Перевод статьи, опубликованной на сайте foodbabe.com.

Чай — это то, что я пью каждый день. Это святое в моем доме – у меня целый ящик чая! Я пью его, потому что это удивительно хорошо для здоровья. Есть много сортов чая, которые могут улучшить пищеварение, обмен веществ и даже предотвратить некоторые заболевания. Медицинские исследования чая предпринимаются до сих пор. Чем же я собираюсь поделиться с вами и удивить вас, чтобы вы никогда не смотрели на чай как прежде? Вы действительно хотите знать, что такое ваш чай? — Тогда читайте дальше.




Древняя Китайская традиция пить чай насчитывает тысячи лет — с ранних китайских династий, которые пили напиток, обладающий целебными свойствами. В древние времена листья камелии китайской (чайного растения) либо перемалывали в порошок или просто настаивали прямо в воде, чтобы извлечь ее травяную суть. К сожалению, на сегодняшний день чай является совсем иным — сильно отличающимся от старого чая. Многие современные марки чая, которые рекламируют под предлогом их пользы для здоровья, на самом деле переполнены пестицидами, токсинами, искусственными ингредиентами, ароматизаторами и ГМО.



Знаете ли вы, что большинство сортов чая не моют, прежде чем положить в товарную упаковку? Это означает, что если чай опрыскивали канцерогенными пестицидами, они попадают прямо в вашу чашку. И это является причиной, почему органический (фермерский) чай находится в списке моих приоритетов. Чтобы доказать эту точку зрения, приведу несколько шокирующих фактов об одном из самых известных чайных брендов – «Celestial Seasonings».

Указывая этот бренд, автор публикации дает гиперссылку на исследование, проведенное обществом с ограниченной ответственностью (LLC) «Glaucus Research Group California», которое предваряет его результаты следующими указаниями:
• «Исследование выполнено нами на свой страх и риск.
• Вы должны провести свои собственные исследования и проявлять должную осмотрительность, прежде чем принимать любое инвестиционное решение по отношению к ценным бумагам, связанным с рассматриваемой в исследовании компанией. Это не инвестиционный совет и его не следует истолковывать как таковой. Мы можем получить значительный выигрыш в том случае, если цена акций «Хайн» снизится.
• Мы не выражаем никакого мнения относительно того, являются ли обсуждаемые продукты безопасными. Результаты лабораторных испытаний представлены как есть, без каких-либо гарантий любого вида (явных или подразумеваемых) и не предназначены, чтобы сформировать основу для любых научных выводов или каких-либо утверждений, касающихся воздействия на здоровье. Пожалуйста, обратитесь к нашему полному отказу от обязательств на третьей странице этого отчета…»

А вот выдержка из текста самого исследования:

««Celestial Seasonings» является флагманским брендом фирмы «Хайн» (HAIN CELESTIAL GROUP, INC.) и является одной из самых прибыльных продуктовых линеек. Ее маркетинг построен на утверждении, что эти чаи «100% натуральные» и здоровые. Как потребители, мы решили проверить такие утверждения, отправив одиннадцать популярных чаев компании в «Eurofins», аккредитованную независимую лабораторию, которая является мировым лидером в области тестирования лекарств и продуктов питания. Лабораторные тесты показали следующее:

* 91% протестированных образцов чая не соответствуют «Своду федеральных нормативных актов» США (CFR 40, параграф 180) по содержанию в них пестицидов. Все образцы содержали следы известных или возможных человеческих канцерогенов.

* Даже образцы «детского» чая содержат следы канцерогенов. Тесты показали, что травяной чай «Sleepytime Kids Goodnight» содержал 0,26 частей на миллион «пропахлора» — известного канцерогена, для которого не существует безопасного уровня потребления.

* Шесть других образцов чая, включая, три чая линейки «Wellness Tea» также нарушают требование стандарта, поскольку содержат следы «пропаргита» — известного канцерогена и токсина развития, для которого также нет безопасного уровня потребления… »
==============================================================
Примечание переводчика:
В «Eurofins» работают около 22 000 человек, она имеет 225 лабораторий в 39 странах мира.
==============================================================
С тех пор как я написала этот пост, фирме «Хайн» был предъявлен коллективный иск на основе выводов о пестицидах, обнаруженных лабораторией «Eurofins». Однако, решение судебного жюри пока отсутствует. Истцы утверждают, что чай линейки «Celestial Seasonings» «содержит пестициды, гербициды, инсектициды, канцерогенные вещества, и/или токсины». Что «Хайн» «не оспаривает и никогда не оспаривала – что их чай содержит указанные загрязняющие вещества, не обжаловала результаты тестов «Eurofins» и не утверждает, что исследование «Eurofins» предвзято или, что тесты «Eurofins» не были точны».

Даже если вдруг будет установлено, что тесты «Eurofins» не были точны – важно отметить, что чай «Celestial Seasonings» не является органическим и некоторые марки этого чая поступают из Китая.
В то время, как «Гринпис» опубликовал обстоятельный доклад о тревожном количестве пестицидов, найденных в чае из Китая.

Кроме того, на сайте «Гринпис» имеется подробный отчет о чайном бренде «Липтон» из Китая.

В частности, на сайте «Гринпис» пишут:

«Почему вы должны быть обеспокоены? Давайте посмотрим на три запрещенных пестицида, которые были найдены в образцах этого чая:
• Метомил — инсектицид, потенциально опасный для нервной системы человека. Класифицирован Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в качестве высокотоксичного пестицида.
• Дикофол — пестицид семейства ДДТ (канцероген). По классификации ЕС вреден не только при проглатывании, но и при контакте с кожей.
• Эндосульфан — эндокринный разрушитель. Запрещен во всем мире в рамках Стокгольмской конвенции.

Как вам действовать? — Сейчас самое главное, что вы можете сделать, это распространить наше слово:
1/ Разместите эту информацию на вашей страничке в социальных сетях и оставьте свой комментарий на странице бренда «Липтон» в Facebook.
2/ Твитните «Нет!» Используйте хэштег #LiptonPesticides
3/ Разошлите нашу информацию по электронной почте своим друзьям.
4/ Покупайте сертифицированный органический чай, и вы не только будете пить здоровый чай, вы также поддержите сокращение пестицидов в сельском хозяйстве».

Но, если бренды с полок супермаркетов не обеспечивают достаточной чистоты, наверное, листовой чай из дорогого «чайного бутика» может помочь решить эту проблему. Верно?

— Неправильно! Взять, например, бренд «Teavana» — чай, который продают в дорогих чайных бутиках по всей Северной Америке. «Teavana» впервые появился на рынке с маркой “Teavana Experience”. «Наши сотрудник приглашают покупателей в сенсорное путешествие: когда они открывают огромные канистры с листовым чаем, вы можете чувствовать волны запаха нашего чая» — так фирма описывает стандартную процедуру демонстрации образцов этого чая, якобы сулящего удивительные преимущества для здоровья. Но стоит ли это дополнительных денег? Получают ли покупатели высококлассный чай? — Нет.

«Teavana» был протестирован независимой лабораторией и в 100 % образцов были обнаружены пестициды. Чай «Monkey Picked Oolong» содержал 23 пестицида. 77% образцов чая не соответствовали допустимым в Европейском Союзе уровням пестицидов. 62 % образца содержали следы «эндосульфана» — пестицида, запрещенного в США, Китае, Евросоюзе, и 144 других странах, поскольку он связан с нарушением фертильности и может нанести вред еще не рожденным младенцам.

На своем сайте LLC «Glaucus Research Group California» пишет:

««Teavana» удалила (в разделе FAQ своего сайта) вопрос и ответ на вопрос: „Каков способ получения наших органических чаев“. Однако, прежде чем мы опубликовали в открытом доступе данные тестов ее продукции, сайт «Teavana» содержал следующий ответ на этот вопрос:
«Органический чай выращивается в соответствии со стандартами, установленными сертифицированными органическими программами. Фермеры производят свои урожаи без использования большинства обычных пестицидов или удобрений, изготовленных с применением синтетических ингредиентов, без биоинженерии или ионизирующей радиации. Фермеры ориентированы на сохранение почвы и воды для улучшения качества окружающей среды для будущих поколений».

