Диспозиция


Ситуация в промышленности сложилась так, что ЧПУ и 3D-печать сейчас — самые влиятельные технологии во многих отраслях. Конкурируют они, или дополняют друг друга? Есть разные мнения, рассмотрим вопрос подробнее.

Упрощая можно сказать, что ЧПУ это 3D-печать наоборот: 3D-печать создает объекты накладывая слой за слоем, ЧПУ — выбирая материал из заготовки, также послойно. Это как разница между лепкой скульптуры и вырезанием её из мрамора.

Очевидно, что какие-то детали качественнее воспроизводит один из этих процессов. Но есть много случаев, когда они хорошо работают вместе, например — когда финишная обработка 3D-печатных объектов производится на станках с ЧПУ, для шлифовки, более тонкой подгонки размеров или вырезания мелких деталей.

Разные сильные стороны


Есть ли смысл использовать эти процессы раздельно? В чем хорош каждый из них? Если вы когда-нибудь использовали 3D-печать, то знаете, что она особенно хороша при создании конструкций c очень сложной внутренней структурой.

Начиная с пустой платформы и накладывая слой за слоем, можно создать внутри детали структуру любой сложности, ограниченной лишь техническими возможностями принтера.

Яркий пример — лопатки промышленных газовых турбин и турбореактивных двигателей, которые раньше изготавливались исключительно литьем, причем — с огромным процентом брака, что еще больше увеличивало и без того немаленькую себестоимость. Такой подход к производству был обусловлен их структурой — в этих изделиях обязательны внутренние каналы охлаждения, которые никак иначе создать возможности не было.


Это была крайне сложная многоступенчатая технология, а выход брака при таком производстве доходил до 90%. Есть интересная статья, в которой об этом процессе можно узнать подробнее.


Конечно, так не могло продолжаться вечно, аддитивные технологии пришли и в эту область. Например: инженеры компании Siemens разработали технологический процесс, при котором расход ценного сырья значительно снизился, а качество получаемых изделий столь же серьёзно возросло. И срок разработки новых турбин — от идеи, до готового образца — уменьшился с 2-х лет до 2-х месяцев.

Используя порошок жаростойкого никелевого сплава и технологию селективного лазерного спекания, в Siemens Power уже создают и успешно испытывают рабочие прототипы новых реактивных двигателей — более экономичных, недорогих и надежных, чем прежние.


Это не единственный, но очень характерный пример того, что ЧПУ недоступно в принципе, а современными средствами 3D-печати достигается уже штатно.



Кроме того, объемная печать это гибкий процесс, позволяющий быстро переключаться между разными проектами, а себестоимость единицы продукции всегда одинакова, независимо от производимого количества. Таким образом, 3D-печать идеально подходит для производства персонализированных и уникальных объектов. Неудивительно, что она становится все более востребованной и применяемой во многих медицинских и стоматологических узкоспециализированных областях, где важно точное соответствие изделий нуждам каждого конкретного пациента.

Но не только уникальные изделия — 3D-печать способна, при должном подходе, создавать и вполне обыденные вещи, вполне серийными объемами. Такой пример: американская компания Local Motors готовится к серийному выпуску электрокара Strati, углепластиковые кузова которого будут печататься на 3D.


Их запустят в продажу уже в третьем квартале текущего года.



А компания Voodoo Manufacturing уже сейчас организовала целые небольшие роботизированные 3D-заводы, на которых изготавливает на заказ партии до 10 000 3D-печатных изделий.



Сделать заказ на целую партию распечаток можно удаленно, не вставая с кресла.

Есть у 3D-печати и недостатки — промышленные установки, которые способны печатать металлом крупные детали, все еще достаточно дороги.

Есть пока ограничение и по размеру изделий — большинство, даже промышленных 3D-принтеров, сейчас печатает детали не превышающие размерами стиральную машинку.

Зато очень хорошо показывает себя объемная печать в процессе проектирования любых изделий, делая создание прототипов и предсерийных образцов максимально быстрым и точным. И в экономичности 3D-печать вне конкуренции — количество отходов материала стремится к нулю, никакой стружки.

В производстве крупных партий первенство пока за ЧПУ-фрезерованием — по этой технологии можно производить значительные количества изделий прецизионного качества из разных материалов, достаточно быстро и, что еще важнее — по хорошо всем знакомой отработанной технологии, что бывает очень важно, если заказчик — огромная бюрократизированная корпорация, медленно вникающая в новшества, — это ускоряет взаимодействие в вопросах всевозможного согласования. Комплектующие коммерческого и промышленного оборудования изготавливаются именно по этой технологии, особенно — когда речь идет об изделиях из материалов высокой плотности — типа металлов.

