Привет Хабр! Предлагаем вашему вниманию краткий обзор универсального стоечного сервера PRIMERGY RX2530 M2, обладающего широкими возможностями для расширения ресурсов и достойной производительностью для решения различных задач, требующих использования серверных систем. Тестирование сервера было выполнено специалистами аналитического интернет-портала IT Pro. Надеемся узнать ваше мнение о продукте и готовы ответить на вопросы в комментариях.


Данный сервер демонстрирует наивысшие показатели производительности и энергоэффективности, что подтверждают результаты тестов, проведенных компанией VMware.

Созданный на базе двух процессоров Intel Xeon E5-2600 v4, этот одноюнитовый сервер позволяет установить большой объем памяти формата DDR4 и поддерживает различные варианты конфигурации системы хранения данных. Кроме того, сервер имеет весьма привлекательную цену.

Fujitsu предлагает различные варианты конфигурации процессоров – каталог компании включает 21 модель. Таким образом, вы можете выбрать систему в точном соответствии с бюджетом: можно приобрести сервер на базе процессоров начального уровня E5-2603 v4 с 6 ядрами или на базе самых производительных процессоров E5-2699 v4, оснащенных 22 ядрами.

Помимо базовой версии с корпусом LFF с 4 отсеками Fujitsu также предлагает сервер с корпусом SFF, в который можно установить до 8 отсеков. Именно такая модель была протестирована. Если убрать компактный оптический накопитель, то вы получите целых 10 отсеков SFF. Но такую конфигурацию необходимо заказывать отдельно, т.к. модель с 8 отсеками не поддерживает возможность для дальнейшего расширения.

Технические характеристики

  • Корпус: 1U, стоечный
  • Процессоры: 2 процессора Xeon E5-2630 v4, 2,2 ГГц
  • Память: 32 ГБ DDR4 (макс. 1,5 ТБ)
  • Система хранения данных: 2 накопителя HGST SAS SFF, 300 ГБ, 15 тыс. об/мин (макс. 10 накопителей)
  • RAID: Fujitsu PRAID CP400i, 12 Гбит/с SAS
  • Поддержка массивов: RAID 0, 1, 1E, 10, 5, 50
  • Сеть: 4 гигабитных карты DynamicLOM
  • Возможности для расширения: 4 разъема PCI-e 3.0 (3 свободных)
  • Энергоснабжение: 2 блока питания (450 Вт) с возможностью горячей замены
  • Управление: Fujitsu iRMC S4
  • Гарантия: 3 года, на месте, на следующий рабочий день



ПО управления сервером


Для удаленного мониторинга Fujitsu установила в сервер контроллер iRMC S4 и выделенный гигабитный порт. Веб-консоль не такая тонкая в настройках, как HPE iLO4, но она достаточно информативна и содержит разнообразную информацию о рабочих показателях ключевых компонентов и данные о температуре и напряжении.

Помимо блоков удаленного управления питанием на консоли отображаются таблицы потребления электроэнергии для различных периодов времени: от одного часа до пяти лет. Оповещения по электронной почте уведомят администратора, если датчики зафиксируют превышение максимальных установленных значений. Кроме того, при покупке доступна лицензия Advanced Pack для расширенного функционала по удаленному управлению сервером и операционной системой.


Контроллер iRMC S4 выполняет мониторинг основных параметров сервера

Аппаратно-программное обеспечение iRMC поддерживает функцию eLCM (embedded Lifecycle Management), которая лицензируется отдельно. Эта функция автоматизирует обновление аппаратно-программного обеспечения и позволяет использовать встроенный разъем micro-SD системной платы для локального хранения образов ОС и их разворачивания, различных обновлений ОС, драйверов и микропрограмм для сервера. Также данная лицензия позволяет осуществлять централизованный сбор «логов» сервера и автоматизировать их отправку в сервис-центр, удаленно тестировать компоненты сервера (RAM, CPU, HDD и т.д.) с различным уровнем нагрузки и согласно расписанию, тестировать и настраивать RAID-массивы.

