Камера Intel RealSense SR300 — последняя модель камеры переднего обзора в нашей линейке продуктов. В камерах SR300 реализован целый ряд новых и улучшенных возможностей по сравнению с камерами первого поколения Intel RealSense F200. В модели SR300 дальность действия камеры увеличена до 1,5 м и поддерживается запись динамичного движения, повышена точность данных глубины, снижен расход электроэнергии, повышено качество и стабильность программного обеспечения. В камерах SR300 улучшена поддержка Skype*. Разрешение составляет 1080p FullHD при скорости 30 кадров в секунду или 720p при скорости 60 кадров в секунду. SR300 поддерживает приложения, разработанные для камеры Intel RealSense F200, и работу с цветным изображением. В Intel RealSense SDK добавлен новый трехмерный режим Cursor, улучшена сегментация фона и функция трехмерного сканирования объектов для камеры SR300.


В статье Сравнение камер переднего обзора Intel RealSense SR300 и F200 перечислены различия между моделями SR300 и F200 и доводы в пользу перехода на SR300.

Размеры камеры SR300 составляют 110 x 12,6 x 3,8–4,1 мм, вес — 9,4 г. Благодаря компактному размеру и малому весу камеру можно устанавливать на крышку мобильного устройства или на монитор настольного ПК, получая стабильную видеосъемку. В 2016 году камера SR300 будет встраиваться в различные устройства, включая ПК, моноблоки, ноутбуки и трансформеры. Камера SR300 может использовать Intel RealSense SDK для Windows или ПО librealsense. Поддержка камер SR300 добавлена в SDK версии 2016 R1 и более поздних версий.

Новые и улучшенные возможности


Новые возможности:

  • Режим Cursor
  • Отслеживание человека

Улучшенные возможности:

  • Повышенная дальность и боковая скорость
  • Повышенное качество цветопередачи при съемке с недостаточным освещением, улучшенные трехмерные текстуры для трехмерного сканирования
  • Улучшенная синхронизация потоков цветного изображения и глубины
  • Пониженное потребление электроэнергии

См. страницу Сравнение камер переднего обзора Intel RealSense SR300 и F200 для получения дополнительных сведений об ускоренном режиме VGA и других новых и улучшенных возможностях.

Дополнительные функции Intel RealSense SDK, запланированные для камеры SR300


В дальнейших выпусках Intel RealSense SDK будут реализованы новые и обновленные возможности: автоматическое определение расстояния, режим расширенного динамического диапазона и карта достоверности.

Запланировано на вторую половину 2016 года

?Автоматическое определение расстояния


Автоматическое определение расстояния повышает качество изображения, особенно на небольшой дальности. Эта функция управляет усилением лазера вблизи и экспозицией при большой дальности.

?Режим расширенного динамического диапазона (HDR)


В этом режиме расширяется динамический диапазон изображения. Динамический диапазон — это соотношение между самой светлой и самой темной областями изображения. При включенном режиме HDR повышается детализация изображений. Режим HDR полезно использовать при съемке в условиях недостаточного освещения или при съемке против света. При этом сохраняется достаточная кадровая скорость.

При включенном режиме HDR на изображении повышается детализация волос при обычном освещении и с подсветкой.


Больше данных о волосах


Улучшенное распознавание освещенных волос

В режиме расширенного динамического диапазона повышается точность распознавания в сложных случаях, например когда черный объект переднего плана находится на черном фоне. За счет этого повышается качество сегментации фона (BGS). Режим расширенного динамического диапазона будет доступен только для сегментации фона, его пока нельзя будет использовать одновременно с другими компонентами. Дополнительные сведения будут доступны в следующей версии Intel RealSense SDK.


Черные волосы на черном фоне

?Карта достоверности


Функция карты достоверности выдает значения достоверности для карты глубины в диапазоне от 0 до 15. При малых значениях (0–4) обеспечивается более точное измерение глубины, большие значения можно использовать для сегментации объектов BLOB, обнаружения краев и заполнения промежутков.

