Для многих телефоны, которые мы видим в магазинах или на страничках электронных витрин, — это совокупность неких параметров за определенную цену. Иногда это сдобрено ореолом бренда, иногда рекламой, а иногда той самой, приятной и соблазнительной функцией, ради которой можно потратить куда как больше запланированного бюджета. Так или иначе, это уже готовый продукт. Мы же предлагаем заглянуть «за» и показать  весь путь устройства — от идеи и печатной платы до витрины. Готовы? Поехали!

image

С самого начала стоит сделать ремарку о том, что описанное ниже охватывает самые популярные и распространенные ситуации для рынка РФ, но оставляет место исключениям.

Наверняка многим уже знакомы принципы сотрудничества OEM и ODM, которые в различных вариациях господствуют на рынке.

ODM (англ. original design manufacturer) — производитель изделия, которое создается по его собственному оригинальному проекту, а не по лицензии.

ODM-контракт — вид сотрудничества двух компаний, при котором одна компания заказывает другой разработку и производство некоторого товара (например, техники или программного обеспечения и др.), а выпускает в продажу его потом уже под своей торговой маркой.

Таким образом, ODM-контракт отличается от OEM-контракта тем, что в первом случае заказчик размещает заказ не только на изготовление, но и на разработку изделия, а во втором — только на изготовление, а разработкой и дизайном занимается сам.

И тот, и другой немного видоизменились от своих относительно энциклопедических значений, и сейчас устройства весьма условно можно разделить на три категории:

  • полностью замкнутый цикл, от печатной платы до завода в рамках материнской компании или, в крайнем случае, смежных производств для поддержания большого объема;

  • классический OEM, когда производство относится к сторонней для материнской компании организации;

  • классический ODM с доработками силами материнской компании, когда за основу берется референс дизайн, и на его основе начинается работа.

У всех вариантов есть свои достоинства и недостатки, все они способны порадовать пользователей и бестселлером за отличную цену как Honor 4C Pro, и флагманом уровня Galaxy S7 или iPhone, и приятным телефоном начального уровня, который отлично подойдет на роль второго или даже самого первого для ребенка.

Разумеется, сроки разработки устройств из этих категорий тоже разнятся. Если в первой находятся преимущественно флагманские решения (но возможны и другие ценовые категории) со сроком от начала и до прилавка, достигающим порой 9-12 месяцев, то во второй могут быть и флагманы, и устройства среднего уровня. Разброс же сроков разработки тут тоже большой: от 4-5 месяцев до года. В последней категории играют те самые устройства, которые предлагают отличное соотношение цены-качества в начальном и среднем ценовом сегменте. Работа над ними происходит быстрее благодаря наличию «базы», на которой продукт строится.

Ввиду того, что приличный пласт работы над флагманами и большинством устройств среднего уровня проходит в красивых и секретных лабораториях, самым актуальным будет рассмотреть цикл недорогого устройства, где процесс разработки более динамичен.

Стадия 0


Спрос рождает предложение. Именно эта мысль является основополагающей для всех устройств — от флагманов до бюджетных решений. Нужно как предложить хорошую цену для покупателя вкупе с широкими возможностями аппарата, так и суметь сделать это вовремя, ведь конкуренты не дремлют.

Исходя из параметров типа желаемых сетей (3G или LTE), экрана и его разрешения, беспроводных модулей, версии Android (вряд ли в 2016 году есть смысл говорить о кнопочном телефоне), а также АКБ и сроков, когда партнер будет готов начать производство, продукт зарождается на бумаге.



Местами система дает сбой, и на свет появляются химеры со слишком большой ценой по сравнению с конкурентами или совершенно новой технологией на борту, которая остается недооцененной рынком. Так или иначе, приоритеты и сильные стороны заложены изначально в соответствии с ожиданиями рынка на определенный период.

Стадия 1


Готовятся первые образцы и, как правило, далеко не с финальным внешним видом и материалами;  начинается работа над ПО и «железом». Устройству предстоит пережить тесты на прочность, падения, симуляцию длительного использования, состоящую из многократных нажатий и настоящей пытки для всех его узлов. Каждая такая итерация сопровождается выводами, исправлениями и, конечно же, новой серией издевательств.