ЧПУ также может использоваться и для производства небольших партий продукции, но себестоимость ее в таких случаях, как правило, достаточно велика.

Объединение


Таким образом, выбор между 3D-печатью и ЧПУ-обработкой часто определяется сложностью производственного цикла и массовостью производства. Но когда эти факторы не привносят противоречивых критических требований, данные технологии могут быть объединены с большим эффектом.

Тем ярче и эффективнее это объединение становится тогда, когда оно реализуется в концепции одного станка. Хороший пример такого аппарата: LASERTEC 65 3D компании DMG MORI.



Станок интересен тем, что способен и на пятиосевую высокоточную фрезеровку, и на печать металлом с помощью лазерного напыления, и на автоматическое переключение между этими режимами в рамках одной программы, т.е. — при обработке одной и той же детали.


Такой подход дает недостижимое ранее сочетание точности, скорости и функциональности.

Существует острая необходимость в дальнейших исследованиях и развитии этого подхода. Производители должны удовлетворять растущие потребности клиентов, а они все более прихотливы и разнообразны, поэтому технология должна развиваться, чтобы производство не отставало от спроса.

Итог


Более быстрое и эффективное производство товаров и услуг, которому способствует слияние технологий 3D-печати и ЧПУ-обработки, обеспечит максимально возможную экономическую эффективность.

В частности, вместе эти технологии способны решать сложные задачи в проектировании, с которыми сталкиваются сегодняшние производители — такие как облегчение конструкций и производство изделий с все более сложной геометрией.

Именно здесь 3D-печать, в сочетании с обработкой ЧПУ-станками, может достичь большего, чем большинство других технологических процессов. Вариативность применения 3D-печати повышается за счет точности механической обработки ЧПУ, обеспечивая возможность производства все более сложных объектов.

Учитывая, что ЧПУ обеспечивает точную финишную обработку деталей после 3D-печати, применение этой технологии не ограничится выпуском больших тиражей.

Хитрость в том, чтобы понять, в чем уникальная ценность каждой технологии и применять ее в процессе разработки и производства максимально выгодным образом. В цикле прототипирования, тестирования и производства, 3D-печать и ЧПУ можно использовать на разных этапах — где-то вместе, где-то раздельно. Работа с деловым партнером, который использует обе технологии, означает, что вы поднимете оперативность и эффективность своих производственных, а с ними и бизнес-процессов.

Таким образом, ЧПУ совсем не против 3D — чем дальше, тем больше они становятся неразлучны и работают в дуэте.

Увидеть


Увидеть своими глазами новинки 3D-техники и ЧПУ и узнать много нового об аддитивных технологиях вы можете 14 апреля в Москве, на нашей конференции-выставке Top 3D Expo 2017 — «Новинки и тренды развития российского рынка технологий 3D-печати и 3D-сканирования», которая пройдет в самом центре столицы, в ID Telegraf — Тверская 7.

На конференции выступят практикующие профессионалы, которые поделятся актуальной информацией и ответят на вопросы участников.

Участником конференции может стать любой — надо лишь забронировать место на сайте мероприятия и прийти 14 апреля, к 15:30 — к началу Additive Part.

До трех часов дня будет специализированная часть по цифровому моделированию и применению 3D в стоматологии, если вас интересует и эта область — приходите с утра, к 9:30.

Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (19)


  1. amarao
    29.03.2017 11:56
    +1

    А разве DMG MORI в Россию такие станки поставляет? Я думал, что нет из-за санкций. Не?


  1. Garbus
    29.03.2017 12:20

    Хм, ну когда идет печать спеканием, тратится по идее только то что ушло на деталь, остальное ведь можно использовать повторно. Не получится ли при объединении с фрезеровкой «испортить» неиспользованный порошок старужкой? Или там фракция не настолько важна, и получится отделить полезное для дальнейшего использования?


    1. maxpsyhos
      29.03.2017 12:40
      +1

      Там не классическое спекание, когда порошок засыпается в ящик и прожигается лазером. При лазерном напылении порошок напыляется на нужную точку под лазерный луч и расплавляется «на подлёте». Это больше похоже на принтер для пластика, только «экструдер» работает немного по-другому.


      1. Dru4
        29.03.2017 13:18

        Всё верно.
        Порошок после DMD процесса повторно использовать невозможно- он разлетается, собирать сего себе дороже.
        После SLM мы порошок снова готовим к использованию- сепарируем, сушим.