Предполагаемое использование SR300


  • Отслеживание скелета всей руки, распознавание жестов
  • Режим Cursor
  • Отслеживание головы
  • Сегментация трехмерного изображения и удаление фона
  • Дополненная реальность с расширенным отображением глубины
  • Голосовое управление
  • Трехмерное сканирование лиц и объектов
  • Распознавание лиц

Области применения камеры


?Динамическая сегментация фона


Модуль сегментации пользователей маскирует фон, когда пользователь находится перед камерой, поэтому можно накладывать лицо пользователя на другой фон. Этот модуль встраивается в приложения для видеоконференций. При включенном режиме HDR в камерах SR300 значительно повышается качество масок и цветопередачи при недостаточном освещении.

?Трехмерное сканирование


В камерах SR300 значительно повышено качество цветопередачи при недостаточном освещении по сравнению с камерами F200; в результате повышается качество текстур, которые можно накладывать на трехмерные модели для их визуализации. Обе камеры переднего обзора могут сканировать лицо пользователя или небольшие предметы. При этом у камер SR300 дальность съемки увеличена до 70 см при 50 кадрах в секунду, а также повышена детализация по сравнению с камерами F200. Можно использовать Intel RealSense SDK для создания трехмерного изображения, а затем выложить его на Facebook* с помощью Sketchfab*. Дополнительные сведения о Sketchfab см. в статьях Реализация входа Sketchfab в приложениях и Интеграция Sketchfab. Модуль трехмерного сканирования встраивается в игры уровня AAA для съемки и использования лица пользователя у игровых персонажей.

?Распознавание жестов руки: режим Cursor поддерживается только камерой SR300


Модуль отслеживание рук поддерживает три основных режима: режим Cursor, режим конечностей и режим полной кисти руки. Режим Cursor — новая функция, поддерживается только камерой SR300. Этот режим возвращает единственную точку для руки, что позволяет очень точно отслеживать трехмерное положение указателя и выполнять жесты. Режим Cursor используется в случаях, когда для работы с приложением достаточно более быстрого, компактного и точного отслеживания руки в сочетании с несколькими достоверно распознаваемыми жестами. В режиме Cursor поддерживается отслеживание движения руки и жеста щелчка. При этом, по сравнению с режимом отслеживания всей кисти руки, вдвое увеличена дальность и скорость, отсутствуют задержки, снижено потребление электроэнергии.


Режим Cursor

Два микрофона


Камера Intel RealSense SR300 оборудована сдвоенным микрофоном для ввода звука в клиентскую систему. Применение двух микрофонов повышает надежность работы голосового модуля в шумной обстановке.

Характеристики камеры Intel RealSense SR300


Камера SR300
Дальность** 0,2–1,2 м в помещениях, без прямого солнечного света
Глубина/ИК Разрешение 640 x 480 при 60 кадр/с
Цветная камера** Разрешение до 1080p при 30 кадр/с, 720p при 60 кадр/с
Камера глубины** Разрешение до 640 x 480 при 60 кадр/с (Fast VGA, VGA), HVGA при 110 кадр/с
ИК-камера** До 640 х 480 при 200 кадр/с
Интерфейс для подключения к системной плате USB 3.0, 5 В, GND
Размеры комплекта разработчика** 110 x 12,6 x 3,8–4,1 мм
Вес** 9,4 г
Требуемая ОС 64-разрядная версия Microsoft Windows* 10 RTM
Язык C++, C#, Visual Basic*, Java*, JavaScript*
** Расстояния указаны приблизительно.

Драйвер DCM


Для камеры SR300 требуется Intel RealSense Depth Camera Manager (DCM) версии 3.x. На момент написания этой статьи для SR300 доступна «золотая» версия DCM 3.0.24.59748, а обновления будут распространяться с помощью Центра обновления Windows 10. Посетите страницу загрузки Intel RealSense SDK, чтобы загрузить последнюю версию DCM. Дополнительные сведения о DCM см. в разделе Обзор камер Intel RealSense и DCM.

Обновление микропрограммы


Камера Intel RealSense поддерживает обновление микропрограммы с помощью драйвера DCM. Если требуется обновление микропрограммы, драйвер DCM отобразит соответствующее уведомление, которое должно быть принято пользователем перед продолжением.

