Привет, geektimes. Сегодня хотелось бы поговорить о том, как продлить «живучесть» смартфона в условиях отсутствия зарядника под боком, а также о новых разработках.



Были времена, когда телефон мог прожить без подзарядки на протяжении нескольких дней, а некоторые экземпляры могли работать и до одной недели. Но об этих временах забыли даже те, кто пользовался такими телефонами. Теперь телефоны совсем другие — большие, яркие и со множеством функций, что накладывает отпечаток на их автономность.

К сожалению, еще не изобретена прорывная технология, которая бы позволяла на длительный срок сохранять заряд используемого смартфона. Именно из-за этого множество инженеров сейчас ведут работу по снижению энергоемкости и оптимизации работы этих девайсов. Проблема в том, что снижение энергоемкости аппарата может привести к потере производительности, чему не рад современный пользователь.

Но, несмотря на данную проблему, создаются новые разработки для увеличения работы устройств от батареи. Недавно появилась информация о нескольких технологиях, которые в будущем уменьшат зависимость смартфона от электрической сети.

Учеными Университета Тохуку, в Японии, была создана некая панель подсветки дисплея, стоимость которой на порядок ниже, но она намного ярче и самым главным ее достоинством является намного меньшее энергопотребление в сравнении с другими существующими подсветками.



Эта панель имеет вид массива высокопроводных нанотрубок из углерода, толщина которых составляет один атом. Под влиянием сильного электрического поля каждая из трубок начинает работать по принципу катодно-лучевой трубки, наподобие таких, которые установлены в телевизорах старого типа, или ламповых мониторах. Электроды, которые испускаются трубкой, оказываются на тонком слое фосфора, который находится в вакууме, вследствие этого происходит его свечение. Но эта технология пока еще не введена в эксплуатацию и находится в тестовом режиме.

На данный момент сохранить заряд помогут и другие элементарные способы, придерживаясь которых можно добиться существенного сокращения расхода батареи, но и, естественно, придется пожертвовать некоторыми удобствами.

Простые способы продлить заряд батареи смартфона:

  • Снижение уровня яркости
    Самым мощным источником разряда аккумулятора является дисплей. Чем больший процент яркости включен, тем больше вероятность быстрого разряда батареи.



  • Снижение времени работы подсветки
    Если подсветка включена на продолжительное время, например 20-30 минут, то устройство будет по-прежнему быстро терять свой заряд. Поэтому необходимо уменьшать время подсветки экрана.



  • Использование навигации только тогда, когда это необходимо
    Если на момент пользования устройством пользователь не управляет автомобилем и нет надобности в использовании приложений, использующих определение местоположения, необходимо выключать GPS, а также отслеживание по координатам сети.



  • Не использовать автоповорот экрана
    Если не часто на устройстве просматриваются фильмы или фотографии, а также пользователь редко играет в игры, то лучше выключить датчик поворота.



  • Внимательно следить за беспроводными сетями
    Если нет необходимости в данный момент в использовании интернета через технологии Bluetooth или WI-FI, то данные сервисы необходимо выключить, ведь они расходуют большое количество заряда батареи.



  • Отключение пакетных данных
    Отключив функцию передачи пакетных данных, вы позволите не давать смартфону доступ в интернет, это позволит существенно сэкономить энергию, а также финансы.



  • Выбрать более экономичный режим сети
    В случае если оператором поддерживается режим сети GSM, а не только 3G, то лучше включить GSM передачу.



  • Отказаться от автоматической синхронизации
    Все андроид-устройства синхронизируют информацию, поступающую от социальных сетей. С одной стороны это удобно, пользователь всегда осведомлен о наличии новых сообщений или другой полезной информацией, но есть и обратная сторона медали — это отнимает ресурсы аккумулятора и, как правило, довольно затратно.
  • Использование режима полета
    Если сеть не ловит или она очень слабая, а также ночью, можно включать режим полета — этот прием позволит на время отключать все функции, что позволит сохранить заряд устройства.



Надеюсь, что мои советы помогли вам увеличить время работы вашего смартфона, тем самым позволяя всегда быть в курсе событий.

А если, несмотря на эти способы, ваш смартфон все равно очень быстро разряжается, советую обратить внимание на смартфон Highscreen Boost 2 SE — он обладает двумя сменными батареями на 3000 и 6000 мАч — рекордная автономность!



Также у него есть такие достоинства:
  • 5-дюймовый HD-экран — обеспечивает потрясающую цветопередачу и позволяет наслаждаться любимыми фильмами, фотографиями и играми. С помощью функции «Регулировка цвета» без особых усилий можно настроить экран по своему усмотрению.
  • Мощный четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 2ГБ оперативной памяти.
  • ГЛОНАСС.


Напишите, как вы справляетесь с проблемой малой емкости заряда батареи смартфона, буду рад полезным комментариям.

Комментарии ()


  1. kopch
    28.05.2015 15:21
    +4

    Гениально! Лучшая статья за год! Спасибо!


  1. teamfighter
    28.05.2015 15:22
    +9

    Я вот не понимаю. ГТ окончательно превратился в рекламную площадку с рекламой низкого качества? Из всей статьи только и выцепил полезного, что про новую подсветку. Остальное — мусор, и в конце — реклама Highscreen.
    Нет, реклама нужна и полезна, особенно в хабе «я пиарюсь» и в блогах компаний. Но ваша публикация не там, и не там.

    А с проблемой малой емкости батареи я лично справляюсь, стараясь читать как можно меньше рекламных материалов. Подсветка не так много тогда используется.


  1. zagayevskiy
    28.05.2015 15:50
    +2

    Фу таким быть!


  1. zzzmmtt
    28.05.2015 16:38

    Нанотрубки толщиной в один атом… Это нанопалки скорее, трубка подразумевает полость по оси.
    Нанотрубки испускающие электроды…
    Сделайте мне развидеть это, пожалуйста.


  1. drobzik
    28.05.2015 16:43
    +4

    Напомнило старый анекдот:
    Приходит студент в ветеринарную академию на экзамен по биологии, но ничего не знает, кроме строения блохи. Достался ему билет про корову. Он выходит и начинает:
    — Корова — это такое животное, на четырех ногах, покрыто шерстью. В шерсти водятся блохи… — И дальше рассказывает все про блох. Преподаватель его останавливает и говорит:
    — Хорошо, хорошо. Расскажите нам лучше про собаку. Студент опять начинает:
    — Собака — животное на четырех ногах, покрыто шерстью, в шерсти водятся блохи. И дальше рассказывает про блох. Экзаменатору это надоело, и он говорит:
    — Ладно, расскажите нам про рыбу.
    — Рыба — это животное, которое живет в воде. Шерсти у рыбы нет, но если бы была, в ней водились бы блохи…