ПО ServerView Suite компании Fujitsu предоставляет целый набор утилит для мониторинга нескольких серверов с одной консоли, но оно выглядит достаточно устаревшим. Однако в ближайшие месяцы ожидается обновленная версия инструментов управления iRMC.


Загрузочный диск ServerView значительно помогает при установке ОС

Различные варианты конфигурации системы хранения


Для более скромных требований базовый вариант системы предлагает два 4-портовых разъема SATA на системной плате. Данная конфигурация включает четыре накопителя LFF или восемь накопителей SFF SATA, но встроенный в чипсет C216 функционал поддерживает только RAID-массивы mirror и stripe.

Для более высокой производительности и больших возможностей можно использовать одну из карт расширения PRAID PCI-Express от компании Fujitsu с поддержкой SAS3 (12 Гбит/с). В тестируемой системе была установлена карта CP400i с поддержкой RAID5 и 50 массивов, опциональная карта EP400i имеет 1 ГБ кэш-памяти.

Старшая версия EP420i поддерживает RAID6 и 2 ГБ кэш-памяти. Также возможно выбрать конфигурацию на базе блока резервного восстановления на основе флэш-памяти.
Модель SAS SFF с 4 отсеками легко модернизировать в будущем. Каждая группа из 4 отсеков имеет объединительную панель, поэтому для увеличения количества отсеков необходимо просто установить вторую объединительную панель и выполнить подключение к RAID-карте.

Конструкция и энергопотребление


Вокруг процессоров расположены 24 разъема DIMM, к которым легко получить доступ. Максимальный поддерживаемый объем памяти составляет 1,5 ТБ, но при установке новейших модулей LR-DIMM емкостью 128 ГБ общий объем можно увеличить до 3 ТБ.

Охлаждение системы выполняется достаточно эффективно. Процессоры охлаждаются с помощью больших пассивных теплоотводов. Сервер оснащен 8 сдвоенными вентиляторами с возможностью горячей замены. Модели начального уровня оснащаются 1 блоком питания (450 Вт) с возможностью горячей замены и уровнем эффективности Platinum. Также предусмотрена возможность установки 2 блоков питания для обеспечения избыточности и блоков питания (800 Вт) с уровнем эффективности Platinum и Titanium.


Система имеет низкое энергопотребление – тестируемая модель потребляла всего 96 Вт при простое и 212 Вт при максимальной нагрузке (SiSoft Sandra). Fujitsu хорошо поработала над тем, чтобы улучшить энергоэффективность RX2540 M1 – энергопотребление системы на базе 2 процессоров Xeon E5-2695 v3 (14 ядер, 2,3 ГГц) составило 107 Вт и 360 Вт соответственно.

Технология Fujitsu Cool-Safe оптимизирует направление потоков воздуха, а опция Advanced Thermal Design (ADT) позволяет беспроблемно работать при температуре окружающего воздуха 40-45 °C. Кроме того, отсутствуют аппаратные ограничения по использованию функции ATD при 40 °C, а системам, которые поддерживают возможность работы при температуре 45 °C, не разрешается использовать карты PRAID, установленные в флэш-модуль аварийного восстановления.

Сетевые карты DynamicLOM компании Fujitsu не используют разъем PCI-Express, т.к. они имеют собственный разъем на системной плате. Протестированный сервер был оснащен 4 гигабитными картами. Fujitsu предлагает версии с 2 гигабитными картами и 2 картами 10GbE RJ45 или SFP+.

Выводы


Плюсы: высочайшая производительность при низком потреблении энергии; тщательно продуманный дизайн для простого доступа ко всем компонентам; процессоры Xeon E5-2600 v4, большая емкость памяти; различные варианты конфигурации СХД.

Минусы: устаревшее ПО управления, однако компания Fujitsu в ближайшие месяцы обещает исправить этот недостаток, выпустив новую версию ПО.