Мы считаем важным, что компания удалила этот ответ со своего веб-сайта, учитывая, что до этого большинство ее торговых представителей, которых мы перечислили ранее, лгали нам, что все чаи «Teavana» являются органическими в соответствии с регламентами USDA или ЕС. Во-вторых, «Teavana», видимо, призвала своих продавцов изменить тактику продаж. Мы обзвонили и посетили несколько ее бутиков. Продавцы теперь признают, что в то время как чаи содержат следовые количества пестицидов, они не считают, что эти пестициды используются непосредственно на чайных плантациях. Продавцы предполагают, что пестициды происходят из грунтовых вод, дождя или даже с грязных рук работников участвующих в сборе чайных листьев. Но, это объяснение звучит смехотворно глупо…»

Более того, большинство видов чая «Teavana» содержат добавленные ароматы –“искусственные вкусовые добавки”. Позвольте, но, если у них настолько высококлассный чай, зачем им добавлять ингредиенты, получаемые фракционной перегонкой нефти или химическими манипуляциями с каменноугольной смолой? Каменноугольная смола в моем чае? — Нет, спасибо! Не надо!

Многие популярные марки чая используют «натуральные» ароматизаторы, чтобы обмануть потребителя, заставляя его думать, что он покупает лучшее; однако производители просто скрывают плохой вкус и низкое качество их чая.

К счастью, есть бренды, которые поставили жирный крест на использование «натуральных» ароматизаторов. Я была рада узнать, что Ахмед Рахим, генеральный директор фирмы-производителя чая «Numi» такой же противник «натуральных» ароматизаторов, как и я. Он сказал мне: “Вы можете брать все, что встречается в природе, если вам нравится этот аромат, и, добавляя его в любой продукт называть его «натуральным» ингредиентом на этикетке. Этот ингредиент можно производить из какого-нибудь камня, и вы никогда об этом не узнаете».

Вот почему, когда я вижу на этикетке слова “натуральный ароматизатор”, я кладу этот продукт обратно и бегу далеко-далеко. Я хочу знать, что я ем! Или я не права?

Но, то, о чем я рассказала – это еще не все, что нужно знать о современном чае. Поговорим, например, о генно-модифицированных объектах. Казалось бы, ГМО – совсем не то, о чем может думать большинство людей во время чаепития. До момента проведения этого расследования мне тоже в ум не приходило, что чайные компании используют модифицированный кукурузный крахмал и соевый лецитин в своем чае (обе добавки, скорее всего сделаны из генетически модифицированных кукурузы и сои)! У многих потребителей просто «психологическая аллергия» на сою, и многие компании пытаются скрывать ее наличие. Но вот вам этикетка:


В списке ингредиентов значится соевый лецитин.

Вот еще интересный факт.
В статье на сайте “The Atlantic” обсуждаются “роскошные сетчатые пакетики”, в которые упаковывают листовой чай…
Оказывается, что эти современные пакетики, предназначенные для демонстрации содержащихся в них чайных листьев, сделаны из пластика. Например, основу чайного пакетика может составлять ПЛА (полилактид), изготовленный из (ГМО) кукурузы. Материал, который привлек крупные чайные компании из-за его приятного внешнего вида и способности к биологическому расщеплению. Такие термины, как “шелковистые сетки биоразлагаемых пакетиков” вводят в заблуждение клиентов, которые полагают, что купленный ими продукт является более натуральным, чем на самом деле. Хотя пакетик чая — это не ингредиент, но, как и чай его кладут в кипящую воду…

В соответствии с данными сайта “The Atlantic”, пакетики чаще всего изготавливаются из пищевого нейлона или полиэтилентерефталата (ПЭТ), оба они считаются самыми безопасными пластмассами по уровню вымывания вредных составляющих.

Тем не менее, доктор Mercola с этим не согласен и заявляет:
“Хотя эти пластики, как правило, считаются одними из самых безопасных в плане потенциального вымывания вредных веществ, молекулы этих пластиковых пакетиков могут все-таки разрушаться, при погружении в кипяток...” – но, ведь чай готовят именно так?

Получается, что при варке чая, потребители должны беспокоиться о температуре “стеклования” материалов, из которых изготовлены пакетики. Вот что об этом пишут на сайте “The Atlantic”:
“Это температура, при которой молекулы материалов, таких как полимеры, начинают разрушаться. Как правило, эти температуры всегда ниже, чем температура плавления. В случае ПЭТ и пищевого нейлона, эта температура ниже, чем температура кипения воды. Например, в то время как температура плавления ПЭТ составляет 250 град.С, температура стеклования составляет чуть больше 76 град.С. Это означает, что молекулы, составляющие эти пластиковые пакетики чая начинают разрушаться уже при заварке чая”.

Так что, пакетики потенциально могут выделять вредные вещества. Еще одна вещь, чтобы волноваться: чайные пакетики делают из нескольких различных пластмасс (нейлона, вискозы, термопластика, ПВХ или полипропилена). Это значит, что потребитель может получить широкий набор «бесплатных ингредиентов».

Однако, бумажные чайные пакетики могут быть даже хуже, чем пластиковые. По словам доктора Mercola, “бумажные чайные пакетики (для придания прочности) пропитываются «эпихлоргидрином», который используется в производстве эпоксидных смол и считается потенциальным канцерогеном. Он используется также в качестве пестицида. Когда «эпихлоргидрин» вступает в контакт с водой, он гидролизуется до вещества «3-MCPD», которое, как доказано, вызывает рак у животных. Это вещество также может быть причиной бесплодия (поскольку, обладает токсическим действием на сперму – это выявили в исследовании на крысах) и подавляет иммунную функцию”.

Итак, что же делать в следующий раз, когда вы захотите чашку чая? Богатый полезными веществами чай явно не сможет даже уравновесить действие канцерогенов, токсинов, «натуральных» добавок и искусственных ароматизаторов в современном чае.

Обратите внимание на таблицу ниже, чтобы увидеть, что скрывает ваш любимый чайный бренд. В графах таблицы указаны (слева-направо): марка чая, наличие пестицидов, «натуральные» ароматизаторы, искусственные ароматизаторы, ГМО, вредная упаковка.



Выбирая безопасный чай, помните эти советы:

1. Выбирайте органические (сертифицированные) марки чая.
2. Проверьте список ингредиентов на упаковке, чтобы убедиться, что нет никаких ароматизаторов, красителей, ГМО, соевого лецитина и кукурузного крахмала.
3. Убедитесь, что чай, который вы покупаете, использует безопасный вид пакетиков (некоторые производители используют этот факт в маркетинге своей продукции, сообщая об этом) или покупайте листовой чай. Используйте ситечко из нержавеющей стали или из стекла.
4. Большинство ресторанов используют опасные марки чая. Не становитесь их жертвой — приносите свой собственный чай, и попросите чайник или стакан кипятка (и не забудьте оставить хорошие чаевые)…
5. Запомните режимы заварки идеального чая:
* черный чай – 3-5 минут при 100 град С;
* белый или зеленый чай – 2- 3 минуты при 76-85 град.С;
* улун чай – 4-7 минут при 85-98 град С;
* травяной чай – 5 мин (или больше) при 100 град С.

Постскриптум:
Если прочитав статью, вы не пожалели потраченного на это времени, зайдите в мой «профиль» на сайте. Это – моя 15-я по счету публикация, о наиболее важных факторах, определяющих здоровье в 21- веке. Думаю, вы оцените информацию, приведенную и в предыдущих публикациях (возможно, пропущенных вами). Хотелось бы, конечно, чтобы о подобных вещах нас с вами (хотя бы) предупреждал Минздрав. Однако, нашим чиновникам это явно «не с руки» — приходится заниматься этим самим. Как говорится (почти, как в ВДВ): «ЕСЛИ НЕ МЫ, ТО КТО?» Ведь у нас есть дети и внуки.
Оцените полезность публикации:

Проголосовало 747 человек. Воздержалось 248 человек.

Нужно ли задавать такого рода вопросы руководителям страны, региона, депутатам всех уровней?

Проголосовал 281 человек. Воздержалось 480 человек.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Комментарии (201)


  1. Scratch
    05.03.2016 18:52
    +38

    А давайте отдельным постом о вреде ГМО, я с удовольствием почитаю!


    1. SantrY
      05.03.2016 19:02
      +8

      Осторожно, это предложение можно рассматривать как призыв к хабра geektimes-суициду.


      1. SilverHorse
        06.03.2016 00:03
        +6

        Мне кажется, или автор уже и так совершает его этим постом?


        1. Mario_Z
          06.03.2016 01:28
          +6

          Хобби у него такое, регулярное. 15 постов в recovery mode — пора Администрации новую плашку заводить.


          1. eoffsock
            07.03.2016 20:08
            +2

            Recovery troll?


