ChinaНа прошлой неделе правительство Китая запустило программу «Сделано в Китае 2025».

В этих десяти приоритетных отраслях уже и так задействовано множество людей, как в Китае, так и в других местах, так что самое время рассмотреть их поближе.

Можно быть уверенным, что взгляды многих производителей и потребителей обратятся к ним, а за этим последует волна средств и масса побудительных мотивов для тех и других. Можно быть уверенным, что многие китайские компании, как частные, так и государственные, уже пересматривают свои стратегические императивы в соответствии с приоритетами правительства и локальный потенциал отраслей будет расти в геометрической прогрессии.

В то же самое время, исходя из предыдущего опыта, можно предполагать, что успех принципиально не достижим во всех отраслях сразу, а вполне возможен выход китайских компаний в мировые лидеры лишь в некоторых отраслях в конце предполагаемого периода, посредством естественного отбора.

Также можно предполагать, что потребители получат максимальную выгоду в течении срока реализации программы, поскольку компании хоть так, хоть эдак, все равно пришли бы к выделяемым секторам, но китайское правительство уже привело в действие простейший механизм «волшебного пинка». В отличии от нашей страны у них как-то проще реализуются государственные инициативы (к примеру кто-нибудь может вспомнить — была у нас программа такая — «Электронная Россия», до сих пор документы и справки бумажками таскаем).

Так каковы же эти наикрутейшие ключевые отрасли будущего? Многие из них упоминались и ранее, а некоторые уже и оскомину набили, но перейдем от слов к делу и перечислим их.

Информационные технологии (да, кэп!)


Пекин, понимая стратегическое значение IT, подчеркивает необходимость отлучения Китая от иностранных технологий и значение независимости в цифровом мире. Стоит ожидать значительных инвестиций в производителей комплектующих и электроники вообще, причем китайские компании с присущим им трудолюбием и усердием поглотят немало международных технологических компаний.

АСУ (автоматизированные системы управления) и робототехника


Китай уже лидер в бюджетном и среднем сегменте отрасли. Дальше-больше. Повышенное внимание к робототехнике окажет содействие повышению производительности, а также повысит интеллектуальный порог вхождения в бизнес и ремесло. В процессе реализации ожидаем нарастания товаропотока в этом сегменте.

Аэрокосмическая техника


Китай стремится к лидерству в области спутниковых технологий и надеется взрастить производство отечественных пассажирских воздушных судов, хотя сейчас вся отрасль в значительной степени зависит от иностранных технологий.

Морское инженерное оборудование и высокотехнологичный морской транспорт


Сейчас объем текущих инвестиций в инфраструктуру в Южно-Китайском море значительно больше, чем 5 лет назад. Надежды на рост и усиление экспортного сектора в этом пространстве. Не будем забывать о том, что инвесторы с востока уже пришли даже на Черное море, и я не сомневаюсь, что вместе с деньгами приехало и желание получить дополнительный опыт реализации подобных проектов.

Железнодорожное оборудование


Китай уже экспортирует свои скоростные железнодорожные поезда в Малайзию, Россию и другие страны. Пекин явно хочет увеличить свою конкурентоспособность в этой области, в том числе путем реализации инфраструктурных проектов инициативы “One Belt, One Road”.

Энергосбережение и транспортные средства на альтернативных источниках энергии


Комбинация приоритетного «зеленого направления» и давних неудовлетворенных амбиций признания со стороны всего мира китайского автопрома.

Энергетическое оборудование


Главная цель для Китая — энергоэффективность. Уже сейчас они являются крупнейшими или одними из потребителей энергона энергетических ресурсов. Не трудно догадаться, что не снижая темпы роста экономики «восточного дракона» невозможно сократить производство энергии, при текущем состоянии технологий этой отрасли.

Новые материалы


Правительство КНР рассматривает эту отрасль как ключевую, придавая ей истинное значение термина «изобретение». Если Китай станет лидером в изобретении и коммерциализации новых материалов, фраза «китайские инновации» перестанет быть идентичной «китайской подделке». Уйдет в небытие «Made in China», как позорное клеймо.

Медицина и медицинские приборы


Китайские производители медицинского оборудования в последние годы показывают отличный рост, и уже начинают экспортировать свою продукцию. С дальнейшей поддержкой правительства, этот процесс значительно ускорится.

