image

eGaaS (Electronic Government as a Service) — это цифровая экосистема, спроектированная для реализации идеи электронного правительства. При этом термин “электронное правительство” в eGaaS трактуется не в узком смысле, как лишь онлайн сервис оказания услуг гражданам или механизм автоматизации деятельности правительства, а понимается как целостная цифровая экосистема, объединяющая в едином информационном пространстве деятельность всех сфер государства: институтов власти, экономики, финансов и социальной сферы. Экосистема eGaaS включает в себя глобальные реестры и программные средства для построения государственных, частных и общественных пользовательских приложений и платформ на базе смарт-контрактов.

Экосистема eGaaS обладает многоуровневой системой управления правами на создание и редактирование реестров, контрактов и интерфейсов. Для контроля прав доступа к элементам экосистемы используются специальные контракты – смарт-законы, благодаря чему система контроля прав получается гибко настраиваемой и, что самое главное, позволяет автоматически отслеживать передачу прав доступа.

В качестве программного решения для построения экосистемы eGaaS используется технология блокчейн. Главными преимуществами блокчейна для реализации электронного правительства являются:

  • предельная надежность хранения данных, которая достигается использованием крипто-алгоритмов и распределенного хранения реестров,
  • хранение истории всех изменений реестров с фиксацией субъектов, имевших доступ к данным.

Блокчейн eGaaS


Технически цифровая экосистема eGaaS является одноранговой сетью, узлами которой выступают центры обработки данных (ЦОДы), каждый из которых содержит полную копию блокчейна. Узлы формируют блоки по очереди с периодом не более секунды. Работоспособность экосистемы может поддерживать и один узел. Остальные узлы обеспечивают бесперебойность работы сети и защиту от несанкционированного изменения данных.



Экосистема eGaaS, развернутая в пределах одного государства, является закрытой — доступ к ресурсам сети возможен только для пользователей, обладающих приватными ключами. Что не исключает последующую возможность включения государственной сети в международную.

Реестры


Основу экосистемы составляют реестры объектов, участвующих в правовых, финансовых и экономических отношениях. Это реестры физических и юридических лиц, объектов недвижимости, домохозяйств, ценных бумаг, лицензий и пр. Важнейшим инструментом управления экосистемой и созданными на ее базе приложениями является многоуровневый механизм управления правами доступа к реестрам. Контролируются права:

  • на чтение, изменение и добавление атрибутов (колонок),
  • на чтение, изменение и добавление записей (строк),
  • на изменения вышеперечисленных прав.

Права на доступ к реестрам могут быть предоставлены отдельным лицам (указанием их id из реестра персон), определенным ролям (контролируется наличие id персоны в реестре должностей), а также персонам и ролям в сочетании с различными условиями. Предусмотрено предоставление права доступа к элементам реестров только для конкретных контрактов/приложений.





Таким образом, с помощью построения многоуровневой системы прав реализуется разделение компетенций между приложениями разных департаментов, отраслей и организаций.

Смарт-контракты


Следуя сложившейся в блокчейн-сообществе традиции, программные модули eGaaS, обеспечивающие работу с реестрами, называются смарт-контрактами (или просто контрактами). Контракты являются структурными элементами при построении приложений и платформ. Для написания контрактов используется разработанный для экосистемы скриптовый язык с быстрой компиляцией в байт-код. Язык содержит необходимый набор функций для создания реестров и выполнения всех типов транзакций с записями в них.

Контракты представляют собой функционально законченные фрагменты кода, обеспечивающие:

  • получение входных данных от пользователя или другого контракта (секция data),
  • анализ корректности данных и проверку условий выполнения контракта (секция conditions)
  • выполнение необходимых транзакций (секция action).





Для предотвращения исполнения контрактов, способных нанести ущерб пользователю (к примеру, осуществить перевод денег) без его ведома, используется механизм подписания контракта. Так называемые контракты с подписью не могут быть выполнены без обязательного подтверждения пользователем.

В описание контракта обязательно входит указание на права его изменения. Вся история изменений и запуска контрактов сохраняется в блокчейне.

Смарт-законы


Особую роль в экосистеме eGaaS играют специальные контракты, определяющие:

  • условия выполнения контрактов,
  • доступ пользователей и контрактов к реестрам,
  • права на изменение реестров, контрактов и интерфейсов.

Такие контракты, которые, по сути, исполняют роль нормативных документов, называются смарт-законами. Смарт-законы содержат условия и ограничения, предписанные законодательством государства.

