Качество изображения видеокамеры во многом зависит от используемого в ней светочувствительного сенсора (матрицы). Ведь поставь хоть лучший процессор для оцифровки видео – если на матрице получено плохое изображение, хорошим оно уже не станет. Попытаюсь популярно объяснить, на что следует обращать внимание в характеристиках сенсора камеры видеонаблюдения, чтобы потом не было мучительно больно при взгляде на изображение…

Тип матрицы

В интернете вы наверняка найдете информацию о том, что в камерах видеонаблюдения применяются CCD (ПЗС, прибор с зарядовой связью) и CMOS (КМОП, комплементарная структура металл-оксид-полупроводник) светочувствительные матрицы. Забудьте! Давно остался только CMOS, только хардкор.

CCD матрицы, при всех их достоинствах (лучшая светочувствительность и цветопередача, меньший уровень шумов) – уже практически не используются в видеонаблюдении. Потому что сам принцип их действия CCD матриц – последовательное считывание заряда по ячейкам – слишком медленный, чтобы удовлетворить запросы быстрых современных видеокамер высокого разрешения. Ну и самое главное CCD дороже в производстве, а в условиях современной высококонкурентной среды на счету каждая копейка прибыли. Вот почему все ключевые производители сосредоточились на выпуске именно CMOS матриц.

Осталось производителей, между прочим, не так и много. Крупнейшими, по состоянию на начало 2017 года, являются компании: ON Semiconductor Corporation (в свое время поглотившая известную профильную компанию Aptina), Omnivision Technologies Inc., Samsung Electronics и Sony Corporation. Кроме того, матрицы для собственных нужд производит, например, компания Canon, Hikvision.

Конкуренцию старым брендам пытаются создать молодые, полные энтузиазма и денег китайские чипмейкеры «второго эшелона», вроде компании SOI (Silicon Optronics, Inc.) и др. Трудно сказать, выживет ли молодая поросль, когда на рынке CMOS сенсоров наступит насыщение и станет слишком тесно. Но в любом случае в этом сегменте не исключено появление новых игроков и обострение борьбы, ведь наладить производство CMOS сенсоров не слишком и сложная по современным меркам задача.

Крупные мировые бренды типа Hikvision или Dahua обычно предпочитают работать с производителями матриц первого эшелона или собственными. Локальные же ведут себя по разному. Например, Tecsar даже в недорогих камерах использует матрицы с хорошей репутацией от ON Semiconductor, Omnivision и Sony. В в ассортименте других “народных” марок, например Berger, широко представлены сенсоры SOI и т.д.


Как делаются матрицы цифровых камер

Лидерские качества CMOS

CMOS технология предусматривает размещение электронных компонентов (конденсаторов, транзисторов) непосредственно в каждом пикселе светочувствительной матрицы.



Структура пикселя и CMOS матрицы

Это уменьшает полезную площадь светочувствительного элемента и снижает чувствительность, плюс активные элементы повышают уровень собственных шумов матрицы. Зато технология позволяет осуществлять преобразование заряда светочувствительного элемента в электрический сигнал прямо в матрице и гораздо быстрее сформировать цифровой сигнал изображения, что критично для видеокамер. Именно поэтому CMOS лучше подходят для камер видеонаблюдения, где требуется быстрая смена кадров.


Принцип работы CCD и CMOS матриц

Плюс возможность произвольного считывания ячеек CMOS матрицы дает возможность буквально «на лету» изменять качество и битрейт получаемого видео, что невозможно для CCD. А энергопотребление CMOS-решений ниже, что тоже немаловажно для компактных камер наблюдения.

Да будет цвет

Для получения цветного изображения матрица разлагает световой поток на составляющие цвета: красный, зеленый и синий. Для этого используются соответствующие светофильтры. Разные производители варьируют размещение и количество светочувствительных элементов разного цвета, но суть от этого не меняется.

Принцип формирования изображения на светочувствительной матрице:


Р – светочувствительный элемент
Т — электронные компоненты



Как устроен и работает КМОП сенсор камеры можно также посмотреть на этом видео от Canon:


CMOS матрицы всех производителей базируются на вышеописанных общих принципах, отличаясь лишь в деталях реализации на кремнии. Например, в погоне за дешевизной и сверхприбылью, чипмейкеры стараются выпускать матрицы как можно меньшего размера. Расплата за это неизбежна…

Почему большой – это хорошо

Типоразмер (или другими словами формат) матрицы обычно измеряют по диагонали в дюймах и указывают в виде дроби, например 1/4", 1/3", 2/3", 1/2 дюйма и др.

