия, которые будут заниматься сборкой и поставкой аккумуляторных систем для домохозяйств.

Комментарии (23)


  1. robofox
    28.04.2015 12:26
    +2

    использовать эту энергию, когда энергокомпании поставляют ее по максимальной цене


    Можно пойти еще дальше: батареи будут получать информацию от электрокомпании, когда нужно заряжаться. Раздельные тарифы на электроэнергию существуют потому, что ночью потребление электроэнергии падает, и электрокомпании пытаются выравнять нагрузку. С обратной связью можно будет очень гибко изменять потребление, и необходимость раздельных тарифов исчезнет.


    1. IRainman
      28.04.2015 19:40
      +2

      Это уже есть и мелкие накопители тут скорее лишние элемент, которые очень сложно обслуживать. По такой схеме накопления работают ГАЭС, например.

      P.S. основная польза этих аккумуляторов это резервирование в сельской местности, где постоянно случаются обрывы питающих линий.


      1. robofox
        28.04.2015 19:52
        +1

        У ГАЭС КПД 75%, а тут будет 100%. Покупать и обслуживать будут владельцы. Это, можно сказать, бесплатные стабилизаторы для электростанции: если потребление просело, отправить команду батареям заряжаться, и нагрузка сгладилась. При пиках потребления останавливать зарядку.


        1. hombre
          30.04.2015 09:28
          +1

          КПД 100%? звучит как «вечный двигатель».

          100% кпд не будет даже у электрического нагревателя, где считают полезной работой выделенное тепло, а ничего кроме него почти и не выделяется, но все равно на несколько долей процента теряется на всякую фигню типа магнитной индукции и т.п.

          КПД у литио-ионовой батареи может оказаться и хуже 75% (и 75% у ГАЭС это вообще отличный КПД).


          1. robofox
            30.04.2015 10:21

            Я имел в виду не потери энергии, а потери денег:)
            Если электростанция запасает энергию на ГАЭС, она продаст потребителю только 75% (в стоимость будут включены эти 25% потерь). А если у потребителя уже есть батарея, то 100% энергии уйдет к нему на счетчик. Электростанция же не заставляет покупать эти батареи.
            При этом очень эффективно будут сглаживаться пики между потребителями и ГАЭС, да и между мелкими подстанциями. Ради этого можно и скидку сделать.
            Батарея к тому же будет обогревать гараж, а ГАЭС только переливать воду из пустого в порожнее.


            1. IRainman
              30.04.2015 11:11

              Это да, будет бонусом, но не столь значительным как кажется ибо даже если обяжут к установке таких батарей частников, то основными потребителями всё равно останутся промышленные объекты. Ситуацию с балансировкой потребления энергии по моим соображением улучшит только массовое внедрение электромобилей, которые будут заряжаться в ночное время, вот их мощности уже точно хватит на компенсацию перепадов.


              1. idiv
                30.04.2015 22:14

                >даже если обяжут к установке таких батарей

                В ЕС и США не такой рынок, не обяжут. Только те, кто сам захочет.

                >Ситуацию с балансировкой потребления энергии по моим соображением улучшит только массовое внедрение электромобилей

                Самое интересное, что достаточно гибридов с батареей на 40 км по расчетам немецких энергетиков.


              1. Mad__Max
                04.05.2015 00:33

                В развитых странах сейчас потребление электроэнергии промышленностью против жилого сектора + мелкого коммерческого (магазины, офисы, сервис) уже около 50/50.
                А если будут массово распространятся электромобили, то жилой и ком. сектор уйдет в явный отрыв.


              1. Mad__Max
                04.05.2015 03:18
                +1

                Хм, а я масштабы даже недооценил — слишком давно статистику свежую не смотрел. Хотя по европейским меркам (более экономно расходующим энергию) 50/50 близко к правде (но и то жилой + коммерческий сектор, уже перевешивают промышленность).

                То в США на рынок которых в первую очередь это нацелено все еще интересней: www.eia.gov/totalenergy/data/monthly/pdf/sec7_19.pdf
                Жилой сектор/коммерческий/промышленность соотносятся сейчас уже как 38%/36%/26%.
                Т.е. промышленность уже давно не крупнейший потребитель энергии там. И не из-за того, что промышленности не осталось, а из-за очень высокого потребления эл.энергии в частном секторе. Около 900 квт*ч / месяц на среднюю семью.
                Почему так, см. например: geektimes.ru/post/249850/#comment_8353958


          1. Mad__Max
            04.05.2015 00:07

            КПД у самой литиевой батареи (если без учета потерь в зарядом устройстве и инверторе) в районе 95% и даже лучше если заряд/разряд небольшими токами относительно ее емкости идет. За исключением стоимости лучший из известных и на практике реализованных накопителей энергии.
            А вот вместе с зарядным и инвертором интересно сколько получится на практике за полный цикл суммарные потери.


        1. IRainman
          30.04.2015 09:29
          +1

          У преобразователей напряжения, у каждого из двух, КПД более 90 %, а у аккумуляторов гораздо хуже, около 60 — 70 %. Так что 100% КПД не будет. Ещё плюс больших аккумуляторов, той же ГАЭС, в том, что работают они на высоковольтных линиях и потери на самих линиях будут значительно меньше чем в низкоствольных домашних сетях.