Параллельно с этим, другие реальные устройства начинают проходить тесты там, где они планируются к продаже, для учета региональных особенностей сетей, застройки и положения спутников на небосводе (да-да, это не шутка). Цель всего этого — собрать данные для исправлений в конструкции для второй и третьей ревизии устройств в рамках работы над ним для достижения оптимальных результатов.

Работа над ПО включает в себя как общую стабильность, так и региональные особенности. Не секрет, что Россия является одним из самых сложных для производителей регионов: например,  перевод интерфейса в 99% случаев более длинный по сравнению с английским,  пользователи не готовы мириться с ошибками в ПО, которым в Европе просто не придали бы значения, а номера могут начинаться как с 8, так и с +7 и быть равнозначны, — словом, особенности есть, и их много. Не последними по значению являются результаты камеры или камер, работы с беспроводными аксессуарами.


Все это вкупе с настройками для операторов и рядом, казалось бы, мелочей и может оказаться решающим фактором при выборе устройства в магазине и его коммерческого успеха.

Стадия 2


На основании тестов первого этапа устройство уже обретает свои финальные формы: работа с навигацией и сетью проходит без нареканий, ПО становится стабильнее, камера снимает лучше, — половина пути в работе над ПО пройдено.

В этот момент начинается еще одна важная веха для любого устройства — прохождение испытаний для получения нотификации и сертификатов на территории РФ. Суть испытаний сводится к тому, что телефон должен соответствовать нормам по SAR, а также быть безопасным для пользователя как вместе с батареей, так и сам по себе, зарядное устройство тоже проходит тесты. И не стоит скептически относиться к словам про испытания — в РФ они вполне серьезны и суровы, так что за безопасность  для  владельца любого устройства с сертификатом соответствия можно не беспокоиться.

Параллельно с этим устройство отправляется на ревью в Google (мы же говорим про Android смартфон) на CTS/GTS тесты. Это автоматизированное и многоуровневое тестирование, его цель — выявлении ошибок, которые помешали бы конечному пользователю комфортно использовать сервисы Google. Здесь не пропустят и фатальные ошибки и неправильные настройки прав доступа у приложений внутри ПО, а также выявят проблемы по показателям стабильности. Ошибки, выявленные на этом этапе, являются не рекомендациями, а блокирующим фактором, и без их исправления устройству путь дальше заказан.

Единственное исключение, где все это учтено в полном объеме и сразу это представители линейки Nexus, ПО которых делается Google.

Как вы догадываетесь, ошибки выявленные на этом шаге не рекомендации, а блокирующий фактор, без которых устройству заказан путь дальше.

Стадия 3


Итак, тесты на прочность пройдены, сертификаты получены Google дает «добро», компоненты устройства зафиксированы, производство готовится к пробному запуску, а ПО почти идеально. Как правило, в этот момент с третьей итерацией устройств и начинается работа с медиа, первые тизеры. Примерно на этом этапе обычно и случаются утечки.


Наступает черед кропотливой работы над инструкциями, дизайном упаковки и ее содержимого, а также тестов обновлений для простых пользователей и подготовки сервисного обслуживания.

Конечно же, совершенству нет предела, но на данном этапе в прошивке не остается существенных проблем, или они должны быть решены к моменту начала продаж и максимально минимизированны до отсечки по финализации.

Стадия 4


Пробный запуск и анализ его результатов является еще одной вехой, ведь фактически на выходе получаются устройства, полностью эквивалентные тому, что начнет продаваться буквально через несколько недель. Таким образом, определяется дата начала массового запуска, а в ПО продолжают решаться оставшиеся спорные моменты — их пользователи получат уже с первым обновлением, которое зачастую совпадает со стартом продаж.

Финал


Произведена первая партия, которая прошла все проверки и готова к отправке и прохождению таможни. Параллельно полным ходом идет рекламная кампания,  появляются первые анонсы, обзоры в медиа, а желающим купить становится доступна форма предзаказа и образцы в открытой выкладке.

После прохождения таможни по логистической цепочке те самые коробочки с заветными аппаратами попадают на склад магазина и его реальные его витрины. Но это вовсе не означает, что работа закончена и проектная документация торжественно сожжена, а работа команды напоминает картинку ниже.

