Нет, речь сейчас пойдет не о кропотливой работе генетиков над выведением нового сорта кофе, зерна которого станут, как это модно говорить «убийцами» всех старых сортов. В этой статье предлагаем поговорить о самом напитке, точнее, о том, как его готовить.

Собственно, рецептов и способов приготовления кофе очень много. В быту обычный человек использует 1-2 способа и 2-3 рецепта, редко больше. Устройства для приготовления при этом могут быть как самыми простыми (джезва), так и продвинутыми в технологическом плане. Ну а поскольку все мы гики, давайте в этом материале оценим, какой может быть кофеварка для гиков. В продолжении — подборка умных устройств, которые умеют варить кофе.

Кофеварка TimeCup CM-620


image

Первой предлагаем оценить высокотехнологичную турку (или джезву — смотря какое кто название предпочитает). Сама она сделана из высокотемпературной керамики. Этот материал не вступает ни в какое химическое взаимодействие с водой или другими веществами и не выделяет вредные вещества.

На огонь турку ставить не нужно. Вместо этого необходимо использовать нагревательный элемент пленочного типа. Он размещается внутри корпуса.

Кофе убежать из турки (как это часто происходит) просто не может из-за обилия разного рода датчиков и сенсоров. Как только какой-то детектор определяет повышение уровня воды до определенной отметки, сразу прекращается подача энергии на нагреватель. Сенсоров действительно много, и здесь есть даже объемный датчик пенки.

На корпусе устройства есть панель управления с сенсорными кнопками и светодиодными индикаторами. В пластиковой ручке размещен цифровой индикатор, выполняющий функцию таймера. Он же отображает температуру напитка.

Для того, чтобы начать готовить кофе, нужно просто нажать кнопку «Старт» и дальше можно продолжать заниматься своими делами. Кофе готов? Hi-tech турка сообщит об этом при помощи звукового сигнала.

В России купить TimeCup CM-620 можно у нас. Само устройство нельзя назвать слишком уж распространенным, но своего покупателя оно находит.

Philips Saeco Granbaristo




Это уже полноценная кофемашина со множеством функций. Разработала ее компания Philips, и, похоже, инженеры компании работали совсем не зря. При помощи этого девайса любители кофе могут приготовить практически любой кофейный напиток. Здесь есть сразу 5 регулируемых настроек крупности помола. Керамические жернова не допустят перегрева зерен, так что у кофе не будет жженого привкуса, который, зачастую, расстраивает гурманов.

В этой кофеварке еще и мощный бойлер, работает она по технологии Thermospeed. Все это вместе представляет систему, позволяющую очень быстро приготовить кофейный напиток.

И, кстати, система совместима с iOS и Android устройствами. Скачиваем программу на планшет или телефон и вот — мы уже можем готовить один из многих кофейных напитков удаленно. Можно, проснувшись, заказать себе чашечку вкусного капучино, и встать только тогда, когда напиток будет готов.

Любимый рецепт приготовления кофе можно сохранить в памяти машины и приготовить в любой момент.

Еще одна интересная функция — это «очередь заказов», позволяющая любому гостю при помощи планшетного ПК получить свой собственный напиток, который этот гость предпочитает.

Портативная кофемашина Wacaco MiniPresso GR




А это — портативная кофеварка, которая предназначена для того, чтобы любой турист или путешественник, где бы он ни находился, мог бы выпить кофе с утра (ну или в любое другое время суток). Кофеварка поместится в любой рюкзак или сумку — с этим проблем нет никаких. Высота капсюльной таблетки-термоса составляет всего 17.5 сантиметров. Для этого кофе чашка не нужна, вместо нее владелец может использовать крышку самой колбы. Внутри девайса — контейнер для засыпания молотого кофе.

Интересный момент: воду нагреть эта система просто не в состоянии, в нее необходимо заливать кипяток. Он заливается в нижнюю колбу, кофе засыпается в контейнер, машина собирается и… Да, чуть не забыли, для приготовления кофе устройство нужно перевернуть и нажать на кнопку насоса — благодаря нему давление поднимется до 9 атмосфер.

Разное количество нажатий на насос позволяет получить разные кофейные напитки. Нажали 18 раз? Получили эспрессо. 28 раз? Двойной эспрессо. 13 нажатий? Попробуйте этот вкуснейший ристретто.

