Небольшой рассказ про ноутбук Siemens Nixdorf PCD-4ND и мощь процессора 80486DX2/50 МГц. Если не любите видео — под катом почти полное содержание в виде текста и тьмы-тьмущей фоток в 1080p, сделанных видеокамерой. Ноутбук подарил один из зрителей передачи – Алексей.


Сохранился ноутбук неплохо, хотя по состоянию матовой крышки видно, что жизнь у ноута была насыщена событиями.



Спереди почти по центру у нас прячется встроенный микрофон, что для виденных мною старых ноутов довольно таки необычно.



Справа же расположен типичный дисковод на 3 с половиной дюйма, причем всё ещё рабочий, а спереди слева — довольно таки увесистая, но увы, уже мёртвая батарейка. Яркое отличие от современных ноутбуков, где батерея чаще всего расположена сзади.





Флоппик, приложив некоторое, достаточно весомое усилие, тоже можно вытащить, и заменить на дополнительную батарею. Любопытный ход.



Кстати, согласно документации, изначально данная модель поставляется с 4 МБ оперативной памяти, но судя по надписям на нижней крышке, более поздние ревизии были прокачаны по полной.



Справа у ноута находится разъем для подключения блока питания, а под крышкой прячутся раздельные PS/2 порты для подключения внешней мышки и клавиатуры. Раздельный, это важно: на старых ноутах иногда эти порты совмещали в один.





Слева находятся PCMCIA разъем для плат расширения вроде сетевых, USB и так далее. Рядышком ютятся стандартные разъемы для подключения внешних колонок, и, по утверждению документации, линейный аудио-выход.



Микрофонный порт же, как ни странно, находится сзади.



Необычное решение. Так же сзади находятся, справа налево:



COM порт для подключения мышек или другого медленного оборудования;
VGA порт для подключения внешнего монитора;
LPT, он же параллельный, он же принтерный порт, позволяющий использовать более быстрые железяки;
и конечно же, проприетарный порт расширения, позволяющий подключиться к докстанции с дополнительным оборудованием. Такие доки были типичной чертой ноутбуков тех лет, сегодня же они почти повсеместно канули в небытие.



Под крышкой же нас ожидает 10 дюймовый монитор, но, к сожалению, у крышки за годы неплохо так ослабли петли, и она не фиксируется ни в одном из положений. Я специально не стал даже пытаться как-либо чинить её, чтобы показать вам, как оно в жизни бывает. Лично я такое вижу впервые.



Под дисплеем, кроме пары светодиодных индикаторов, так же прячется панелька, при включении показывающая некую техническую информацию. Забавная штука, я даже чуть-чуть жалею, что это перестало быть модным.



С правой стороны гостит динамик в единственном экземпляре, а также кнопка включения, ничего тут необычного нет.



А вот для каких целей, кроме как эстетических, нужна вот эта штука — у меня нет ни единой идеи. Для записи напоминалок что-ли, какая клавиша что значит? В общем, если вас есть на этот счёт мысли — пишите в комментариях.





Под клавиатурой находится трекбол с двумя кнопками. Довольно любопытная штука, кнопочки нажимаются неплохо, но мне лично не хватает чувствительности, даже после чистки шарика.



Ну и наконец, клавиатура.



Как видим, изначально русских обозначений на ней не было, их наклеили позже, причем наклеены качественно, за годы фактически не стёрлись. Увы, из-за довольно больших клавиш, кнопки delete, home и end расположились оччень нетипично.



Так же меня бесит расположение клавиши Fn – на нормальной клавиатуре в этом месте находится альт, и если вы попытаетесь не глядя на клаву в виндоусе нажать комбинацию Alt+F4, а попадёте на Fn+F4 – ноутбук отправится в спячку, и это очень плохо.



После включения ноутбук радостно сообщает, что мощщи у него аж на 50 МГц, и что для перехода в настройки биоса нужно зажать не очень типичную комбинацию клавиш Fnc+ESCAPE. Настройки же эти выглядят довольно обычно и включают в себя практически то же, что и сегодня, скажем, очерёдность загрузки, смену даты, защиту паролем и так далее.







Есть тут и переключение режима монитора, где можно выбрать, растягивать ли картинку в низком разрешении с сохранением пропорций или без таковых, на производительность это не влияло. Картина на внешний монитор в режиме дублирования будет выводиться в том же режиме.



