image
Представьте, что вы сидите и ждете кого-нибудь в машине, а на глаза вам бросилась афиша концерта известной группы. Что если бы можно было просто настроить радиостанцию в автомобиле таким образом, чтобы ознакомиться с творчеством этого коллектива? Или вы, проходя по улице, видите плакат на автобусной остановке. Что если бы он мог отправить на ваш смартфон ссылку для покупки билетов со скидкой или дать справку о месте проведения мероприятия?

Новая технология, разработанная инженерами Вашингтонского университета, воплощает идею об умных плакатах в реальность, позволяя им напрямую «общаться» со смартфоном или радио в машине. Это возможно благодаря обратному рассеянию – физическому явлению, при котором волны и сигналы отражаются в обратном направлении, то есть по направлению к источнику. Эта технология нашла широкое применение в медицине, астрономии и фотографическом искусстве.

Разработанная учеными система обратного рассеяния использует внешние радиосигналы малой мощности для трансляции сообщений от ближайших объектов на смартфон. Информация отправляется путем отражения FM-радиосигналов из окружающей среды, благодаря чему достигается минимальное энергопотребление.

Структура сигналов FM-радио позволяет накладывать исходный сигнал на сигнал обратного рассеяния, что фактически приводит к дополнительному изменению частоты. Это изменение можно расшифровать как аудиосигнал на обычных FM-приемниках, встроенных в автомобили или смартфоны. Если технология получит соответствующее развитие, в дальнейшем ее можно будет успешно использовать не только для назойливой рекламы, слежки и таргетинга, но и для более полезных вещей.

Технология принимает сигналы от городских радиовещательных башен, а умный плакат или футболка используют маломощный отражатель для управления сигналом таким образом, что тот кодирует нужный звук или данные на верхних диапазонах FM-вещания и отправляет «послание» на свободную частоту FM-приемника смартфона.


«Наша система не создает помех на уже занятых FM-частотах – мы посылаем наши сообщения на соседние, которые никто не использует. Так что мы не нарушим передачу новостей или вашей любимой музыки», – отмечает доцент кафедры компьютерных наук, техники и электротехники Вашингтонского университета Джошуа Смит (Joshua Smith).

Команда ученых предлагает три способа передачи звуковых сигналов методом обратного рассеяния: наложение новых данных поверх существующих сигналов, использование незанятых частот стереовещания или использование соединения между двумя смартфонами для декодирования сообщения.

Помимо плакатов, технологию можно использовать для производства умной одежды, которая передавала бы данные о состоянии организма на мобильное устройство. Рекламные щиты на автобусных остановках могут отправлять цифровой контент о местных достопримечательностях, дорожные знаки – транслировать название перекрестка или сообщать момент, в который безопасно переходить улицу.

Во время тестирования исследователям удалось использовать технику обратного рассеяния, чтобы создать «поющую афишу», которая транслировала музыку группы Simply Three для смартфонов на расстоянии до 4 метров, и для радиоприемников в автомобилях в радиусе 18 метров. Затем ученые попытались повторить то же самое, но уже с одеждой. Тест показал, что если использовать токопроводящие нити в хлопковой футболке, окружающие радиосигналы передадут информацию на смартфон со скоростью 3,2 Килобит/сек.

image
Афиша с антенной

image
Прототип умной футболки

В обеих демонстрациях общее энергопотребление системы обратного рассеяния составило 11мкВТ. Таким образом, в будущем можно обеспечивать питание небольшими литиевыми или солнечными аккумуляторами.

В будущем такая технология с низким энергопотреблением может быть использована, например, для Интернета вещей или в производстве спортивной одежды из смарт-тканей для с датчиками мониторинга и снятия биометрических данных, которая будет передавать данные на мобильное устройство.