      1. Hutei
        07.03.2016 20:12

        Мне кажется, большинство аудитории хабра geektimes'а нормально относятся к ГМО и поддержат автора первого комментария


        1. mayorovp
          07.03.2016 20:30

          Вот именно. Потому такой пост и станет хабра-суицидом, если будет написан.


          1. Foolleren
            07.03.2016 20:35

            Тут и НЛО и без суицида может забрать.


          1. Hutei
            07.03.2016 20:58

            Это будет проблема автора, а для сообщества повод для очередного холивара интересной дискуссии. Вдруг всплывут неожиданные результаты нового исследования;)

            ГМО
            image


    1. AllexIn
      05.03.2016 19:08
      +13

      +1
      Я тоже не понял чего там плохого в том что соя и крахмал — ГМО.


      1. Ezhyg
        05.03.2016 19:19
        +2

        Особенно крахмал!

        А я вот хочу узнать, что плохого в «искусственными ингредиентами, ароматизаторами»?


        1. kAIST
          05.03.2016 19:24
          +9

          А я призываю покупать только соль без ГМО!


          1. dead_undead
            07.03.2016 02:00

            Я вот как то в магазине видал соль с пониженным содержанием натрия XD


            1. ncix
              07.03.2016 12:06
              +3

              Да что там натрия — видел молоко с пониженным содержанием молока! В стандартной на вид литровой пачке всего 900мл!


            1. viktorious
              07.03.2016 13:18
              -1

              Вы не поверите (с), но это не шутка. Некоторым людям вреден избыточный натрий, для них и делается такая соль, в которой часть хлорида натрия заменена на хлорид калия.


              1. Meklon
                07.03.2016 14:09
                +2

                Угу. Из 99,7% становится 97%.


            1. Bobnecat
              07.03.2016 18:58

              Живя в стране, языка которой толком не знаю как-то по ошибке купил такую соль! Вещь ужасная! Я по началу не понимал почему сваренные пельмени и бульон получались такими ужасными по вкусу, как если-бы вместо соли все было заправлено содой и известняком. Изначально подумал на качество воды и продуктов, но когда увидел на упаковке соли надпись LO-Sel меня это заинтересовало. Прогуглил и оказалось что купил соль с пониженной концентрацией натрия. Пачка прямиком полетела в мусорку а я отправился в супермаркет за солью.


              1. Mario_Z
                07.03.2016 23:16

                Это они хлорку засыпали вместо соли?


        1. Oroszorszag
          05.03.2016 19:24
          +1

          Слово "искусственные" пугает невежественную публику:)


        1. user4748
          05.03.2016 20:01

          Плохо то, что ароматизаторы вводят человека в заблуждение относительно состава продукта.


        1. dom1n1k
          05.03.2016 20:42
          +6

          Ну вот у нас есть чайно-кофейный магазин, который себя пафосно позиционирует. У них сотни сортов, высокие цены, очень большой процент покупок делается на подарок.
          Если нюхать их чаи в банках — закачаешься от разнообразия ароматов. Фруктовых, травяных, шоколадных и черт знает ещё каких.
          А завариваешь — обычные одинаковые на вкус опилки, как в любом дешевом супермаркете.


          1. Ezhyg
            05.03.2016 21:58
            +2

            Ну а логика-то где? Не бывает шоколадных чаёв, не бывает фруктовых чаёв (хотя… листья смородины — ням :)) И зачем туда ходить? голосуйте рублём и плевать на остальных, пусть ходят, пусть покупают. Ну и, если уж купили опилки, ну так придите и выскажите всё, что думаете. Или вам плевать на то, что вы покупатель, вы равная сторона в сделке купля-продажа.
            Где ваше правовое сознание? Самоуважение-то в конце концов?!


            1. dom1n1k
              05.03.2016 22:13

              Так я и не хожу уже.


            1. tundrawolf_kiba
              06.03.2016 13:33

              >Не бывает шоколадных чаёв
              С другой стороны — бываю чаи с кусочками шоколада. И на вкус это весьма неплохо. Но не очень дешево.


              1. BigBeaver
                06.03.2016 13:42

                Попробуйте накрошить шоколад в чай.
                Рискну предположить, что повторить эффект не удастся. И если так, это будет означать, что те самые кусочки вряд ли имеют к нему отношение)


                1. TsukinoMai
                  06.03.2016 14:45
                  +1

                  Шоколад шоколаду рознь. Разница между, допустим, чёрным 95% шоколадом и молочным что обычно продаётся в магазинах колоссальна.


                  1. tundrawolf_kiba
                    06.03.2016 15:28

                    Пробовал 99 процентный шоколад. Самого по себе его есть невозможно. Но вот под хороший кофе — неплохо идет.


                    1. TsukinoMai
                      06.03.2016 15:35
                      +1

                      Ну да, он существует не для того чтобы его просто так есть. Скорее всего и в вышеупомянутом чае что-то подобное. Ну, может процентов 90 чтобы не совсем брутально.


                    1. tyomitch
                      06.03.2016 17:23
                      +1

                      Я грыз было сырые какао-зёрна (т.е. 100% какао) — отличный снэк!
                      Они не такие горькие, как 99-процентные плитки, куда какао-зёрна попадают после дополнительных технологических процессов.


                  1. BigBeaver
                    06.03.2016 18:46

                    А после разведения в чае будет менее процента. Лично я сомневаюсь в успехе вне зависимости от сорта шоколада


      1. kenoma
        06.03.2016 08:45
        +2

        Так написано же — психологическая аллергия у некоторых потребителей.


    1. myxo
      05.03.2016 19:26
      +3

      ох… напишите, что это сарказм…


    1. VladNik
      05.03.2016 23:03
      -9

      Как говорили древние: «Незнание – не аргумент», поэтому не могу принять в качестве аргумента ссылку (см. ниже) на то, что foodbabe.com — сайт «плохой». Нельзя принять в качестве аргумента и личное «положительное» отношение к ГМО – как говорится: «на вкус и цвет товарищей нет".
      Со своей стороны могу выложить более весомый аргумент — копию отчета “Eurofins” (см. начиная со стр.29) .«Eurofins» — это все-таки не foodbabe.com. Не так ли?


      1. Jogger
        09.03.2016 11:12
        +3

        Понимаете, это если я напишу статью, где в начале будет утверждение «грибы размножаются спорами», а дальше будут рассуждения о том, что Ленин был грибом, и почему это плохо, то начальное утверждение, хоть и вполне верное, статью не спасёт. Да, несомненно пестициды в чае это плохо, и надо бы бороться с производителями, которые выпускают такой чай. Впрочем, это верно для любых продуктов, не только для чая. Но, простите, дальше, как раз то самое ваше «Незнание – не аргумент» — осуждение ГМО без каких-то доводов, почему это плохо, осуждение искусственных ароматизаторов, на основе того лишь факта, что они искусственные… Дальше я бросил читать, потому что количество незнания на единицу текста превысило допустимую для меня норму. Статья пронизана истерией без каких-либо обоснованных доводов, поэтому её и минусуют.


    1. eternal_sorrow
      07.03.2016 20:12

      Хотя тема провокационная, присоединяюсь к запросу. Сам являюсь убеждённым сторонником ГМО, их противников считаю луддитами.


  1. NICHTO
    05.03.2016 19:09
    +1

    Просто напишите марку чая в которой нет пестицидов, и прочей дряни


    1. Barafu
      06.03.2016 16:33
      +3

      «Столичный» «Докторский» «Пшеничный»


  1. Harrix
    05.03.2016 19:15
    +54

    Огромное спасибо за упоминание ГМО в статье. Благодаря этому яркому маркеру можно сразу понять уровень статьи.


    1. Oroszorszag
      05.03.2016 19:24
      +3

      Хехе:)


    1. Coriander
      05.03.2016 21:58
      +2

      Если написано, что ГМО нет, а оно есть — то яркий маркер, что вас обманывают. И если обманули в одном, то обманут и в другом. А в статье ГМО описано нейтрально — «некоторые люди его избегают». Их право. Не надо обманывать никого, даже того, кто любит обманываться сам.


      1. ragimovich
        06.03.2016 02:50
        +11

        Нет, в статье ГМО перечислено в одном списке с "пестицидами и токсинами". Так что ни о какой нейтральности речь не идет — у автора просто ГМО головного мозга.


    1. dead_undead
      07.03.2016 02:08
      +3

      Во-во. Автор, конечно, новый герой ГТ, но иногда почитываю. Однако после второго абзаца с упоминанием ГМО желание читать сразу отпадает, зато появляется желание отправить в биореактор =)


    1. lolbopoh
      07.03.2016 20:12
      +1

      Главный маркер это ссылка на Foodbabe в начале. Эта печально известная своим радикальным фричеством тётенька в англоязычном интернете уже так всем надоела, что её в приличном обществе фильтруют без разговоров.