Вердикт: сервер PRIMERGY RX2530 M2, несмотря на свои компактные размеры, имеет достаточный запас ресурсов и способен справиться с различными нагрузками, включая высокопроизводительные компьютерные вычисления, базы данных и проекты по виртуализации. ПО управления ServerView, конечно, нуждается в обновлении, но сам сервер является хорошей защитой инвестиций с различными возможностями для расширения ресурсов. А высокая производительность подтверждена тестами VMware.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (15)


  1. timerbulatov
    23.01.2017 22:53

    Я правильно понимаю, что с верхнего процессора нагретый воздух затягивает в один из блоков питания?
    Ни разу не считаю себя специалистом в аэродинамике, но вот у упомянутых в статье серверах HP воздух с процессоров выбрасывается мимо блоков питания(по крайней мере в тех серверах, что я видел).


    1. Karpion
      24.01.2017 00:19

      Лично я не вижу там вентиляторов, кроме как в блоках питания (правда, у меня слабое зрение — мог и не разглядеть). Так что там через блоки питания пойдёт нагретый воздух с обоих процессоров.


      1. vladimirkolyada
        24.01.2017 09:54

        То черное с зеленым, справа, полоска перпендикулярно длине сервера, сразу за планками для дисков и есть модули — вентиляторы. И они, скажем так, не простые. А достаточно интеллектуально подвязаны и очень мощны в пике, правда на пике говорят живут не долго. Так у большинства 1u серверов, что я видел. Тут не исключение.


        1. Karpion
          24.01.2017 18:55

          Спс, понятно. Правда, крутиляторы там не сразу за накопителями — между накопителями и крутиляторами там ещё какая-то плата. Просто снято так, что лопастей не видно.


      1. SegreyBorovkov
        24.01.2017 16:17

        8 вентиляторов сразу за накопителями. Чтобы охладить 10 sas 15к rpm дисков, а за ними еще материнку с процами (наверняка 2630 — не самые мощные из возможных), нужны мощные вентиляторы.


      1. gambit_fin
        24.01.2017 16:17

        Помимо блоков питания там ещё 8 вентиляторов(расположены в ряд сразу за хранилищем). Раньше под крышкой была дополнительная панель которая направляла потоки воздуха, но это было в 2u серверах, как обстоят дела тут мне тоже интересно.


      1. dani
        24.01.2017 16:17

        8 ветродуев перед процессорами, собственно как в HP. И судя по конструкции как и в HP там должен быть съемный воздуховод, который убрали при съемке. Так что скорее всего воздух проходит над Ethernet и USB портами


    1. NoWE
      24.01.2017 16:21

      Вы понимаете совершенно верно, я так же не являюсь специалистом в аэродинамике и термодинамике.
      Давайте обратимся к сухим данным: наши сервера работают долговременно при температуре окружающей среды до 45 градусов Цельсия.
      Сравните эти числа с решением упомянутой вами американской фирмы.
      Так же вы можете посмотреть результаты тестов от VMware c учетом энергоэффективности серверов Fujitsu — http://www.vmware.com/products/vmmark/results.1.html


  1. kornerz
    24.01.2017 00:22

    Модели начального уровня оснащаются 1 блоком питания (450 Вт) с возможностью горячей замены

    Интересно, как выглядит горячая замена единственного БП...


    1. NoOne
      24.01.2017 11:35

      Вставил во второй слот, вытащил из первого… наверное это имелось ввиду?


    1. cleaner_it
      24.01.2017 16:18

      Когда я читал статью, там шла речь о двух БП) Оперативно исправили


    1. GaD_On_Line
      24.01.2017 16:18

      Скорее всего имеется ввиду что блок в комплекте один, но посадочных мест два.


    1. Slot
      24.01.2017 16:18

      :) Приколы перевода. Так то там две дыры под БП, но в комплекте идёт только один — второй надо докупать отдельно. Видимо для того что бы в базовой комплектации сервер выглядел дешевле.


    1. Gizmich
      24.01.2017 16:18

      Видимо слотов под БП два, вы сначала вставляете второй, а потом вынимаете первый и обслуживаете


    1. NoWE
      24.01.2017 16:19

      Вы удивитесь но это возможно. Даже при одном блоке питания. Правда, отсек для второго будет занят так называемой Fujitsu battery unit Эта опция, выполненная в форм-факторе блока питания, по своей сути является бесперебойником. Но мы прекрасно понимаем, что для корректной работы нужно два блока питания.В данном случае говорится что он один, но с возможностью отказоустойчивости.