IBM Watson — когнитивная система, которая помогает вести бизнес, составлять прогнозы погоды, придумывать оригинальные рецепты блюд, лечить людей. На самом деле, сервис используется в гораздо большем количестве сфер, чем указано, но в этом материале мы хотели бы затронуть медицину.

Итак, Watson понемногу становится незаменимым помощником врачей и пациентов. Но все это не идет ни в какое сравнение с тем, что Watson может сделать в сфере здравоохранения в ближайшем будущем. Что именно? Давайте попробуем представить, причем не просто пофантазировать – все, что сказано в продолжении, вполне реально, и, вероятно, будет реализовано уже не в столь отдаленном будущем.

IBM Watson может стать умным помощником пациента, обращающегося в больницу. И это будет не бот, каковых иногда используют банки и другие организации для создания цифровой «первой линии общения» с клиентами. Благодаря сервисам IBM, помогающим компьютеру распознавать и обрабатывать голосовые запросы, система хорошо «понимает», что ей говорят, и может отвечать на вопросы обратившихся пациентов без всяких проблем. Этими вопросами могут быть: «Кто сейчас работает на приеме в хирургии», «Есть ли свободная парковка около больницы», «Расскажите подробнее о таком-то заболевании».


Сейчас Watson уже работает цифровым консьержем в Alder Hey Children’s Hospital в Ливерпуле. В скором времени врачи хотят научить систему консультировать детей относительно их диагноза и предстоящих процедур.

Предоставление подробной и актуальной информации о пациенте лечащему врачу. Один из ключевых моментов в здравоохранении — наличие огромного количества информации о болезнях и медицинских экспериментах. Ориентироваться во всем этом информационном пространстве человек просто не в состоянии, каким бы он ни был высококлассным специалистом.

А вот для мощной компьютерной системы, какую представляет собой IBM Watson, анализ огромных массивов информации не проблема. „Если вы ищете информацию о заболевании, вам необходимо изрядно проштудировать интернет для получения реальной картины заболевания“, — говорит один из участников проекта IBM Watson.

Человеку или обычной компьютерной системе для работы по анализу данных может банально не хватать времени, но IBM Watson способен помочь. Когнитивная система не только укажет ссылки на источники необходимой информации, но и выделит наиболее важные моменты, чтобы врач не терял времени.Кроме публикаций, Watson способен анализировать и данные других типов. Например, обрабатывать данные расшифровки генома человека для поиска индивидуального способа лечения.

Более качественное лечение. Этот пункт является логическим следствием предыдущего. В качестве примера можно привести Watson for Oncology, помогающий найти индивидуальное лечение для онкобольных.

Обычно пациент онкологии обязательно встречается со своим врачом. Тот листает историю болезни в печатном или электронном виде. Понятно, что далеко не всегда у врача есть достаточное количество времени для изучения медицинской „биографии“ пациента. Именно поэтому назначенный способ лечения может быть неудовлетворительным и фрагментарным.

IBM Watson берет все эти неструктурированные записи и анализирует их, структурируя в удобном для врачей и пациентов виде. В четкой истории болезни сразу можно понять, какой способ избавления от болезни стоит посоветовать пациенту. Самое интересное то, что IBM Watson покажет еще и неподходящие способы лечения (история болезни, место проживания и т.п.).



Создание эффективных лекарственных препаратов. IBM Watson может помочь создавать новые лекарственные препараты, ускорив процесс их разработки. Например, обычный способ создания нового лекарства с нуля занимает у разработчиков около 12 лет. IBM Watson способен увеличить шансы на получение эффективного лекарства с одновременным снижением времени его введения в оборот. Работа по созданию новых лекарственных препаратов уже ведется.

В частности, специалисты из IBM Research разработали макромолекулу, органическое соединение, которое позволяет бороться с вирусами, устойчивыми к традиционным противовирусным лекарственным препаратам. Молекула разработана объединенной командой IBM Research и Сингапурского института биоинжиниринга и нанотехнологий (IBN).

Новая макромолекула содержит три компонента, которые способны подавлять вирусы. Один компонент использует электростатические связи для блокировки очага распространения вирусов. В этом случае вирус просто не может заражать здоровые клетки. Второй инструмент помогает изменить pH внутри зараженных клеток, что усложняет для вирусов процесс размножения. И, наконец, молекула содержит маннозу, изомер глюкозы, который попадает в здоровые клетки иммунной системы и обеспечивает более эффективную борьбу с вирусами, направляя их на борьбу с инфекцией.