Видеокарта тут от фирмы Western Digital, которая делала, как видим, не только жесткие диски.





Теперь насчёт производительности. Тут гораздо нагляднее смотреть видео, поэтому в виде текста я опишу всё кратенько.

Doom 2 – порой немного подтормаживает, но в целом — играбельно. А если уменьшить размер экрана — то тормоза испаряются.



Decscent II заметно сильнее подтормаживает в 320x200, а в 640x480 так и вовсе переходим в режим слайд-шоу.



А вот Quake тормозит как не в себя. Более-менее нормально можно играть только в 320x200 и выкрутив размер экрана на минимум. Игра при этом всё-равно тормозит, но ко всему прочему ещё и становится ОЧЕНЬ трудно разобрать, что же там блин происходит! Ситуация, впрочем вполне предсказуема: в минимальных системных требованиях указан 486DX4/100 МГц.



А вот в 2D ситуация несколько улучшается. Скажем тот же Rayman большую часть времени работает без тормозов, что по-настоящему удивительно, т.к. в минимальных системных требованиях указан аж первый Пентиум на 90 Мгц.



Не менее хороша ситуация и игрой Warcraft 2, или, точнее «Военным Ремеслом 2» по мнению классной команды локализаторов СПК. Местами дают о себе знать проблемы захвата видео, странно раскрашивая места, покрытые туманом войны, а так же обрезающие картинку слева, но на первый взгляд — это единственная проблема, и со скоростью работы тут полный порядок. Игра всё-таки изредка подтормаживает, но только в момент движения камеры и одновременного движения юнитов. Т.е., пока не двигаешь камеру — скорость идеальна. С другой стороны, заметил я это не сразу, играть сие не мешает ни капли.





Ну и напоследок — пару слов о мультимедиа-возможностях. Микрофон пишет в целом неплохо, но т.к. сам компьютер шумит — звук получается зашумлённым. Что же до музыки — под Windows ни MP3, ни WAV без тормозов воспроизвести не удалось, сильно тормозит.



А вот под DOS ситуация несколько меняется. Да, MP3-файлы всё-ещё сильно заикаются, а вот с WAV, т.е. аудио-файлами без сжатия всё прошло куда как лучше. Захотите увидеть и услышать — приятного просмотра видео!



P.S. Картинки игр обрезаны слева не по злому умыслу — просто именно так плата захвата решила понять видео-сигнал с ноутбука.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (21)


  1. mypomacca
    30.09.2016 08:16
    +1

    Железка старой закалки, выглядит неплохо и сделана на совесть.


    1. FForth
      30.09.2016 17:06

      Прародитель нетбука Asus Eee PC 701 :)


      1. Chupakabra303
        03.10.2016 19:14
        +1

        А вот и нет. Это полноценная бизнес модель с портом репликатора.


  1. syslinux
    30.09.2016 09:05
    +1

    Эх ностальгия. У меня точно такой же дома, но с убитым винтом, все никак руки не дойдут его реанимировать. Петли кстати держат. Спасибо за статью.


  1. zigrus
    30.09.2016 09:55
    +1

    у меня такой монстрик был:
    Compaq Deskpro, Intel i386SX @ 33 MHz, 8Mb RAM, 16-bit Integrated Video Graphics Controller, HDD 84Mb, 5 1/4 & 3 1/2 Floppy Drive, 14 inch color display
    после 2000 г. MS-DOS 6.22, Windows 3.11, IE5, CD-ROM 48x, Sound Blaster, Модем 14400 бот, COM Mouse,
    игры DOOM 1, DOOM 2 притормаживали но играть можно было


  1. Stronix
    30.09.2016 10:44

    Хм, Descend 2, емнип, довольно неплохо шел у меня на DX2-66/4Mb…


    1. YuriM1983
      30.09.2016 17:32
      +1

      Вот не надо. У меня был DX2-66/12Mb. Descend тормозил жутко. И старкрафт, если много юнитов на экране.
      А вот варкрафт2 и дум игрались отлично.


      1. Stronix
        30.09.2016 20:33
        +1

        Ну, значит это был первый Descent) А вот Warcraft 2 на 4 Мб запускался только из windows 3.11 благодаря «файлу подкачки».