Кофеварка нам самим очень нравится — мы иногда берем ее с собой в командировки и обычные прогулки по городу или на природе. К сожалению, пока что она в России не продается, но в скором будущем мы планируем продажи запустить.

Кофеварка Behmor



А это — еще одна кофеварка, которая помогает приготовить кофе в любое время суток. Она, как и кофемашина от Philips, поддерживает управление со смартфона или планшета. Так что и здесь можно готовить вкусняшку, не вставая с дивана или кресла.

Кофеварка не очень большая, диаметр основы — 23 сантиметра, высота — 40. Главный источник управления — кнопка со светодиодом. Цвет светодиода расскажет о степени готовности напитка.

В водный резервуар можно залить жидкость до 4,6 и 8 чашек кофе. Причем есть функция смачивания, которая, по мнению гурманов, улучшает вкус кофе.

Характеристики

  • Тип: капельная
  • Диаметр основы: 230 мм
  • Вместимость резервуара: 1.1 л воды
  • Вместимость контейнера: 150 г молотого кофе
  • Материал: алюминий, нержавеющая сталь
  • Таймер: есть
  • Обновление приложения Behmor: есть
  • Поддержка Wi-Fi: есть
  • Размеры: 305 х 406 х 262 мм
  • Вес: 4 кг

Купить кофеварку Behmor в РФ вы можете нашем магазине.

Smarter Coffee Machine


Еще одна умная кофемашина со встроенной кофемолкой. Слушается это устройство как «ручных» команд, так и удаленного управления с планета или телефона. Используя мобильное приложение (iOS и Android), вы можете выбирать крупность помола, устанавливая одновременно крепость своего напитка.

Машину можно запрограммировать на приготовление кофе в определенное время. Только представьте — встаете утром, а по квартире уже распространяется запах свежесваренного кофе. В приложении есть несколько программ, включая «Будильник» и «Добро пожаловать домой», не говоря уже о других.

Конечно, портативной машину назвать нельзя, но разработчики и не стремились сделать ее такой. Подходит она как для дома, так и для офиса.

Кофеварка со встроенной кофемолкой REDMOND SkyCoffee M1505S



Еще одна кофеварка от известного производителя. В ней тоже есть встроенная кофемолка, что не может не радовать. Она поддерживает фирменную технологию управления Ready for Sky, которая подразумевает дистанционное работу посредством связи Bluetooth.

Управление кофеваркой REDMOND SkyCoffee M1505S осуществляется с помощью приложений для Android или iOS (поддерживаются версии ОС начиная с Android 4.3 Jelly Bean или iOS 7 соответственно). Приложение Ready For Sky можно скачать на свой смартфон из Play Market или Apple Store.

Емкость резервуара здесь около 500 мл, так что, если вы пьете кофе малыми порциями, этого хватит на 1-3 дня.

Если вам хочется попробовать приготовить вкусный кофе, не вставая с кровати, тогда стоит купить кофеварку REDMOND SkyCoffee M1505S.

Bonaverde — кофеварка, которая обещает совершить революцию




Стартап из Берлина Bonaverde уже три года обещает совершить революцию в мире кофейной индустрии. В качестве инструмента для осуществления такой революции стартап предлагает собственную кофеварку, которая умеет жарить зерна, молоть их и готовить кофе.


По мнению разработчиков, это устройство значительно сокращает путь, который проходит кофе на пути от производителя к покупателю. В итоге зерна можно закупать непосредственно у фермера, а не проходить всю цепочку посредников и транспортировки. Любители кофе при помощи Bonaverde могут самостоятельно выбирать поставщиков.

Разработчики устройства заявляют, что от момента засыпки зеленых зерен до момента выхода чашки ароматного напитка проходит всего 12 минут.

Команда проекта работает с большим количеством производителей кофе по всему миру, а также с потенциальными инвесторами, которые жертвуют средства на реализацию проекта. Любители кофе при помощи

Для того, чтобы кофе получился более вкусным, рекомендуем использовать минеральную воду (без газа), или же фильтрованную воду. Кроме того, для получения более насыщенного вкуса напитка советуем покупать кофе в зернах, плюс кофемолку. Молотый кофе из магазина — это хорошо, но более вкусным напиток получится, если смолоть кофе непосредственно перед приготовлением.

Сейчас производством умных кофеварок занимаются как известные крупные компании, так и небольшие стартапы. Самое интересное то, что создавать удачные устройства, востребованные у гиков, удается и тем, и другим. В этой подборке мы постарались указать наиболее заметные устройства, которые нравятся нам самим. Если можете порекомендовать другие кофеварки — очень ждем эту информацию в комментариях.