  1. Aksiom
    05.03.2016 19:16
    +20

    переполнены пестицидами, токсинами, искусственными ингредиентами, ароматизаторами и ГМО


    <sarcasm> Шок! Факты! Сенсации!</sarcasm>
    В готовом к употреблению чае присутствует дигидрогена монооксид!


    1. Mario_Z
      05.03.2016 21:08
      +3

      Более того он присутствует в чае еще до сушки! Кошмар!


    1. dead_undead
      07.03.2016 02:09
      +1

      Заговор транснациональных корпораций поддерживает в нашем теле немыслимую массовую долю этого ужасного химиката — 80%!!!


  1. PatientZero
    05.03.2016 19:17
    +13

    ГМО
    органический чай

    image
    Food Babe на Geektimes?



    1. BrakeFluid
      07.03.2016 20:09
      +2

      Ой, спасибо за ссылку, почитал с удовольствием. ДЭвушка в свое время пыталась поднять волну что в кабины самолетов закачивают не чистый кислород, а смешивают с азотом 50/50. Так что, прислушиваемся к ее советам, и все, как один, за органическим чаем…


  1. Rikkitik
    05.03.2016 19:22
    +4

    1. «Модифицированный крахмал» и «крахмал, полученный из генетически модифицированного сырья» — это абсолютно разные термины.

    2. Даже самые активные противники генетически модифицированных растений не в силах найти каких-либо аргументов против очевидного факта: крахмал (а также сахар и рафинированные растительные масла), полученные из ГМО, не могут представлять даже теоретической опасности для потребителей, поскольку если они и содержат белки и ДНК, то лишь в следовых количествах. Крахмал — это просто углевод. В химически модифицированном же крахмале не остаётся и этих теоретически возможных следовых примесей.

    Взято отсюда, советую прочитать полный текст.


  1. MrMerak
    05.03.2016 19:31
    +1

    А можно одной строкой для тех, кому лениво все читать — какой покупать чай «чтоб наименее вредный»?


    1. Ariez
      05.03.2016 19:34
      +3

      Пишуть — органический. А там хто его знаеть-то, милок…


      1. nochkin
        06.03.2016 05:40
        +2

        В той же статье написано, что если на чае указано "органический", то это ещё не значит что это так.
        Странный совет у автора рекомендовать органический и тут же утверждать, что это может быть враньё.


        1. Ariez
          06.03.2016 09:25

          Я статьи этого автора уже пару раз смотрел и комментил. Если тут я буду сейчас писать об этой статье — это будет некультурно. Потому как лучше уж без популяризаторов ЗОЖ чем с такими


      1. Meklon
        06.03.2016 09:55
        +4

        Я сам выращивал чайный куст одно время) какой-то убогий местный краснодарский сорт. Реальные опилки на выходе. Органические)


        1. Ariez
          06.03.2016 09:59

          Я думал насчет выращивания табачка — трубку забивать. Но как-то не сложилось. Тем более, что климат наверное теплый нужен)


          1. Meklon
            06.03.2016 10:07

            Не курю, но табак вроде неприхотлив. Не раз поля встречал. Другое дело, что без ароматизаторов он никакой, по словам знакомой, которая на фабрике Philip Morris работала.


            1. Ariez
              06.03.2016 10:50

              Без ароматизаторов никакой сигаретный табак. Трубочный весь без ароматизаторов :)
              В смысле — хороший трубочный, а не то, что в ларьках в мягких пакетах продается


        1. Karma555
          06.03.2016 14:28
          +1

          Для хорошего чая нужно хорошее солнце.


        1. AbnormalHead
          06.03.2016 21:43

          Не раз собирал иван-чай, листья земляники и прочие травы средней полосы. Правильно приготовленный из них чай ни разу не кажется опилками.


          1. Meklon
            07.03.2016 10:35

            У меня руки, вероятно, кривые в выращивании чая)


          1. Gorynych23
            07.03.2016 11:24
            +1

            Прочие травы, втч иван-чай, который нам так назойливо расхваливают продавцы, никакого отношения к чаю не имеют, так как не содержат ничего подобного танину и кофеину. Иван-чай был широко распространен прошлые века как суррогат и фальсификат чая. Теперь ему придумали славную историю, дескать капорский чай экспортировали тоннами в Европу, где он успешно конкурировал с традиционным индийским, и прочий бред. Может быть его и приятно пить, если грамотно высушить и ферментировать, но не бодрит, а наоборот, имеет седативный эффект. Какой же он, после этого "чай".


            1. BigBeaver
              07.03.2016 11:38

              Седация не замечена даже при очень большом потреблении.


              1. Gorynych23
                07.03.2016 11:59

                Гугл утверждает, что суслик есть и, к тому же, подобно девушке Элис из песенки — "И лечит паранойю, ОРЗ и простатит".
                PS Cовсем мы зафлудили форум.


                1. BigBeaver
                  07.03.2016 12:04

                  Было бы, что тут зафлуживать… Быть может, суслик есть на фоне кофеиновой недостаточности из-за отказа от обычного чая?)
                  Пью только из-за вкуса для снижения толерантности к обычному чайному чаю. Может, что-то и есть, но замечено (хоть многие адепты и правда утверждают, что есть) не было. Либо эффект сугубо индивидуальный


    1. rereture
      05.03.2016 19:34

      Там же на писано фермерский))


    1. PupkinVasia
      05.03.2016 23:23
      +8

      Безглютеновый чай без ГМО выращенный вручную на хиппи-ферме с применением отвара вшей из подмышечных волос мексиканских феминисток лесбиянок. Кстати говоря, для мужчин цена чая должна составлять на 25% больше, ибо равноправие™. Ничего не забыл?


    1. Vilgelm
      06.03.2016 18:58

      Выскажу свое имхо: большинство недорогого чая в пакетиках — это вообще не чай. Речь не о вреде, просто о вкусе. Я сейчас заказываю чай из Китая (пуэр, улун), может быть там вообще одни пестициды и что там еще, но он по крайней мере вкусный. Из локальных распространенных марок мне нравился Tetley, но что-то его пару лет уже не видно.


      1. Gorynych23
        07.03.2016 11:28
        +1

        Технология производства чая включает сортировку на 5 фракций. Самая мелкая идет в пакетики, а дальше по принципу, чем крупней лист, тем дороже. Хотя 1 и 5-я фракции будут иметь практически одинаковый вкус.


  1. lizarge
    05.03.2016 19:36
    +10

    Дочитал до слова про ГМО, дальше рак.


    1. 6opoDuJIo
      06.03.2016 03:04
      +4

      дочитал до слова «пестициды»
      это ещё в начале нулевых стало баяном даже по ящику. А вот как тако говно сюда добирается — это другой вопрос.


  1. Jogger
    05.03.2016 19:43
    +8

    Дошёл до рассуждений об ароматизаторах и бросил читать. Потому что если люди не понимают, что вещество полученное искусственно, и вещество, входящее в состав растения — это всё равно одно и то же вещество, значит эти люди не понимают вообще ничего, и их мнение меня мало волнует.


    1. pant-79
      05.03.2016 20:46
      +1

      А рацематы от чистых изомеров вы можете отличить?


    1. mirwide
      06.03.2016 10:17
      +2

      Так-то оно так, но я предпочитаю выдержанное вино, а не раствор спирта и сахарами, кислотами и ароматизаторами. Дьявол кроется в деталях: концентрациях, примесях обусловленных получением и тд.


      1. Jogger
        06.03.2016 16:04
        +2

        Ну про вино я с вами согласен, но лишь отчасти. Вы предпочитаете вино не столько из-за того, что спирт с добавками будет вам ужас-ужас вреден, и не потому что «оно же ненатуральное», а потому что вкус-то будет другой, именно из-за различных примесей. То есть проблема не в том, что вещества искусственного происхождения, а в том, что каких-то веществ там просто нет.
        Опять же, лично я, если такое искусственное вино будет на вкус неотличимо от натурального — соглашусь его пить.


    1. marvincfs
      06.03.2016 18:31

      Ну вот есть сок в пачке и у меня на него аллергия, и апельсин, который я ем/отжимаю сок спокойно.


      1. Jogger
        06.03.2016 18:46
        +2

        Ну я не врач, чтобы разбираться от чего у вас аллергия, но есть подозрения что дело в отличиях от выжатого сока, а не в том, что между ними общего.