Наоборот, начинается этап по сбору отзывов о ПО и самом продукте, что влияет на состав обновлений прошивки, следующие производства и даже следующие устройства.

Как видите, рынок РФ является одним из самых непростых и по ряду требований  безопасности, и по уровню доработки ПО, что дает возможность выбора из множества устройств со всесторонне высокими стандартами качества независимо от ценового сегмента
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (30)


  1. Meider1
    27.06.2016 19:28

    Да, это все в теории, а вот на деле все иначе, к примеру у хайскрина хреновые прошивки, все эти dexp, dns и прочее и подобные просто полный булщит, а флагман xiaomi вообще чуть лт не в руках рассыпается, да в нексус 6p заднее стекло чуть что — трещины.


    1. wtigga
      28.06.2016 04:17
      +2

      флагман xiaomi вообще чуть лт не в руках рассыпается


      У меня было несколько флагманов Xiaomi, а сейчас Mi5. Расскажите, пожалуйста, что там рассыпается в руках?


      1. WebFlyer
        28.06.2016 07:28

        Надежды на то, что китайцы никогда не войдут в первый эшелон производителей мобильной техники.


        1. wtigga
          28.06.2016 07:43
          +1

          Нет, я согласен, что сяоми «уже не торт» — стало меньше кастомизации, исчезла съёмка в RAW, интерфейс движется в сторону айфонов… Но к железу претензий нет, добротные телефоны за свои деньги. Обновляются опять же годами — Mi2 из 2012 года до сих пор получает обновления.


          1. Raytheon
            28.06.2016 10:12

            >сяоми «уже не торт»
            Это мягко сказано. На моем Redmi Note 3 из двух гигабайт на чистой системе при старте забито полтора из-за всякого установленного хлама, а получение рута из-за политики китайцев стало очень сложным мероприятием.
            Не знаю, может в новых моделях что-то изменили, но трешка по сути тебе не принадлежит. Пожалуй, следующий раз чуть переплачу за железо, но без китайских маркетов и неудаляемого софта.


            1. wtigga
              28.06.2016 10:22

              1. Практически весь китайский софт удаляется, в отличие от многочисленных Lenovo и Huawei, где кьюкью да вэйбо не выжить ничем кроме альтернативной прошивки;
              2. Для вас есть глобальная прошивка, где китайского софта уже почти нет, а ми маркет отключается и не мешает.

              Ну и не нужно забывать, что серия Redmi — бюджетная линейка телефонов. Топовые — Mi / ??.


        1. 215taylor
          28.06.2016 10:47

          Что статус «первого эшелона» даст лично потребителю? Новую цену за брендинг на задней крышке?


  1. schetilin
    27.06.2016 20:35
    +2

    пользователи не готовы мириться с ошибками в ПО, которым в Европе просто не придали бы значения

    Интересно было бы услышать, о каких ошибках идет речь. Пару примеров бы.


    1. RussianNeuroMancer
      28.06.2016 00:56

      Supra M726G — если наклеена пленка при поступлении или совершении вызова (в т.ч. по SIP и Skype) гаснет, и больше не включается, экран (необходимо произвести перезагрузку или отклеить пленку). Проблема воспроизводится если не подключено никаких гарнитур или если подключена Bluetooth-гарнитура. Проблема не воспроизводится если подключена проводная гарнитура или наушники, что наводит меня на мысль о том, что частично эта проблема имеет все-таки программную природу.


      1. schetilin
        28.06.2016 01:11

        Брррр… Это пример того, на что в Европе не обратят внимания, а в России обратят ???


        1. RussianNeuroMancer
          28.06.2016 01:42

          Это пример того что отечественный покупатель раскупает, и просит добавки. В Европу такое выпускать смысла нет, зато в России прокатывает за милую душу.


  1. Roboserv
    27.06.2016 21:16
    +1

    Стадия 0 и 1 это просто взять айфон и обрисовать его карандашом.


    1. Mr_Floppy
      27.06.2016 21:53
      +7

      image


  1. ITMatika
    27.06.2016 21:17

    > а в ПО продолжают решаться оставшиеся спорные моменты — их пользователи получат уже с первым обновлением, которое зачастую совпадает со стартом продаж

    как показывает практика, далеко не все вендоры тратят силы на поддержку и устранение «спорных моментов», обычно больше на выпуск новой модели взамен проблемной


  1. RussianNeuroMancer
    28.06.2016 01:13

    Один вопрос: когда MediaTek перестанет портить кровь многотысячедолларовой лицензией на получение исходников, которые по закону (в том числе и российскому) должны быть открыты?