Напоминаем, что для всех наших читателей действует промо-код GEEK, дающий 5 процентов скидки на любой товар из магазина Madrobots. Вы можете передавать этот код своим друзьям, знакомым и родственникам — такое только приветствуется!
Какая кофеварка из описанных вам понравилась больше?

Проголосовало 246 человек. Воздержалось 82 человека.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (63)


  1. sim-dev
    29.11.2016 15:50
    +1

    Хотелось бы попасть на какую-нибудь дегустацию кофе, чтобы понять, насколько плох (или хорош) тот кофе, что получается у меня. Так сказать, ознакомиться с эталонами…


  1. ifvrt12
    29.11.2016 15:54

    Почему не упомянаются машинки вроде De'Longhi, Melitta, Samsung?


  1. T-362
    29.11.2016 16:09

    >Портативная кофемашина Wacaco MiniPresso GR
    Черт, это ПОЧТИ самая крутая штука для кофе, из всех что я видел!
    Идеальный гиковский-походный вариант должен загружать зерновое кофе и вращением капсулы с ним молоть его — банальная ручная кофемолка (или два сменных варианта — капсула-кофемолка и капсула-танк для молотого), а секция для воды должна быть выполнена по бокам из изолирующей керамики, с дном и крышкой, проводящими тепло, или с кольцом изолирующей керамики — что-бы ее можно было использовать для кипячения воды прямо на костре.

    Сразу вспомнилась та чумовая кофеварка из двух лампочек (гуглится).


  1. doubtitall
    29.11.2016 16:14

    Предлагаемая вами Philips Saeco Granbaristo стоит в США $2200.
    В то время как простейший аппарат от того же производителя может порадовать отличным кофе за $500. Я покупал такую году в 2011 за 13000 руб, и до сих пор не нарадуюсь.


    1. t13s
      29.11.2016 16:22

      У Xsmall нет каппучинатора + возможности готовить разные напитки для разных профилей (скажем, я люблю эспрессо попрохладнее и меньшего объема, а жена — чуть потеплее и побольше).
      То есть сравнивать Xsmall и Granbaristo не очень корректно в принципе.


      1. Singerofthefall
        29.11.2016 16:48

        Есть там каппучинатор, только автоматический. Вообще, в рамках даже одного производителя почти всегда можно найти машину, которая будет стоить в несколько раз дешевле топовой, а варить такой же по качеству кофе. Другое дело, что там не будет, например, 10 профилей с настройками 15 напитков в каждом. Или пенку вам придется взбивать в отдельной чашке. Или вы не сможете сварить кофе с мобильного приложения. Но тут уже каждый решает сам, сколько денег он готов за все это отдать.


        1. Anarions
          29.11.2016 17:07

          Там ручной каппучинатор.


      1. dedulik
        30.11.2016 10:17

        Что касается каппучинатора, искренне рекомендую отдельный девайс в виде небольшого чайника. Что-нибудь в духе GRETTI
        Во много раз удобнее встроенного в кофемашину, можно теплую пену, можно холодную, не говоря уже о стабильности результата )


        1. Anarions
          30.11.2016 13:17

          А что именно искать? Гугл мне не помог


          1. catharsis
            30.11.2016 16:18

            может быть dedulik имеет ввиду что-то такое:
            image
            например Graef


            1. Anarions
              30.11.2016 19:29

              О, очень похоже на то что я себе хочу, большое спасибо.


          1. dedulik
            01.12.2016 01:12

            прям первая ссылка по запросу «GRETTI» )
            GRETTI MF-11 Chrome


            1. Anarions
              01.12.2016 15:54

              выдача всё-таки персонализированная. Мне показывает певиц\знаменитостей.


    1. ForestQ
      29.11.2016 17:04

      У меня Xsmall. В ней эспрессо очень слабый (. Не хватает мощности выпаривания думаю.


      1. severgun
        01.12.2016 11:50

        Нормальная мощность. Зерно меняйте.