Первое правило выбора лучшей матрицы довольно простое: при одинаковом количестве пикселей (разрешении), чем больше физические размеры сенсора – тем лучше. У большей матрицы крупнее пиксели, а значит, она улавливает больше света. Пиксели большей матрицы расположены менее тесно, а значит меньше влияние взаимных помех и ниже уровень паразитных шумов, что напрямую влияет на качество получаемого изображения. Наконец, более крупная матрица позволяет получить большие углы обзора при использовании объектива с одним и тем же фокусным расстоянием!


Светочувствительная матрица производства ON Semicondactor для камер видеонаблюдения



Светочувствительная матрица, установленная на плате видеокамеры

Увы, большеформатные матрицы в массовых камерах видеонаблюдения сейчас практически не используются в силу дороговизны и самих матриц, и объективов для них, которые должны иметь более крупные линзы и, соответственно, габариты и стоимость. На сегодня в камеры устанавливают в основном матрицы типоразмера 1/2" – 1/4" (это самые крошечные). Выбирая камеру, нужно четко понимать, что покупая ультрадешевую модель с 1/4" матрицей производства SOI и крохотным объективом с пластиковыми линзами сомнительной прозрачности, вы не сможете создать систему видеоконтроля приемлемого качества, на которой можно было бы хорошо различать небольшие детали отснятых событий, особенно при съемке в условиях слабой освещенности.

Выбирая же камеру с матрицей Sony типоразмера 1/2.8" вы априори получите гораздо лучший результат по качеству видео, камеру с такой матрицей уже вполне можно использовать в профессиональной системе видеонаблюдения. И чувствительность у такой камеры будет заведомо выше, что позволит лучше снимать в условиях слабой освещенности: в плохую погоду, в сумерках, в полутемном помещении и т.п. С увеличением разрешения при том же размере матрицы светочувствительность падает, и это тоже нужно учитывать при выборе. Для камеры, установленной в темной подворотне у черного хода, имеет смысл выбрать матрицу с меньшим разрешением и более высокой чувствительностью, чем камеру ультравысокого разрешения с низкой чувствительностью матрицы на которой из-за шумов ничего нельзя будет толком различить.

Светочувствительность

Светочувствительность матрицы определяет возможность ее работы в условиях слабого окружающего освещения. С точки зрения физики это выглядит совсем банально: чем меньше световой энергии достаточно для получения изображения матрицей, тем выше ее светочувствительность. Но! Будем откровенны, гнаться за высокой чувствительностью уже особо не стоит. Дело в том, что современные камеры видеонаблюдения благополучно переходят в режимы «день/ночь», при снижении освещенности переводя матрицу в режим черно-белого изображения с более высокой чувствительностью. Плюс автоматическое включение инфракрасной подсветки дает камерам возможность отлично снимать даже в полной темноте. Например, в закрытом помещении без окон и с выключенным светом, когда об уровне какой-то внешней освещенности даже речи нет. Светочувствительность остается критичной для камер лишенных ИК подсветки, но использовать такие в современном видеонаблюдении – почти моветон. Хотя корпусные модели без подсветки все еще продаются, конечно.


Сравнение матриц разных производителей

Вообще правило таково: чем выше освещенность, тем лучше снимет матрица и, соответственно, камера. Поэтому не рекомендуется ставить камеры по полутемным закоулкам, даже если у них хорошая чувствительность. Имейте в виду, что в спецификации матриц камер обычно указывается минимальный уровень освещенности, когда можно зафиксировать хоть какое-то изображение. Но никто не обещает, что это изображение будет хотя бы приемлемого качества! Оно будет отвратительным в 100% случаев, на нем с трудом можно будет что-либо разобрать. Для достижения хотя бы удовлетворительного результата рекомендуется снимать как минимум при освещенности хотя бы в 10-20 раз большей, чем минимально допустимая для матрицы.