    1. Temtaime
      28.06.2016 01:29

      Какому закону?
      Их проц — их исходники.


      1. RussianNeuroMancer
        28.06.2016 01:48
        +1

        Доброе утро. Вы что-нибудь слышали о GPLv2?


        1. lifestar
          28.06.2016 06:39

          GPLv2 этож не закон


          1. RussianNeuroMancer
            28.06.2016 11:27

            А с каких пор лицензионные соглашения в России перестали иметь юридическую силу? Сотни тысяч российских юристов ждут вашего экспертного мнения по данному вопросу.


            1. lifestar
              29.06.2016 04:33

              Я не эксперт, мне не понятно что именно в GPLv2 они нарушают, какой пункт?


              1. RussianNeuroMancer
                29.06.2016 08:56

                Проблема несколько серьезнее нарушения отдельного пункта. Исходные коды ядер модифицированных для работы на их железе они распространяют под своей проприетарной лицензией, запрещающей дальнейшее распространение исходных кодов производителем устройства. То есть, они не соблюдают GPLv2 сами, и запрещают производителю соблюдать её.

                p.s. Оговорюсь, что устройства на железе MediaTek, выпускаемые на европейский и американские рынки выход с соблюдением GPLv2, но на фоне тысяч моделей смартфонов, выпускаемых китайскими производителями, в том числе и на российский рынок, это капля в море, которая ничего не меняет. Наверняка MediaTek просто просит больше за раскрытие исходников в публичный доступ, да и все.


                1. lifestar
                  29.06.2016 08:59

                  Всё равно не ясно. Получается код они не сами написали? Или взяли/купили чей-то и модифицировали?


                  1. RussianNeuroMancer
                    29.06.2016 09:08

                    Они взяли чужой код (ядро Linux) выкинули его лицензию в корзину, и распространяют его за деньги, лишь на том основании, что добавили в него модификации под свои SoC (но это не может делать ядро проприетарным, ни один из разработчиков ядра не давал разрешение на использование своего труда таким образом, они разрешили использовать его только с соблюдением лицензии, под которой они выложили свой код).
                    Если вы совсем не понимаете о чем речь, то прочитайте хотя бы пару абзацев о GPL в wiki.


  1. super-guest
    28.06.2016 07:19
    -5

    Сколько живу — никак в голове не укладывается что Google (тот самый Google) сделал Андроид и продолжает это делать… Да, когда-то это было объяснимо, почему пришлось выйти на рынок с явно сырой системой. Но почему потом, когда рынок был уже поделён, нельзя было допилить хоть какую-нибудь из версий Андроидов и сделать что-то действительно достойное Google? Позор…


    1. afi13
      28.06.2016 09:02

      Чем плох 6-ой Андроид?


      1. Eeegrek
        28.06.2016 10:39

        Не юзал, но осуждаю.


      1. kaa_weise
        28.06.2016 10:48

        У меня на Asus ZE500KL уменьшилось время работы от одного заряда, сменились все дефолт-приложения Asus на приложения от Google (хотя мне очень нравился Asus-овский мессенджер) и изменились ещё несколько не слишком критических параметров.
        Да, переставить приложения — не слишком большая беда. Но вот повысившаяся энерго-прожорливость без изменений в скорости работы — это печалька. Надеюсь, с обновами будет чуть получше… Пока что жалею об апдейте.


        1. kaa_weise
          28.06.2016 11:24

          *прошу прощения, не все дефолт-приложения, конечно, но довольно важные — SMS-мессенджер, календарь… Ещё что-то там по мелочи, сейчас не вспомню.


    1. Vnuchok
      28.06.2016 10:49

      а что, андроид так плох и неудобен? Не скрою, система не идеальна, но на мой взгляд, наиболее приемлема. Никаких особых настроек конечному пользователю не нужно делать… а если ты продвинут, то root тебе в помощь.


      1. sergint
        28.06.2016 14:31

        Это просто современная тенденция, опускать всё, что есть на сегодняшний день в мире