    1. mrigi
      30.11.2016 14:29

      Около $1200 в розницу в Украине. Не так всё плохо.
      http_s://coffee-man.com.ua/catalog/granbaristo


  1. ClearAirTurbulence
    29.11.2016 16:28
    +1

    Самый простой (но длительный) способ заваривания кофе — подойдет тем, кто не хочет много времени тратить на эти ритуалы. Прочитал у Cory Doctorow в каком-то рассказе, попробовал — понравилось. Кофе грубого\среднего помола, залить холодной водой (пропорции по вкусу, я делаю 12 столовых ложек кофе — литр воды), в холодильник на сутки, готово.
    Полученный концентрат хранится в холодильнике, разбваляется по вкусу холодной\горячей водой\молоком, или чем угодно еще. Также хорошо делать кофе с мороженым, якобы при использовании обычного кофе перепад температур добавляет горчинку, а тут нет. В любом случае, результат получается вкусным, мягким, но узнаваемым, не требует суеты и времени. Изготовление напитка еще более упрощается при использовании спецпосуды, например, такой — гуглите Takeya Cold Brew Iced Coffee Maker — возни существенно меньше, чем с марлями\фильтрами, плюс все dishwasher safe.


    1. Aleksandr_Zh
      29.11.2016 19:17

      опа! надо попробовать, спасибо :)


    1. lexkazakov
      30.11.2016 18:06

      Этот способ известен под названием Cold Brew, под таким названием можно нагуглить много рецептов.


    1. dron_k
      01.12.2016 00:18

      >>>Изготовление напитка еще более упрощается при использовании спецпосуды
      При достаточно крупном помоле может подойти обычный заварочный чайник с достаточно мелкой сеткой.
      Предпочтительно с пластиковой сеткой, чтобы небыло привкуса от металла.

      http://i5.otzovik.com/2016/08/10/3635909/img/14248939.jpeg


    1. SexTools
      01.12.2016 16:46

      Кстати, на индигого есть «Призма», использующая вакуумный впрыск для заваривания холодного кофе за 10 минут.


  1. olekl
    29.11.2016 17:48

    Вот все эти кофе-машины по таймеру — это чтоб проснуться от аромата свежесваренного и разлитого на столе кофе, потому что наканане забыл туда чашку поставить?


    1. ClearAirTurbulence
      29.11.2016 19:15
      +1

      В нормальных машинах для этого есть поддон :)


  1. thousandsofthem
    29.11.2016 18:13
    +1

    Про кофеварки — ничего из списка не понравилось. Единственное что нашел из того чем можно реально пользоваться:
    "Beko Turkish Coffee Maker " http://ae.beko.com/tkm-bkk_2113m-minitelve-kuveyt.html
    Существует в двух размерах (одинарная/двойная), двух дизайнах (оригинальный и свежий редизайн, кроме внешнего вида отличия неизвестны)
    Производится похоже только в Турции, свободно покупаемо на ebay за ~$130
    Готовит отлично, не требует никакого обслуживания (сполоснуть турку после приготовления), вкус отличный.
    Из минусов: после пары лет работы может начать подглючивать электроника


  1. RedVelvet
    29.11.2016 19:27

    Предпочитаю варить кофе сам, в простой турке.


    1. Bedal
      30.11.2016 17:08

      а у меня — электрическая. За исключением нагревателя — всё классично.
      Запаривание (смачивание) — действительно правильное дело. Засыпал молотый кофе в турку — и плеснул чуть кипятка. Совсем немного, чтобы просто всё намокло. Через несколько секунд — заливаешь холодной водой и варишь. Мало того, что вкус лучше, так и гуща потом оседает быстро и не попадает в чашку.

      А, чтобы не убегало и не разливать, дёргая турку с огня — удобно держать наготове чашку с буквально одной столовой ложкой воды. Как поднялось достаточно — вылил эту воду в турку, попытки кипеть, ессно, немедленно прекращаются. И можно совершенно спокойно уже, не рискуя всё опрокинуть, выключать газ/электричествао, брать турку…


  1. saboteur_kiev
    29.11.2016 19:29

    Я не пью кофе, но реально не понимаю, почему машина для столь простых операций как вскипятить, перемолоть и смешать стоит под 2000 баксов?

    Почему нельзя сделать такое же, но за 100, ну за 300?


    1. pups_84
      29.11.2016 22:04

      А почему тогда айфон стоит в несколько раз дороже среднего телефона на андроид? Там ведь тоже позвонить, написать, в интернете посидеть, поиграть… Как у всех.


      1. saboteur_kiev
        30.11.2016 18:55

        У айфона есть нормальные конкуренты по разумной цене. У кофе-машин почему-то нет.


