image

Профессор колледжа Калвина Ларри Молнар (Larry Molnar) и его студенты вместе с коллегами из обсерватории Апачи-Пойнт и Вайомингского университета предсказывают изменение в ночном небе, которое можно будет увидеть невооруженным глазом.

«То, что кто-то может предсказать взрыв – шанс один на миллион», — уверен Молнар. По его оценкам, прежде никто не мог сделать это. Он рассчитал, что две вращающиеся друг вокруг друга звезды, образующие единую систему – двойную звезду – сольются и взорвутся в 2022 году. Незадолго до столкновения яркость этой пары увеличится в десять тысяч раз, и она на некоторое время станет одной из самых заметных звезд на небе, которую можно будет увидеть без специальных приборов. Ожидается, что столкновение произойдет между звездами в созвездии Лебедя .

image

Молнар изучает звезду, известную как KIC 9832227, с 2013 года. Все началось с посещения конференции по астрономии, где сотрудник обсерватории Апачи-Пойнт Карен Кинемучи (Karen Kimemuchi) представляла свое исследование изменения яркости звезды. В завершении выступления прозвучал вопрос о том, является ли она звездной системой или нет, что вдохновило Молнара на собственное исследование.

Тогда же на этой конференции присутствовал студент колледжа Кальвина Дэниэл Ван Нурд (Daniel Van Noord), научный ассистент Молнара. Он принял этот вопрос, как личный вызов, и наблюдал за звездой из обсерватории колледжа. В первую очередь его интересовало то, как цвет сияния коррелирует с яркостью, что помогло определить бинарную природу звезды. Молнар отмечает, что они вращаются друг вокруг друга и «имеют общую атмосферу, как два орешка под одной скорлупой».

Когда Ван Нурд установил, что это две гравитационно связанные звезды, он, основываясь на данных, полученных Кинемучи со спутника «Кеплер», занялся определением точного орбитального периода. Ученый обнаружил, что звезда совершает полный оборот немного быстрее, чем предсказывала Кинемучи.

Ученые проанализировали полученные результаты и изучили похожие случаи. В свое время астроном Ромуальд Тайленда (Romuald Tylenda) изучил архивы наблюдений, чтобы выяснить, как двойная звезда в созвездии Скорпиона вела себя, прежде чем неожиданно взорваться в 2008 году и привести к рождению красной сверхновой звезды. Тогда предварительные записи продемонстрировали связь между приближением столкновения и стремительным сокращением орбитального периода. Работа, которую проделал ученый, впоследствии помогла Молнару интерпретировать новые данные.

После наблюдения за изменениями орбитального периода в 2013 и 2014 годах, Молнар представил информацию об орбитальном периоде за последние 15 лет на заседании американского астрономического общества и сделал вывод, что KIC 9832227 может пойти по стопам звезды созвездия Скорпиона. Однако прежде чем принимать эту гипотезу всерьез, необходимо было исключить другие, более приземленные интерпретации изменений в орбитальном периоде.

В течение двух лет после этой встречи Молнар и его команда провели два серьезных наблюдательных теста, чтобы исключить несколько других объяснений того, что может быть причиной изменения орбитального периода, тем самым подтвердив прогноз, сделанный в 2015 году.

«Мы действительно полагаем, что теперь нужно всерьез рассматривать гипотезу о слиянии этих звезд. Мы также считаем, что в ближайшие несколько лет нужно интенсивно изучать данное явление, чтобы в случае взрыва знать его причину» – отмечает Молнар. С этой целью команда ученых будет наблюдать за звездной системой в следующем году во всем диапазоне длинных волн с помощью радиотелескопа Very Large Array, инфракрасного телескопа и космического аппарата XMM-Newton и инфракрасного излучения.

Команда Молнара уверена: если прогноз действительно сбудется, то в дальнейшем астрономы смогут следить за жизнью звезд и предсказывать дальнейшие взрывы. Проект имеет большое значение не только из-за научных результатов, но и потому, что сможет захватить воображение обычных прохожих. Если прогноз верен, то впервые в истории родители смогут указать на темное пятно в небе и сказать: «смотрите, дети, в этом месте скрывается звезда, которая вскоре осветит все вокруг».

Молнар утверждает, что это начало истории, которая будет разворачиваться в течение следующих нескольких лет, и в ней смогут участвовать разные люди. Орбитальные сроки могут проверять астрономы-любители, которые по современным меркам владеют действительно удивительным оборудованием. Они могут измерять изменение яркости звезды, то, как она затмевает другие звезды, и соотносятся ли эти изменения с тем графиком, который предлагает Молнар, или нет.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (16)


  1. A-Stahl
    16.01.2017 14:00
    +2

    >>Daniel Van Noord
    >Дэниэл Ван Нурд
    Судя по имени он голландец. Так что он Норд. Да имя я бы скорее написал как Данил. Вы слишком уж по-английски транскрибировали его имя.


