Наличные и банковские карты таят в себе много опасностей. Мало того, что их легко украсть, а банки и кредитные компании сдерут три шкуры за обналичивание и любую транзакцию, — от прикосновения к ним можно получить целый букет инфекций. На поверхности банкнот, дебетовых, кредитных карт находится огромное количество загрязнений, среди которых можно обнаружить разнообразных болезнетворных бактерий, фекальные массы и частицы наркотических веществ, заявляют ученые.



Комбинация устаревшей банковской системы и монетарной модели, которой три тысячи лет от роду, не идет ни в какое сравнение с цифровой, децентрализованной, криптовалютной экономикой: использование традиционной системы не только обходится непомерно дорого — это опасно для здоровья. Выбор в пользу биткоинов имеет многие скрытые и явные преимущества, одно из которых — минимизация риска соприкосновения с опасными бактериями.

Наличные деньги — рассадник инфекций


В результате целого ряда исследований, ученые смогли выявить и классифицировать миллионы различных бактерий и вредных для здоровья субстанций на поверхности бывших в обращении банкнот. Например, исследователи медицинского центра имени Райта Паттерсона из Дэйтона, Огайо изучили поверхность 68 долларовых банкнот и обнаружили на 87 % банкнот бактерию, способную спровоцировать генерализованную инфекцию у людей с нарушениями иммунной системы, например, страдающих вирусом иммунодефицита человека или раковыми заболеваниями.

«Когда бактерия распространяется через банковские купюры, инфекцию практически невозможно предотвратить, — объясняют ученые, — можно постараться держать руки подальше от глаз, носа и рта, чтобы бактерии не проникла в организм, почаще мыть руки, только и всего»

На наличных можно обнаружить не только опасных микроорганизмов, но и частицы наркотических средств, таких как кокаин. По информации журнала Time, большинство долларовых банкнот, находящихся в обращении в пределах США имеет на себе следы кокаина.

«Наркодиллеры пересчитывают купюры руками, испачканными кокаином, при употреблении наркотика многие используют банкноты для вдыхания порошка, щетки и роллеры в банкоматах и аппаратах для пересчета наличных распространяют частицы вещества по всем остальных банкнотам».

Журнал Time приводит выдержку из исследования, опубликованного в Southern Medical Journal в 2002 году, авторы которого утверждают, что патогенные частицы, в том числе, стафилококки присутствуют на 94 % тестированных банкнот. Авторы того же исследования пришли к выводу, что частицы вируса гриппа, обнаруженные на поверхности наличных денег. остаются жизнеспособны и могут распространяться в процессе обмена банкнотами в течение 17 дней.

Пластик не чище бумаги


К сожалению, кредитные и пластиковые карты также инфицированы бактериями и фекальными организмами. В соответствии с результатами исследования, проведенного Шэнноном Макквейгом, профессором департамента естественных наук Санкт-Петербургского университета, метицилин-резистентную форма золотистого стафилококка (MRSA) одинаково часто встречается на поверхности денежных купюр и пластиковых карт.

«Речь идет об определенной разновидности стафилококка, развившей резистентность к антибиотикам, которыми, как правило, лечат стандартные стафилококковые инфекции», — поясняет исследователь. МакКвейг и его научная группа обнаружили MRSA на 50 % всех исследованных кредитных карт, сообщает Examiner.

Биткоин дешевле в эксплуатации и безопасней для здоровья


Помимо обозначенных рисков, следует добавить, что фиатные банкноты и пластиковые карты обходятся дорого. Банки и кредитные компании-эмитенты пластиковых карт берут непомерные комиссии, которые вынуждены оплачивать продавцы, которые перекладывают эту ответственность на покупателей, которые платят миллионы долларов процессинговым компаниям, обслуживающим их кредитные и дебетовые карты. Кроме того, за обслуживание банковского счета берется отдельная плата, в особенности заметная для тех, чьи доходы невелики. В статье журнала Economist, под названием «Быть бедным — это дорого» подробно описывается почему американцы с невысокими доходами зачастую вынуждены платить больше за финансовые услуги, чем обеспеченные сограждане, что в той же степени справедливо и для эмигрантов, которые отправляют деньги близким.

