/ фото Rachel Johnson CC

Время разработчика – это бесценный ресурс, которого постоянно не хватает. Мы в компании «ИТ-ГРАД» относимся к этому вопросу очень внимательно.

Об этом знают и программисты-профессионалы, которые научились «приручать» время, договариваться с ним. Секрет их успеха заключается в том, что они стараются извлечь из каждой «рабочей» минуты максимум, поэтому они не сильно любят, когда их условия «сделки» с временным континуумом нарушаются.

В связи с этим мы хотели бы дать несколько советов для руководителей компаний и менеджеров проектов, которые позволят максимально эффективно работать и взаимодействовать с командой разработки.

«Не морите голодом» идеи разработчика...


Идеи, как маленькие пугливые котята. Если их напугать, то они перестанут приходить.

Поэтому любая новая идея требует оценки – не нужно торопиться.

Если светлая мысль, посетившая вашу голову, не имеет непосредственного отношения к решаемой программистом задаче, то сообщите о ней, но не требуйте сиюминутного ответа. Хороший разработчик запишет мысль и вернётся к ней потом.

Это необходимо, чтобы не выбить человека из «потока», поскольку на возврат в состояние концентрации требуется порядка 15 минут.

О вопросах сохранения концентрации и рабочего настроения достаточно доступно рассказывает Люси Джо Палладино (Lucy Jo Palladino) в своей книге «Максимальная концентрация».



… и не перегружайте своими «идеями»


Бережное отношение к идеям — это отлично, но не нужно грузить разработчика нескончаемым потоком новых задумок. Попробуйте изложить свои мысли на бумаге, а потом вычеркните оттуда лишнее – вдумчиво определите суть.

Вы удивитесь, насколько сильно это повысит качество общения.

Также стоит подумать о том, что именно вы будете говорить разработчикам. Совсем недавно на Хабре обсуждали эту тему.

Не превращайте работу в пазл из 32 256 элементов


Нужно найти что-то среднее между сиюминутными идеями и «многотонными» проектами.

Разбивайте задачи на маленькие кусочки и распределяйте их так, чтобы выжать максимум из конкретной ситуации. Главное — не заставлять людей «прыгать» с одной задачи на другую – так и «выпадают» из состояния концентрации.

Сконцентрируйтесь на создании условий для самосовершенствования. Профессиональный рост специалиста только положительно скажется на его успехах: он почерпнет новые навыки, глубже изучит новые технологии, начнет предлагать креативные решения.

Постройте их работу согласно правилу 80/15/5. 80% времени разработчик будет тратить на свою основную работу. 15% времени уделять более сложным задачам, а оставшиеся 5% времени — на удовлетворение собственного любопытства.

Такой подход позволит сформировать условия для работы над интересными задачами.



Не нужно гнаться за результатом


Звучит действительно странно, но в этой спешке и кроется причина многих провалов на финишной прямой. Время, которое уходит на приведение кода в опрятный вид, действительно стоит того.

Рефакторинг и дополнительные усилия по оптимизации UI необходимы, чтобы все великолепие функций не превратилось в одно большое месиво.

Может быть интересно: литература о создании интерфейсов на Stack Exchange.

Не все «пляшут в темпе вальса»


Люди работают в разном ритме. Каждый программист выбирает момент для работы над теми или иными задачами, чтобы не тратить лишнюю энергию и избежать неразберихи.

Стоит учитывать, что у людей бывают спады активности, когда любая работа будет неэффективной. Потерпите, они обязательно сменяются периодами решительных действий.

Иногда стоит выделить время на обдумывание ситуации, чтобы разработчик мог понять, в каком направлении ему стоит двигаться, дабы избежать тупика. Главный секрет экономии времени в том, чтобы делать все качественно и с первого раза.

P.S. Несколько материалов на тему управления временем и проектами.


О чем еще мы пишем в блоге «ИТ-ГРАД»:

Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (15)


  1. TekhnoLife
    21.07.2016 10:46
    +1

    Все бы ещё так думали понимали…


  1. anweledig
    21.07.2016 10:46
    +1

    Ужасно читать, когда в глазах мерцают гифки.


    1. sumanai
      21.07.2016 10:59

      FF + Toggle animated GIFs = приятное чтение.


