image
Все этапы регенерации кишечнодышащего червя

Что было бы, если бы люди могли отращивать ампутированные конечности или полностью восстанавливать функции нервной системы после травмы спинного мозга? Новое исследование беспозвоночных кишечнодышащих показало, что однажды это может стать реальностью.

Предположительно, кишечнодышащие черви являются ближайшими родственниками хордовых. Некоторые ученые считают, что хордовые произошли именно от кишечнодышащих и рассматривают последних как «недостающее звено» между беспозвоночными и позвоночными. Генетическая структура и строение тела этих червей удивительно похожи на человеческие.

Исследование ученых из Вашингтонского университета показало, что кишечнодышащие черви могут отрастить все основные части тела, в том числе голову, нервную систему и внутренние органы из ничего, после того, как их разрезали пополам. Если ученые найдут гены, отвечающие за этот механизм, тогда они смогут повторно вырастить конечности человека посредством управления похожим геномом.

«Мы разделяем тысячи генов с этими животными, и у нас много, если не все, тех же самых генов, которые используются для восстановления структуры тела. Это может иметь последствия для регенерации центральной нервной системы в организме человека, если мы сможем определить механизм, который используют черви для создания новых органов и тканей», – отметил ведущий автор исследования Шон Латтрел (Shawn Luttrell).

image
Неповрежденное тело червя. Его голова находится с левой стороны, червя разрежут посередине.

Новое исследование показало, что когда кишечнополостных – один из немногих оставшихся в живых видов полухордовых – разрезают пополам, она регенерирует части головы или хвоста на каждом противоположном конце в идеальных пропорциях к существующей половине. Представьте себе, если разрезать человека пополам, нижняя половина будет растить новую голову, а верхняя – ноги.

image
Нижняя половина тела червя после разрезания. Рамкой отмечена зона, из которой червь будет отращивать новую голову.

Через три или четыре дня черви начинают отращивать хоботок и рот, пять-десять дней уходит на то, чтобы вырастить сердце и почки.

image
Через 5 дней после разрезания. Срез снят крупным планом. Сформирована рудиментарная голова и ротовая полость с хоботком.

На 15 день черви отращивают совершенно новою нервную трубку, которая по своим функциям соответствует человеческому спинному мозгу. После того, как червь восстановил все функции организма, он продолжает полноценное существование и может производить здоровое потомство.

image
Срез крупным планом через 15 дней. Сформирована более развитая голова и нервная трубка, восстанавливается нервная система и функции органов.

Команда биологов уверена, что регенерация дает отдельным животным и популяциям бессмертие. Их ткани не просто регенерируются, они повторно восстанавливаются в тех же самых пропорциях. После того, как кишечнодышащие отращивают себе какую-либо часть тела, их уже нельзя отличить от тех особей, которым никогда не приходилось этого делать.

Исследователи также проанализировали экспрессию генов после того, как черви вырастили новые части тела. Это первый важный шаг для понимания механизмов, управляющих регенерацией. Они подозревают, что «пульт центрального управления регенерацией» – ген или набор генов, ответственные за активацию характера генетической активности. Механизм работает таким образом, как будто клетки независимо друг от друга читают инструкцию, насколько далеко ротовое отверстие должно быть от жаберных щелей и в какой пропорции относительно других частей тела.

Когда структура этих генов станет известна, можно будет собрать образцы тканей человека, перенесшего ампутацию, а гены в клетках этих тканей активировать для регенерации. Затем, утверждают исследователи, достаточно поместить трансплантат ткани на срез утерянной конечности, и тогда она вырастет до нужного размера.

Ученые уверены, что у людей есть потенциал для регенерации, но что-то не позволяет ей происходить. Билли Свалла (Billie Swalla), директор Friday Harbor Laboratories считает, что у людей есть те самые гены, которые заставляют ткани восстанавливаться. Нужно только понять, как активировать их.

Регенерация распространена среди множества видов животных. Среди позвоночных она сильнее всего развита у земноводных и рыб. Человек способен восстанавливать в какой-то степени части органов и клеток кожи, но он потерял способность к полной регенерации утраченных частей тела. Ученые подозревают, что на то есть несколько причин.

Наша иммунная система в попытках остановить кровотечение или предотвратить инфекцию может препятствовать регенерации, образуя рубцовую ткань на ранах. Или слишком большие размеры человека по сравнению с другими животными делают регенерацию слишком энергозатратной. Замена конечности не может быть эффективной с точки зрения расходуемой на это энергии, если мы можем приспособиться к использованию девяти пальцев вместо десяти или одной руки вместо двух.

Сейчас команда ученых пытается выяснить, какой тип клеток черви используют для регенерации. Исследователи предполагают, что это могут быть стволовые клетки, способствующие восстановлению тканей, или другие типы клеток, которые можно переориентировать на возобновление роста конечностей. Они также надеются активировать гены, чтобы стимулировать полную регенерацию у животных, которые сейчас не могут полностью восстанавливать все ткани.

Научная работа опубликована в журнале Developmental Dynamics 25 октября 2016 года
DOI: 10.1002/dvdy.24457
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (26)


  1. SchmeL
    01.12.2016 15:55

    Представьте себе, если разрезать человека пополам, нижняя половина будет растить новую голову, а верхняя – ноги.

