image
Фото Reuters
В пятницу присяжные суда Нью-Йорка признали 45-летнего программиста Сергея Алейникова виновным в краже кода, принадлежащего банку Goldman Sach. По второму пункту обвинения — незаконному копированию — присяжные не смогли определиться, и по нему Алейников был оправдан. Как установил суд, программист «украл» неназванное количество программного кода, предназначенного для осуществления высокочастотного трейдинга с целью передачи его в другую трейдерскую фирму Teza Technologies, которая является конкурентом Goldman Sach и которая предложила Алейникову работу.

История любопытна тем, что у Алейникова похожие проблемы с законом уже были. Ещё в 2009 году он попал в ФБР по аналогичному обвинению, однако спустя два года он получил реальный тюремный срок по другому обвинению: федеральный суд США в Манхэттене признал его виновным в перевозке краденого имущества и экономическом шпионаже. Алейников получил солидный срок в восемь лет, из которых он успел отсидеть только 11 месяцев. Адвокаты Алейникова смогли добиться рассмотрения апелляции, и в итоге судья признал его невиновным, поскольку агенты ФБР «не имели достаточно оснований для ареста обвиняемого».

В итоге неизвестно как, но Алейников снова оказался в руках ФБР по тому же обвинению, которое ему было предъявлено ещё в 2009 году. Адвокат Алейникова Кевин Марино ранее рассказывал журналистам, что его клиент может поплатиться четырёхлетним сроком заключения и совершенно точно заплатит штраф в $1.5 миллиона. Теперь он говорит о том, что вердикт суда противоречит принципу, согласно которому никто не может понести ответственность за одно и тоже самое преступление.

Разработчики систем высокочастотного трейдинга подписывают специальные документы о неразглашении с согласием того, что их доступ в интернет будет ограничен и их телефонные разговоры будут прослушиваться службами безопасности. Кроме того, работа с самим программным кодом для них ограничена: программист может работать только с тем куском кода, с которым он непосредственно работает. Поскольку тема предусматривает реализацию сложных алгоритмов, то судебные заседания по таким вопросам часто проходят в закрытом режиме без журналистов, чтобы ненароком какие-то особенности системы не стали достоянием общественности.

В США суды очень трепетно относятся к сбору доказательств, особенно это касается преступлений в области ИТ-технологий. Некоторое время назад федеральный судья отказался признавать несколько пунктов обвинений в деле, доказательства для которого были собраны во время того, когда агенты отдела «белых воротничков» под видом кабельщиков проникли в гостиничный номер отеля, предварительно отключив там интернет.

Комментарии (12)


  1. Rumlin
    04.05.2015 22:20
    +2

    начало истории geektimes.ru/post/63893


    1. xRay
      05.05.2015 10:26
      +1

      Да и там написано что он не был простым программистом, а был вице-президентом Goldman Sachs.
      А это уже совсем другой расклад.


      1. Rumlin
        05.05.2015 10:38
        +3

        там же написано с его слов:

        Вот этим он и занимался те два года, что работал в Goldman. Для «заплат на слона» он, как и другие программисты банка, ежедневно использовал программное обеспечение с открытым исходным кодом — его разрабатывали коллективы программистов и выкладывали в Сети для бесплатного скачивания. Используемые ими инструменты и компоненты не были специально разработаны для финансовых рынков, но годились для адаптации с целью ремонта «трубопроводов» Goldman. К своему удивлению, Сергей обнаружил, что банк потребительски относился к свободному софту. Goldman брал из Сети огромное количество бесплатных программных продуктов, но никогда не возвращал их в модифицированном виде, даже если изменения были совсем незначительными и относились скорее к общим, а не финансовым вопросам.
        «Однажды я взял кое-какие компоненты с открытым исходным кодом и перестроил их так, чтобы они сочетались с компонентом, который еще не использовался в Goldman Sachs, — рассказывает Сергей. — Это позволяло объединить два компьютера в единое целое, чтобы при выходе одного из строя второй мог немедленно включиться в работу и выполнить задачу».

        Сергей спросил своего босса Адама Шлезингера, можно ли вернуть эту модифицированную программу обратно в свободный доступ. Тот сказал, что теперь она является собственностью банка. «При этом он был очень взвинчен»,— вспоминает Сергей.
        Идея открытого исходного кода предполагала сотрудничество и совместное использование программ. Сергей не мог понять, почему в банке считали нормальным получать значительную выгоду от работы других людей, а затем эгоистично вели себя по отношению к ним. «Создается ведь не интеллектуальная собственность, — рассуждал Сергей, — а рабочая программа». Однако начиная с этого момента ему пришлось, согласно полученным от Адама Шлезингера инструкциям, рассматривать все программное обеспечение, установленное на серверах банка, как собственность Goldman Sachs.