        1. Garbus
          29.03.2017 14:14

          А не практикуется ли «наращивание» уже готовой детали? Позволяет ли такое действие сэкономить, соместив недорогую заготовку, сделанную обычной метллобработкой, и печать недостающих «хитрых» элементов?


          1. Dru4
            29.03.2017 14:56
            +1

            Именно это и практикуется. Основное предназначение DMD технологии- это ремонт изделий. Выращивание готовых изделий на подобных машинах- безумно дорогой процесс.
            Первая наша изготовленная DMD машина создана именно для ремонта турбинных лопаток. Наплавка, а потом мехобработка, но уже не на нашем станке.


  1. Leerooooy
    29.03.2017 12:39
    +4

    Почему вы называете фрезерный станок словом «ЧПУ»? Пишите хотя бы «фрезерный станок с ЧПУ», а то глаз режет прям.


    1. vbifkol
      29.03.2017 21:33
      +1

      Патамушта продаваны. Правильней вообще писать «фрезерный станок с ПУ» — современные станки вполне обходятся без Ч в программе (classic ladder и прочие псевдорелейные языки).


    1. Wrrr
      29.03.2017 23:27

      Потому что станки с ЧПУ не только фрезерные. Есть многофункциональные, которые одновременно и фрезерные, и токарные, и ещё кучу операций выполняют. Отдельно каждый описывать смысла не было, но к ним всё написанное тоже относится.


      1. NikitaKhvoryk
        30.03.2017 12:15

        Сайт DMG намекает:
        Фрезерование + Лазерная обработка: 5-осевой фрезерный станок компании DECKEL MAHO с жесткой конструкцией monoBLOCK®. Интеграция лазерной головки в шпиндель посредством интерфейса HSK (интегрированный сменный механизм)

        А то что он выполняет и токарные функции, так это не удивительно. Теперь и токарные автоматы умеют фрезеровать. Чтобы не быть голословным, то посмотрите возможности к примеру Citizen . В турель ставится инструмент с приводом. Теперь могут вращаться и инструмент и деталь.

        И давайте как-то отойдём от «многофункциональный». Есть вполне чёткая классификация.


    1. a4k
      29.03.2017 23:27

      Полностью согласен, получаются забавные несуразности от такого сокращения.
      Как будто оборудование для 3D печати работает без программного обеспечения.


  1. melchermax
    29.03.2017 13:21

    Да уж, этот ваш LASERTEC 65 впечатляет. Это ж каких весёлых штук на нём можно наделать.


  1. Grox
    29.03.2017 22:48

    3D принтер это тоже станок с ЧПУ. И если фрезерных станков без ЧПУ можно встретить и это будет не удивительно, то вот 3D принтер без ПУ вас должен удивить.


    1. Wrrr
      29.03.2017 23:32

      В контексте статьи имелись в виду фрезерные и многофункциональные станки с ЧПУ.
      Исключая 3D-принтеры — что понятно из названия, где они противопоставляются.


      1. Grox
        29.03.2017 23:39
        +1

        Чтобы не имелось ввиду, вот эта фраза в корне некорректна:

        Упрощая можно сказать, что ЧПУ это 3D-печать наоборот
        Ни по смыслу, ни литературно.


      1. Grox
        29.03.2017 23:42

        P.S. Написали бы, что фрезеровка, это 3D-печать наоборот и всё хорошо, но такое использование аббревиатуры «ЧПУ», как в статье недопустимо.


  1. vbifkol
    30.03.2017 05:59

    Как раз вчера разговаривал с одними товарищами за селективное лазерное спекание. 250*150*200 стоит 50+ лямов. По привычным прикидкам трехгодовой окупаемости (учитывается неполная загрузка, операторы, простои из-за сбоев и пр) час работы такого станка стоит около 50 тысяч, деталька 10*10*10 см печатается 12-14 часов, итого такая деталька должна стоить около 600 тыр. Ну их вжёпу с такими ценами, подождем пока подешевеет.

    А за лазерное напыление — спасибо. Опять же вчера щупал на стенде у ребят результат плазменно-дугового напыления, теоретически можно его приколхозить на ЧПУ станочек.


    1. vabank_knabav
      31.03.2017 21:57

      Ну и цены вам назвали. Час работы стоит от ~100 евро, в зависимости от металлов и технологии. Да и принтер с зоной 250150200 за 50 млн это многовато.


  1. Structure
    30.03.2017 10:56

    А что с прочностью? Как там формируется кристаллическая структура?