Microsoft пытается упрочить своё положение в мире Android, договариваясь с производителями Android-устройств о предустановке своего пакета приложений. О том, что такие переговоры закончились успешно и более двух десятков различных компаний согласились на сотрудничество с Microsoft, сообщает корпоративный вице-президент компании Ник Паркер (Nick Parker). Среди этого списка есть как малоизвестные местные производители, так и вполне известные имена — среди них можно обнаружить Sony и LG.

Это заявление о сотрудничестве Microsoft с производителями смартфонов и планшетов на Android уже не первое. В копилке договоров Редмонда уже находятся соглашения с 11 другими компаниями, включая таких гигантов как Samsung и Dell. Таким образом на устройствах 31 компании в ближайшем времени должен появиться предустановленный пакет приложений Microsoft, который включает в себя Android-версии Word, Excel, PowerPoint, OneNote, OneDrive и Skype.

Однако в реальности всё обстоит не совсем так. Microsoft действительно договорилась с Samsung и Sony о предустановке своих приложений на новых Galaxy S6/S6 Edge и планшете Xperia Z4 Tablet, привлекая пользователей ещё и дополнительным местом в облаке на 115 Гб для OneDrive. Однако в Америке ряд мобильных операторов таких как Verizon и T-Mobile всё-таки продают Samsung Galaxy и Samsung Edge без приложений Microsoft, отдавая должное традиционным сервисам Google. Журналисты не преминули усмотреть в этом влияние поискового гиганта, которому не нравятся попытки посторонних компаний занять насиженное место.

Также Microsoft имеет заключённый договор о стратегическом сотрудничестве с компанией Cyanogen. Согласно ему в операционную систему Cyanogen OS (речь не идёт о CyanogenMod) также будут встроены приложения Microsoft, и, кроме того, в качестве поисковой системы по умолчанию будет использоваться Bing. Немногим ранее сообщалось о том, что Cyanogen намерен дистанцировать свою прошивку от влияния Google и в связи с этим получил от Microsoft значительный раунд финансирования в $70 миллионов.

Комментарии (5)


  1. KivApple
    26.05.2015 23:56
    +7

    Лучше бы ничего не предустанавливали кроме маркета (ну или нескольких маркетов — если хочется независимости от Google). А то все эти «Одноклассники» и «Mail.ru Агенты» не вычистишь с телефона без root-прав, а место они занимают (так ведь ещё и на SD-карту переноситься не хотят), а бывает ещё и спамят в уведомления (например, на одном из моих телефонов было предустановлено приложение от Ivi, которое постоянно сообщало о новинках кино против моего желания, а Mail.ru Агент уведомлял о новых темах оформления для себя). За такое порой хочется убивать, хорошо хоть есть root, а для более продвинутых пользователей и вообще CyanogenMod (главное, чтобы после начала сотрудничества туда не начали тоже предустанавливать всякий шлак). Но не все пользователи хотят терять гарантию, да и просто тратить время разбираясь. А ведь ещё есть непопулярные модели, на которые нет ни альтернативных прошивок, да и root-инструкцию тяжело найти.


    1. mhspace
      27.05.2015 01:15
      +1

      Отключать bloatware-приложения не пробовали? К тому же, для любого приложения можно полностью запретить уведомления.

      В обычный cyanogenmod, который вы сами устанавливаете, ничего предустанавливаться не будет. Это касается только телефонов, которые продаются уже с cyanogenmod.


      1. xapienz
        27.05.2015 07:20
        +5

        Не для любого приложения отключение приложения или хотя бы уведомлений работает. Вот, например, корейский Galaxy Note 4 с корейским операторским софтом.

        Картинка


  1. xapienz
    27.05.2015 07:18
    -1

    удалено


  1. Suvitruf
    27.05.2015 09:50
    +1

    Ох уж эти предустановленные приложения. Мало того, что я ими бы никогда не пользуюсь, так многие из них без root прав не удалить )=