Спустя два года присутствия на российском и года на мировом рынках платформа CUBA присоединяется к кругу свободно распространяемого программного обеспечения и переходит на лицензию Apache 2.0. Таким образом, широкий круг разработчиков Java, ориентирующийся на открытые технологии, получит возможность разрабатывать и распространять свои CUBA приложения абсолютно бесплатно, а также изменять и развивать платформу самостоятельно!

Кто не знаком с платформой, приглашаем вас ознакомится на наш сайт или прочитать первую статью о платформе на хабре.





Наш путь на рынок свободного ПО


С выходом платформы в свет в 2014 году мы начали ее популяризацию, принимая участие в различных мероприятиях, как в России, так и за рубежом. Показательным стал 2015 год, когда мы вышли на международный рынок и посетили ряд конференций, такие как DevoxxUK в Лондоне и JavaOne в Сан-Франциско, а также начали переговоры с крупными отечественными компаниями. Тогда стало очевидным, что требование к свободному лицензированию платформы является необходимым условием для расширения сообщества. Отдельно стоит отметить российский рынок, который стал максимально ориентирован на использование открытых технологий, отдавая предпочтение отечественным продуктам. Анализ вышеперечисленных факторов подтолкнул нас к принятию решения по переходу на пожалуй самую популярную лицензию в мире открытого ПО — Apache 2.0.

А где уловка?


Уверен, что каждому из нас с детства не раз говорили фразу, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Так что очень вероятно, что у вас возник вопрос, обозначенный в заголовке этого раздела. Давайте подробнее рассмотрим предлагаемую лицензионную модель, которая по нашему мнению учитывает интересы всех сторон.

Платформа CUBA является самостоятельным продуктом, включающим целый ряд возможностей, характерных для всех корпоративных приложений, например управление ролями и уровнями доступа пользователей, создание пользовательского интерфейса, фильтр данных, задачи по расписанию, аудит и многое другое. Все это теперь абсолютно бесплатно не только для создания и распространения ваших приложений, но и для модификации кода самой платформы, а также расширения ее функциональности.

Если вы уже занимались разработкой на CUBA, то наверняка знаете, что платформа сопровождается опциональными средствами, которые увеличивают эффективность процесса разработки программного обеспечения. Так, с целью уменьшения порога вхождения мы разработали специализированную IDE — CUBA Studio, которая представляет возможности платформы CUBA в интуитивном и удобном для разработчика виде. При помощи Studio вы можете создать “Hello World” приложение за несколько минут, а в течении пары часов уже вырастить его в небольшую полнофункциональную систему. Для повышения удобства и скорости разработки Studio позволяет визуально проектировать модель данных и пользовательский интерфейс (в том числе автоматически по уже существующей базе данных), поддерживает автогенерацию кода экранов и их контроллеров, сервисов, листнеров и т.д.

CUBA Studio бесплатна в полнофункциональном варианте, однако с ограничением на 10 сущностей в модели данных вашего приложения. Таким образом, вы сможете оперативно разработать прототип вашего решения и изучить возможности платформы. В дальнейшем, когда ваше приложение выйдет за пределы ограничений бесплатной версии у вас будет выбор: продолжать разработку бесплатно в обычной Java IDE, либо приобрести коммерческую подписку на Studio для разработчика, которая кроме снятия ограничений также дает доступ к премиум-дополнениям. Дополнения включают генератор отчетов, диаграммы и карты, управление бизнес процессами и полнотекстовый поиск, что позволяет расширить возможности ваших приложений с минимальными усилиями.

По традиции монетизации свободного программного обеспечения мы также предлагаем платные услуги, такие как обучение, консультации, заказную разработку и договора техподдержки, которые позволят вам пользоваться платформой с полной уверенностью в своевременной гарантированной поддержке с нашей стороны.

Как видите, здесь нет подводных камней и все крайне просто — платформа CUBA становится достоянием общественности под лицензией Apache 2.0 с открытым исходным кодом, опубликованном на GitHub, а некоторые дополнительные (но не обязательные) инструменты и сервисы остаются платными. С нашей точки зрения, такой подход к лицензированию одновременно отвечает интересам сообщества разработчиков и позволит финансировать дальнейшее развитие платформы.

Заключение


В эпилоге к этой статье я хотел бы отметить, что с переходом в мир свободного ПО мы надеемся на значительный рост активного сообщества разработчиков, которые в свою очередь будут служить катализатором дальнейшего развития платформы. Мы будем рады видеть ваши идеи, отзывы и вопросы на нашем форуме!
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (13)


  1. copyhold
    16.05.2016 11:47
    +7

    Как же можно написать столько слов и ни разу не упомянуть о том, что это вообще за платформа такая CUBA.


    1. aleksey-stukalov
      16.05.2016 11:59
      -2

      Здравствуйте!

      В первом предложении есть ссылка на сайт, где все написано. Не хотелось дублировать одно и тоже.


    1. aleksey-stukalov
      16.05.2016 12:23

      Сделал более очевидную ссылку, в том числе на первую хабровскую статью о платформе.


    1. dom1n1k
      17.05.2016 13:22

      Я до самого конца статьи был уверен, что читаю про CUDA (хотя и все время смутно понимая, что что-то не так)


  1. Diaskhan
    16.05.2016 13:41
    +1

    Чей BPM движок используете Jboss, activity ???


    1. aleksey-stukalov
      16.05.2016 13:43
      -1

      Используется Activity. Вообще на главной странице сайта написан стек в разделе «технологии» (над разделом «Узнать больше о платформе»).


    1. aleksey-stukalov
      16.05.2016 14:02
      +1

      Вот отдельный раздел по технологиям


  1. leventov
    16.05.2016 15:22

    Ох уж эти OSS бизнес-модели. Очень сложно это. Успехов.


    1. aleksey-stukalov
      16.05.2016 19:41

      Спасибо за пожелание :)


  1. potan
    16.05.2016 17:42

    А Scala поддерживается?


    1. jreznot
      16.05.2016 17:51

      Я думаю поддерживается, но не для всего приложения. Сущности JPA придётся оставить на Java, а вот код сервисов и экранов можно будет писать на Scala. Мы проверим насколько хорошо можно использовать Scala с CUBA, как сделали это для Groovy. Groovy сейчас поддерживается даже в Studio.


  1. gkislin
    17.05.2016 11:04

    Немного следил за платформой- вижу что мигрировали на EclipceLink с OpenJPA, что радует.
    Скажите, а каким образом вы контролируете 10 сущностей в модели данных?
    Или это не техническое, а правовое ограничение?


    1. glaschenko
      17.05.2016 11:19
      +2

      Сейчас это ограничение контролируется только в среде разработки — CUBA Studio. Бесплатная версия просто не открывает проекты большего размера. Никаких ограничений на сущности или сессии в рантайме больше нет — после того, как вы написали приложение, вы можете делать с ним все что хотите. Собственно, избавить конечные приложения от лицензионных ограничений и было основной целью изменения политики.