Многие ждут момента, когда аудио гаджеты смогут учитывать их личные предпочтения в особенностях воспроизведения музыки, самостоятельно подстраиваясь под особенности слуха. В ушедшем 2016-м году создатель Nura, Кайл Слетер, заявил о том, что ему и команде его проекта удалось осуществить разработку, которая делает такие мечты реальностью.



«Будучи меломаном на протяжении всей жизни, а также инженером, начал систематически искать идеальную пару наушников и обнаружил, что наушники, как и обувь — идеал зависит от того, кто их носит. Это привело к осознанию того, что наушники должны понимать особенности слуха конкретного человека и уметь адаптироваться под слушающего.»

Кайл Слетер

В громкие слова разработчиков поверили уже многие: проект получил ощутимую поддержку на краутфандинговой площадке Kickstarter. Обещаниям создателей нового аудиочуда ещё предстоит пройти проверку временем, но принципы работы, заложенные в устройство, на наш взгляд, заслуживают внимания и живой дискуссии.





Некоторые пользователи GT в комментариях к нашим постам отмечали, что при субъективной оценке акустических характеристик нужно учитывать анатомические и физиологические особенности конкретного уха, а подбор наушников строго индивидуален. Психоакустическими исследованиями (и независимо от них видеоблоггером Сталкером) доказано, что все мы слышим по-разному. Это касается как АЧХ, так и тембральных особенностей, не говоря уже о восприятии громкости. Именно от описанных выше свойств человеческого слуха разработчики отталкивались при создании новых наушников. Для реализации своей идеи авторы технического стартапа использовали несколько оригинальных конструкторских особенностей и специальное ПО.


график отражающий различия между восприятием частот различных слушателей

Наушники исследующие уши


Главной особенностью, положенной в основу этого продукта, стала концепция, в соответствии с которой все мы слышим по-разному. Следовательно, для достижения максимально комфортного звука, нужен некий универсальный принцип подстройки (адаптации) устройства под уши слушателя.



Источником информации для настройки Nura стала отоакустическая эмиссия. Это явление представляет собой генерирование звука волосковыми клетками улитки. Иными словами, наш слуховой аппарат сам является источником звуковых волн, которые проходят от внутреннего уха к наружному слуховому проходу. Само явление было экспериментально доказано Дэвидом Кемпом ещё в 1978 году. Команда Слетера, при разработке Nura, выявила зависимость между индивидуальными акустическими особенностями наших ушей, различиями в восприятии частот и характеристиками волн отоакустической эмиссии.



Чувствительные микрофоны, расположенные в полноразмерном блоке наушников, улавливают звук наших ушей и посылают сигнал в цифровой модуль, который анализирует полученные данные и выставляет соответствующие характеристики обработки звука.
Пока остаются загадкой детали алгоритма, который проводит анализ и настройку. Известно, что наушники создают уникальный профиль для каждого пользователя, в котором хранятся данные об АЧХ и прочих характеристиках его слухового тракта. По заверениям производителей, наушники могут даже идентифицировать (узнавать) конкретного пользователя, когда он их надевает.



При этом разработчики не раскрывают сведений о том, какой конкретно обработке подвергается сигнал, поступающий на устройство, и какие характеристики способен анализировать программный модуль. При этом сбор и анализ информации система проводит за 30 секунд. В течение этого времени наушники посылают серию сигналов и принимают обратно волны отоакустической эмиссии. По заверениям производителя, система Nura анализирует насколько хорошо сигналы той или иной частоты достигают мозга.

Новый класс –полноразмерные-внутриканальные


Для получения необходимого результата в Nura применили оригинальное конструкторское решение — совместили накладной и внутриканальный тип наушников в одном устройстве. По сообщениям инженеров Nura, во внутриканальных блоках устройства расположен средне-высокочастотный излучатель, а накладная часть, где размещён низкочастотный динамик, представляет собой своеобразный саб.



По заверениям создателей гаджета, принципы расположения излучателей позволяют добиться акцентированного звучания во всём частотном диапазоне без ущерба для формирования реалистичной объёмной стереопанорамы. Утверждение о качественной сцене вызывает наиболее существенные сомнения. Нередко кроссоверы многополосных акустических систем, в том числе и наушников, являются источником фазовых искажений, что может негативно повлиять на сцену. При этом в рекламных материалах разработчиков особый акцент делается на формировании объёмного звука.