Однако воспользоваться такими устройствами смогут не все. Так, жителям Норвегии не удастся примерить умную футболку — в этой стране отказались от FM-вещания в 2017 году. Норвегия начала переход на цифровое вещание еще в 1995 году, и спустя 22 года DAB-радио полностью заняло место FM.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (15)


  1. uterr
    07.03.2017 14:56

    тоесть нужен телефон со специальным аппаратным модулем? довольно хлопотно, ведь можно просто нарисовать QR-код, или написать ссылку прямо на плакате


    1. sbnur
      07.03.2017 15:54

      я вот тоже так подумал — уже апробированное решение


    1. granade18
      07.03.2017 21:21
      -1

      Технология дешевле


  1. Vnuchok
    07.03.2017 16:54

    «Тест показал, что если использовать токопроводящие нити в хлопковой футболке, окружающие радиосигналы передадут информацию на смартфон со скоростью 3,2 Килобит/сек.»… Не нравится мне эта идея…


  1. DnD_designer
    07.03.2017 17:52
    +1

    Еще один способ втюхать мне рекламу. :(


    1. hokum13
      09.03.2017 09:33

      Почитайте «Война торговцев космосом» Фредрика Пола, он там много способов рекламы нафантазировал.


  1. iig
    07.03.2017 18:47

    Что-то я не понял. Если просто «взять и отразить» сигнал ближайшего FM передатчика — получится отраженный сигнал того же передатчика с той же программой. Чтобы передавать свою программу — надо убрать чужую модуляцию и добавить свою. Почему просто не использовать свой передатчик мощностью 11 мкВт, с питанием от солнечной батареи?


    1. VDG
      07.03.2017 21:08
      +1

      Статья ужасно написана/переведена.

      Они отражают сигнал в другую соседнюю незанятую частотную область. Фактически, они паразитируют на мощности радиостанции и транслируют свой сигнал по типу модемного на другой частоте. Для приёма данных достаточно приложения, которое примет сигнал от встроенного FM-приёмника на той «отражённой» частоте.

      Отдельный микропередатчик тоже всё решил бы лучшим образом, но эти исследователи видимо отрабатывали грант на применение отражённого сигнала. ) А может, чтобы уйти от возможных проблем с лицензированием на использование частоты даже такой мизерной мощности.


      1. ptica_filin
        07.03.2017 21:46

        Например, в Москве в FM-диапазоне свободных частот нет. Куда переносить?
        Норвегия с этой точки зрения, наоборот, смотрится куда выигрышней. Там, насколько я понимаю, внедрили DAB+ с частотами в районе 170-230 МГц. Диапазон FM должен быть совсем свободным.


      1. iig
        07.03.2017 22:10

        Да, скорее всего действительно осваивают выделенные средства. Так то модуляцию отраженного сигнала давно используют шпионы разведчики, только у них лазерный луч и оконное стекло.


  1. Psychosynthesis
    07.03.2017 23:50
    +1

    мы посылаем наши сообщения на соседние, которые никто не использует

    Этот чувак, видимо, не видел спектр FM хоть у нас в Москве. Там полосы одна к другой идут…

    А по поводу обратного рассеяния, так похожим образом уже давно RFID-метки работают, ничё особо нового.


  1. UA3MQJ
    08.03.2017 00:48
    +1

    Было что-то подобное, но в виде пассивных устройств на WiFi. Но там они не переотражали, а скорее наоборот поглощали сигнал. То есть, если настроить антенну в резонанс на какую-то частоту, и потом замыкать эту антенну на землю, то будет определенное затухание сигнала, поглощение. И по изменению напряженности в виде какой-то модуляции можно попробовать что-то даже передать-принять.


  1. trapwalker
    08.03.2017 16:14

    Или блютуз поставть и завлекалочкой, или вайфай. Да и с каких пор мы на микроваттах экономим? Во всех приведенных случаях, как мне кажется, трансмиттер можно запитать от солнечной батарейки с ионистором или просто от батарейки. Плакат уже неактуален будет, когда батарейка сядет.
    Но тема, кстати,. интересная и полезная. Развивать экономичную электронику надо. Кстати, наши специалисты, похоже, именно этот принцип применили ещё в 1960. Та история про эндовибратор


  1. Dmitry_4
    08.03.2017 23:39
    +1

    для начала следует убить всех, кто использует в машинах FM-трансмиттеры для своей чуркестонских завываний на частоте бизнес-FM


  1. Semenchik
    09.03.2017 14:44

    Ученые.Разработали.
    In Soviet Russia радио Маяк принимал любой утюг. Стояла обратная проблема — как превратить радиостанцию в повседневный объект.