        1. marvincfs
          06.03.2016 19:14

          А в чем отличие ванили и ванилина? Просто с ними та же ситуация.


          1. SilverHorse
            06.03.2016 21:28

            Та же — это какая? У вас аллергия на ванилин или на стручковую ваниль? Во втором случае, очевидно, дело в том, что помимо собственно ванилина в виде гликозида, выскребаемая в выпечку ваниль содержит еще сотни веществ, некоторые из которых могут быть аллергенами, как вообще-то и у любого компонента растительного происхождения. В первом — вы точно уверены, что аллергия конкретно на ванилин (делали тест на аллерген)? Если да, то возможно тут все наоборот, и вещества, содержащиеся в собственно ванили, купируют действие высвобождающегося чистого ванилина. А вообще точно вам скажет только аллерголог, аллергия это вообще очень специфичная и строго индивидуальная вещь.

            А про сок — сок бывает очень разный, и как уже сказали, вы уверены, что сок в пачке в точности тот же самый, который вы выжимаете из апельсина дома (не восстановленный из концентрата, не нектар, не какой-то еще)?


            1. marvincfs
              06.03.2016 22:48

              На ванилин. Проще сказать на что нет аллергии =)
              Апельсиновый сок любого производителя вызывает аллергию, свежий испод пресса — нет.


              1. herr_kaizer
                08.03.2016 04:01

                А у меня наоборот — апельсины и свежевыжатый сок из них провоцирует невероятную сыпь по всему телу и сопли, а сок из коробки даёт только легкую сыпь на щеках, и то — если только много выпить.


                1. marvincfs
                  08.03.2016 12:46

                  Можно сделать вывод, что в соке из коробки все таки что-то есть от апельсинов, но очень отдаленное.: Р


              1. vintage
                12.03.2016 22:44

                Очевидно, это «психологическая аллергия». ;-)


                1. marvincfs
                  12.03.2016 22:57

                  Не очевидно. Можно взять пакетик ванилина и пакетик ванильного сахара/стручок ванили и проверить в стотыщпятисотый раз.


    1. Garbus
      07.03.2016 20:09

      А мне вот еще одно непонятно, чем плохи искусственные ароматизаторы? Ведь и в «натуральных» продуктах можно найти вещества опасные для человека.
      В результате и получается что все зависит от «совести» производителя. Использовать добавки для придания приятного аромата продукту, скорее полезному чем вкусному, или делать «натуральный продукт» из сои и химии неизвестного происхождения и качества.


      1. cyberly
        08.03.2016 01:32

        В основном, они плохи тем, что не совсем похожи на натуральные. И еще они дешевле, поэтому их наличие — признак того что при разработке рецепта продукта в приоритете была дешевизна и продукт с большой вероятностью просто "невкусный"


        1. Garbus
          12.03.2016 11:50
          +1

          Да и про обычные продукты регулярно попадаются "пугающие" фильмы, но едим, куда деваться?
          Как обычно, все упирается не в сам ароматизатор, а в руки того кто его использует. Обычно беря похуже, но насыпая взамен побольше.
          И ведь иногда людям с аллергией на какой то продукт, искусственный ароматизатор стал бы неплохой заменой натуральному.


      1. Stalker_RED
        10.03.2016 19:49
        +1

        А некоторые, только искусственными и бывают

        image


    1. ChymeNik
      07.03.2016 20:11
      -2

      Ароматизаторы легко отличить по резкому химическому запаху.


  1. ApplejackApple
    05.03.2016 19:45
    +4

    >foodbabe.com
    Ну и дичь там, она вообще поехавшая.


    1. PatientZero
      05.03.2016 20:36
      +14

      Вани Хари aka Food Babe: «Если третьеклассник не способен произнести название вещества, не ешьте его». Это всё, что достаточно знать о Food Babe.


      1. PupkinVasia
        05.03.2016 23:28
        +1

        Надо бы физически ограничить ей доступ к приему монооксида дигидрогена.

        И еще без уточнения не совсем понятна одна принципиальная деталь: какой именно третьеклассник используется в качестве несомненно компетентного тестового оборудования, американский или из любой другой страны?


      1. no1D
        06.03.2016 00:55
        +4

        Свежая вырезка третьеклассников, не содержит ГМО и асбеста!


  1. ApplejackApple
    05.03.2016 19:50

    Самое хреновое, что к таким людям прислушиваются, они имеют какое-то влияние и могут давить на общественность, культивируя невежество, распространяя мифы и страшилки: http://foodbabe.com/2016/01/01/the-exciting-changes-the-food-industry-made-in-2015-because-of-us/


    1. olegkrasnov
      05.03.2016 20:37

      Сейчас модно пугать хлебом с термофильными дрожжами. Типа, злой Гитлер с фашистами, таким способом решил погубить Россию-Матушку.


  1. densss2
    05.03.2016 19:53
    +10

    Угадал автора по названию статьи.


  1. vectro73
    05.03.2016 20:00
    +2

    Тут ровно 2 здравые мысли — про пестициды и про пакетики с пропитой или из пластика. Но описанные марки чаев мало распространены в РФ. Хотелось бы более локализованный список марок чаев, где не используются пестициды. Про ГМО и ароматизаторы — чушь, ясное дело.


    1. Oroszorszag
      05.03.2016 20:06

      Я не особо разбираюсь в том, как производят чай.

      Но лично я себе представляю так, что сырьё для всех марок ширпотребного чая выращивают одинаково.


    1. sim31r
      05.03.2016 21:02
      +2

      Еще более опасны пластиковые стаканчики, популярные в путешествиях, там пластика больше в десятки раз.
      Пестициды есть везде, в еде намного больше. Без пестицидов потребуются рабы, чтобы ходили по полям и уничтожали вредителей. Странно что про гербициды нет упоминаний.
      Сам перестал пить чай, кофеин не так полезен для здоровья, пью воду или компот…


    1. rbobot
      06.03.2016 09:37

      Пестицидами чай не поливают — это не выгодно. Да и китайцы даже и подумать о таком не могут.


  1. gene4000
    05.03.2016 20:55
    +1

    Когда увидел «ГМО», сразу засомневался. А потом и органический, и ГМО как химия, и нет пестицидов в ограническом (интересно, как жуки это не съели?). В общем, крайне печально, хотелось бы полезную статью на эту тему почитать. А это какая-то дешевая агитка для малограмотных.


  1. Bedal
    05.03.2016 21:08
    +4

    Нашествие какое-то. Смерть ресурса?


  1. Arxitektor
    05.03.2016 21:11
    +2

    На geektimes читал несколько статей про покупку кофе. у частных обжаршиков.
    А у чая таких продавцов нет?


    1. Meklon
      06.03.2016 09:59

      Не натыкался. Я только про кофе писал. Но он и правда офигенный. А с чаями не в курсе. Я к ним почти равнодушен.


      1. MiXaiL27
        09.03.2016 11:55

        Я бы еще о кофеварках и кофемашинах хотел бы ликбез получить. А главное: можно ли жить на молотом кофе, что оно не выдыхалось


        1. Meklon
          09.03.2016 13:16

          С молотым лучше не надо. Единственный вариант — маленькие порции, все в глубокой заморозке. Но это геморрой. А насчет кофеварок… Это актуально? Вместе с кемексами и прочим?


          1. MiXaiL27
            09.03.2016 13:50

            Курс для нуба желательно.


            1. MiXaiL27
              10.03.2016 14:58

              Разорился в итоге на кофеварку за 60$, пока сосредоточусь на упаковках по 100 грамм и неспешно выбираю кофемолку. Первая же чашка подарила настоящее блаженство!


              1. Meklon
                10.03.2016 17:45

                Чей кофе?)


                1. MiXaiL27
                  10.03.2016 18:21

                  Пока первый попавшийся Жокей. Когда брал кофеварку даже в крупном ТЦ это был единственный не подозрительный вариант. Посмотрю что есть в специализированных отделах на досуге. До заказа с Торрефакто пока не дорос, да и ехать в соседний город, что бы забрать заказ из постомата так себе вариант. Есть идея попытать пару кофеен на тему разграбления их запасов. Помнится в одном из постов нахваливали Travelers, они есть в моем городе, на сайте уже нашел пару интересных сортов.

                  На данный момент перед стою перед сложным выбором между еще одной чашкой в 23 часа или все-таки дождаться утра. Эх, зависимость страшное дело, но приятное!