Производители придумали ряд технических решений, чтобы улучшить чувствительность CMOS матриц и снизить потери света в процессе фиксации изображения. Для этого в основном используется один принцип: вынести светочувствительный элемент как можно ближе к микролинзе матрицы, собирающей свет. Сначала компания Sony предложила свою технологию Exmor, сократившую путь прохождения света в матрице:



Затем прогрессивные производители дружно перешли на использование матриц с обратной засветкой, позволяющей не только сократить путь света сквозь матрицу, но и сделать полезную площадь светочувствительного слоя больше, разместив его над другими электронными элементами в ячейке:



Технология обратной засветке дает камере максимальную чувствительность. Отсюда вывод – «при прочих равных условиях» лучше приобрести камеру использующую матрицу с обратной засветкой, чем без таковой.

Для улучшения изображения в условиях слабого освещения для слабочувствительных дешевых матриц производители камер могут использовать различные ухищрения. Например, режим «медленного затвора», а говоря проще – режим большой выдержки. Однако «размазывание» контуров движущихся объектов уже на этапе фиксации изображения матрицей в таком режиме не позволяет говорить о мало-мальски качественной видеосъемке, поэтому такой подход совершенно неприемлем в охранном видеонаблюдении, где важны детали.

Определенным прорывом в качестве изображения стало появление технологии Starlight, впервые появившейся в камерах Bosch в 2012 году. Эта технология, благодаря комбинации огромной светочувствительности матрицы (порядка 0,0001 — 0,001 люкс) и очень эффективной технологии шумоподавления позволила получать очень качественное цветное изображение с видеокамер в условиях слабой освещенности и даже в ночное время.



Тогда как традиционный способ преодоления слабой освещенности – использование ИК подсветки – дает возможность получить четкое изображение лишь в монохромном режиме (оттенках серого), камеры с технологией Starlight позволяют получить цветную картинку, обладающую гораздо большей информативностью. В частности, при слабой освещенности система видеонаблюдения с технологией Starlight легко сможет различать цвета автомобилей, одежды и др. важные признаки.

Вот демонстрация технологии Starlight в действии:



Итоги

При выборе камеры видеонаблюдения обязательно обращайте внимание на характеристики матрицы, а не только ее разрешение. Ведь от этого в значительной степени будет зависеть качество изображения, а следовательно и полезность камеры. В первую очередь следует обращать внимание на надежный бренд, типоразмер и разрешение матрицы, светочувствительность принципиальна лишь для камер лишенных ИК-подсветки.

Очень рекомендую брать камеру с матрицей, по которой можно найти вменяемый даташит с подробной информацией, а не покупать кота в мешке. Например, вы легко найдете спецификации на матрицы производства ON Semiconductor, Omnivision или Sony. А вот мало-мальски подробных характеристик матриц SOI не сыскать днем с фонарем. Возникает подозрение, что производителю есть что скрывать…

А общий итог такой: CMOS матрицы безоговорочно победили в устройствах видеонаблюдения и в ближайшем будущем не собираются сдаваться какой-либо конкурирующей технологии.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (18)


  1. Mogwaika
    04.04.2017 14:49
    +5

    Из выводов: «надежный бренд, типоразмер и разрешение матрицы», отбросим разрешение, остаётся бренд и размер. Забыли про цвет, лучше если отливает розовым…

    Тэги: «Умный дом, Железо, Гаджеты, Видеотехника, DIY или Сделай сам», я думаю тут максимум видеотехнику можно оставить.

    p.s. про матрицы типа Foveon X3, в которых нет байеровой структуры тоже можно было упомянуть.


    1. kovalukigor
      04.04.2017 17:18
      -2

      Приятно встретить крупнейшего в галактике специалиста по матрицам камер видеонаблюдения. Не подскажете, в вашей базе космических знаний есть хоть одна моделька камеры видеонаблюдения, в которой использовалась бы матрица типа Foveon X3?


      1. kovalukigor
        04.04.2017 18:52
        -1

        Минусовать легко. Отвечать правду всегда сложнее…


      1. Mogwaika
        05.04.2017 00:13

        Ну я надеялся на некоторый DIY типа как из фотика и распберри пай сделать камеру с поддержкой ONVIF…


        1. kovalukigor
          05.04.2017 10:07
          +2

          В статье с заголовком «Матрицы для камер видеонаблюдения. На что обращать внимание?» вы надеялись найти «DIY типа как из фотика и распберри пай сделать камеру с поддержкой ONVIF»? А разгадку секрета темной материи вы здесь не надеялись найти?: о)


          1. Mogwaika
            05.04.2017 14:02

            Ну ладно из матрицы, а не из фотика. Просто сейчас изучаю интерфейсы передачи данных матриц для реализации обработки картинки на ПЛИС и заголовок статьи показался крайне актуальным.