    1. Ariez
      29.11.2016 22:31

      Я, скажем, пью эспрессо в основном. Давным давно подарили нам с супругой рожковую Saeco Ninaplus bar. Пока (за 5 лет) ничего плохого сказать про нее не могу. Может я конечно ничего не понимаю в кофе =))


    1. bormotov
      29.11.2016 23:57

      раз кофе не пьете, то видимо только из любопытства — ознакомьтесь, что такое процесс приготовления эспрессо, сугубо с технической стороны. Есть шанс, что вопрос «почему 2000 баксов» если не совсем отпадет, то как-то будет более-менее понятен.


      1. Anarions
        30.11.2016 03:22
        +1

        Если честно всю жизнь фанатею от кофе, владею рожковой кофеваркой за 30$, и варю себе кофе лучше чем в большинстве кофеен. Единственное что хотелось бы автоматизировать — изготовление пенки, и пока-что я не пришёл к тому чтобы отдать за это 2470$


        1. bormotov
          30.11.2016 07:28

          Вот очень показательна разница между рожковой кофеваркой эспрессо, и полностью автоматической, просто очень.

          Кстати, надеюсь многие понимают, что автоматизация далеко не всегда дает «лучший результат». Одна из целей автоматизации поднять минимальную планку качества, а еще одна — выдавать результат стабильного качества.


          1. Anarions
            30.11.2016 07:57

            Очень показательна — в какую сторону?


            1. bormotov
              30.11.2016 08:53

              в ту самую, что собрать в единый автоматический процесс несколько совершенно разных действий, только на первый взгляд задача простая.

              А еще, в этой ветви обсуждения мне не очень понятен аргумент цены. У нас в офисе работает порядка 20 человек. И несколько лет (5-6), работала кофемашинка Syntia, ценой меньше $1000. Она, конечно, не умела всё вот это разнообразие. И думаю, при должном регулярном обслуживании, проработала бы еще столько же лет. Но даже если взять цифры, и грубо оценить

              навскидку: 20 человек, 3 чашки кофе в день, 200 рабочих дней, 5 лет = 60000 чашек кофе.

              То есть, за то, что бы «получить чашку кофе нажатием на кнопку», без наворотов нужно добавить примерно один рубль на каждую чашку. С наворотами — 2.5 рубля. Это ведь не сильно дорого?

              И как заметил выше — помимо «одной кнопкой», ест некий нижний уровень качества результата и воспроизводимость, при прочих исходных.


              1. Leo7777
                30.11.2016 08:56
                -1

                забыли учесть что ингредиенты берутся не из воздуха


                1. bormotov
                  30.11.2016 09:03

                  ингредиенты не из воздуха берутся независимо от способа приготовления.


              1. saboteur_kiev
                30.11.2016 19:01

                И на первый и на второй и на третий — задача простая.

                Обычный электрочайник стоит 30$
                Электромиксер 50$, ну пусть надо помощнее — мясорубки с запасом мощности есть по 100$.
                Что еще надо? дозатор? 50$ выше крыши.
                Красивый корпус, фильтры, финтифлюшки? 100$

                Итого, я не вижу почему нормальная, даже хорошая кофемашина должна стоить даже больше 300-400$. Но в магазинах плохие начинаются от 1500$


                1. bearpaw
                  01.12.2016 06:54

                  То что Вы, перечислили мало имеет отношения к кофе.
                  Обычная автоматическая кофемашина это бойлер, мельница с жерновами, механизм прессования кофе, насос для подачи воды, механизм выбрасывания таблетки.
                  Причем малейшее изменение какого либо параметра (температуры, давления воды, время экстракции, объем проходящей воды) может кардинально менять вкус кофе.


                1. cyberly
                  01.12.2016 07:26

                  Ну не знаю, у меня автоматическая машина как раз за ~300-400. Вкус производимого кофе нравится, он стабилен, он на уровне того, что в среднем бывает в кофейнях и зависит, в основном, от зерна и воды. И в общем, я склонен считать, что после определенного порога (не совсем донный аппарат, неспособный выдерживать давление и температуру) качество самого кофе решает гораздо сильнее, чем машина.

                  Можете подробнее описать, почему "… плохие начинаются от 1500$"?


                1. severgun
                  01.12.2016 15:04

                  Электрочайник не греет за 20 секунд.
                  Электрочайник не гарантрует точную температуру.
                  Не увидел в списке насоса на 19 бар. Все это должно держать многократное использование.

