В посте собран перечень 20 лучших бесплатных инструментов разбивки, диагностики, шифрования, восстановления, клонирования, форматирования дисков. Вообщем практически все что нужно для базовой работы с ними.

1. TestDisk


TestDisk позволяет восстанавливать загрузочные разделы, удаленные разделы, фиксировать поврежденные таблицы разделов и восстанавливать данные, а также создавать копии файлов с удаленных/недоступных разделов.



Примечание: PhotoRec ето связанное с TestDisk приложением. С его помощью возможно восстановить данные в памяти цифровой камеры на жестких дисках и компакт-дисках. Кроме того можно восстановить основные форматы изображений, аудиофайлы, текстовые документы, HTML-файлы и различные архивы.



При запуске TestDisk предоставляется список разделов жесткого диска, с которыми можно работать. Выбор доступных действий, осуществляемых в разделах, включает: анализ для корректировки структуры (и последующее восстановление, в случае обнаружения проблемы); изменение дисковой геометрии; удаление всех данных в таблице разделов; восстановление загрузочного раздела; перечисление и копирование файлов; восстановление удаленных файлов; создание снапшота раздела.

2. EaseUS Partition Master


EaseUS Partition Master — инструмент для работы с разделами жесткого диска. Он позволяет создавать, перемещать, объединять, разделять, форматировать, изменяя их размер и расположение без потери данных. Также помогает восстанавливать удаленные или потерянные данные, проверять разделы, перемещать ОС на другой HDD/SSD и т.д.



Слева представлен перечень операций, которые можно выполнить с выбранным разделом.

3. WinDirStat


Бесплатная программа WinDirStat проводит анализ использованного места на диске. Демонстрирует, как данные распределяются и какие из них занимают больше места.

Клик по полю в диаграмме выведет на экран рассматриваемый файл в структурном виде.



После загрузки WinDirStat и выбора дисков для анализа, программа сканирует дерево каталога и предоставляет статистику в таких вариантах: список каталогов; карта каталогов; список расширений.

4. Clonezilla


Clonezilla создает образ диска с инструментом клонирования, который также упакован с Parted Magic и первоначально доступен, как автономный инструмент. Представлен в двух версиях: Clonezilla Live и Clonezilla SE (Server Edition).



Clonezilla Live является загрузочным дистрибутивом Linux, позволяющим клонировать отдельные устройства.
Clonezilla SE — это пакет, который устанавливается на дистрибутиве Linux. Он используется для одновременного клонирования множества компьютеров по сети.

5. OSFMount


Использование данной утилиты дает возможность монтировать ранее сделанные образы дисков и представлять их в виде виртуальных приводов, непосредственно просмотривая сами данные. OSFMount поддерживает файлы образов, такие как: DD, ISO, BIN, IMG, DD, 00n, NRG, SDI, AFF, AFM, AFD и VMDK.



Дополнительная функция OSFMount — создание RAM-дисков, находящихся в оперативной памяти компьютера, что существенно ускоряет работу с ними. Для запуска процесса нужно перейти в File > Mount new virtual disk.

6. Defraggler


Defraggler — бесплатная программа для дефрагментации жесткого диска, которая способствует увеличению его скорости и срока службы. Особенностью программы является возможность дефрагментации также и отдельных файлов.



Defraggler проводит анализ содержимого на диске и отображает список всех фрагментированных файлов. Во время процесса дефрагментации отображается передвижение данных по диску. Выделенные желтым — данные, которые считываются, а зеленым — те, что записываются. По завершению Defraggler выдает соответствующее сообщение.

Поддерживает файловые системы NTFS, FAT32 и exFAT.

7. SSDLife


SSDLife — проводит диагностику твердотельного диска, выводит на экран информацию о его состоянии и оценивает предполагаемый срок службы. Поддерживает удаленный мониторинг, управляет уровнем производительности на некоторых моделях жестких дисков.



Благодаря контролю износа SSD можно повысить уровень безопасности данных, вовремя выявлять проблемы. На основе анализа программа делает вывод насколько часто используется твердотельный диск.