Сельскохозяйственная техника


Еще один сектор, где Китай стремится повысить эффективность и создать экспортную платформу. Тем не менее, судя по автомобильной отрасли, это не так то и просто. Страна в которой проживает такое количество людей просто обязана быть мировым сельскохозяйственным гигантом.

Несколько примеров из инициируемой программы


  • Увеличение расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) в процентах от продаж с 0,95% до 1,68%
  • Ежегодное повышение производительности труда на 7,5% вплоть до 2020 года и на 6,5% в год после
  • Сокращение потребления энергии на единицу добавленной стоимости на 35% к 2025 году
  • Сокращение потребления воды на единицу добавленной стоимости на 35% к 2025 году


Когда я пишу это, мне становится как-то не по себе, ведь у них то как раз все получится. Китай, страдая от санкционного гнета, все равно одна из самых богатых стран мира. Так почему же мы не задумываемся о будущем, а если задумываемся, то не реализуем, а если реализуем то не так как надо? Что же с нами не так?

Комментарии (14)


  1. progchip666
    28.05.2015 11:19
    +2

    Ну про санкционный гнёт на Китай автор явно загнул, насчёт остального согласен.
    Санкции были, после того как некоторое количество студентов намотали на гусеницы танков на одной из центральных площадей. В последнее время власти так больше не поступают и они уже давно сошли на нет.
    Китай не противопоставляет себя всему остальному миру, он сотрудничает с США, а не обещает стереть её в радиоктивный пепел. В Китае существует борьба с коррупцией, в том числе и в высших эшелонах, там существует страшно сказать СМЕНЯЕМОСТЬ ВЛАСТИ. НУ и конечно у него ещё остался задел «низкой базы», хотя он уже почти исчерпан.
    Вообще Китай является в каком то смысле антиподом сегодняшней России. Формально страна вроде тоталитарная, но там работают и развиваются рыночные механизмы и она движется к свободе. У нас страна по конституции формально свободная, но реально движется к какой то странной смеси госкапитализма и феодализма с религиозным лицом. Самые страшные санкции накладываем на себя мы сами.
    Для предприимчивых и талантливых людей важно даже не столько сегодняшнее положение дел, сколько вектор развития.
    У Китая он устремлён в будущее, а у нас даже не в прошлое, а в сфальсифицированный лубок истории нашей страны.
    Поэтому лучшие уезжают и будут уезжать. Закроют границы — будут уходить во внутреннюю эмиграцию. Никакого развития в таких условиях не будет.


    1. oleg0xff
      28.05.2015 21:03
      +1

      >>Закроют границы — будут уходить во внутреннюю эмиграцию

      А вот здесь поподробней — что такое внутренняя эмиграция? Как это надо делать?


      1. progchip666
        28.05.2015 21:53

        Те кто жил в 80 отлично помнят.
        Жизнь по принципу — вы делаете вид что нам платите мы что работаем.
        А на самом деле ходим в походы, на выставки, выпиваем в парках, бегаем в рабочее время по магазинам, тащим с работы что под руку подвернётся…
        Так распадалась могучая держава — СССР. Не чета сегодняшнему эксперименту — управлению страной с помощью чекистов их прошлого тысячелетия.


        1. Mithgol
          29.05.2015 14:55
          +1

          В нынешних обстоятельствах для этого потребуется внутренне-эмигрировавший начальник, а не то походы (выставки, попойки, покупки), в рабочее время совершающиеся, окончатся увольнением.

          Или же придётся ходить (в походы, на выставки, по магазинам) через Интернет с рабочего места — но тогда внутренняя эмиграция может считаться давно уж совершившеюся в России повсеместнейше, повсеместнейше! (Криптоконспиролог прибавил бы, что и Интернет в России сейчас жестоко удавливают именно с целью беспощадной борьбы с сетевою внутреннею эмиграциею в России.)


          1. progchip666
            29.05.2015 16:52

            У коммунистов то побольше рычагов воздействия было чем у нынешних чечистов. Да и Андропов ничего сделать не смог, даже когда весь КГБ ловил тётушек по магазинам в обеденный перерыв.
            А сегодняшнее чекистское «удавливание» превращает народ в овощей с налитыми кровью глазами. Долго в таком режиме стране не прожить.