Обязательность выполнения смарт-законов гарантирована использованием их как общих для экосистемы условий доступа к реестрам. Операции, контролируемые смарт-законами, не могут быть выполнены каким-либо пользовательским приложением с игнорированием прописанных в законах ограничений (например, контроль лицензий и пр.) и/или минуя выполнение специальных транзакций (например, произведение налоговых отчислений).

При необходимости (в случае юридической неоднозначности) в смарт-закон включается специальное условие, требующее принятие решения уполномоченным лицом с подтверждением решения цифровой подписью.

Для защиты экосистемы от последствий ошибок и уязвимостей (неизбежных в программном коде пользовательских приложений) предусмотрена процедура остановки выполнения и изменения любых контрактов с игнорированием прав, назначенных их авторами. Это так называемые исключительные права, предоставляемые определенным ролям или коллегиальным органам с помощью специальных смарт-законов.



Интерфейсы


Чтобы исключить манипуляции с отражением данных на стороне пользователей, интерфейсы, обеспечивающие работу смарт-контрактов, также сохраняются в блокчейне. Страницы и меню приложений, так же, как и реестры и контракты, имеют указание на смарт-контракт, в котором прописываются условия их изменения.



Шаблоны страниц создаются с помощью набора функций, который можно рассматривать как специализированный язык для создания интерфейсов — шаблонизатор приложений eGaaS. Функции шаблонизатора согласованы с языком написания контрактов, что значительно упрощает создание приложений. Язык шаблонизатора обеспечивает:

  • получение данных из реестров,
  • представление данных в виде таблиц и диаграмм (с подключением дополнительных виджетов),
  • построение форм ввода данных для контрактов,
  • создание многоуровневого меню,
  • реализацию мультиязычности.



Язык шаблонизатора создает интерфейсы, изначально адаптированные для работы приложений на мобильных устройствах.


Приложения


Приложение экосистемы eGaaS – это автономное программное решение для выполнения определенного действия или множества действий в рамках некоторой деятельности. Приложение состоит из:

  • контрактов, реализующих его функционал,
  • таблиц базы данных, необходимых для хранения рабочих данных,
  • страниц и меню, обеспечивающих ввод и отображение данных.

Выполнение контрактов в приложении запускается действиями пользователей, другими контрактами и обращением к данным реестра (для проверки прав доступа).



Состав приложений не является фиксированным и подразумевает возможность расширения за счет добавления новых контрактов, страниц и таблиц.

Программный клиент eGaaS


Написание приложений осуществляется с помощью программного клиента eGaaS (код на gitHub), который с помощью системных интерфейсов и редакторов обеспечивает:

  • Создание таблиц/реестров,
  • Создание и редактирование контрактов,
  • Создание и редактирование страниц и меню,
  • Установку и редактирование условий доступа к таблицам, контрактам, страницам и меню,
  • Ввод и редактирование языковых ресурсов для реализации мультиязычности.

Программный клиент eGaaS используется также для доступа пользователей к приложениям, обеспечивая их идентификацию с помощью ввода приватного ключа.

Безопасность экосистемы


Безопасность экосистемы eGaaS обеспечивается ранее описанными механизмами:

  • использование технологии блокчейн, исключающей внесение изменений в совершенные транзакции;
  • хранение копий блокчейна, а, следовательно, и всех реестров, контрактов и интерфейсов на каждом узле сети;
  • поддержка многоуровневой системы управления правами доступа к ресурсам с помощью смарт-законов, содержащей механизм исключительных прав;
  • защита от несанкционированного запуска контрактов с помощью специальной подписи;
  • сохранение интерфейсов в блокчейне.

Для защиты экосистемы от атак и перегрузки применяется механизм оплаты ресурсов токенами. Выполнение контракта требует списания токенов с указанного при его активации кошелька. Для конечных пользователей работа с приложениями бесплатна (если речь не идет о платных услугах).

Заключение


Цифровая экосистема eGaaS, построенная на технологии блокчейн, содержащая многоуровневый и гибко настраиваемый механизм управления правами доступа к ресурсам на основе смарт-законов, является современным инструментом для реализации электронного правительства и цифровой экономики, как в отдельной стране, так и на межгосударственном уровне.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (12)


  1. Ermolaev-Dmitry
    08.04.2017 17:08

    а она через сколько лет будет запущена?


    1. boldachev
      08.04.2017 17:19

      Здесь надо задавать два вопроса:

      (1) а когда будет запущена экосистема?
      Ответ: она уже работает, в тексте описан только работающий функционал. Но пока на стадии бета-тестирования.

