Не смотря на кризис и не самый приятный курс валют, люди продолжают интересоваться квадрокоптерами. Разумеется, большая часть внимания в РФ досталась компании DJI и её заводским моделям: говорим «квадрокоптер» — в голове автоматически всплывает Phantom. Однако не «Фантомом» единым, сегодня мы хотим познакомить вас с брендом, который достаточно известен за рубежом, но российским пилотам особо не знаком.



История компании Yuneec насчитывает уже четверть века (правда, до 1999 года компания называлась иначе). Активно упоминать в сети её начали в свзи с выходом на рынок электрических планеров в 2000—2010 гг. Ну а с активным развитием и популяризацией квадрокоптеров Yuneec просто решили не отставать от модных тенденций — ведь опыт и патенты на строительство электрических летающих машин в портфеле компании уже были, а значит, дело за малым.



В 2014 году появилась первая модель квадрокоптера, которая была готова к полёту и съёмке прямо из коробки, как есть: у Typhoon Q500 в комплекте был и пульт ДУ, и встроенный в него дисплей для передачи видеосигнала.

Конструкция оказалась удачной, поэтому сейчас основным продуктом является третье переиздание «тайфунов» — Q500 4k.



Typhoon Q500 4k


Комплектация


За границей комплектация поставки бывает самая разная — от «базовой», в которую входит только сам дрон, батарейка, зарядное устройство, пульт и внешний подвес для камеры, до «полной», которая продаётся и в России. В последнюю входит дрон со съёмной камерой, две батареи, зарядное устройство, пульт, бленда к нему, подвес для камеры, набор запасных винтов, UV-фильтр и куча всяких мелочей типа MicroSD-карты с SD-адаптером, на которой расположена инструкция и видеофайлы о дроне. Эту же MicroSD можно вставить в камеру для записи видео и фотографий. Ах, да, самое главное — всё это упаковано в стильный квадратный жёсткий кейс на колёсиках — с хранением и транспортировкой не будет никаких проблем.



Квадрокоптер


По размерам дрон ближе к модельке Inspire One, дизайн — самобытный, в продолговатом и обтекаемом корпусе прячется большая быстросъёмная батарйка на 5 с половиной тысяч миллиамперчасов. Производитель обещает до 25 минут полёта, в реальных условиях максимальная автономность чуть меньше — около 21-22 минут. Разумеется, она зависит и от стиля управления дроном, и от активности маневрирования, и от банальной погоды. Заряжается батарейка за 2 часа, в комплект входит переходник для зарядки от бортовой сети автомобиля — так что съёмки с выездом на природу на второй день не остановятся.

Другое дело, что в поход с собой такую «игрушку» брать затруднительно — рама квадрокоптера — 42х42 сантиметра, в высоту — ещё 20. В помещении точно не полетаешь, зато на природе дрон такого размера проще увидеть и контролировать, к тому же он намного тише своих компактных собратьев (из-за большего диаметра винтов и меньших оборотов двигателей). Плюс не маленький пульт. Он, к слову, заслуживает отдельного внимания.



Режимов полёта (и управления) несколько. Самые продвинутые требуют подключение к GPS: они ограничивают скорость полёта, но сильно упрощают управление. Здесь и автовозврат при низком заряде батареи, и всякие функции следования за пультом и слежения за объектом съёмки… разве что полёта по GPS-точкам нет. Самый простой и грубый — прямое управление — требует только калибровки компаса, после чего квадрокоптер сможет летать на умопомрачительных скоростях (до 80-90 км/ч), полностью слушается руля, но ни о каком автоматическом поддержании положения, сопротивлении ветру и прочим прелестям полуавтоматических режимов здесь речи не идёт. Чистый драйв для опытных пилотов.

Пульт ДУ


Верхняя часть — классическая RC-аппаратура. Два стика, триммеры для подстройки, слева рычаг управления углом камеры, справа — аналогичный орган управления для скорости полёта. А вот нижняя часть — встроенная Android-таблетка. Признаться, сколько не пытался, «вывалиться» в меню мимо лаунчера простыми способами не вышло, но по оформлению понятно, что внутри что-то простое и китайское на Android 4.4. Диагональ дисплея — 5.5 дюймов. Датчик освещения… отсутсвует. :) Экран всё время жарит на максимальной яркости, для особо солнечных дней в комплекте идёт странного вида конструкция, назначение которой понимаешь не сразу. Плоская пластиковая «штуковина» раскладывается в мониторную бленду, крепится к экрану на присоски — решение грубоватое, но действенное и простое — и надёжно защищает экран от слепящего солнца. Пользоваться тач-дисплеем в таком виде не выйдет, но настроить основные параметры записи можно (и нужно) ещё и до взлёта, так что тут скорее плюс, чем минус. Работает от встроенного аккумулятора всё это дело пару-тройку часов. Здесь никаких рекордов, но, с другой стороны, редко когда нужно от квадрокоптера больше, да и никто не запрещает вам заряжаться от обычного Powerbank’а и работать хоть весь день.