  1. azer
    28.05.2015 18:56
    +1

    Что же с нами не так?


    В России отсутствует национальная аристократия, как класс.
    Это класс людей, которые имеют необходимую подготовку, образование, сплоченность, любят свой народ и имеют проект развития своей страны.

    Несколько тысяч таких людей в России обеспечивали и сменяемость власти и развитие. Потом они сливались, предавали свои идеи, возникала смута, и период неразвития в стране. Но приходила новая элита. Процесс развития запускался вновь и с новой силой.

    Нынешний (постперестроечный) период безвременья сильно затянулся из-за того, что в «слив» угодила не только элита, но и большая часть населения, в радостном экстазе поносившая родную страну.

    А если управленческому звену кажется, что их народ недостаточно хорош, и страна не очень заслуживает любви, то никакие проекты развития не пойдут.

    Вот, что с нами не так.
    Надеюсь, временно.


    1. hungry_ewok
      28.05.2015 19:52
      +2

      Проблема еще и в том что охреневшим, неадекватным чиновникам из действующей власти нет альтернативы. Потому как существа оппозиционных взглядов хронически совершают невероятное — они умудряются быть еще омерзительней чиновников.
      Короче — см историю, события перед 1917 годом.


      1. VarvarRus
        29.05.2015 12:00

        >>Что же с нами не так?

        На мой взгляд, дело не в чиновниках, как таковых, а точнее не совсем в них. Не стоит думать, что если их убрать, то придут совершенно другие — честные, грамотные и порядочные. Действующая система формирует чиновников. Понятное дело, что это конечно же не «матрица», как в той самой экранизации, но чиновник пробивается наверх, если полностью соответствует нужным лекалам, на мой взгляд, в первую очередь «лояльности» самой системе. Других система определяет как «сбой в программе» и отфильтровывает на начальном этапе, если они «удачно не притворяются». Конечно же есть и элемент случайности.
        Для того, чтобы что-то изменилось, как в Китае, нужно чтобы верхушка системы (не один человек) единодушно начала формировать другие требования, которые данную систему изменят. Но «круговая порука» в системе — очень серьёзный барьер для всех.
        Парадокс заключается в том, что в Китае именно из-за тоталитарности существующие изменения стали возможны. Их верхушке, на примере СССР, стало чётко понятно, к чему может привести отсутствие изменений. С учётом того, что система была чётко регламентирована на идее, то идею малость изменили. У нас же сначала идею убили, взамен не предложили ничего нового, а свято место пусто не бывает. В итоге имеем то, что есть. Что-то конечно меняется, уж не знаю, к хорошему или плохому — аберрация близости пока срабатывает.

        >>существа оппозиционных взглядов хронически совершают невероятное — они умудряются быть еще омерзительней чиновников

        Они почти все тоже данной системой деланные, других не бывает.


        1. azer
          29.05.2015 19:27

          Их верхушке, на примере СССР, стало чётко понятно, к чему может привести отсутствие изменений.

          Китайцы очень пристально изучают крушение СССР. И даже фильмы снимают vk.com/wall202549624_1336


    1. progchip666
      28.05.2015 21:56

      Вот, что с нами не так.
      Надеюсь, временно.

      Я тоже надеюсь. Но времена что то затягиваются. Медецина нынче творит чудеса, и если экономика раньше не рухнет это может затянуться ещё лет на тридцать. Стоит ли молодым ждать статости? А тем кому под пятьдесят как мне, уже вообще ловить тут нечего. Если даже я и переживу путина, то с чем останусь через 30 лет?


      1. azer
        29.05.2015 19:48

        Вы же инженер. Вы знаете как такие проблемы решаются.
        Нужно, чтобы много людей захотело. Для этого нужны т.н. евангелисты.
        Затем зовут менеджеров и инженеров. И те всё делают.

        Ждем «евангелистов». Где-то их уже готовят, я слышал.


  1. man_without_face
    29.05.2015 12:42

    По сути, они перечислили все основные направления любой крупной страны. Так что ничего нового.


    1. jasiejames Автор
      30.05.2015 10:40
      +1

      А Япония крупная страна?


      1. man_without_face
        30.05.2015 16:12
        +1

        Экономически — да.