Одновременно Watson помогает снижать медикаментозную устойчивость раковых клеток.

Качественное обслуживание и лечение на дому. Пациентов, включая «тяжелых», после успешного выздоровления отправляют домой. Но здесь врачу сложнее вести мониторинг состояния здоровья человека. Поэтому логичным решением было бы установить пристальное наблюдение за выздоровевшими после тяжелой болезни людьми, причем IBM Watson может отслеживать медикаментозное лечение пациента.

В течение всего хода лечения IBM Watson следит за результатами и в случае возникновения проблем рекомендует новое лечение. Помощь когнитивной системе в мониторинге организма пациента оказывают современные умные устройства. Например, фитнес-трекеры, пульсометры, умные весы и пр.

В случае обнаружения каких-либо проблем, система соберет все необходимые данные и отправит их врачу, который уже примет решение по конкретной проблеме.

Сейчас IBM Watson постепенно создает все новые и новые лекарственные препараты, а также отслеживает пригодность старых. Когнитивная система становится все умнее, а значит, не за горами время, когда домашние электронные системы смогут не только следить за состоянием здоровья своих подопечных, но и обеспечивать им в случае необходимости оптимальное лечение (с индивидуальным подходом). Все это должно снизить процент ошибочных диагнозов, увеличить эффективность лечения и увеличить шансы на выздоровление даже для тяжелобольных пациентов.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (18)


  1. Psychosynthesis
    06.01.2017 09:40

    О, всё это, безусловно, прекрасно, только для проживающих на территории РФ врядли станет реальностью в ближайшие лет эдак… двадцать?


    1. nikitastaf1996
      06.01.2017 11:51

      Почему же это.У нас же государство прозрачно намекает — пользуйтесь платными больницами.А вот тут скорее всего и будут им пользоваться.


      1. vKreker
        06.01.2017 15:25

        У нас интернет отключат от внешнего мира. Да и даже если не отключат, Ватсон хранит персональные данные за пределами РФ, а значит нарушает закон и доступ к нему будет заблокирован.


        1. shifttstas
          06.01.2017 18:45

          С каких пор обезличенные данные (анализы) стали персональными данными? ну загрузите вы в ватсон результата нализа крови с ID fshjfhskjfh32skfhjks и МРТ с ID fsjfss3hsjr2sd — он вам их обработает и выдаст результат — а у вас уже стоит преобразователь, и вы знаете, что fshjfhskjfh32skfhjks и fsjfss3hsjr2sd — это алиасы васи пупкина


          1. foxyrus
            09.01.2017 13:36

            Одним из камней преткновения прошедшего заседания стало «хранение и сбор данных незарегистрированных пользователей». По мнению специалистов Роскомнадзора, социальная сеть Linkedin собирает подобные данные, а именно сведения об ip-адресах, браузере и файлы cookies. На эмоциональное возражение юристов Linkedin что эти данные не являются персональными, представитель Роскомнадзора ответил, что «это ваше мнение».

            Необходимо напомнить, что согласно ФЗ-152 персональные данные — это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.


    1. xakep2011
      06.01.2017 22:06

      Людям свойственно недооценивать темпы распространения технологий по миру. РФ не страна третьего мира, к тому же Интернет сможет многократно ускорить проникновение этого сервиса в страны СНГ


      1. Psychosynthesis
        07.01.2017 01:57

        Распространение технологий тут непричём… Медициа — самая тормозная отрасль у нас. Взять к примеру простейшую по своей сути процедуру — обследование кишечника. Зарубежом во многих клиниках уже лет эдак 10-15 совершенно нормальная практика — глотание т.н. «видеокапсулы», которая снимает всё изнутри. Никаких тебе глотаний эндоскопа и прочих малоприятных процедур. У нас же, подобную процедуру в принципе проводят всего три-четыре клиники в Москве, причём по таким ценам. что фактически её можно считать недоступной обычному населению.

        Собственно, ровно также может быть и с Ватсоном.


        1. Skerrigan
          09.01.2017 03:41

          Никакие врачи в СНГ не могут определить что у меня за болезнь (из тех, к кому попадал) — аномально потеет спина… при этом я успешно борюсь с лишним весом (держу под сильным контролем) одновременно употребляя газировки, майонез и прочие вредности.