Требования к оборудованию


Для поддержки пропускной способности, необходимой камере Intel RealSense, в клиентской системе должен быть порт USB 3.0 с питанием. Для камеры SR300 требуется компьютер с процессором Intel Core 6-го или более позднего поколения под управлением операционной системы Windows 10. Подробные сведения о требованиях к системе и о поддерживаемых операционных системах для камер SR300 и F200 см. на странице Купить комплект разработчика.

Заключение


В этом документе приводится описание новых возможностей камеры переднего обзора Intel RealSense SR300, поддерживаемых в текущей и в последующих версиях Intel RealSense SDK. Перейдите на эту страницу для загрузки последней версии Intel RealSense SDK. Заказать новую камеру можно здесь.

Справочные материалы


Вот несколько полезных ссылок на Intel RealSense DCM и SDK, включая заметки к выпускам и инструкции по установке и обновлению программного обеспечения.

Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (20)


  1. Psychosynthesis
    20.05.2016 19:02

    Заранее извиняюсь, если спрошу что-то очевидное, но какое отношение Intel имеет к Creative?


    1. alexkunin
      20.05.2016 22:35

      Я так понимаю, что Intel RealSese — это платформа (чипы, модули, а также API и драйвера), а Кративовская камера — девайс, построенный на этой платформе. Т.е. примерно такое же отношение, как Gigabyte и Zotac к nVidia.


      1. vikky13
        22.05.2016 21:21

        Да, вы все правильно понимаете


  1. cranium256
    20.05.2016 22:35

    Заранее извиняюсь, если спрошу что-то очевидное, но какое отношение эта статья имеет к хабам «Разработка для интернета вещей» и «Программирование»? В Гиктаймс эта статья была бы более уместна.


    1. alexkunin
      20.05.2016 22:37
      +2

      Это реклама платформы с точки зрения разработчика, а не с точки зрения потребителя.


  1. k0ldbl00d
    21.05.2016 00:19
    -1

    Извините, сейчас будет оффтопик, вызванный картинкой и моими впечатлениями от продукции Creative. Когда-то они делали неплохие звуковые карты, но это время прошло. В жизни больше не куплю ни одного продукта Creative или E-MU. То, как они относятся к людям, покупающим их продукцию, можно назвать как минимум свинством. Для многих звуковых карт на официальном сайте попросту не найти драйверов для Windows. В некоторых случаях может оказаться так, что драйвер может лежать для другого продукта из той же линейки, и самое смешное, что он будет работать. А может вообще не быть.


  1. Alaunquirie
    21.05.2016 02:07

    Для камеры SR300 требуется компьютер с процессором Intel Core 6-го или более позднего поколения под управлением операционной системы Windows 10.

    Разрешите поинтересоваться, что такого есть в SR300, что ей мало таких процессоров, как i7-2600k или i7-3930k?


    1. alexkunin
      21.05.2016 12:58

      Гуглеж дал две возможные причины:

      1. какая-то заморочка с поддержкой Windows 10: мол, СкайЛейк на 7 и 8.1 не будут особо поддерживать, десятка же — основная целевая платформа; именно десятка нужна для SDK (судя по спецификациям); но народ взбеленился, и Микрософт пообещал, что «все будет до конца расширенной поддежки»;
      2. 6-е поколение поддерживает довольно много ускоренного кодирования/декодирования видео: VP9 (тут только декодирование), VP8, HEVC (H.265); 5-е поколение только VP8 ускоряло (обе операции); думаю, 2-е и 3-е поколения были еще скромнее 5-го.


      1. Alaunquirie
        21.05.2016 13:25

        По поводу п.1: в требованиях и так указана W10. По поводу п.2: Ну так просили бы аппаратный декодинг всякого разного (у видеокарт-то он есть?), а не конкретное поколение процессоров. В общем, вопросов меньше пока не стало.


        1. alexkunin
          21.05.2016 13:36

          Я, конечно, не проводил масштабное исследование, но вроде как декодирование и кодирование (!) в железе, которое как-то соединяется с W10, есть только в GTX 980 и GTX 970. Врядли можно назвать гуманными требования вроде «дискретная видеокарта от $350», особенно если подходящая технология есть в процессоре за ~$120. Пусть даже этот процессор «как бы случайно» от той же фирмы, что и начинка камеры.