            1. kovalukigor
              05.04.2017 15:22

              Дуг мой, DIY из матрицы — это слишком высокий пилотаж даже для читателей этого ресурса.


        1. d1f
          05.04.2017 13:03

          > сделать камеру с поддержкой ONVIF…

          ONVIF — жуткий урод.
          Почему вы все на него ведётесь?


          1. kovalukigor
            05.04.2017 13:12

            Везде можно найти недостатки. Использование распространенного RTSP уязвимо к атакам, но он сплошь и рядом используется в бытовых китайских камеросах и не только; о).


          1. Mogwaika
            05.04.2017 14:04

            Я не очень глубоко разбираюсь в этих стандартах, но камеры наблюдения с onvif подружились с ivideon-ом, а какая-то p2p — нифига, вот незнаю куда её деть теперь…


            1. d1f
              05.04.2017 14:12

              > камеры наблюдения с onvif подружились с ivideon

              Поверьте мне, это была случайность.


          1. unhega
            05.04.2017 14:44
            +1

            Унификация. Если производитель заявляет onvif, то есть шанс выше призрачного что оборудование между собой подружить получится без лишней нервотрепки, тем более кроссбрендовое.


  1. joker-zzz
    04.04.2017 19:26
    +5

    Есть нюансы.

    Отличная светочувствительность матрицы запросто компенсируется хреновым объективом с малым относительным отверстием. Имеет смысл рассматривать только светочувствительность системы в целом.

    Маркетинг превратил выбор камеры по параметрам в игру в рулетку. Чего стоит параметр «Минимальная свещенность = 0 лк (при включенной ИК подсветке)». Вы не сможете определить реальную светочувствительность камер большинства производителей по ТТХ, указанным в даташитах. Везде либо варианты с Automatic Gain Control и диким шумодавом, с режимами накопления (большая выдержка, понижение FPS, размазанные движущиеся объекты), либо с указанием чувствительности при F1.2, а фактически на камеру накручен объектив с F2.0, ну или это будет мин. осв. = 0 люкс с ИК подсветкой.
    Поверьте человеку, который этих камер видел много: невозможно сейчас качественно рассуждать о светочувствительности камер на основе их ТТХ, т.к. ТТХ корявые. Все мозги производителей сожрали маркетологи.


    1. kovalukigor
      05.04.2017 10:05
      +2

      Совершенно с вами согласен! И все же если мы имеем камеру с сенсором Сони, то хотя бы почитав даташит на сенсор, можем прикинуть примерную чувствительность. Если же это сенсор СОИ, то там вообще чувствительность — это тайна, покрытая мраком.


  1. OlegXD
    04.04.2017 23:37
    +1

    На мой взгляд, статья интересная, читается и воспринимается легко и содержит много полезной «стартовой» информации.
    С точки зрения реального же выбора видеокамер, соглашусь с предыдущим мнением. Чтобы оценить качество картинки, надо реально сравнивать картинки от конкретных устройств.


  1. AngReload
    05.04.2017 12:32

    Это уменьшает полезную площадь светочувствительного элемента и снижает чувствительность
    Но ведь собирающие микролинзы напрвляют весь свет на детекторы. Так что потери быть не должно?


    1. kovalukigor
      05.04.2017 12:36
      +1

      Нет такой линзы, которая обрабатывала бы свет без потерь и геометрических искажений. Это раз. А во-вторых, неужели вы думаете что на меньшей матрице помещаются линзы больше или хотя бы такого же размера?; о).


  1. dnstepanov
    10.04.2017 14:09
    +1

    Спасибо за введение в сенсоры.
    Хотелось бы добавить, что кроме размера матрицы роль играет такой фактор как квантовая эффективность. Иногда маленькая матрица с большей QE может давать лучшее изображение, чем большая с низким QE. Это хорошо описано в статье How to Evaluate Camera Sensitivity. Comparing camera performance using the EMVA1288 imaging performance standard, например.

    В продолжениях хотелось бы увидеть, какую же освещенность нужно обеспечить в зоне наблюдения? Два порядка от заявленной чувствительности? А верхняя граница? Как можно посчитать с учетом чувствительности матрицы и светосилы объектива?