Ещё одной особенностью конструкции новых наушников станет повышенная звукоизоляция, которой добились благодаря комбинированию внутриканального модуля и полноразмерной чаши. Очевидно, что этот дизайн гарантирует интимность прослушивания, при этом возможны сложности при использовании на улице. Известно, что «глушащие» наушники иногда становятся косвенной причиной ДТП с участием пешеходов. При этом у изолированности наушников есть сои плюсы. В ситуациях, когда устройство применяется в метро или шумных местах нет необходимости применять уровни громкости, опасные для сенсорной системы внутреннего уха.

Итог — вскрытие покажет


В марте этого года планируется начало мелкосерийного выпуска Nura, а в мае – старт массового производства.Пока остаётся вопросом, сможет ли команда Nura найти «маленького аудиофила», утомлённого поиском «своего» звука, в душе массового потребителя. Мне лично очень хочется верить производителю, так как концепция, объединяющая в одном устройстве наушники, измерительный прибор и корректирующий модуль – это смелое и принципиально новое решение. К сожалению мне пока не довелось лично оценить устройство, но отзывы о прототипах с выставок очень многообещающие.



Нельзя исключать возможность т.н. маркетинговой «инновации», но, повторю, очень хочется верить в честность и идейность разработчиков. Покажет, как известно, вскрытие, возможно мне достанется продукт из первой серийной партии, в этом случае я доверю оценку продукта техническим специалистам Pult и обязательно опубликую их выводы о продукте.

Важный момент, мы не продаём эти наушники и не рекламируем их, просто находим тему достаточно актуальной. При этом, если обещания производителей — реальность, а описанные принципы действительно работают, то мы не исключаем появления этого устройства в нашем магазине. Мы искренне надеемся на живую дискуссию об этом продукте и принципах заложенных в идею его создания.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (28)


  1. progchip666
    12.01.2017 12:20

    Нельзя исключать возможность т.н. маркетинговой «инновации», но, повторю, очень хочется верить в честность и идейность разработчиков.

    Верить конечно хочется, но статистика показывает что подавляющее большинство «прорывных» технологических проектов с КС, которые собирают очень существенные суммы на поверку оказываются полным фейком и на момент старта не имеют ничего кроме «гениальной идеи», воплощённой в лучшем случае в виде распечатанной на трёхмерном принтере трёхмерной модели.
    Результат — устройство если и выходит, то с огромной задержкой, и близко не соответствует заявленным характеристикам.
    Надеюсь ваша компания «байкнула» проект. Очень интересно будет прочитать статью о тестировании этого «аудиочуда».


    1. PULT
      12.01.2017 12:56

      Скепсис в отношении любых проектов с кикстартер неизбежен. Со стороны Pult вложений в проект не было, но у меня есть знакомый который согласился предоставить образец после получения. Меня впечатлила сама идея использования отоакустической эмиссии.


  1. daiver19
    12.01.2017 13:33

    Это всё здорово, конечно, но почему нельзя было запостить это во время кампании, а не спустя полгода после неё?


    1. PULT
      12.01.2017 13:49

      В первую очередь потому, что пол года назад у нас не было блога на geektimes.


  1. GreenGoblin
    12.01.2017 13:52

    Думаю, многим будет проще поиграться 10 минут с эквалайзером…


    1. PULT
      12.01.2017 13:55

      Есть персонажи у которых такие игры длятся годами и предполагают постоянную ротацию устройств).
      Судя по скудной информации их система способна отстраивать не только АЧХ. Хотя эквалайзер, бесспорно, выгоднее с точки зрения прагматичности.


  1. courser
    12.01.2017 20:34

    Принцип выглядит крайне сомнительно. Расслышать «ответ» от волосковых клеток, да ещё как-то интерпретировать в реальные настройки…


    1. PULT
      12.01.2017 20:39

      «Расслышать» как раз не проблема, есть медицинское оборудование для слабослышащих созданное на основе этого принципа (с помощью которого выбирают режимы для настройки слуховых аппаратов) и программные интерпретаторы там тоже есть. Другое дело, что такое оборудование в несколько раз дороже, и габариты больше.


  1. Zolg
    12.01.2017 23:21

    Идея сама по себе неоднозначная (не говоря про техническую реализацию): индивидуальные особенности восприятия звука распространяются в равной степени как на наушники, так и на всамделишный живой оркестр. Попытка выровнять АЧХ (или что там они нормализуют) с учетом особенностей слуха наоборот приведет к НЕестественности звука для данного конкретного индивидума.
    Это же не слуховой аппарат для людей с дефектами слуха (в котором пофиг на "естественность" речи, зато разборчиво).