                  1. tundrawolf_kiba
                    10.03.2016 19:09

                    Если у вас есть Кофейная Кантата в городе — можете попробовать их. Завариваю иногда в джезве — неплохой на вкус :-)


                  1. Meklon
                    10.03.2016 19:19

                    Оу. Жокей это вообще ужас горелый. Торрефакто почтой России посылает. Просто немного медленнее. Придется неделю ждать.


    1. BigBeaver
      06.03.2016 12:37

      чай на месте же ферментируют до сушки — в этом и проблема. можно и самому дома делать (это не сложно), вот только где сырье свежее брать?!


      1. Biga
        06.03.2016 16:33
        -1

        Сейчас есть такая тема: берут растение иван-чай, ферментируют, сушат. На вкус неплохо. Только этот процесс достаточно трудоёмкий и со своими тонкостями, без знания которых получается фигня.
        Оказывается, на википедии даже статья есть: https://ru.wikipedia.org/wiki/Копорский_чай


        1. BigBeaver
          06.03.2016 18:51

          Я делал в этом (который прошел) году — отличная замена. Позволяет сравнительно легко слезть с кофеина не изменяя привычек — можно получить вкус довольно близкий к "обычному" чаю. Собственно, на основании своего опыта я и пишу, что это не сложно. Точно так же можно ферментировать, например, лист смородины и малины, да и вообще почти чего угодно… но у них уже сильно другие нотки вкуса.


        1. AbnormalHead
          06.03.2016 22:08

          Там все достаточно просто — главное, траву собрать вовремя. Сроки сбора и что собирать не подскажу — везде строго индивидуально.

          Дальше чай можно и по феншую делать — там да, немного нудновато.
          Но есть способ попроще. Пропускаем траву иван-чая через мясорубку — получаем два в одном: мнем траву для последующей ферментации и не надо резать лист после сушки. Потом ферментация в течении суток и сушка в духовке.


  1. ivanych
    05.03.2016 21:11
    +13

    Ну и бредятина… Пора писать статью «Хабр не только умер, но и мозги где-то потерял».

    Автор, уберите эту дрянь с приличного сайта.


    1. beeruser
      05.03.2016 22:44
      +1

      Это не Хабр, а Гиктаймс.


      1. ivanych
        05.03.2016 23:29
        +9

        А, ну это меняет дело, на Гиктаймсе можно писать херню.


    1. tundrawolf_kiba
      06.03.2016 13:41

      >«Хабр не только умер, но и мозги где-то потерял».

      В общем «Хабр стал зомби»?


  1. Mario_Z
    05.03.2016 21:11
    +14

    Причем тут раздел "Open Source"? Надо было еще в пару непрофильных разделов запихнуть, чтобы больше раздражения вызвать.


  1. norlin
    05.03.2016 21:24
    +9

    Ладно ГМО, расскажите лучше, кто-нибудь, про другую опасность – дигидрогена монооксид.
    Это кошмарно вредное (по названию же видно!) вещество повсюду окружает нас в современном мире, но никто про это не говорит! А уж в составе продуктов оно вообще очень редко упоминается, хотя есть там практически всегда!

    Более того, любой человек, хоть раз попробовавший это вещество (даже в малых количествах) 100% умирает!


    1. Hellsy22
      05.03.2016 22:23
      +6

      Подтверждаю, крайне опасное вещество. Контакт с газообразной формой может привести к ожогам кожи и слизистых. Вдыхание даже небольшого количества может привести к смерти за считанные минуты!

      Вот тут раскрыта вся правда об этом веществе.


      1. PupkinVasia
        05.03.2016 23:37
        +5

        Да ладно, чего приводить всякие труднопроверяемые аргументы? Никто ведь не будет убивать кого-то чтобы проверить. Наверное.
        Хватит лишь упомянуть что это вещество с легкостью разъедает металлы, хоть и не с такой скоростью как концентрированные кислоты. На все железные конструкции специально наносится защитное покрытие для предотвращения окисления. А ваш желудок, напомню, помягче железа будет.

        Ну и о физиологическом воздействии на человеческий организм. 100% людей пробовавших вещество не могут соскочить. Привыкание мгновенное и ломка начинается раньше чем через день после последнего приема.

        Ну а про ГМО я вообще не хочу говорить. Есть мнение что вероятность возникновения раковых клеток повышается только от упоминания ГМО вслух.


        1. Hellsy22
          06.03.2016 00:06
          +5

          А вы слышали о правительственных программах по уничтожению скоплений твердой формы DHMO с помощью лазера?


          1. dead_undead
            07.03.2016 02:13
            +1

            сосули, родимые XD


  1. zuborg
    05.03.2016 21:37
    +8

    Статья вроде бы ориентирована на ценителей чая, а речь про чайные пакетики ;-/


    1. kenoma
      06.03.2016 08:52

      Статья для американцев, сэр.


      1. Rivethead
        06.03.2016 17:06
        +1

        Был в Англии, там тоже обожают пакетики. Я почти не видел, чтобы там чай заваривали. Мы вообще кое-как нашли развесной заварной чай.


        1. Here_and_Now
          06.03.2016 18:00

          Но ведь это удобно!


          1. Rivethead
            06.03.2016 18:18

            Ради удобства я предпочитаю пить воду. Когда я хочу чай, то пакетики просто не рассматриваю как вариант. Вот в путешествиях так же, в кафешках редко можно найти хороший чай, так что либо заказываю воду, либо кофе.


        1. tyomitch
          06.03.2016 18:34
          +1

          Угу, чай россыпью покупаю в китайских лавках, в обычных магазинах его не найти :-|

          Стереотип о любви англичан к чаю сильно устарел: сейчас они пьют вчетверо меньше чая, чем в середине XX века.


          1. Ezhyg
            06.03.2016 18:50

            Появилось множество других напитков.

            Но любовь осталась, её ничто не убьёт :D!


  1. Neuromantix
    05.03.2016 22:58
    +13

    А где добывают неорганический чай? Закрытым (в шахтах) или открытым (в карьерах) способом? Или его синтезируют как-то? Он в воде вообще растворяется или только в виде суспензии? Диссоциирует или нет? И реакция кислая или щелочная?
    А то я везде исключительно органический вижу, хочется неорганического попробовать.


    1. Coriander
      05.03.2016 23:00
      -9

      Вы путаете органический/неорганический чай с огранической/неорганической химией. Слова зависят от контекста.

      http://www.multitran.ru/c/m.exe?l1=2&l2=1&s=organic — можете полюбоваться, какие значения может принимать одно слова в разных контекстах.


      1. Neuromantix
        05.03.2016 23:06
        +13

        Я не путаю, я стебусь. Значение слова «органический» как «выращенный без применения химикатов» мне глубоко противно, ибо бредово по своей сути.


        1. Coriander
          06.03.2016 02:02

          А фраза «он органично вписался в интерьер» вам не противна? Русский язык таков, как он есть. Английский тоже. Они прецедентные, а не логические.

          Я как-то пробовал разговаривать с юристом. Он каждую вторую фразу меня поправлял, потому что я использовал слова в общеупотребительном значении, а он признавал только определения из своего учебника. Фразы вроде «без вины виноватый» ввергали его в ступор, потому что у вины есть чёткое определение. Закон больших чисел, например, тоже не работает, потому что не прописан ни в каких законодательных актах. Просто у человека напрочь отсутствует способность посмотреть на мир и на язык глазами собеседника.


          1. Neuromantix
            06.03.2016 10:13
            +3

            Слово «органично» и слово «органический» отличаются примерно так же как «гармонично» и «гармонический». Т.е. «гармонично развитый человек» — это доктор наук-спортсмен-музыкант и тд (утрируя), а «гармонически развитый человек» у меня ассоциируется с японскими ужастиками и представляется человеком, изогнутым в виде синусоиды.
            То же самое и с веществами — есть неорганические и органические вещества, поэтому выражение «органический сахар», например. и «химический сахар» в первом случае «масло масляное», в втором бред (ацетат свинца мы не учитываем, т.к. не сахар)


            1. Coriander
              06.03.2016 16:40

              На английском-то они не различаются. Organic так и так. А гармонический человек — не так уж и страшно. Через разложение в гармонический ряд можно представлять различные непрерывные функции, в том числе волновую.


            1. Foolleren
              06.03.2016 16:44

              Очень даже свинцовый сахар.


    1. PupkinVasia
      05.03.2016 23:42

      Не, в шахтах только кофе добывают. Чай, судя по консистенции, скорее всего образуется на небольшой глубине под поверхностью. Поэтому предположу что все же добывается он в карьерах.