                  Только железо у вас вышло в 300$. А навар? А реклама? А логистика?
                  Бытовые кофе машины как раз стоят эти деньги.


    1. binariti
      30.11.2016 10:11

      По поводу 2000 баксов это вы правы, но в защиту скажу, что высокая цена связана со следующими факторами:
      * глубина автоматизации процесса
      * точность и повторяемость (машинка должна выдавать абсолютно идентичный результат, если задавать ей одни и те же настройки, кроме того она должна точно соблюдать соотношение количества кофе к количеству воды к давлению и к температуре воды, поскольку именно от этих параметров зависит то, какой напиток получится в результате)
      * скорость (переплачиваем за промышленные варианты)
      * дополнительные возможности

      Короче говоря, есть люди, которые хотят быть уверены, что получат на выходе из кофеварки именно «тот самый кофе» и они готовы переплачивать, чтобы его получить.


  1. Saffron
    29.11.2016 19:39
    +1

    > Ну а поскольку все мы гики, давайте в этом материале оценим, какой может быть кофеварка для гиков.

    Очевидно с разъёмом usb, через которой её можно перепрограммировать и задать свой собственный рецепт кофе. Датчики есть, приводы есть, реле есть. Осталось только задать произвольную программу поведения.


    1. mrigi
      30.11.2016 15:40

      Нужна Open Source кофемашина, которую можно напечатать на 3D принтере (выточить на токарном станке) и с мозгами на esp8266 или типа того. Серьезно. Пусть она будет готовить одно американо — этого вполне достаточно многим.


  1. bootracer
    29.11.2016 22:31
    +2

    Все эти штуки не для гиков а для блондинок.
    Моя ручная армянская кофемолка позволяет несколько минут спокойно помедитировать, чтобы добыть несколько ложек кофе тончайшего помола.
    Медная джезва и медленный огонь приближают к счастью.
    Я предпочитаю чашечки формы «кувшинка».
    Бокал чистой воды для очистки организма.
    И вот уже первый глоток.
    Затем втоторой и вот оно — приход!
    Ощущение счастья. Я доволен, полон сил и энергии.
    Все задуманное — осуществимо, руки чешутся взяться за дело!
    Если при употреблении кофе, вы этого не испытали, то значит в вашей формуле что-то не так :)


  1. Barafu
    30.11.2016 00:55

    Оголтелому наступлению будущего противостоит моя кофеварка Bialetti Mukka (кусок железа за 2300р.), которая варит капуччино и латте, ни в чём не уступающее этим шайтан-коробкам, что стоят в кофейнях. Кофе под давлением вышибает клапан и устремляется в молоко, взбивая его круче, чем я когда либо видел в электрических машинах. Главное правило — молоко наливать тёплое или комнатное.
    Ещё она делает эспрессо, но я в нём не понимаю, поэтому оценить не могу. У меня есть специализированная для эспрессо Bialetti Brikka, в ней давление, кажется, немного больше.


  1. Keroro
    30.11.2016 08:11
    +1

    У меня год уже аэропресс. Результат не хуже, чем в эспрессо-машине, но меньше возни. Всыпал кофе в колбу, залил кипятком, помешал, выдавил в стакан, отжимки и фильтр с громким чпоком выдавил в мусор. Понятное дело, что оно умеет только американо, но т.к. я 99% времени пью только такой вид кофе, и мне приходилось разбавлять водой эспрессо из машины, меня полностью устраивает.


  1. cyberly
    30.11.2016 08:19

    >> Philips Saeco Granbaristo… Можно, проснувшись, заказать себе чашечку вкусного капучино…

    Меня терзает вопрос… А как у нее обстоят дела с сохранностью залитого с вечера молока? По-моему, 8 часов как раз достаточно, чтобы оно подскисло настолько, чтобы его вкус в кофе испортился (в кофе недостатки молока ощущаются почему-то ярче, чем когда оно в первозданном виде)…


  1. binariti
    30.11.2016 09:57
    +1

    На форумах кофеманов есть устойчивое мнение, что MiniPresso не способно выдать необходимое для эспрессо давление, а так же в ней невозможно выдерживать необходимую температуру. Пишут, что вместо эспрессо получается другой напиток (напомню, что давление необходимо для того, чтобы «выдавить» из кофе эфирные масла, которые придают кофе несколько иной вкус). Пенка, которую создает MiniPresso не доказывает того, что напиток является эспрессо, т.к. в MiniPresso встроен специальный фильтр для создания пенки.
    Список почти всех известных на данный момент ручных эспрессо-машинок тут. Пока что наиболее оптимальной мне кажется Handpresso