    1. PULT
      12.01.2017 23:45

      Разумно, но строго говоря они не пишут о том, что они ровняют АЧХ, а заявляют о том, что система делает звук наиболее «приятным», «выразительным, комфортным» т.е. апеллируют к субъективной оценке пользователя. Полагаю, что если провести психоакустическое исследование, назовём грубо, субъективной «комфортности», то можно проследить взаимосвязь между измеряемыми характеристиками отоакустической эмиссии и восприятием звука как субъективно «хорошего», «плохого» и т.п Таким образом можно выявить факторы детерминирующие субъективную оценку, при тех или иных показателях, что делает теоретически возможным реализацию идеи.


    1. Bedal
      13.01.2017 10:02

      Как раз так в принципе можно добиться естественности. Имеем реальный звук, имеем паттерн искажений данного индивидуума, вычитаем… получаем — в голову приходит реальный звук.

      Другое дело, что естественность — не нужна, на самом деле. Большинство любит свои искажения и лелеет их :-)

      Полезность такого подхода для разного рода профессионалов при этом представляется настоящей. Настройщики инструментов, всяческие звукотехники… в общем, те, кто готовит реальный звук для других.


      1. Zolg
        13.01.2017 10:58

        Естественность — это не 'идеальный сигнал в мозг', а в наушниках слышать то же, что и на концерте.

        Что, кстати, считать 'идеальным сигналом'? помимо «искажений», вносимых слуховым аппаратом наличиствуют «искажения», вносимые дальнейшей софтовой обработкой сигналов в мозгу, направленных скорее на упрощение дальнейшей высокоуровневой обработки, чем на «выравнивание АЧХ». Их компенсировать нужно, или нет?

        И чье идеальное сферическое ухо за эталон брать будем при компенсации?

        Естественно, все это относится только прослушиванию музыки в рекреационных целях человеком без ярко выраженных дефектов слуха.

        Профессионалы при своей работе и так над звуком изголяются по разному для выявления тех, или иных деталей. Это не имеет ни малейшего отношения ни к рекреационному прослушиванию музыки, ни к естественности. И как правило эти действия мало связаны с личной кривой слышимости профессионала.
        Если же для работы нужно скомпенсировать собственные искажения, то для профессионала логичнее не использовать наушники, которые что-то там меряют на лету и как-то там модифицируют сигнал, а периодически обследоваться на более габаритном, дорогом и точном медицинском оборудовании и полученные данные использовать для коррекции на более габаритном дорогом и точном звуковом оборудовании.


        1. PULT
          13.01.2017 12:06

          На сколько я смог понять продукт не позиционируется как наушники для профессионального применения. Все выставочные тесты проводились с использованием смартфонов, что вряд ли коррелирует с профессиональным использованием устройства. Смущает отсутствие подробных описаний того, что измеряется системой, идет ли речь исключительно об АЧХ или девайс умеет определять естественные искажения и компенсировать их тем или иным образом. Производитель не представил никаких данных о том, что он подразумевает под естественным звучанием и решил не писать о том, как конкретно будет меняться звук.


  1. CyberAP
    13.01.2017 00:10

    Вам «пятёрка» за SEO. Три ссылки на ваш сайт и ни одной на сайт кампании.


    1. PULT
      13.01.2017 00:17

      Как-то блог корпоративный, правилами не возбраняется. Хотя это безусловно повод для того, чтобы минусовать)). Относительно описываемого проекта, то цель материала не его поддержка или пиар, а обсуждение продукта, именно по этому ссылок на кампанию по сбору средств нет. Google, вроде, роскомнадзор не банил.


      1. CyberAP
        13.01.2017 21:05

        Следуя вашей логике ссылки на ваш сайт тоже надо убрать. Он тоже весьма легко гуглится.


        1. PULT
          13.01.2017 22:43

          Следуя моей логике ваши сообщения далеки от темы обсуждения, вы крайне не корректно пытаетесь навязывать мне свои представления о «правильном» ведении корпоративного блога и о моей же логике, что равносильно не очень умелому «неуставному» троллингу в чужом «монастыре».


  1. Teemon
    13.01.2017 02:56

    Так вроде же эквалайзер с этим и спавляется? Вроде и слуховые аппараты по этому же принципе действуют — нужные частоты делают погромче, которые человек плохо слышит.


    1. PULT
      13.01.2017 12:08

      Если речь только про частотную коррекцию, то да, справляется. Но фокус в том, что из материалов которые представили разработчики не известно, что вообще корректируется.