Для использования биткоинов, как известно, не требуются банковские счета и карты, кража идентичности перестает быть актуальным риском, равно как и инфляция. Криптовалюты позволяют существенно снизить стоимость финансовых услуг и ускорить процесс их реализации. Поскольку биткоин-транзакции осуществляются через браузер, электронный кошелек или смартфон, нет никакой необходимости подписывать чеки, вводить пин-код, отсчитывать купюры или прокатывать карту, подвергая свое здоровье ненужной опасности.

Чтобы предотвратить возможные риски для вашего здоровья, начните майнить биткоины с сервисом облачного майнинга Hashflare уже сейчас.
image

Комментарии (16)


  1. user4748
    29.02.2016 18:51
    +3

    Про вред для здоровья — глупости. Банкноты и пластиковые карты в этом плане не отличаются от любых других предметов, которыми пользуется множество людей одновременно. Где-то здесь даже была статья, в ней упоминалось исследование количества бактерий на мобильном. Ещё раньше кто-то доказывал, что на зубной щётке их больше, чем под ободком унитаза. Если боятся таких вещей, проще в скафандре ходить.


    1. mrblacky
      01.03.2016 11:57

      Ну, вроде как в статье никто не говорит: сжигайте свои наличные, ребята! Это такая же информация к размышлению как недавняя серия статей о полезности кофе — не стоит относиться к такой информации с фанатизмом и бежать сразу в туалет мыть руки с мылом :)


  1. FAN2tom
    29.02.2016 20:12
    +1

    Если банкноты и пластиковые карты заменить биткоинами из-за страха поражения инфекцией, то чем мне заменить поручень в транспорте? ручку дверей общественного туалета? (и так далее)


    1. Barafu
      01.03.2016 07:24

      Тоже биткоинами.


  1. kalbasa
    29.02.2016 20:20

    интересно сколько этих бактерий на поручнях в метро и почему-то никто об этом не трубит направо и налево как про деньги


  1. Hamper
    29.02.2016 20:31

    С безопасностью тоже можно немного поспорить. Если учесть, как часто обычные пользователи ловят разные вирусы, никогда не делают бекапы и вообще не следят за безопасностью, вероятность потерять кошелек с биткоинами станет намного превышать допустимые пределы. Да и не очень представляется оплата биткоинами в магазине, это ж надо приватный ключ с собой таскать где то.


  1. lv333
    29.02.2016 22:02
    +1

    Автор статьи почему то умалчивает что биткоином нельзя пользоваться самим по себе, без каких либо устройств, мобильных или стационарных — которые в свою очередь тоже рассадник бактерий.


  1. Clever
    29.02.2016 23:00

    Когда выходят такие статьи, на ум приходит лишь одна мысль — кто-то открывает ордера на продажу.


  1. aik
    01.03.2016 08:08

    А теперь расскажите, как можно расплатиться биткойном в магазине.
    И какие риски для здоровья есть при оплате банковской картой через интернет.
    И где платят зарплату биткойнами — потому что для того, чтобы получить биткойн, надо вложить в это дело реальные деньги (обменяв или купив/арендовав оборудование для майнинга).


  1. TheCradle
    01.03.2016 12:27

    Действительно, таким образом моей бабушке будет удобнее покупать булку в пятёрочке. Вот я дурак — подвергал пожилого близкого человека опасности. Мог бы просто ферму поставить на ферму.


  1. webserfer
    01.03.2016 12:49

    Но ведь клавиатура компьютера намного грязнее…


  1. mrblacky
    02.03.2016 11:22

    Честно говоря, я х.з., что все так реагируют: как будто мы вернулись обратно во времени, когда появился Интернет и никто не понимал зачем он нужен, что это фигня всё, и как потом пластиковые карточки вызывали сомнение.


  1. igor_chubenko
    02.03.2016 19:27

    Психологическая статья для зомбирования и не более того.


    1. mrblacky
      03.03.2016 11:06

      Да ну ладно вам: зомбирования кого или чего? Пусть хоть один юзер напишет, что после прочтения бросил всё и пошел покупать битки xD


      1. igor_chubenko
        03.03.2016 11:15

        Никто и не говорит о немедленном результате.
        Но если постоянно говорить, что битки хорошо, то со временем люди и будут думать что это так.


        1. mrblacky
          04.03.2016 11:08

          Хмм, с этим готов согласиться.
          В целом, в битках ничего плохого, если не относиться к идее с излишним фанатизмом, имхо, нет :)