  1. Zzzuhell
    30.11.2016 10:00

    Кофеманы закидают тапками, но изложу и свой способ. Главное его достоинство — он быстрый.
    Пока закипает чайник, молем зерновой кофе в кофемолке. Использую электрическую, неизвестного науке китайско-российского бренда. Важно — кофе надо смолоть «в пыль». Кипятком ополаскиваю кружку (да, я пью кофе из кружки и с молоком), чтобы она нагрелась. Засыпаю кофе, заливаю кипятком, размешиваю. Минуту стоит (пока я достаю молоко). Добавляю его по вкусу, сахар обычно не кладу. Если помол был достаточно мелкий, гуща осядет на дно и не будет мешать пить.

    Тем, кто дочитал до этого места — дарю нищеброд-бонус! В моем способе можно использовать недорогой молотый кофе без ущерба для вкуса. Надо его просто еще раз помолоть — нам все равно нужна мелкая фракция.


    1. dedulik
      30.11.2016 10:12
      +1

      Важно — кофе надо смолоть «в пыль»

      За такое, не то, что тапкой…


    1. lexkazakov
      30.11.2016 18:26

      Побуду занудой, развею несколько мифов :)

      1. Кофе должен быть смолот в пыль. На самом деле для большинства способов заваривания кофе достаточно среднего или даже крупного помола. Кофе, который заваривается в чашке или френч-прессе надо молоть крупно. Если у вас свежеобжаренный (но не пережаренный) кофе, то при заваривании кофе в чашке вы получите потрясающий негорький напиток, в котором чувствуются все оттенки вкуса. На кофейных дегустациях (т.н. каппингах) кофе как раз и заваривают в чашках. Рецепт прост: залить крупномолотый кофе горячей водой (96 градусов), подождать 4 минуты, не перемешивая. Сломать «шапку» из гущи (большинство кофеинок осядут) и наслаждаться.
      2. Кофе надо заваривать кипятком. На самом деле, нет. Достаточно воды в 90-96 градусов. В аэропрессе можно и 70-80-градусной водой залить. Чем выше температура воды, тем более горький кофе вы получите. Кофе может иметь горчинку, но быть именно горьким не должен (хотя на вкус и цвет).
      3. Кофе в чашке не заварится. Тот факт, что именно в чашках заваривают кофе для дегустации, уже говорит о том, что в чашке кофе можно заварить и это ни разу не нищебродство :)

      Я могу рассказать о кислинке в кофе и почему это хорошо, но это уже занудство не по теме.


      1. saboteur_kiev
        30.11.2016 19:02

        Вдобавок, в зависимости от места жизни (и высоты над уровнем моря), температура кипятка может отличаться на десятки градусов.


        1. Zzzuhell
          01.12.2016 08:29

          температура кипятка может отличаться на десятки градусов.

          Ну, формально вы правы. На Эвересте кипятком +69С кофе не заваришь. Но если взять медиану, то народ, в основном, живет около уровня моря и разброс выходит не больше +-5 градусов.


      1. Zzzuhell
        01.12.2016 08:32
        +1

        Спасибо за подробности и подтверждение моих гипотез. Остался неразъясненным один вопрос — про помол.
        Я молю кофе «в пыль», чтобы площадь контакта и, соответственно, степень экстракции была выше. Иными словами, чтобы из 48 зерен получить максимум вкуса/цвета/запаха и в гуще оставалось как можно меньше «навара» (нищеброд-mode on)
        Почему это неправильно?


        1. lexkazakov
          01.12.2016 11:15
          +1

          Знаете, есть переэкстрагированный вариант чая, т.н. «чефирь»? Он горький и лично мне его пить неприятно.
          Если кофе мелко помолоть и заваривать в кипятке, то как раз и получится переэкстрагированный напиток неприятного горького (зато насыщенного) вкуса, то есть «чефирь» из кофе.

          В кофе есть как приятные вещества (ароматные эфирные масла, сахара и пр.), так и неприятные, горькие. На наше счастье, приятные вещества вымываются водой быстрее, чем неприятные. Если мы хотим получить приятный вкусный напиток, то надо из молотого зерна вымыть всё вкусное, не не вымывать невкусное.