  1. ClearAirTurbulence
    16.01.2017 14:04
    +5

    В этой статье не хватает подробностей для тех, кто не держит в голове расположение созвездий и астрономические таблицы, и не готов ходить по ссылкам целый день.
    — как долго будет наблюдаться эффект повышенной яркости, наблюдаемой невооруженным глазом?
    — каковы шансы наблюдать это явление в РФ, и, в частности, в дефолт-сити?


    1. Laney1
      16.01.2017 15:04
      +2

      — каковы шансы наблюдать это явление в РФ, и, в частности, в дефолт-сити?

      судя по склонению, на широте Москвы эта звезда никогда не заходит за горизонт, так что помехой могут быть только день или облака.


      Насчет яркости. В википедии написано, что сейчас ее видимая звездная величина примерно 12. Если взять цифру повышения яркости в 10000 раз, подставить в формулу и (надеюсь) ничего не напутать, то получится величина 2 — не самая яркая звезда, но все равно без проблем различается невооруженным взглядом, если знать куда смотреть (плюс она рядом с Вегой, т.е. найти можно будет без труда)


      1. TheShock
        17.01.2017 02:46

        помехой могут быть только день или облака.

        А сколько времени длится столкновение?


      1. coturnix19
        17.01.2017 04:58
        +2

        Да, но звезда +2й величины, да еще в условиях городской засветки, вообще ничем ни примечательна, тем более для людей которые не держат в голове карту созвездий — они ничего из ряда вон выходящего и необычного не увидят. Это будет как с теми кометами, которых все ждали а они оказались едва различимыми глазом и то только в 100 км от города; тут конечно будет поярче но все равно — ничего выделяющегося на фоне уже существующих звезд.


  1. old_bear
    16.01.2017 14:36
    +7

    Ожидается, что столкновение произойдет между звездой в созвездии Лебедя и звездой в созвездии Северного Креста.

    Вы точно уверены, что нужно написать именно так? Или это такой злодейский замысел — собрать с каждого хабро-читателя по паре-тройке драгоценных секунд мозговой активности, которые он потратит на расшифровку смысла этого предложения?


    1. Zul_Kifl
      16.01.2017 14:46
      +2

      Не говоря о том, что созвездия Северный Крест не существует и этим термином условно обозначают центральную часть как раз таки созвездия Лебедь.


      1. krasandm
        17.01.2017 18:41

        Исправила, спасибо!


    1. Shtucer
      16.01.2017 14:51

      А мне нравится вот это вот «ожидается». Что-то в этом есть. Кажется, вода.


      1. ptica_filin
        16.01.2017 15:39
        +1

        Во-первых, отказ от гарантий. Может быть, произойдёт, а может быть, и нет. Без "ожидается" смысл был бы слишком однозначным.
        А во-вторых, тут даже есть некое действие. Сидит Молнар с командой у телескопа и активно ожидает.


        1. Shtucer
          16.01.2017 16:13
          +1

          Я бы понял, если бы «ожидается» касалось времени, или явления как такового. Но тут неопределённость с местом получается, что, мягко говоря, странно.


      1. xfather
        16.01.2017 18:21
        +1

        Если расстояние до звезды 1800 св. лет, то выходит что столкновение уже произошло 1800 лет назад, а мы это сможем увидеть (если они правильно догадались) через несколько лет, я правильно понял?


  1. artskep
    16.01.2017 14:53
    +2

    «смотрите, дети, в этом месте скрывается звезда, которая вскоре осветит все вокруг».

    Если я правильно понял, то видимую звездную величину предсказывают 2. Это, конечно, хорошо заметно, но «осветит все вокруг» — это, конечно, перебор. Та же суперновая в 2008 году для большинства людей, я так полагаю, прошла незамеченной.


    1. Mad__Max
      22.01.2017 22:34

      Естественно наземеченной. Сверхновая 2008 была в другой, довольно отдаленной галактике, за миллионы световых лет от Земли. Ее в принципе без хорошего телескопа было невозможно увидеть.

      А тут относительно близко — в нашей Галактике, «всего» 1800 световых лет. И ее должно быть видно даже невооруженным глазом по ночам. В этом смысле это довольно уникальное событие, последний раз подобное наблюдалось несколько сотен лет назад, т.е. для все ныне живущих людей — это будет 1й раз.


  1. freylis
    16.01.2017 17:07

    Сколько лет назад действие произошло (если Молнар прав, конечно же)?


    1. artskep
      16.01.2017 18:43
      +1

      Ну, говоря о таких расстояниях стоит все-таки уточнять в какой системе отсчета вы хотите узнать ответ… :-)