          Встаю стабильно в 6 утра, упадка сил нет, баланс сахара ближе к верхней границе, но ничего такого. Проблемы с щитовидкой излечены еще в детстве. Да и в целом стал на столько себя последние 2-3 года чувствовать хорошо, как наверное лишь в дет-седовском периоде. Но чем мне в целом лучше, тем более адово потеет спина при любых нагрузках. В то же время все остальное тело сухое.

          Жду Ватсона, серьезно.

          P.S. Может быть кто-то из местных сможет помочь?


          1. Psychosynthesis
            09.01.2017 04:22

            А вы гормональный фон свой проверяли?

            одновременно употребляя газировки, майонез и прочие вредности

            А вот от этого в любом случае лучше отказаться. Я вот за последние пять лет газировку вообще практически перестал пить (максимум пару раз в месяц), хотя раньше кола была моим любимым напитком. Вопрос привычки на самом деле.

            В любом случае, для любого хоть немного адекватного диагноза, будь то ватсон или любой другой специалист вам понадобиться собрать огромную кучу различных анализов. Начиная банальными анализами крови (биохимия + общий), кала, мочи и т.п. и заканчивая МРТ, КТ с контрастом и более экзотическими, вроде пункции ткани печени. Тогда, видя общую картину уже можно будет найти какие-то паталогии.


            1. Skerrigan
              09.01.2017 04:57

              Да, я до 2015-го включительно ежегодно проходил ад сбора анализов. В 2016-том уже забил в виду бессмысленности. Все говорят, что гипергидроз (спасибо врачам-капитанам), только это само по себе не совсем «болезнь». Это проявление какого-то другого недуга. Вопрос в том какого.

              При этом у меня аномально сухие ноги — из обуви ничем не пахнет, стоячих носков даже при желании добиться не могу (был такой эксперимент). Во всех частях, где у нормальных людей идет пот, у меня сухо или еле влажно. В виду этого уже который год в обиходе сильные увлажняющие крема.

              Поэтому ощущение, что тело с каким-то редким биодефектом — вместо равномерного потоотделения у меня все охлаждение идет только спиной.

              P.S. Майонез и прочие гадости я просто сильно срезал в дозировках. Но не исключил. Теперь уходит одна бутылка в 2л в неделю. Когда с тренером на эту тему беседовал, то он сказал «немного радостей жизни всегда можно».


          1. zzmaster
            10.01.2017 12:25

            При туберкулезе бывает потливость, проверьтесь. Туберкулез — не обязательно легкие, бывает туберкулез костей, например.


      1. Leo7777
        09.01.2017 08:37

        Вопрос доступности для рядового гражданина. У нас очереди на МРТ бывают иногда в 2 недели и это не смотря что процедура платная, и даже в круглосуточных центрах полно народу.
        А тут придти и задать вопрос по любому заболеванию, можно в очереди годами будет стоять.


  1. Vlad_fox
    06.01.2017 14:05

    интересно — а сможет ватсон определить какой спирт содержится в настойке боярышника в конкретном магазине конкретного города?


    1. arheops
      06.01.2017 18:22

      Легко. По истории болезни отравившихся, это же система работы со статистикой в первую очередь.


  1. vc9ufi
    09.01.2017 07:07

    кажется каждую неделю читаю о том что Ватсон «будет» или «может»


  1. BalinTomsk
    09.01.2017 09:49

    Пока что медицина к науке имеет отношение весьма далекое отношение.

    Внутриклеточные процессы слабоизучены, карта метобализма примерно-среднего человека год назад сделана, кость sic! еше одну в черепе в прошлом году нашли. Как мозг работает никто не знает.

    Вся фармокология действует по признаку — а давайте его палкой потыкаей или дустом посыпем? Вдруг пошевелется. Утрирую, но в целом по сравненею с математикой медицина на уровне астрологии.

    Ватсон если может помочь но только как вторая точка зрения.
    Умного опытного врача пока вряд ли заменит.


  1. zim32
    09.01.2017 11:02

    Диагноз — близорукость. Схема лечения — использовать ноутбуки Lenovo.


    1. huankun
      10.01.2017 14:35

      Не думаю, что такое высказывание подходит к IBM. Тем более, что Lenovo — это отдельная самостоятельная китайская фирма. На текущий момент IBM больше провозит исследования и продаёт лицензии на использование патентов, чем впаривает ноутбуки. Кроме того, по отношению к Watson Ваша схема явно убыточна, т.к. отгоняет потенциальных пользователей. Гораздо прибыльнее продавать лечение, как всегда нужное человеку, а не рекламировать, например, пылесосы в процессе.