За передачу видеосигнала отвечает отдельный внутренний модуль, работающий на частоте 5.8 ГГц. Качество передаваемой картинки ниже среднего, любители и спеиалисты, разбиравшие пульт объяснили это не самым удачным выбором контроллера — он, скорее, предназначен для гоночных полётов от первого лица, чем для передачи видеосигнала высокого качества. Впрочем, визированию и управлению это особо не мешает, тут, скорее, придирки.

Камера


Комплектная камера — третье поколение «апдейта» для общей базы Тайфунов. Модуль съёмный, гиростабилизированный, сам подвес может поворачиваться от 0 градусов по горизонту до 90 градусов вниз, повороты влево-вправо не предусмотрены. Объектив — сверширокоугольный, эквивалентное фокусное расстояние — 14 мм. Использованный набор линз исправляет геометрические искажения столь широкоугольной оптики, горизонт не гнётся, но тому есть своя цена — если в центре кадра качество картинки можно назвать хорошим, то по краям из-за снижения оптического разрешения объектива — в лучшем случае приемлемым. На видео это не очень заметно, а вот на фотографиях будет, особенно если их использовать не в качестве кадров презентации, в видеонарезке и всяком таком, а как самостоятельные произведения. И всё равно это куда лучше, чем подвешенная GoPro, особенно если речь идёт о тройке. К слову, у Yuneec есть и модель, которая может взять на борт GoPro 3/3+/4/Silver/Black: называется Typhoon G.

Матрица


Размер матрицы — классический «мыльничный». На полном разрешении с соотношением сторон 4:3 можно снимать фотографии только в «профессиональном» режиме в формате DNG (Raw). В обычном режиме настройки RAW относятся к качеству и коррекции JPEG’ов, а их максимальное разрешение — скромные 8 Мпикс. Форматов съёмки видео — много, самые интересные, разумеется, 4k2k @ 30 FPS и 1080p 120 FPS.

Качество картинки


В центре кадра качество картинки изумительное, легко поспорит с DJI Phantom 3 Professional, по краям — увы, DJI лучше. Однако, если снимать на «расширенном» режиме, а затем кропать видео до соответствующего угла обзора (у Phantom 3 оптика 20-градусная) — то преимущество в качестве картинки будет за Yuneec’ом.


Смотреть лучше в родном разрешении и на YoutTube, а не здесь.


Взлёт на высоту в 750 метров.


С правильными настройками камера снимает отлично.


Опять же: грамотная настройка и удачные ракурсы.

SteadyGrip


За хитрым названием SteadyGrip скрывается простая штука — рукоять для крепления камерного модуля. На неё крепится смартфон (соответствующее приложение доступно для iOS и Android), после чего камеру можно использовать для ручной съёмки. Она будет также стабилизирована, как и на дроне, вся разница лишь в том, что запитываться она будет не от внутренней батареи квадрокоптера, а от 8 батарей или аккумуляторов (производитель настаивает на аккумуляторах из-за высокого энергопотребления) размера АА. В таком режиме от полностью заряженных среднестатистических аккумуляторов на 2 000 мА*ч подвес проработает 30-40 минут. Сама рукоять лёгкая, даже с элементами питания. Интереснее было бы иметь возможность подключить родную батарейку дрона, но чего нет, того нет.



К сожалению, рукоять не подразумевает никакого крепления на транспортные средства, так что использовать её для съёмки поездок на велосипеде, скейте или ещё каких экстримальных выкрутасов не выйдет — да и ударопрочным корпусом система не наделена. А вот снимать чужие подвиги — проще простого. Органы управления минимальны — кнопка включения да угол вертиального наклона камеры.

В сумме


Yuneec и их коптеры точно заслуживают внимания. Быть может, их софт не так крут, как у DJI, но и модель Typhoon больше про-сьюмерская, расчитанная на опытных пользователей, которые знают, как укротить четырёхдвигательного монстра и заставить его делать ровно то, что надо.