8. Darik’s Boot And Nuke (DBAN)


Довольно популярная бесплатная утилита DBAN, применяется для очистки жестких дисков.



В DBAN два основных режима: интерактивный (interactive mode) и автоматический (аutomatic mode). Интерактивный режим позволяет подготовить диск к удалнию данных и выбирать необходимые опции стирания. Автоматический режим очищает все обнаруженные диски.

9. HD Tune


Утилита HD Tune предназначена для работы с жестким диском и SSD. Измеряет уровень чтения-записи HDD/SSD, сканирует ошибки, проверяет состояние диска и выводит на экран информацию о нем.



При запуске приложения, нужно выбрать диск из выпадающего списка и перейти к надлежащей вкладке, чтобы просмотреть информацию.

10. VeraCrypt


VeraCrypt — бесплатное приложение для шифрования с открытым исходным кодом. Используется шифрование на лету.



Проект VeraCrypt создался на основе TrueCrypt с целью усиления методов защиты ключей шифрования.

11. CrystalDiskInfo


CrystalDiskInfo отображает состояние жестких дисков, поддерживающих технологию S.M.A.R.T. Утилита проводит мониторинг, оценивает общее состояние и отображает детальную информацию о жестких дисках (версия прошивки, серийный номер, стандарт, интерфейс, общее время работы и т. д.). У CrystalDiskInfo есть поддержка внешних жестких дисков.



В верхней панели на экране отображаются все активные жесткие диски. Щелчок по каждому из них показывает информацию. Иконки Health Status и Temperature меняют цвет в зависимости от значения.

12. Recuva


Утилита Recuva служит для восстановления случайно удаленных или потерянных файлов. Она сканирует нужный носитель информации, после чего выводит на экран список удаленных файлов. Каждый файл имеет свои параметры (имя, тип, путь, вероятность восстановления, состояние).



Необходимые файлы определяются с помощью функции предпросмотра и отмечаются флажками. Результат поиска можно отсортировать по типу (графика, музыка, документы, видео, архивы) и сразу просмотреть содержимое.

13. TreeSize


Программа TreeSize показывает дерево находящихся на жестком диске директорий с предоставлением информации об их размерах, а также проводит анализ использования дискового пространства.



Размеры папок выводятся на экран от самых больших до самых маленьких. Таким образом становится понятно, какие папки занимают большую часть места.

Примечание: При наличии Defraggler, Recuva и TreeSize, можно инициировать функции Defraggler и Recuva для определенной папки непосредственно из TreeSize — все три приложения эффективно интегрируются.

14. HDDScan


HDDScan — утилита диагностики жесткого диска, используется для тестирования накопителей информации (HDD, RAID, Flash) с целью выявления ошибок. Просматривает S.M.A.R.T. атрибуты, выводит показания датчиков температуры жестких дисков в панель задач и выполняет сравнительный тест чтения-записи.



HDDScan предназначена для тестирования накопителей SATA, IDE, SCSI, USB, FifeWire (IEEE 1394).

15. Disk2vhd


Бесплатная утилита Disk2vhd преобразует действующую физический диск в виртуальный Virtual Hard Disk (VHD) для платформы Microsoft Hyper-V. Причем, VHD-образ можно создавать прямо с запущенной операционной системы.



Disk2vhd создает один VHD-файл для каждого диска с избранными томами, сохраняя информацию о разделах диска и копируя только те данные, которые относятся к выбранному тому.

16. NTFSWalker


Портативная утилита NTFSWalker позволяет проводить анализ всех записей (включая и удаленные данные) в главной файловой таблице MFT диска NTFS.



Наличие собственных драйверов NTFS дает возможность просматривать файловую структуру без помощи Windows на любых носителях чтения компьютера. К просмотру доступны удаленные файлы, обычные файлы, а также подробные атрибуты для каждого файла.