          То есть надо заваривать некипящей водой (меньше вымывается горечь) и молоть крупно (как сахар-песок).

          Из вышесказанного следуют вот такие неочевидные с самого начала вещи:
          1. Помол должен быть равномерным. Если помол равномерный, то мы получаем ровный вкус. Если одновременно присутствуют и крупные, и пылевидные фракции, то получим какафонию недоэкстрагированных и переэкстрагированных вкусов. Поэтому все кофеманьяки настоятельно рекомендуют в первую очередь тратиться на добротную жерновую кофемолку, а уж потом на кофемашину/воронку/аэропресс и пр. девайсы для заваривания. Из хорошей кофемолки будет приятно пить даже кофе, заваренный в чашке.
          2. Кофе должен быть свежеобжаренный. Нет, то что продаётся в магазине в вакуумной упаковке, которая якобы сохраняет вкус — не подходит. Через неделю после обжарки вы отличите один сорт от другого по вкусу и при некоторой сноровке скажете, что этот кофе — эфиопский, а этот — типичная Кения, а этот — бразильский, да и ещё натуральной обработки. Через два месяца после обжарки, а тем более, после помола, вы не отличите по вкусу один сорт от другого. А в магазинах продаётся кофе полугодовалой давности (изредка можно найти кофе свежей обжарки, дата обжарки обязательно указана), ничего вкусного в нём не осталось, эфирные масла испарились. Свежеобжаренный кофе можно найти в некоторых кофейнях или в интернете.


  1. kaiveland
    30.11.2016 10:04

    Можно было бы ещё про Lavazza Esspressgo рассказать. Тоже портативная, правда требует 12V.


  1. dedulik
    30.11.2016 10:11
    +2

    Все здорово, но к реальному приготовлению эспрессо эти балалайки не имеют практически никакого отношения :(

    Проблема в том, что вкус кофе определяется довольно большим числом параметров.
    Самое базовое — зерно.
    Потом — обжарка.
    Потом — срок хранения (если не хранить в морозилке, то через месяц после обжарки зерно уже не сможет порадовать гурмана).
    Дальше — помол. Многим не очевидно, но тот кофе, который продают уже молотым, можно использовать только в качестве скраба :)
    Дальше — формирование таблетки. Мало кто знает, но если при работе с профессиональной машине использовать разные темперы — вкус получается разным. Да мало того — сила с которой прессуешь таблетку, тоже отвечает за многое :)
    Дальше — пролив. Даже если не говорить о предсмачивании и всяких таких штуках — стабильность давления и температуры — это сложная задача
    Если говорить о приготовлении арабики (а говорить есть смысл только о ней), то даже большие серьезные автоматы по 600тыр от FRANKE не смогут пропрессовать таблетку нужным образом.

    Всем кто интересуется вопросом, могу порекомендовать книжку «Пособие профессионального баристы» Скотта Рао

    У нас есть такие ребята — «ДаблБи». Это одна из крутейших компаний на международном рынке и бесспорно, самые серьезные игроки в России.
    Так вот у них уходит по 100-150 грамм зерна каждое утро, чтобы откалибровать кофемолку.

    PS: профинансировал на кикстартере индукционную кофемашину La Fenice два с лишним года назад, до сих пор жду :)
    PPS: а электротурка — совсем непонятная фигня. Мне всегда казалось, что кофе в турке это больше ритуал, чем напиток ) Потому как для того, чтобы взбодриться, лучше подходит фильтр кофе )


    1. Tabke
      01.12.2016 12:04

      Хотел зайти в тред и написать что не увидел ни одного устройства способного приготовить вкусный кофе в списке, но вы меня опередили.
      Хотя «вкусный» это конечно субъективное понятие.


  1. AndreyYu
    30.11.2016 11:18

    Помнится, на хабре в свое время была статья некоего любителя кофе, который просвещал от чего зависит вкус кофе и как устроена кофемашина, которая должна его делать, но статья затем испарилась, а название осталось в памяти: Вкусный кофе для IT.


    1. binariti
      30.11.2016 11:29
      +1

      Ну это не значит, что та статья потеряна навсегда


      1. AndreyYu
        30.11.2016 11:33

        Да! Этот текст заставил более внимательно относиться к любимому напитку!


      1. Tabke
        01.12.2016 12:06
        +1

        Статья в двух частях. Вторая.