  1. Antigeek
    05.03.2016 23:14
    +10

    Судя по опросу, автор больной политотой, причем неадекватно болен. Создавать опрос с одним вариантом ответа, написанным разными словами это нормально? Где ответ: не нужно? Хорошо еще, что он не может убрать пункт воздержаться.


  1. vconst
    05.03.2016 23:39
    +3

    Пакетики для чая, делают из пластика, который делают из ГМО-кукурузы, и это очень плохо? Правда?
    //сарказм офф

    ГМО — это генетически модифицированные «организмы,» не «объекты»


    1. PupkinVasia
      06.03.2016 03:29
      -4

      Не несите ересь в массы. Это таки «объекты». Иначе как объяснить минеральную воду и соль без ГМО?


      1. Coriander
        06.03.2016 03:43
        +7

        Мне кажется, надо чётко разделять понятия. Сахар — без ГМО, а соль — без азбеста.


  1. ClearAirTurbulence
    06.03.2016 00:34
    +1

    Я вообще не понимаю Гринпис. То им пестициды в еде не нравятся, то ГМО, которое способствует существенному снижению их использования. Пора бы уже определиться.


    1. mayorovp
      06.03.2016 09:52
      +1

      Это ж рэкет. Намерение у них одно — получить выкуп пожертвования. Логика в таком деле только мешает.


    1. Coriander
      06.03.2016 16:55
      -1

      ГМО при этом увеличивает использование гербицидов. Потому что ГМО растения могут пережить большую дозу, и дозу соответственно увеличивают.


      1. isden
        06.03.2016 16:56
        +4

        ГМ растения могут и вовсе быть устойчивы к вредителям — соотв, травить вредителей никто не будет.


        1. TsukinoMai
          06.03.2016 17:06
          +1

          Логичным ответом производителей пестицидов будет выведение генетически модифицированных вредителей. /s


        1. Coriander
          06.03.2016 20:39

          Я же писал про гербициды.


          1. isden
            06.03.2016 20:42

            Суть, в принципе, та же. Если ГМ растение сможет само подавлять сорняки? Ну, скажем, больше закрывать свет или иметь более развитую корневую систему.


            1. Coriander
              06.03.2016 22:15

              Если вы модифицируете растение в направлении сильных корней, большей утилизации света и прочего выживания в конкурентной среде, то вы получите искусственно выведенный сорняк.


              1. isden
                06.03.2016 22:16
                +2

                Чем сорняк принципиально отличается от полезного растения?


                1. Coriander
                  06.03.2016 22:37

                  Его КПД. На что уходит накопленная энергия и вещества — на выживание или на рост плодов.


                  1. isden
                    06.03.2016 22:55
                    +1

                    Неужели подобные механизмы требуют много энергии? Тут же нужно, ну скажем, листья чуть больше и повыше, корни гуще и т.п.
                    Еще, насколько помню, у некоторых растений выработались химические способы борьбы с конкурентами, либо биологические (привлечение безопасных для себя, но опасных для конкурентов насекомых, например).


  1. Karma555
    06.03.2016 00:41

    Все очень внимательно прочитал и не нашел таки инфу, какой чай все таки без ядов…
    Без этого статья не имеет смысла, ИМХО.
    И действительно политотой отгоняет.


    1. allcreater
      07.03.2016 20:09
      +3

      Все чаи. Не переживайте, никто массово травить людей не будет.
      Статья, как и подавляющее большинство статей этого автора (Вани Хари), сборник популярных страшилок, не имеющих никакого отношения к реальности. Если хотите достоверной информации насчёт еды — читайте, например, блоги Сергея Белкова (химик-флейворист, пишет про пищевую промышленность) и Александра Панчина(биолог, пишет про биологию, ГМО, и всё такое). Эти товарищи — популяризаторы науки, поэтому тоже несколько предвзяты, но зато в отличие от всяких фриков приводят множество ссылок на хорошие статьи в серьезных изданиях.


  1. Idot
    06.03.2016 04:42

    Многие современные марки чая, которые рекламируют под предлогом их пользы для здоровья, на самом деле переполнены… ГМО.
    У аффтара — ГСМ?! => дальше можно не читать. Вот такие авторы с ГСМ и порождают мнение, что «Хабр — умер» :(


  1. hdfan2
    06.03.2016 06:31
    +10

    Предлагаю сделать отдельный сайт — freaktimes. Первый постоянный писатель статей для него уже есть.


    1. Karma555
      06.03.2016 14:35
      +2

      Trashtimes


  1. rtzra
    06.03.2016 08:15
    +1

    Жаль что автор пьет всякую дрянь и, похоже, вообще ничего не слышал про искусство чая.
    То что продается в пакетиках — это вообще не чай. Это «продукт». Хотите узнать что такое настоящий чай, как он растет, собирается, продается и так далее? Начните читать хотя бы отсюда: http://realchinatea.ru/ Григорий, как говорится, «в теме». Почитайте, посмотрите видео. Если понравится — закажите на пробу, у него есть наборы самых популярных и ярких чаев.
    Если нет доверия — поузнавайте, во всех более-менее крупных городах есть неплохие чайные магазинчики, где можно попробовать чай перед покупкой. Главный критерий — владелец магазина должен быть слегка «повернут» на чае. В общем, ищите да обрящите.
    Далее, чай нужно пить правильно. Залить кипятком в кружке и настаивать — это неправильно! Посмотрите видео, все разжевано и показано — этих видео миллион.
    И пейте хороший чай в хорошей компании, будьте здоровы!
    Чин хэ ча!


    1. user4748
      06.03.2016 12:09
      +2

      Да, и вода из-под крана совсем не вода. Пить такую — себя не уважать. Лучше покупать в специализированном магазине. Хотя бы недорогую, по 1000 рублей за бутылку. Более дешёвой даже напиться на получится.


      1. ClearAirTurbulence
        06.03.2016 13:07
        +1

        То, что в пакетиках, — действительно низкосортная труха. Ваше сравнение с водой необосновано.


      1. rtzra
        06.03.2016 15:37

        Ну… Как говорится «It depends» — я в своем городе знаю районы где пить из-под крана себе дороже, а знаю где вода из-под крана реально вкусная.
        А еще у меня есть знакомая работающая в Водоканале — она работает как раз с оптовыми покупателями воды и частенько у них бывает. Поэтому после ее рассказов я как-то проще воспринимаю бутилированную воду, без рекламной шелухи.
        Но самая вкусная вода что я пробовал для чая — знакомый возил с дачи, какой-то общественный источник. Вот она действительно вкусная.


    1. BigBeaver
      06.03.2016 12:42
      +2

      вот знаете, опыт показывает, что всякие "повернутые на чае" довольно часто как раз пьют сено с опилками.


      1. rtzra
        06.03.2016 15:44

        Значит мне повезло со знакомыми :-)


  1. Foolleren
    06.03.2016 09:25
    +4

    Убедившись в авторе не стал читать статью, но послы волны гнева решил таки потренироваться в критическом мышлении и почитать тонны бреда.
    Про ГМО крахмал и кукурузу уже написали.
    Но вот этот бред почемуто пропустили.

    Получается, что при варке чая, потребители должны беспокоиться о температуре “стеклования” материалов, из которых изготовлены пакетики. Вот что об этом пишут на сайте “The Atlantic”:
    Это температура, при которой молекулы материалов, таких как полимеры, начинают разрушаться. Как правило, эти температуры всегда ниже, чем температура плавления.

    Видимо источник не знаком с химией ВМС от слова совсем. За температуру стеклования принимают температуру при которой пластик становится текучим, это не означает что он начинает течь как вода это означает что молекулы могут перемещаться относительно друг друга достаточно быстро(а вот насколько достаточно, понятие растяжимое, поэтому в зависимости от методики один образец выдаёт разные температуры). Одно дело спорить до хрипоты про вред или отсутствие вреда гомеопатических доз пестицидов, или пластика полученного из ГМО, но подменять термины это уже край.


  1. Frag
    06.03.2016 13:44
    +4

    Данная публикация не «полезная» и не является «бесполезной тратой времени».
    Публикация вредная. В публикации намешаны мифы, домыслы и передёргивания фактов. Причём, странным образом набор случайных измышлений приводит к вполне определённым выводам, выгодных автору оригинальной публикации. Если задачей перевода был троллинг аудитории и провокации холиваров, то публикация удалась. Если автор перевода считает, что несёт в массы истину, скрываемую правительствами, то ему следует сначала самому глубже разобраться в вопросе, а потом уже тупо перепечатывать ересь очень известного автора.