      (2) а когда будет запущена для реализации электронного правительства реального государства?
      На этот вопрос ответить трудно. ))


      1. NexOtaku
        08.04.2017 22:47

        Это в России?


        1. boldachev
          08.04.2017 23:00

          Сегодня в России — на государственном уровне — это невозможно.


          1. NexOtaku
            09.04.2017 11:16

            В таком случае про какую страну идёт речь?


            1. boldachev
              09.04.2017 11:31
              +1

              Вообще, такая экосистема может иметь смысл только как международная. Хотя, конечно, кто-то будет первым.))


  1. Ermolaev-Dmitry
    08.04.2017 20:22

    не, бэта не считается
    у меня бета была год назад запущена.
    но вот реальный юридически-значимый блокчейн ERM4 запущен был только 23-го февраля 2017г.
    В нем хоть и не такой богатый функционал но тоже позиционируется как блокчейн для государства, бизнеса и общества.


    1. boldachev
      08.04.2017 20:32

      на бэта не считается
      Конечно, если далее ничего не случается))
      но вот реальный юридически-значимый блокчейн
      Да, я знаю. Однако, юридическая значимость определяется не нашими решениями, а государственными законами. Поэтому можно считать, что и у вас пока еще лишь бета)


  1. alexoron
    10.04.2017 11:44

    Думал, надеялся тут упомянут Эстонию, в которой уже давно такое внедрено.
    А это всего лишь бета.
    Может быть в будущем какое-то государство на основе этой модели создаст свою.
    Более доскональную, заточенную под свои специфики.
    Это касается в первую очередь безпасности.
    Любой взломщик имея на руках исходники может найти какую-то скрытую уязвимость и даже не одну.
    Пример, разработчики PVS-Studio нашли не одну уязвимость и ошибки жившие в unix-системах добрый десяток лет. Даже на хабре есть


  1. boldachev
    10.04.2017 11:58

    Думал, надеялся тут упомянут Эстонию, в которой уже давно такое внедрено.
    Это же не обзорная статья, а описание конкретного продукта. Про Эстонию и так всем, кто в теме, известно. Ну, и самое главное, суть не просто в очередной системе eGovernment, а в блокчейн-технологии и смарт-контрактах, которых просто не было на момент начала построения эстонской системы.
    Это касается в первую очередь безопасности.
    Да, конечно, использование блокчейна в первую очередь вызвано требованиями безопасности — при наличии исходников на руках никто еще не взломал Биткоин). Повторю, ключевым словом тут является «блокчейн».


    1. alexoron
      10.04.2017 12:51

      Да, конечно, использование блокчейна в первую очередь вызвано требованиями безопасности — при наличии исходников на руках никто еще не взломал Биткоин). Повторю, ключевым словом тут является «блокчейн».

      Не так все гладко как кажется на первый взгляд!
      Например
      и еще пример и тут
      Имеется ввиду, если пострадает какая-то компания ущерб будет только для этой компании и ее пользователей (Microsoft, Amazon, Google...)
      Взлом государственного механизма будет ущербом не только миллионам его гражданам и выводом бюджета но и многими непредсказуемымы последствиями такими как шантажирование «больших финансовых» граждан и компаний.

      PS. Ах да, еще интересует как устроена база данных?
      Если вся БД будет централизирована и особо важные данные будут не фрагментированы, и тут злоумышленники очень обрадуются.


      1. boldachev
        10.04.2017 13:12
        +1

        Спасибо. Взлом TheDAO — это не взлом блокчейна, злоумышленник воспользовался уязвимостью кода контракта. Чтобы предотвратить подобную ситуацию, а вернее, заранее иметь решение для устранения ее последствий (уязвимости в коде в любом случае будут), мы разработали систему защиты на основе смарт-законов и исключительных прав, чего нет на Ethereum.

        А пример со взломом биржи не имеет прямого отношения к блокчейну — ну, это как обвинять производителя автомобиля в недостаточной защищенности в ситуации, когда авто вывезли на грузовике с охраняемой стоянки) Проблемы с достоверностью данных и с возможностью фальсификации возникали только при операциях вне блокчейна.

        Если вся БД будет централизирована
        Децентрализация — это базовый принцип блокчейна (читаем во введение: «предельная надежность хранения данных, которая достигается использованием крипто-алгоритмов и распределенного хранения реестров» и ниже картинка, на которой одноранговая сеть с полной копией блокчейна/БД на каждом узле).