17. GParted


GParted — редактор дисковых разделов с открытым исходным кодом. Осуществляет эффективное и безопасное управление разделами (создание, удаление, изменение размера, перемещение, копирование, проверка) без потери данных.



GParted позволяет создавать таблицы разделов (MS-DOS или GPT), включать, отключать и изменять атрибуты, выравнивать разделы, восстанавливать данные с поврежденных разделов и многое другое.

18. SpeedFan


Компьютерная программа SpeedFan следит за показателями датчиков материнской платы, видеокарты и жёстких дисков, с возможностью регулирования скорости вращения установленных вентиляторов. Есть возможность проводить автоматическую и ручную регулировку.



SpeedFan работает с жесткими дисками с интерфейсом SATA, EIDE и SCSI.

19. MyDefrag


MyDefrag — бесплатный дисковой дефрагментатор, который используется для упорядочивания данных, размещенных на жестких дисках, дискетах, дисках USB и картах памяти.



У программы есть удобная функция работы в режиме скринсейвера, в результате чего дефрагментация будет производится во время, назначенное для запуска хранителя экрана. MyDefrag также позволяет создавать или настраивать собственные сценарии.

20. DiskCryptor


С помощью шифровальной программы DiskCryptor с открытым исходным кодом, можно полностью зашифровать диск (все дисковые разделы, включая системный).



У DiskCryptor довольно высокая производительность — это один из самых быстрых драйверов шифрования дисковых томов. Программа поддерживает FAT12, FAT16, FAT32, NTFS и exFAT файловые системы, позволяя шифровать внутренние или внешние диски.

Комментарии (35)


  1. Klaster
    20.04.2016 18:31
    +11

    А где Victoria HDD, mhdd, HDD regenerator? Они тоже заслуживают внимания, особенно первая.


    1. dartraiden
      20.04.2016 23:52
      +1

      Есть мнение, что HDD Regenerator это плацебо. «Применение специального алгоритма перемагничивания нечитаемого сектора, позволяющего во многих случаях восстановить его» лично мне совершенно доверия не внушает, поскольку без пруфов и объяснения алгоритма, это просто слова.


      1. dartraiden
        21.04.2016 00:17

        Дабы не быть голословным.

        Разбор кода какой-то из версий: http://nazyura.hardw.net/Part01.htm
        Мнение о сабже человека, профессионально занимающегося восстановлением данных: http://www.hardmaster.info/news12/16-10-2012.html

        То есть, по сути, этот «уникальный алгоритм» не отличается от старого-доброго Erase в Виктории, которая (в допиленной умельцами неофициальной версии) прекрасно умеет работать с современными дисками большого объёма, и полностью бесплатна (в отличии от).


        1. Klaster
          21.04.2016 05:43

          Мне просто помогал поэтому и написал, и раз он все таки работает, то не плацебо :) Но если это тоже самое, что и erase, то да из списка его надо вычеркнуть.


        1. roman84
          22.04.2016 00:56

          Сталкивался несколько раз, что при прогоне диска через Викторию на класик ремап, Виктория при каких-то ошибках либо зависала, либо сбрасывала проверку, но после прогона на HDD Regenerator все битые сектора ушли. Не знаю восстановились-ли, но последующая проверка в Виктории показало отсутствие поврежденных секторов.


          1. stigory
            24.04.2016 14:21

            При ремапе никакие сектора никто не восстанавливает. Просто сбойный сектор исключается из таблицы используемых секторов, а взамен него из рукава резерва перемечается (ремапится) сектор на замену. Все это работает до тех пор пока в резерве остаются свободные сектора. А потом начинает расти количество неисправимых бэд-блоков.


    1. Feodot
      20.04.2016 23:52

      Вот вот, Victoria явно внимания заслуживает, даже несмотря на то что иногда себя не вежливо ведет (нецензурные комментарии дает к старым дискам)


  1. vilgeforce
    20.04.2016 18:42
    +10

    Казалось бы, при чем тут «мониторинг» и шифрование разделов?