          1. Alaunquirie
            21.05.2016 13:40

            Но вот видеокарта подходящая у меня-таки как раз есть, а процессор старенький (хотя в бенчах без разгона успешно вваливает и более молодым экземплярам), и менять сокет 2011 и почти-серверный-процессор на новый i3, шоб камеру понтовую завести… ну как-то так себе затея.

            Да и в целом видеокарты сейчс устаревают быстрее процессоров, и меняют их чаще, чем проц+мамку.


            1. alexkunin
              21.05.2016 13:49

              Ну, это один из пунктов, зачем мог бы понадобиться апгрейд до СкайЛейка. Еще парочка таких (может, пяток-десяток таких — для особо упорных) пунктов, и, считай, маркетинг удался. Странно, конечно, видеть такие вот корреляции между процессором и камерой (а также другие технологии, которые указываются как фичи процессора: Intel® My WiFi Technology, Intel® Wireless Display и др. — при чем тут процессор??), но продавать так легче.


              1. Alaunquirie
                21.05.2016 13:59

                В общем, как обычно, вива ля говномаркетинг. :( Маркетологов и прочих говнопродавцов давно пора потихоньку начать зажимать, как производителей сигарет и автомобилей из фольги и формальдегидного кожзама. А то скоро всё будет СОВСЕМ плохо. :)


  1. TheTony
    21.05.2016 08:35
    +1

    Здравствуйте! Спасибо конечно за статью, но в ней не хватает самого главного: технологических примеров. Мало кто Наверное не все знают про технологию Intel RealSense… Так вот: те кто знают — сами найдут новую камеру и увидят её возможности, а вот те кто ничего о ней не знают? Все-таки на habrahabr ожидаются в том числе и примеры использования…
    Но за ссылки, сравнение с предыдущими и за саму камеру — спасибо! :-)


    1. eimrine
      22.05.2016 01:17

      Можно загримировать себе лицо или пытаться управлять компьютером — самые впечатляющие демки, что я видел. Можно распознавать язык глухих, но только статические жесты. Умеет отрисовывать до 4х рук, но при условии, что все точки ладони на виду. То есть, жесты «средний палец», «большой палец» со стороны костяшек она не определяет как руку, разве что если показать ей такой жест с обратной стороны, где прячутся пальцы. API очень бедное, возможности программировать кишочки камеры не положено. Если пальцев не видно, то клиент получает отсутствие даже тех точек руки, которые продолжают быть в поле видимости камеры.
      Из странного, есть детектирование размера зрачка, но не направления взгляда. Внутри камеры есть распознавалка эмоций на лице, но работает она слишком криво, чтобы придумать ей применение. То же о распознавалке голоса.


  1. leshabirukov
    21.05.2016 10:47

    А Intel не подумывает пустить (независимых) разработчиков на уровень обработки сигналов, воткнув в тракт обработки fpga? Тем более, ALTERA скушали.


  1. Ryotsuke
    21.05.2016 15:28

    А есть примеры сканирования помещений и мелких объектов?


  1. eimrine
    21.05.2016 19:06

    Правильно ли я понимаю, что для неоффициального драйвера под Linux у камеры ниже требования к процессору, достаточно всего лишь Intel Core?


  1. mrigi
    21.05.2016 19:06
    +1

    Я так и не понял, вроде говорится про librealsense, но при этом заявлена поддержка только windows. Как так?
    Судя по фактически отсутствию каких либо отзывов в интернете предыдущую модель купило три с половиной человека в мире. Было бы интересно знать насколько эта камера беспроблемно работает в режиме просто веб-камеры. А то купишь и окажется что со скайпом глючит, linux вообще не поддерживает или только через анальный зонд, картинка туфта и т.д. $129 как бы не сильно дороже той же C920, можно было бы и доплатить за дополнительные погремушки.


    1. eimrine
      22.05.2016 00:46

      Работает как FullHD камера без проблем, но имеет большой вес (массивный радиатор пассивного охлаждения). Есть ноутбуки/планшеты со встроенным сабжем в качестве веб-камеры и там она работает вообще чудесно.