  1. Leozaur
    13.01.2017 11:55

    Уж простите за каламбур, но лапшой попахивает. :) Угадать субъективное восприятие… Нет, они-то могут действительно найти какие-то закономерности (предположим они действительно воткнут достаточно чувствительный микрофон в такой корпус), но сомневаюсь, что они будут работать для более 50% пользователей.


  1. Jackhetfield
    13.01.2017 16:07

    Очень сомнительная задумка. Данные девайсы нужны будут меньше чем 0,01% меломанов. А стоить будут так, Что из этих 0,01% купить смогут только 0,000000001%.


    1. Zolg
      13.01.2017 16:48

      Ценник обещают 399$, сейчас можно предзаказать за 219$. Что необычайно настораживает: это нормальная цена простых хороших наушников, без всяких измерительных блоков и звуковых процессоров.


      1. PULT
        13.01.2017 18:07

        Скажем это нормальная розничная цена, что соответственно предполагает учет в стоимости расходов на транспортную логистику, прибыли продавца, посредников и пр. При этом справедливо, что подавляющее большинство специализированного мед. оборудования, измеряющего параметры отоакустической эмиссии, стоит существенно дороже.


    1. PULT
      13.01.2017 18:09

      Данные девайсы нужны будут меньше чем 0,01% меломанов

      Это предположение или обобщение факта? Можете сослаться на статистическое исследование рынка?


      1. Jackhetfield
        13.01.2017 23:31

        Работаю в торговле, в доступе и к закупке и к рознице. Это статистическое исследование по продажам оных аксессуаров за
        период 2010-2016.
        У вас какие-то другие данные?
        Пысы: далекое замкадье. Очень далекое.


        1. PULT
          14.01.2017 00:11

          У нас достаточно специфическая покупательская ЦА, посему данные у нас отличаются. При этом в замкадье у нас достаточно филиалов. Просто если говорить о среднестатистическом российском меломане, то возможно 0,000...01 % и близкие к реальности данные. В столицах народ более притязательный и падкий на инновации, кошельки жирнее, а соответственно процент заинтересованных потребителей выше. Если о говорить о ЕС или штатах, то там это вполне адекватный, даже низкий ценник для инновационного девайса, который вряд ли испугает притязательного бюргера-аудиофила, например.
          Тут вопрос о том, насколько овчинка стоит выделки. Или байка, как про «кабели-розетки», или действительно нечто принципиально новое, статистика donation на кикстартере впечатляет.


  1. TrollFace33
    14.01.2017 20:02

    Любопытная идея. Аппаратная часть наушников выходит весьма дорогостоящей. Интересно много ли найдётся желающих заплатить за наушники для смартфона хотя бы 1000-2000 долларов. Для проработки подобных идей и полноценных исследований требуются огромные ресурсы и опыт. Уверен, что подобные инновационные идеи давным давно были проанализированы и временно отброшены корпорациями вроде Боуз, как нерентабельные и малоокупаемые. К примеру, Боуз давным-давно разработали электромагнитную подвеску для автомобилей, но массовое производство наладить пока не удалось, т.к. изделие получилось весьма дорогостоящим. К слову, в настоящий момент идея электромагнитной подвески нашла воплощение в производстве автомобильных кресел для дальнобойщиков. Таким образом, как только станет возможным массовое производство подобных наушников, мы их обязательно увидим. Кстати восприятие наших органов чувств может зависеть от состояния здоровья, самочувствия, погодных условий. Эти факторы ставят под сомнение целесообразность производить настолько тонкую подстройку звука, т.к. спустя мгновение может потребоваться повторная процедура настройки. Прежде чем что-либо возразить, вспомните как давно и хотя бы раз вы приобретали наушники для смартфона хотя бы долларов за 300-500.


    1. PULT
      14.01.2017 20:06

      Интересно много ли найдётся желающих заплатить за наушники для смартфона хотя бы 1000-2000 долларов.

      Вы откуда взяли эту стоимость?
      Тут немного другие данные: https://www.kickstarter.com/projects/nura/nura-headphones-that-learn-and-adapt-to-your-uniqu
      Что собственно многих и удивляет.
      Кстати восприятие наших органов чувств может зависеть от состояния здоровья, самочувствия, погодных условий.

      Святая правда, но ценность принципа она не ставит под сомнение, так как для новой калибровки,! если верить разработчикам!, достаточно 30 секунд.