Отличное качество съёмки, богатая комплектация, пульт вида «всё включено», не требующий покупки дополнительного планшета или установки смартфона в качестве экрана — жирные плюсы в копилку Typhoon 4k. Кроме того, у Yuneec есть опыт в разработке ещё более серьёзных машин — а значит рано или поздно обновится и эта линейка — больше ядер, больше мегагерц, и всё такое. Однозначно стоит доработать эргономику пульта, улучшить софт в области UI и поставить более мощный процессор на камеру — запись 4k2k с 60 кадрами в секунду даёт совершенно другой эффект.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (33)


  1. GreyhoundWeltall
    14.06.2016 13:52

    Как «первый» дрон «для втянуться» подойдет или слишком навороченный?


    1. DarkTwin
      14.06.2016 14:18

      Он стоит 900-1000$ в штатах. Не многовато ли «для втянуться»?
      Для первого, лично я, взял китайский ширпотреб. Понял что не мое. Забыл.
      Хотя смотреть как ребята из Veeam (соседи по офису) развлекаются, бывает интересно.


      1. GreyhoundWeltall
        14.06.2016 15:00

        Вопрос денег всегда стоит обособлять. Для кого-то и китайский ширпотреб — дорого, а для кого-то и дрон за пару сотен штук деревянных — норм.

        Мне — конечно дорого, но вдруг оно того стоит.


      1. syslinux
        14.06.2016 15:43
        +1

        А может поэтому и не втянулись что дрон был плох?


        1. DarkTwin
          14.06.2016 15:51

          Не потому что был плох, а потому что запустил пару раз — полетал — да прикольно, а вот зачем, так и не осознал. Может когда найду применение — вспомню о нем и раскаюсь в неверных первых выводах.
          По поводу стоимости. Обособлять стоит если это хобби или работа. Если для осознания необходимости, то лично мое мнение, дорогая вещь не поможет решить вопрос «а зачем оно мне».
          Но это все мое личное мнение.


          1. VolodjaT
            14.06.2016 16:41

            так надо брать с камерою и возможностю FPV полетов (от первого лица). Так намного интереснее.


          1. VolodjaT
            14.06.2016 17:31

            я снимаю во время разных путешествий: https://www.youtube.com/channel/UCYKIqSMRTj2GxbSX9ssot6A/videos
            коптер phantom 3 advanced


            1. immaculate
              15.06.2016 09:08

              Большой он для путешествий. Этот чемодан съест единственное доступное место багажа.


              1. VolodjaT
                15.06.2016 11:42

                ну сейчас ездил с друзьями на автомобилепо Украине.

                кейс вместе с коптером 10 кило. Багаж лимит багажа 20 кг.
                можно еще мягкий рюкзак купить и брать в салон
                http://gamestore.com.ua/cases/product/rykzak-boscam-dlja-kvadrokopterov-dji-phantom-3,-phantom2,-vision-,-walkera-qrx350-pro/50903/

                там вместе будет примерно 6 кило.

                Конечно при перелете некоторые неудобства будут, но в принципе реально


              1. VolodjaT
                15.06.2016 12:10

                С путешествиями другая проблема есть — в очень многих странах полеты практически запрещены :(


            1. helgihabr
              15.06.2016 11:37

              Качество картинки отменное.
              А есть возможность не так «неестественно» делать повор камеры?
              Когда идет плавный поворот коптера — приятно смотреть, но резкие дергания камеры все портят.


              1. VolodjaT
                15.06.2016 11:40

                да можно идеально плавно. я только учусь) месяца два назад купил.
                в приложении можно настраивать чувствительность поворота.


    1. Alaunquirie
      14.06.2016 16:37

      Для «втянуться» лучше взять или б/у в хорошем состоянии DJI, или (если финансы позволяют) их же Phantom 3 новым. Стоит он не так дорого (младшая версия почти вдвое дешевле у официалов), без проблем уходит на вторичный рынок, если вам надоест. Он точно будет проще в управлении. Yuneec, всё же, больше для опытных пилотов, как мне кажется — особенно если учесть его размеры. Там для первого запуска банального минимум 10-15 метров пустая площадка нужна.


      1. VolodjaT
        15.06.2016 12:22

        я бы очень не советовал брать standart — там для передачи изображения используется wifi, а не lightbridge — следовательно очень маленькая дальность видеосвязи — метров 300 погуглите обзоры. Намного выгоднее немного доплатить и взять Advanced. На нем летал на 3.2 километра — ни единого разрыва. (главное прямая видимость)

        плюс там напрягает отсутствие апаратной кнопки возврата домой (мало ли телефон зависнет).
        Ну и нет глонасс приемника — меньше спутников, больная вероятность потери ГПС


    1. sens_boston
      17.06.2016 12:46

      Я бы порекомендовал DJI Phantom 3 Standard с 2.7K камерой; их сейчас вполне можно «поймать» на сейле за $400 (правда, во сколько обойдется пересылка в Россию через какую-нибудь «Бандерольку» — не знаю). Получите практически то же самое, но в два раза дешевле.