    1. Ariez
      06.03.2016 14:20
      +3

      несёт в массы истину

      Посмотрите его остальные публикации.
      Мне почему-то он чем-то неуловимо напоминает одного персонажа из "Сказке о Тройке" Стругацких, изобретателя всезнающей машины…


      1. Meklon
        06.03.2016 14:43
        +3

        У нас схожие ассоциации) шерсть в ушах она такая...


    1. Coriander
      07.03.2016 00:39
      -3

      > В публикации намешаны мифы, домыслы и передёргивания фактов.
      А ещё просто факты. Например о содержании тех или иных веществ в чаю. И о том, как эти вещества классифицируются надзорными органами и какие предельные концентрации для них были превышены. А оценочную часть можно пропустить.


      1. mayorovp
        07.03.2016 09:34

        В публикации вообще нет словосочетания "предельная концентрация"


        1. Coriander
          07.03.2016 14:02

          согласен. Есть «уровень потребления»
          > Тесты показали, что травяной чай «Sleepytime Kids Goodnight» содержал 0,26 частей на миллион «пропахлора» — известного канцерогена, для которого не существует безопасного уровня потребления.


          1. Drakoninarius
            07.03.2016 14:06

            Предполагаю что и эффект от этого "пропахлора" будет сравним с эффектом гомеопатии, как и его содержание в конечном продукте.


    1. dead_undead
      07.03.2016 02:15

      А вдруг он как Малдер — рвётся к правде, а власти скрывают.


      1. Mario_Z
        07.03.2016 23:24

        Эмм… как бы вам сказать, чтобы не спойлерить. В общем посмотрите хотя бы первую серию нового сезона The X-Files (2016). Вот мне кажется и у автора также приблизительно.


        1. dead_undead
          07.03.2016 23:42

          Да я уже все посмотрел)


          1. Mario_Z
            08.03.2016 00:02

            Я вам сочувствую. Меня даже на первую серию едва хватило. Учитывая, что со времен первых сезонов было снято множество отличных сериалов.


    1. mtp
      07.03.2016 02:23
      +1

      Зато аудитория тут здоровая. Только хотел было возмутиться чушью про ГМО, пошел в комменты, а тут уже написали всего и много. Спасибо, коллеги, за укрепление веры в человечество.


    1. alek0585
      07.03.2016 20:07

      Статья хороша тем, что некоторые комментаторы как раз пишут довольно интересную информацию. Например, температура стеклования и ссылки на сайты с чаем(realchinetea). Хотя лично я статью не решился читать))
      Очень жду статью о вреде ГМО


      1. Rikkitik
        08.03.2016 02:11
        -1

        Если любите китайский чай — советую китайский сайт yunnansourcing, у них есть и своего производства чаи, и массы других фабрик с описаниями и отзывами, а сейчас ещё и русский язык более-менее годный, вообще удобно стало.


  1. DjOnline
    06.03.2016 14:20
    +6

    «Наши сотрудник приглашают покупателей в сенсорное путешествие» — завис на этой фразе. Это аналог пешего эротического?


  1. miha2
    07.03.2016 01:06
    -4

    Спасибо за статью. Крутую штуку вы сделали :)


  1. VladNik
    07.03.2016 08:21
    -7

    1/ Про манеру «спора» принятую на сайте — уже говорил (читать Мих.Жванецкого);
    2/ Про «священную корову» — это меня не интересует («Образа в углу перекошены...»);
    3/ Про «голосование» — забавно вышло (и в этот и в прошлый раз);
    4/ Как говорит Мих. Жванецкий: «Поздравим себя! Наконец-то меня выперли из этого „гадюшника“!»


    1. Drakoninarius
      07.03.2016 12:48
      +2

      Мания величия, она такая...


    1. Ariez
      07.03.2016 14:53
      +10

      Уважаемый, проблема в том, что вы берете статьи, выцепляете их, переводите — и преподносите как истину. При этом у вас написан тотальный бред на вашем сайте про ваш тренажер, вы не обладаете нормальными познаниями в медицине чтобы вести диалог (к чему я призывал в комментах к предыдущим статьям), вы не обладаете познаниями в медицине даже хотя бы для того, чтобы оценить реальность, достоверность и объективность информации в тех статьях, которые вы переводите.
      Ваши статьи, их заголовки, манера общаться и т.д. рассчитаны на очень четкую прослойку населения — людей, у которых не хватает знаний, чтоб понять что вы пишите (переводите, публикуете — не суть на самом деле важно) чаще всего откровенный бред. Поэтому как только аудитория попадается адекватная — вы тут же уходите в минуса, вас высмеивают (заметьте, не сразу — сначала пытались диалог вести).
      Все понятно, что надо и хочется как-то зарабатывать популярность, продавать в конце концов свои тренажеры, делать "имя". Но пока все, что вы пишите — это тот самый околонаучный бред, на который клюют малообразованные (в медицине, химии, биологии) люди. От статьи к статье мое отношение к таким публикациям становилось все хуже, поэтому не надо людей обманывать, хотя б свою "карму" (не местную, а в более широком понятии) не надо портить.
      С наилучшими пожеланиями к "непонятому и непринятому гению"


    1. ApplejackApple
      07.03.2016 20:02
      +4

      Скатертью по жопе.


  1. AKis51
    07.03.2016 20:07

    Покупаю чай исключительно крупнолистовой — его хоть можно разглядеть. А в пакетики можно напихать чего угодно, веник например. Вкус липтона (пришлось недавно попробовать) подтверждает мои убеждения. И так я поступаю со всей пищей, в разумных пределах конечно, т.е. стараюсь есть то, что можно разглядеть.


    1. cyberly
      08.03.2016 01:42

      Липтон (который обычный yellow label в бумажных пакетиках), по слухам, самый подделываемый. Я бы его вкус охарактеризовал как средний (чувствуется, что чай, но не особо вкусный), может быть вам как раз левый попался (мне тоже попадался похожий на сено пару раз).


      1. AKis51
        08.03.2016 18:05

        Да, тот самый липтон. Правда он был куплен в Норвегии, честно не знаю как у них обстоят дела с подделками. Вкус и аромат были точь-в-точь как у мокрого веника.


  1. JtHermit
    07.03.2016 20:08

    молекулы пластиковых пакетиков могут разрушаться, при погружении в кипяток
    Ясно. Понятно.


    1. Mario_Z
      07.03.2016 23:33
      +1

      Что вам ясно? Автор, быть может, нашел решение полуторавековой проблемы по утилизации пластика! Здесь вам не тут! Загнобили гениального изобретателя.Однако, думаю, талант все равно пробьется — вот напишет он свою 16-ю статью в recovery mode и вам будет стыдно!


  1. eax
    07.03.2016 20:10

    Почему в опросе нет варианта «мне не интересна политика»?


  1. Metallikus
    07.03.2016 20:11
    +1

    Так автор ГМО боится или пестицидов? Если пестицидов, то как раз-таки надписи «органик» надо избегать. Но бояться пестицидов и при этом сторониться ГМО — всё равно что отказываться надевать спасательный жилет из-за страха утонуть.


  1. ingeniare
    07.03.2016 20:11

    Самый популярный чай/кофе выращивают в малоразвитых в технологических странах плане (исключая теперь Китай), в основном в высогорье. Его собирают точно так же, как и сотни лет назад. Поэтому покупая Индийский чай, или кофе сорта арабика, вы вряд ли найдете там канцерогены, и о боже, ГМО!!! Статью не читал, таких истеричных постов слишком много в интернете.


  1. Hael
    07.03.2016 20:12

    Переводить статьи FOODBABE все равно что цитировать вуман.ру на гитхабе.


  1. avia07
    07.03.2016 20:12
    +1

    Подавляющее большинство сложных эфиров имеет цветочный или фруктовый запах:

    изоамилацетат, изопентилацетат, бутилацетат, пахнут грушей;
    этилбутират пахнет ананасом;
    изоамилбутират пахнет абрикосом;
    бензилацетат пахнет жасмином;
    этилформиат пахнет ромом;
    амилацетат пахнет бананом;
    метилбутират пахнет яблоком;
    этилизопентонат пахнет малиной;
    бензилбензоат пахнет цветами;

    что часто используется в пищевой промышленности (например производство йогуртов, дешевых лимонадов и прочее


    1. Foolleren
      07.03.2016 20:46

      хм…
      муравьиный спирт из аптеки + электролит = ром.
      схоронил.


  1. NikVas
    07.03.2016 20:18
    +1

    До конца дочитавшие есть?


    1. Ariez
      08.03.2016 09:25

      Есть. Но от этого не меняется ровным счетом ничего, к сожалению...