          1. Mad__Max
            04.05.2015 00:28

            Аккумуляторы шибко разные. У щелочных действительно 60-70%(основные потери при заряде, хотя есть методики существенно поднять КПД зарядки таких аккумуляторов — зависит больше от зарядного, чем от аккумулятора), свинцовых получше — где-то к 80%, а современный литий в этом плане почти идеал — порядка 95%. Только стоимость все портит — они же и самые дорогие из массовых до сих пор, несмотря на постоянное (но медленное) снижение цен.
            Тут имеется ввиду чисто химический КПД — потери внутри аккумулятора(химические и тепловые), без учета преобразователей при зарядке и разрядке.

            Потери в сетях у ГАЭС и других мощных централизованных аккумуляторов по любому выше несмотря на большие напряжения — просто за счет на порядки большей «длины пробега» (средней дистанции передачи) энергии по сравнению с распределенной сетью, где аккумуляторы прямо рядом с потребителями находятся и передавать энергию нужно всего на десятки-сотни метров, а не десятки-сотни(а бывает >тысячи — мест подходящих не так и много и они часто оказываются далеко от концентрации потребителей) километров как в случае с ГАЭС

            Так что каждому слое — промышленность запитывать целесообразнее от мощных централизованных накопителей, например как раз ГАЭС.

            А частный и коммерческий сектор — от подобных систем. Тем более одно из главных предназначений такой системы, это не сглаживать пики сети (хотя можно и для этого), а работать накопителем в паре с локальными же источниками энергии (в первую очередь солнечными батареями).


    1. idiv
      28.04.2015 19:59

      Это есть в планах, но нужны счетчики подороже и обработка информации от этих счетчиков централизованная. В общем еще лет 10 до полноценных систем.


  1. TRIMER
    28.04.2015 16:57
    +1

    > Программа аренды включает первоначальный платеж в размере $1500, с последующим разбиванием платежей на 10 лет, с ежемесячной оплатой в размере $15

    Наверняка же будет оговорка, что тариф может быть поднят.


    1. kgbdionm
      28.04.2015 18:54
      +1

      Что за бред, никто не подпишет лиз с такой оговоркой.


      1. kraidiky
        28.04.2015 21:24
        -1

        В буржляндии исключением является как раз фиксированный тариф. Посмотрите на их ипотеку, на их лизинг и вообще на половину их договоров. А не хочешь нести риски и фиксировать ставку — плати на пол процента больше, да ещё за оформление доп.договора, который для ипотеки в Н.З. например, стоит около 300 баксов. Причём фиксируешь ты её не на всегда, а на время, например на год или пол года. Если на пол года, то с учётом допрасходов даже падение ставки на 2% тебе не компенсирует проигрыша. Вот такая суровая арифметика.

        Думаете зря что-ли у них с Саб-Праймом такое случилось в 2008-ом. Долговое рабство — основа свободы.


        1. kgbdionm
          28.04.2015 21:51

          Про ипотеку не скажу. Но в случае лиза на какую нибудь мелочевку, вроде автомобиля ни от кого еще не слышал про плавающий процент. Более того продавая вам лиз или файнансиг все будут опираться именно на месячный платеж.


        1. lasc
          29.04.2015 04:52

          Обычно банк эти 300 баксов за фикс списывает(широким жестом). Кивибанк во всяком случае.


  1. hermit931
    28.04.2015 22:59

    С другой стороны решаеться вопрос с их утилизацией


  1. xiWera
    29.04.2015 01:23

    Как хитро, энерго-компании вместо того чтобы делать хранилища энергии за свой счет (раз пики для них проблема) перекладывают эту проблему на потребителей :)


    1. idiv
      29.04.2015 07:45
      +1

      А еще там же можно заключать прямые договора между производителем энергии и потребителем. Смысл в том, что каждый потребитель, независимо от размера, сам для себя решает как ему расходовать свои деньги. В перспективе, можно будет еще и зарабатывать, участвуя в сглаживании пика. Так что здесь как раз все логично.


    1. Equin0x
      29.04.2015 20:38
      +1

      Хитрозадость энергокомпаний не знает границ. С появлением пузыря перепроизводтва солнечных панелей, энергокомпании стали ходить по частным домам, предлагая бесплатно остеклить хозяевам крышу солнечными панелями, с возвратом энергии назад в сеть. Тоесть они за небольшую скидку клиенту получали дорогущие (во многих штатах) квадратные метры площадей, списывали с налогов кучу денег на «озеленение» и ставили многочисленные галочки в спущеных правительством бумагах о сохранении природы.

      Тесла хоть и частный капитал (поправте если не так) — я не удивлюсь, если начнется очередной пузырь, на этот раз аккумуляторный. С активным лобби в правительстве.


      1. idiv
        29.04.2015 21:04

        Аккумуляторы, в отличие от солнечных батарей, более продвинутая технология. Она может запасать энергию и выдавать, когда нужно. Таких проектов есть и было большое число, от Западного Берлина (не от хорошей жизни) на 18 МВтч и до США на десятки МВтч. Этой идее почти 150 лет, это не солнечная батарея, где выдача энергии в лучшем случае с 8 до 16, еще и сильно зависящая от погоды.
        Это два разных процесса, причем общего в них — электрическая энергия.