    1. cagami
      20.04.2016 20:11
      +4

      Вот вот
      заголовок Топ 20 бесплатных инструментов мониторинга дисков
      а дальше сразу
      … инструментов разбивки, диагностики, шифрования, восстановления, клонирования, форматирования дисков.
      близкое по смыслу только диагностика, но и то не очень.


      1. vilgeforce
        20.04.2016 23:03

        Увы, им лишь бы написать. Манагер по PR или SMMщик какой выдал график публикаций и пишут. Что поделать? :-/


  1. agalitski
    20.04.2016 20:21
    +1

    файлы изображений vmdk. это acdsee?


    1. ANTPro
      20.04.2016 21:17

      Virtual Machine Disk Format (.vmdk)


      1. agalitski
        21.04.2016 02:52
        +3

        я так понял, это новый jpeg?


        1. DenimTornado
          21.04.2016 10:25

          Ну не понял человек, что у вас претензия к переводу слова «image» не мучайте его!)


  1. KorP
    20.04.2016 22:12
    +4

    Я смотрю в последние дни подборки «не пойми чего» стали популярны на хабре, но это по-моему топ1 по деградации хабра. Казалось бы — при чём тут хабр и хостинговая компания?


    1. vilgeforce
      20.04.2016 23:03

      При чем тут хостинговая компания и мониторинг дисков? Смарт просел — в помойку и дело с концом!


      1. KorP
        21.04.2016 12:48

        Хостера? :)


  1. Tihon_V
    20.04.2016 23:57

    Может кто-либо подскажет утилиту для снятия паролей на HDD установленных в BIOS? Есть штук 10 дисков с различных ноутбуков с генератором кодов, но увы — генератор не позволяет отключить пароль.


    1. Ghool
      21.04.2016 01:52

      Вам нужен pc3000
      http://rlab.ru/tools/pc-3000.html


    1. Demon_i
      21.04.2016 16:02

      На WD попробуйте wdmarvel.com/ru. Снятие паролей работает в демо-версии.


  1. vorphalack
    21.04.2016 03:28
    +2

    наймите уже кого-нить знакомого с IT терминологией для вычитки текстов, пазязя.
    <здесь картинка с грустным котиком>


  1. rodem
    21.04.2016 09:50

    SpaceSniffer ещё одна замена секвойи.


    1. stigory
      24.04.2016 14:27

      А я уже лет десять плотно сижу на Scanner by Steffen Gerlach


  1. sweetbrick
    21.04.2016 12:14

    Поскольку здесь по факту оказались не только мониторинг и диагностика, следует упомянуть и:

    DMDE — эффективная программа для поиска, редактирования и восстановления данных на дисках. Благодаря использованию специальных алгоритмов, DMDE может восстановить структуру директорий и файлы в некоторых сложных случаях, когда другие программы не дают нужный результат.

    DMDE имеет набор бесплатных функций, таких как дисковый редактор, простой менеджер разделов, создание образов и клонирование дисков, реконструкция массивов RAID, восстановление файлов из текущей панели. Платные редакции поддерживают восстановление файлов и директорий без ограничений, в DMDE Professional Edition также предоставляются дополнительные возможности восстановления данных для клиентов (сравнение редакций).

    DMDE поддерживает файловые системы NTFS/NTFS5, FAT12/16, FAT32, exFAT, Ext2/3/4 и работает в Windows 98/..XP/..7/..10 (графический GUI и консольный интерфейсы), в DOS и Linux (консольный интерфейс);


  1. VADemon
    21.04.2016 13:01
    +1

    Defraggler — это не дефрагментация диска, а его деградация. Сам его долго использовал пока не понял простой вещи — все файлы дефрагментируются к концу диска и середина остаётся пустой. В итоге положительный эффект дефрагментации сводится на «нет», так как головка больше туда-сюда летает.

    Также оф. сайт MyDefrag в ВебАрхиве: web.archive.org/web/20150923174633/http://www.mydefrag.com/


  1. tazepam
    21.04.2016 14:41

    Спрошу просто из интереса: кто-нибудь хоть раз замечал положительный эффект от дефрагментации? То самое ускорение. Много лет просидел на XP и для себя пришел к выводу, что штука бесполезная.