      P.S. Искать/ждать сейлы можно на этом сайте: slickdeals.net


      1. VolodjaT
        17.06.2016 14:27

        дальность связи там очень печальная


        1. sens_boston
          18.06.2016 08:41

          Для начинающего, imho, самое то (поначалу-то жаба будет придавливать сильно далеко улетать). А потом — если «пойдет» хобби — можно будет продать его (если не разобьется :) ), потеряв примерно $100, и купить что-то посерьезнее, тот-же DJI Ph3 advanced. Разница в цене, кстати, составляет минимум $200, т.е. 50%.


          1. VolodjaT
            19.06.2016 06:08

            ну не знаю, меня бы морально мучила такая сильная обрезаность в сравнении с adv


            1. sens_boston
              21.06.2016 08:38

              А вас не мучает «морально» пресловутая «жаба», что вот улетит с концами и не вернется? (в речку/море/океан упадет) Я, хоть и не сильно бедный человек (на «adv» зарабатываю за день), все же к такой возможности больно трепетно отношусь; более того, даже когда практически (точнее, фактически ;) ) бесплатный коптер за номинальную «сотку баксов» по тому времени засел, «унесенный ветром» (как романтично!), на ветке 100 футового дерева — тоже было жалко!

              P.S. Я — этнический русский, не еврей, «рязанская харя», по выражениям русских знакомых либо «немец» по впечатлениям американцев :)


              1. VolodjaT
                21.06.2016 08:52

                в стандарте какраз еще экономия ценой большей вероятности улета — нет ГЛОНАСС приемника (следовательно сильно меньше спутников) + отсутствие апаратной кнопки возврата домой + слабый прием

                Для спокойствия я повесил GPS трекер


  1. imfurman
    14.06.2016 15:29

    Дрон от Xiaomi поинтереснее будет


    1. AlexSam
      14.06.2016 15:47
      +1

      Это тот, которого еще никто не видел?


      1. imfurman
        14.06.2016 15:53

        Ну почему, видео по съемке гуглится. Видно как летает, по виду соответствует описаниям.
        С его ценой и заявленный функционалом конкурентов лично я пока не вижу.


  1. Rulin
    14.06.2016 15:37

    А есть уже такой дрон чтоб с балкона его запустить и сидеть дома в виртуальном шлеме, летая по району в радиусе 20км?


    1. MaxJaguarov
      14.06.2016 15:51

      меня тоже интересует этот вопрос :) Дрон+VR. Можно и не сидя дома.


      1. VolodjaT
        14.06.2016 16:50

        а дальности фантом 3 не хватает? летал на нем на 3 км. Зачем аж 20? Вставляете телефон у VR очки и готово.


        1. Rulin
          14.06.2016 16:59

          Поворачиваешь голову в шлеме, и камера поворачивается на коптере?


          1. VolodjaT
            14.06.2016 17:13

            по вертикали — да. по горизонтали только в dji inspire. но мне удобнее колесиком регулировать наклон камеры


  1. GM2mars
    14.06.2016 15:51

    К слову о цене, 121к на gearbest (http://www.gearbest.com/rc-quadcopters/pp_251231.html)
    дата 14.06.2016


    1. Skymec
      14.06.2016 15:52
      +1

      вот тут есть в наличии 85000 руб с кейсом и доп аккумулятором
      http://digbox.ru/kvadrokopter_yuneec_q500_4k.html


      1. mamont801
        15.06.2016 22:40

        «Поалиэкспресил». Вот тут есть в наличии за 81 606 с доставкой по РФ:
        ru.aliexpress.com/item/Yuneec-Typhoon-Q500-4K-Original-HD-Camera-Handheld-Gimbal-RC-Drone-with-Camera-Double-Battery-and/32496437184.html?spm=2114.03010208.3.94.D5B8un&ws_ab_test=searchweb201556_10,searchweb201602_1_10039_10037_10017_507_10033_10032_401_10040,searchweb201603_6&btsid=1e6c8d23-ad38-44da-98f1-77742728671e


  1. ofmetal
    14.06.2016 16:43

    Качество съёмки — так себе, ближе к углам — прямо мыло мыльное на видюшках. А тёмные области — деталей почти не содержат: чернота.
    За меньшие деньги ($750) можно взять phantom 3 adv с хорошей камерой. Она, правда, не снимается с аппарата, поэтому для наземной стабилизированной съёмки приходится таскать всю дуру.


  1. viktorkuk
    17.06.2016 12:44

    Это игрушка и ничего более. Для профессиональной съёмки полёт по точкам пожалуй одна из самых необходимых функций.