    только вот из чего выращивать остальные части тела, если не будет материала? Тоесть если разрезать такого человека — то получится 2 маленьких неполноценных карлика…


    1. Zzzuhell
      01.12.2016 16:09

      Если судить по червю, то первым делом он отращивает рот. За счет внутренних ресурсов организма. А отрастив рот, начинает усиленно жрать — отсюда и материал.
      С человеком такого, конечно, не выйдет — слишком сложная у нас пищеварительная система и при разрезании пополам она безвозвратно ломается.


  1. Zzzuhell
    01.12.2016 16:10

    Человек способен восстанавливать в какой-то степени части органов

    Органов? Я такое про одну только печень знаю…


    1. mtt
      01.12.2016 16:41

      Волосы и ногти


      1. Terranz
        01.12.2016 17:38

        ещё кожа


    1. loly_girl
      01.12.2016 18:19

      Кровь — тоже орган.


      1. Greendq
        01.12.2016 20:27

        А не ткань?


        1. Zzzuhell
          01.12.2016 21:08

          Ждал комментариев про кожу и кровь (которые, в принципе, считаются органами).
          Но уж волосы и ногти — какие ж это органы?


          1. Greendq
            02.12.2016 00:11

            Вы уровнем ошиблись. Кровь — не орган, кровь — ткань. Кожа — орган.


    1. HRT5
      02.12.2016 15:23

      кожа тоже орган, кишечник тоже свою выстелку меняет, не знаю сойдет ли это за регенерацию.


  1. Terranz
    01.12.2016 17:40
    +1

    ну, в случае сложных животных — отрастить из ноги ещё одного человека не получится — нет в ноге системы пищеварения, лёгких и кровеносную систему нечем накачивать. Но если вдруг, давайте просто представим такой вариант, такое будет возможно — надо будет продумывать систему утилизации потеряных пальцев или ног, чтобы из них не отрастали ещё одни люди


    1. SlavaSA
      02.12.2016 15:24

      Представьте, поступает в операционную человек с оторванными в аварии ногами, у него есть рот и жкт, ноги он отращивает сам, а в отрубленных конечностях аппарата доставки питательных веществ нет, она гниет и разлагается как обычно. Или другой вариант, в операционную доставили только руку, и при снабжении этой руки искусственными питательными веществами на выходе будет исходный человек. Что делать с воспоминаниями правда не понятно.


      1. Terranz
        02.12.2016 18:52

        ну вот и я о том же
        с другой стороны, безумные сценаристы фильмов уже сняли пятый элемент, где из ладони отрастили девицу, да ещё и с мозгом заполненым воспоминаниями


        1. loly_girl
          03.12.2016 20:31

          Ну, девица была не человеком совсем. У ней была очень многоцепочная ДНК, воспоминания она могла хранить и там.


  1. loly_girl
    01.12.2016 18:26

    Только кишечнодышащие — это не черви. Червями у нас по традиции называются нематоды, различные плоские черви (абсолютно неродственная сборная группа) и аннелиды.


  1. bopoh13
    02.12.2016 15:23

    Сегодня действительно день юмориста :3 Обратил-таки внимание, что krasandm новый редактор GT.
    Удачи ученым из Вашингтонского университета в плахах по выращиванию голов у высших приматов.


  1. Sormovich
    02.12.2016 15:24

    Первые итоги регенеративной медицины

    http://сверхчеловечество.рф/ru/f/regenerativnaya-meditsina


  1. AlexanderVr
    02.12.2016 15:24

    Научились бы для начала хотя бы зубы отращивать, уже был бы прорыв для человечества


    1. loly_girl
      03.12.2016 20:24

      Уже выращивают, но только пока на мышах.


  1. wasya
    02.12.2016 15:24

    Для начала нужно победить рак.


    1. Sormovich
      02.12.2016 16:42

      РОССИЙСКИЕ ОНКОЛОГИ СОЗДАЛИ СОЕДИНЕНИЕ, СПОСОБНОЕ ПОБЕЖДАТЬ ДАЖЕ УСТОЙЧИВЫЕ К ХИМИОТЕРАПИИ ОПУХОЛИ

      http://hi-news.ru/research-development/rossijskie-onkologi-sozdali-soedinenie-sposobnoe-pobezhdat-dazhe-ustojchivye-k-ximioterapii-opuxoli.html


  1. SerJ_82
    03.12.2016 17:37

    Я бы с радостью научился отращивать новые зубы, как минимум…
    Почему акулы могут (хоть у них и не такие зубы как у нас) а мы — нет? =(


    1. loly_girl
      03.12.2016 20:17

      Мы тоже можем, но только один раз. Наверно, многократно менять зубы оказалось невыгодно. У тех же слонов это служит единственным фактором, ограничивающим срок жизни.


      1. black_semargl
        06.12.2016 18:01

        Некоторые умеют и больше

        Чтобы не шокировать
        imagehttps://habrastorage.org/getpro/geektimes/comment_images/92a/c67/9a9/92ac679a9459d6c750b80263ad461699.jpg


        1. loly_girl
          07.12.2016 01:32

          Это зубы клонированные, но, к сожалению, с помощью фотошопа, а не стоматологии.


  1. Sormovich
    08.12.2016 21:35

    О зубах «Мы тоже можем, но только один раз. Наверно, многократно менять зубы оказалось невыгодно»
    Уже выращивают по второму разу
    «Теперь вырастить зубы станет возможным в любом возрасте»
    http://econet.ru/articles/143495-sensatsiya-teper-vyrastit-zuby-stanet-vozmozhnym-v-lyubom-vozraste