    1. altman
      21.04.2016 15:36

      Я не замечал :)
      Думаю, что у меня просто система никогда не жила достаточно долго для того, чтобы дефрагментация начинала влиять на производительность. Может быть, лет через 5-7 это начинает быть проблемой, но разве у кого-нибудь XP столько работала без переустановки?


      1. tazepam
        21.04.2016 15:43

        Работала вполне себе. На работе где-то с 2002 по 2009 точно.


    1. sweetbrick
      21.04.2016 15:58
      -1

      Давно уже попадалась критика виндосовского ms дефрагментатора: утверждалось, что его работа приводила наоборот к еще большей дефрагментации.
      Я всю дорогу пользовался Wise DF и особо не вдавлся в существо дела — довольно мудреная вещь, поскольку размещения (файлов) и его оптимизации на диске собственно ос вроде как не касается, это делает контроллер диска. Причем реальные, «железные» задержки диска ос прочитать не может.
      Походу просто максимально увеличивает непрерывную цепочку блоков, но, опять же реальное расположение блоков на диске вроде как не обязательно соответствует последовательности, и это знает контроллер, которым ос прямо не управляет.
      Но в общем, эффект от деф-ии есть, зависит конечно от файлов, состояния и заполнения диска.
      Конечно, если раздел 500г, куда реально будет писать контроллер — вопрос. У меня на 240г 7разделов, 4 под этой 7виндой.


      1. tazepam
        21.04.2016 16:19

        Я пробовал, как родной так и хвалёный O&O defrag (кажется так ). Результата не заметил :)


        1. sweetbrick
          21.04.2016 16:55

          Сделайте себе кэш для ff на диске метров 300, и посидите день-другой в нете. Потом тупо снесите вообще.
          Просто вряд ли у вас такое количество изменяемых файлов с интенсивной перезаписью.


          1. tazepam
            21.04.2016 17:12

            Теперь-то уже не актуально вообще — все компы уже 3 или 4 года на SSD.
            А что касается изменяемых файлов раньше — это вы зря. Инет вот уже 11 лет нонстопом ( со времени подключения к анлиму ), обработка фото, раньше еще и музыки. Постоянно что-то ставилось и удалялось. Интенсивная в общем работа была.
            Хотите сказать, что вам дефрагментация что-то даёт?
            Не срача для — действительно интересно.


            1. sweetbrick
              21.04.2016 17:46

              Я сам так и не понял, больше пользы или наоборот)
              С у меня 40г и там чистится периодически только AppData он обычно 3-3.5 г. В основном профиля фф с сессиями, периодически сносимым, ну и кэш хрена.
              Опять же, другие разделы периодически попадают под «раздачу» со всеми файлами.
              Что нужно — переношу в другой, раздел переформатирую и… вуаля)
              Ну бывает, переразбиваю смежные и т.д.
              Бывает (ну там раз — два в год WDD типа усматривает дефрагментацию в скоко то там %.
              А на др разделах нет дефрагментации. Как то попробовал на С делал «оптимизацию» (ттбм!) после этого винда поднималась дольше обычного. Бучке уже 7 лет, wd — тьфу-тьфу-тьфу.


    1. iDm1
      21.04.2016 18:31

      Дефрагментация обычно требуется если по какой-то причине системный раздел был заполнен некое продолжительное время (насколько заполнен и на какое время — зависит от режима работы). В такой ситуации происходит катастрофическая фрагментация данных и снижение производительности HDD.

      После освобождения раздела фрагментация сама по себе быстро никуда не денется, для этого и предусмотрена возможность принудительной полной дефрагментации.

      Если раздел не заполняется более чем на 70% на продолжительное время, то существенной фрагментации не происходит и принудительная дефрагментация не требуется.


      1. sweetbrick
        21.04.2016 21:58

        У меня обычно С как раз не меньше 70%… например сейчас 8.3своб из 42.8