        1. dns78
          01.10.2016 15:39

          Надо было просто отрезать dos4gw и прибиндить pmode, он меньше памяти на собственные нужды жрал :) Нормально все работало без свопа на 386dx40/4Mb. Вообще, игры с экстендерами лучше всего было запускать на голой машине, дабы не было конфликтов с QEMM/EMM386.


  1. dovzh
    30.09.2016 12:55

    увидел Десент и ностальгическая слеза навернулась…


  1. posledny
    30.09.2016 12:58
    +2

    Siemens Nixdorf у меня прочно ассоциируется с этой фото:

    Фото
    image


  1. Drako_Staarn
    30.09.2016 12:58
    +2

    Интересно, а что-то типа Puppy Linux заведётся, нет? Или поддержку старых процов там уже порезали полностью?


  1. MacIn
    30.09.2016 18:47

    Есть у меня P1 с похожим решением — сбоку вставляется флопчик, или, если откинуть маленькую перегородку, CD привод. Или дополнительная батарея. Хотя совсем другая фирма; видимо, типовое решение. Порт расширения так же точно расположен, наверно, был стандарт какой-то под док-станции.

    Насчет накладок на клавиатуру: с некоторыми программами поставлялись в комплекте вот такие полоски с фнукциями этих клавиш. Если используешь часто какой-то редактор или электронные таблицы, можешь вставить полоску с напоминалками.


  1. ksenobayt
    30.09.2016 18:54

    Warcraft, судя по скрину, с эпичной локализацией СПК :)


    1. Newbilius
      30.09.2016 19:49

      Не менее хороша ситуация и игрой Warcraft 2, или, точнее «Военным Ремеслом 2» по мнению классной команды локализаторов СПК.

      Цитатка из статьи...)


      1. ksenobayt
        30.09.2016 23:34

        Я сугубо по скрину внимание обратил :)


  1. olejoman
    30.09.2016 19:49

    Хороший обзор.Мне вот интересно, а люди вроде Дмитрия, с таким музеем на дому, реально юзают это старое железо? Мне иногда хочется прикупить раритет какой-нибудь, чтобы детство вспомнить, но потом думаю буду ли я им пользоваться. Вот у меня, например, есть старенький нетбук, на котором кроме как поиграть в старые игры больше делать нечего (конечно можно найти применение подняв на нем сервер или сделать хранилище, но реально таких надобностей нет).Так вот даже при том что во многие игры удобнее играть на нормльном компе с нормальным монитором или ноуте, все равно иногда почему-то играю именно на нем.И будь жив еще мой 386-й, я уверен, что изредка играл бы и на нем.Незнаю почему, но испытывую особое удовльствие, когда запускаю игру в соответствующих ее времени условиях, хотя бы приблизительно.

    P.S. Есть отличный эмулятор старого железа PCem.в нем полностью воссоздается старое железо и ведет себя в точностью с указанными параметрами, т.е. все медленно как должно быть, если, допустим, выставить проц 486 например.


    1. Newbilius
      30.09.2016 19:52

      Что-то периодически использую для экспериментов, что-то через некоторое время после обзоров находит новых владельцев… Увы, в подавляющем большинстве бОльший интерес представляет из себя интерес именно покопаться с железкой, для простой же игры в старые игры например вполне хватит эмуляторов типа DosBox или режимов совместимости.


      1. olejoman
        30.09.2016 19:56
        +1

        Мне тоже огромный инетерес вызывает ковыряние, как в железе так и в старом софте.Рекомендую на досуге глянуть выпуск вашего тески Дмитрия Бачило, в котором он собирает 486й.Довольно любопытные сложности в процессе у него возникли.


        1. FForth
          30.09.2016 20:27
          +1

          Сложности могут возникнуть и не с 486, а как в своё время у меня с P1 -100
          когда в районе 2000 года захотел добавить ещё 64Мб ОЗУ, а память уже стала работать, на тот момент, на более быстрой шине, но с пары попыток, всё же, удалось подобрать неглючный вариант.
          И получил 72Мб ОЗУ. :)


          1. olejoman
            30.09.2016 20:58
            +1

            Была похожая ситуация — в итоге 96 мб стало.А позже была проблема на более новой машине из-за ограничения всего в 512 мб озу, при том что на руках на халяву упало пару Гб в сумме.