Система, при помощи которой проводились измерения

Специалисты Исследовательской лаборатории IBM в Цюрихе смогли получить экспериментальное доказательство возможности выделения и измерения единственного кванта тепла. Забегая наперед, можно сказать, что результаты эксперимента, скорее всего, помогут инженерам и ученым преодолеть проблемы с эффективностью отвода тепла от элементов современных электронных устройств. Что касается самого эксперимента, то ученым удалось измерить теплопроводность отдельных атомов металла — в данном случае золота. Впервые за всю историю науки ученым удалось успешно провести подобный эксперимент при комнатной температуре.

Впервые попытку провести измерение теплопроводности отдельных атомов предприняли исследователи из Калифорнийского технологического института в 1999 году. Эксперимент тоже был признан успешным, но измерения проводились при сверхнизких температурах. Тогда ученые смогли экспериментальным путем подтвердить справедливость закона Видемана — Франца. Это физический закон, утверждающий, что для металлов отношение коэффициента теплопроводности (либо тензора теплопроводности) к удельной электрической проводимости (либо тензору проводимости) пропорционально температуре.

Благодаря полученному результату специалисты теперь смогут предсказывать термальные и электрические эффекты на субатомном уровне или в рамках одной молекулы.

«Несмотря на то, что сам закон был сформулирован, и оказался справедливым для определенных металлов, доказать его справедливость при переходе на наноуровень было тяжело», — объясняет Бернд Гостманн, один из ведущих исследователей работы.

Для того, чтобы успешно провести измерения на субатомном уровне, нужны надежные инструменты. Но создать их по понятным причинам довольно сложно. Тем не менее, в прошлом году ученые из Исследовательской лаборатории IBM в Цюрихе в партнерстве со специалистами из Швейцарской высшей технической школы Цюриха (нем. Eidgenossische Technische Hochschule Zurich) разработали и запатентовали соответствующую технологию. С ее помощью удалось создать систему, которая может измерять температуру объектов размером в 10 нанометров и меньше. Технология получила название «сканирующая зондовая термометрия». Практическая польза здесь в том, что при помощи этого оборудования можно создать карту распространения тепла по электронной детали. А это, в свою очередь, открывает возможность проектирования элементов, которые эффективно охлаждаются.



Тем не менее, 10 нанометров по современным стандартам — это уже недостаточноеразрешение для оборудования. Поэтому ученые создали инструмент, способный измерять теплопроводность отдельных атомов, о чем и говорилось выше.

Успех оказался возможным благодаря двум ключевым факторам. Первый — это микроэлектромеханическая система с интегрированным термальным сенсором, который работает в рамках вакуумного сканирующего туннельного электронного микроскопа. Электрод, при помощи которого и проводят измерения, изолирован от теплового влияния среды чипа.

«В нашей работе мы доказали корректность закона Видемана — Франца в отношении квантовых точечных контактов, что было предсказано ученым из IBM Рольфом Ландауэром», — заявил один из участников исследования. Благодаря работе ученых из Исследовательской лаборатории IBM в Цюрихе специалисты теперь смогут контролировать распространение тепла в устройствах размером с одну или несколько молекул. А это открывает широчайшие возможности для электроники, материаловедения и других направлений науки и техники.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (13)


  1. ik62
    13.02.2017 15:43
    +5

    Заголовок неточный — измерялась теплопроводность через одноатомный контакт, а не «квант тепла».


    1. ibm
      14.02.2017 12:06
      -1

      Согласны с вами, спасибо.


  1. xtotdam
    13.02.2017 15:58
    +2

    DOI пожалуйста?


    1. sielover
      13.02.2017 17:41
      +2

      1. xtotdam
        13.02.2017 17:45

        благодарю


  1. UJIb9I4AnJIbIrUH
    13.02.2017 16:29

    Какая-то словесная каша по-моему


  1. QDeathNick
    13.02.2017 19:28
    +1

    Для чего такие «кучерявые» шлейфы (на видео 4:48)?


  1. perfect_genius
    13.02.2017 20:42

    Для того, чтобы успешно провести измерения на субатомном уровне, нужны надежные инструменты. Но создать их по понятным причинам довольно сложно.
    «Понятные причины» лично мне непонятны.


    1. Robotex
      14.02.2017 14:07

      Атомы очень маленькие. С ними тяжело работать


      1. perfect_genius
        14.02.2017 20:23

        Тогда должно быть хотя бы:

        … нужны особые инструменты. Но создать их надёжными, по понятным причинам, довольно сложно.


        1. Robotex
          14.02.2017 20:24

          Да их в принципе тяжело создать. Даже ненадежные


          1. perfect_genius
            14.02.2017 21:41

            Наверно, скорее даже не создать, а придумать-изобрести?


  1. unwrecker
    14.02.2017 11:51

    «Исследователи из IBM измерили один квант тепла»

    На очереди — милосердие? :)