        Сергей согласился задержаться на шесть недель и обучить сотрудников банка всему, что знал сам, чтобы они могли и дальше искать прорехи и латать их. Четыре раза за этот месяц он отправлял себе файлы с исходным кодом, над которым работал. В них открытый исходный код, куда Сергей вносил изменения на протяжении двух лет, перемежался с кодом, который не был открытым и явно принадлежал Goldman Sachs. Он надеялся отделить один от другого, если потребуется вспомнить, что он делал в свое время с исходником. Он отправил эти файлы так же, как отправлял себе файлы почти каждую неделю с начала работы в банке.


        1. xRay
          05.05.2015 11:05
          +1

          Благодарю


        1. Halt
          05.05.2015 11:39
          +1

          Фееричная ситуация. Я правильно понял, что банк наехал на Сергея за то что он повторно использовал те же открытые программы в другом месте и повторил те же незначительные правки, не имеющие отношения к интеллектуальной собственности?


          1. Ilirium
            05.05.2015 13:43

            По всей видимости, осудили за то, что он отправил себе на почту с рабочего компьютера файлы с кодом, содержащие как наработки компании, так и открытый код «открытый исходный код, куда Сергей вносил изменения на протяжении двух лет, перемежался с кодом, который не был открытым и явно принадлежал Goldman Sachs». Т.е. файлы содержали закрытый код, который он не имел право копировать к себе, за что и получил. Даже если у него были благие намерения — «надеялся отделить один от другого».


            1. isden
              05.05.2015 13:46
              +3

              Еще есть вопросы по поводу вида лицензии начального открытого кода. Некоторые виды явно не разрешают закрывать производный код.


              1. Ilirium
                05.05.2015 13:52
                +4

                Во-первых, это уже другой вопрос. К тому же, насколько я помню, нельзя закрывать, если компания распространяет продукт сторонним клиентам, а если использует внутри, то можно. В любом случае, если эти файлы содержали хоть малейший намёк на интеллектуальную собственность компании, то уже шпионаж и кража. Думаю, вы бы не захотели оказаться в ситуации, когда нужно в суде настолько тонкие вещи доказывать не специалистам.


          1. Sychuan
            05.05.2015 14:54
            +2

            Цитирую из предыдущей статьи
            «Специалисты ФБР доказали, что Сергей скопировал 32 МБ данных из корпоративной сети, после чего стёр следы содеянного из логов. Он не учёл только, что компания делает резервные копии логов, поэтому система безопасности сразу сигнализировала о вмешательстве. Для воровства данных Алейников написал скрипт, который копировал, сжимал и переименовывал файлы, а затем загружал их на сайт на немецком хостинге, зарегистрированный им анонимно (с фальшивым британским адресом).

            Сергей Алейников имел в Goldman Sachs зарплату $400 000 в год, довольно высокую по американским меркам, он работал там с мая 2007 года и занимался разработкой автоматизированной торговой системы (которую и пытался выкрасть). Сергей ушёл из компании 5 июня, а провернул вышеописанную операцию за несколько дней до увольнения. Что интересно, он уволился по собственному желанию в связи с трудоустройством к конкуренту (тоже разрабатывающему софт для биржевой торговли, как umputun), который обещал зарплату втрое выше.»
            Не похоже на несправедливо обвиненного кровавыми копирастами, не находите?


            1. Halt
              05.05.2015 14:58

              Да, эта информация интереснее и показывает события совсем в ином свете. А гон ли это копирастов или подлинный шпионаж пусть суд решает.


      1. tsvetkovpa
        05.05.2015 15:47
        +1

        В западных банках своеобразная табель о рангах.
        Там сплошь Associate Director, Director, Assitant Vice President, Vice President итд.

        При этом ты будешь простым кодером, тимлидом, ну максимум PM в зависимости от сеньорности. Не редко можно встретить целые команды из Директоров, которые правят баги в продакшене.

        Иерархия разнится от банка к банку. Иногда Vice Presidentы подчиняются Директорам, иногда президентов вообще нет.

        Это делается для создания длинной иерархической лестницы, как дополнительный способ нематериальной стимуляции. Мол, вот мы тебе повышаем зарплату на 1%, зато ты теперь Вице Президент :-)


        1. RomanPyr
          05.05.2015 16:20
          +2

          Это делается ещё и для пускания пыли в глаза клиентам банка. Чтобы клиент, желающий отдать в управление пару миллионов, общался не с каким-то «специалистом», а с «вице-президентом» компании.