      1. anweledig
        21.07.2016 11:34
        +1

        Спасибо конечно, но хотелось бы не симптомы вылечить, а болезнь. Статьи на хабре все-таки не только с FF читают.


    1. kanstantsin
      21.07.2016 11:48

      Непонятно даже, что они иллюстрируют. Если бы там хохма какая — понятно, привлекают молодежную аудиторию, трафик, показы, все дела. Но такие? Это какие-то известные люди?


      1. Nekto_Habr
        21.07.2016 11:53
        -4

        Это сцены из одного из лучших сериалов всех времен и народов (по версии меня) — The Office
        Но я согласен, что тут эти гифки как-то не к месту.


    1. Wesha
      27.07.2016 01:38

      И gifчики кровавые в глазах…


  1. Alexey2005
    21.07.2016 11:39
    +1

    А действительно ли продуктивно состояние потока? В последнее время наоборот наметилась тенденция борьбы с потоком как контрпродуктивным состоянием. Например Роберт Мартин в книге «Идеальный программист» утверждает, что поток контрпродуктивен. Что он сродни наркотическому опьянению, когда человеку кажется, будто бы он крайне работоспособен, что любые проблемы решаются легко и с удовольствием. На деле же человек в состоянии потока пишет код существенно медленнее и совершает значительно больше ошибок.
    Поэтому сейчас менеждеры начинают пробовать специальные практики, препятствующие входу разработчиков в поток. Простейшие варианты здесь — специально модифицированное парное программирование и использование программ, гасящих экран на 30 сек. через каждые 5 минут работы.
    Поэтому хотелось бы, конечно, увидеть ссылку на какое-либо научное исследование, подтверждающее (или опровергающее) продуктивность потока. Но я такого пока не нашёл.


    1. Nekto_Habr
      21.07.2016 11:44
      +5

      Ну испортят они поток, ну станет программист писать код лучше. А через месяц уйдет туда, где он будет счастлив и никто не ставит палки в колёса. И некому будет портить поток.


      1. Jofr
        21.07.2016 13:26
        +1

        Именно что. Все любят рассуждать про поток, а исходную книжку Чиксентмихайи никто не читал, как оказывается.

        Переживание потока — это чистое счастье (или высшее удовольствие, будем так говорить), и если человек будет продуктивен (по чьим-то чужим меркам), но несчастен, он либо сгорит, либо сбежит, как вы верно подметили.


    1. Fen1kz
      21.07.2016 12:27
      +2

      Я не слышал о таком, но уж больно напоминает борьбу менеджеров с потоком, потому что это удобнее для них — хотят отвлекать каждые 5 минут, мгновенно переключать задачи, а тут какой-то "поток", какие-то невнятые просьбы отстать и дать сосредоточится, фу.


    1. vt4a2h
      21.07.2016 12:46
      +1

      использование программ, гасящих экран на 30 сек. через каждые 5 минут работы.

      Уволился бы на следующий же день после ввода подобных практик… Как и большинство разработчиков, я полагаю.


    1. kotenkovandrey
      21.07.2016 13:29
      +1

      Как разработчик отвечу так, если есть несколько небольших задач которые решается за 10-15 минут, то поток действительно будет менее продуктивен. А вот если есть большая и сложная задача, то её лучше решать в состоянии потока. Ибо для решения большой задачи разработчику приходится держать в голове достаточно много информации, а если его будут постоянно отвлекать, нужно будет тратить много времени на восстановление этой информации в голове.
      И очень важно то, что в потоке гораздо комфортнее работать, это важно в любой работе.


      1. psykeonfarm
        22.07.2016 13:18

        По моему опыту, в рабочий «поток» ещё нужно войти. И это занимает больше 10-15 минут. Если же мы говорим про блок задач, которые решаются за короткое время, и на этом работа или рабочий блок закончен — это априори не поток.

        И на мой взгляд стоит разделять дневной и ночной потоки. В дневном есть место для отвлечения, так как уровень бдительности всё же выше. А вот ночной, как бы выразиться, более уязвимый, но в то же время и более продуктивный. Что-то вроде смещения ползунка в сторону эффективности, где на противоположном конце бдительность к внешнему миру.


  1. kprohorow
    22.07.2016 13:18

    Манифест для тех кто устал от такого положения дел.