В рамках технологического конкурса «Продвижение» мы собираем лучшие идеи для мобильных приложений банка будущего. На кону 650 000 рублей.


Если вы знаете, какой мобильный сервис нужен клиентам банка и как он должен выглядеть, — мы ждем вашу заявку. Автор или команда лучшего проекта получит грант и возможность реализовать бета-версию продукта, который станет частью экосистемы Единой Фронтальной Системы (ЕФС).

Что такое ЕФС? Это кроссфункциональная платформа, собственная разработка Сбербанка.

«Продвижение» — это новый формат развития технологических инициатив на базе платформы ЕФС. Участие в конкурсе — отличный способ проверить свои возможности и в случае успеха вывести продукт на огромную аудиторию.

Задача нетривиальна. Скучно создавать очередной (второй, третий, n+1-ый) мобильный банк. Но есть различные банковские продукты для физических и юридических лиц. И есть разнообразные клиенты банков: гигантские корпорации, малый бизнес, средний бизнес, индивидуальные предприниматели, микрокомпании, фрилансеры, социально незащищенные граждане, пенсионеры, студенты. Сегментация бесконечна. Вспомнив комбинаторику и соотнеся услуги, продукты и группы пользователей, можно получить огромный простор для разработки удобных и востребованных приложений. А это уже совсем не скучно.

ЕФС – это не просто платформа, это «левел ап», новая среда, созданная в банке.  Платформы для разработки постепенно уходят в прошлое, уступая место экосистемам – большим прозрачным структурам, при которых пользователь получает доступ ко всем необходимым функциям из единого приложения. Например, он пользуется мессенджером, который (благодаря связанным приложениям, коннекторам, плагинам, виджетам) становится всем тем, что ему еще нужно: планнером, CRM-системой, хранилищем файлов, голосовой связью.

Такой подход выгоден всем: пользователям, разработчикам, партнерам. И платформа ЕФС создавалась именно как база информационной экосистемы, которая преобразует банк в технологическую компанию.

Вникать в архитектуру ЕФС на этапе подачи заявки не нужно. Достаточно предложить идею проекта, подробно описать его концепцию. Чем глубже проработана идея, тем выше шансы на выход в финал. Вы можете прикрепить макеты дизайна и шаблоны интерфейса, схему пользовательского взаимодействия, а может быть, у вас уже готов кликабельный прототип?



Какие идеи могут претендовать на жизнь?

  • Создающие ценности и решающие проблемы отдельных групп пользователей. Но если вы найдете новые решения глобальных проблем, это тоже подойдет.
  • Входящие в экосистему, которая интересна всем: пользователям, разработчикам, партнерам.
  • В перспективе – монетизируемые. В оптимальной для пользователя и продукта форме.
  • Ничего не повторяющие и никого не копирующие.  Нам не нужны доработки – нам нужны открытия.

В конкурсе можно участвовать индивидуально или в составе команды. География конкурса не ограничена: мы приглашаем талантливых и амбициозных людей со всей России и из-за рубежа. Авторы креативных идей получат дополнительные подарки от партнеров.
Подать заявку можно до 10 мая 2017 года.

Все условия и алгоритм подачи заявок описаны на этой странице. Присоединяйтесь!
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (16)


  1. iloveip
    17.04.2017 21:52
    +2

    То есть призом является заключение договора авторского заказа? 650 тыс. руб. это и есть вознаграждение по авторскому договору? Или вознаграждение по договору выплачивается дополнительно?


    1. EFS_programm
      19.04.2017 08:54
      -1

      Спасибо за ваш вопрос.
      650 000 рублей это грант, которые позволит материализовать идею в MVP — сервис, обладающий минимально необходимым функционалом, достаточным для проведения тестирования.
      По итогам тестирования, команда и/или автор получает возможность заключить контракт на разработку.


  1. mtivkov
    17.04.2017 21:53
    +1

    Автор или команда лучшего проекта получит грант и возможность реализовать бета-версию продукта...

    Судя по этой фразе, вы обращаетесь к разработчикам ПО.
    Но как у команды разработчиков появятся верные идеи про то, "какой мобильный сервис нужен клиентам банка и как он должен выглядеть"? Для этого придётся исследовать потребности обозначенных вами разных типов клиентов, да?
    Вы рассчитываете, что такое исследования сделают участники конкурса?


    1. S_A
      18.04.2017 06:04
      -1

      Похоже они рассчитывают за 650 т.р. получить инновационный банковский сервис (приложение, back-end) и пучок идей и прототипов повыбирать.


      1. S_A
        18.04.2017 11:46

        Любопытно было бы услышать мнение не согласившихся со мной.


      1. EFS_programm
        19.04.2017 08:59
        -1

        Поясню, на протяжении нескольких лет проведено много различных хакатонов, которые были направлены на быструю генерацию идей. Но в большинстве случаев, развитие идеи заканчивалось после того, как вручался приз.
        Идея данного конкурса другая, 650 000 рублей это грант, который позволит неравнодушной и талантливой команде / автору реализовать свою идею.
        По итогам, совместно с партнером конкурса, будет проведено исследование, которое позволит получить обратную связь и сформулировать доработки. Таким образом, команда имеет возможность не только реализовать свою идею в MVP, но и получить контракт на промышленную разработку


        1. S_A
          20.04.2017 17:46
          +1

          Прочитав правила конкурса вместе с подругой (юристом), посмеялись вместе.
          Бох с ней с (абсолютно полной) ассиметричностью по рискам.

          Не видно в правилах ни хваленных 650 сумм, ни каких-то вообще гарантий. Ваша сторона понятна, отчуждение полное интеллектуальной собственности и прочее. Ну и да, как же без этого, правила могут поменяться (о да, с изменением поста:)).

          Там внизу написали про «правило дилетанта». Вы в финансовой сфере работаете, которой больше тысячи лет в обед, все что вам сможет помочь выехать — только прикрытие брендом.

          Некрасиво всё у вас, вот в чем моя мысль. Несерьезно.


    1. VolCh
      18.04.2017 07:54

      Бог с ней с ЦА, но решение, претендующее на первое место, должно быть инновационным, а значит нужно исследовать почему существующие решения (как самого Сбера, так и конкурентов) потребности ЦА не покрывают.


    1. Analitik_Telecom
      18.04.2017 08:32

      Я хоть и участвовать не буду ибо не мобильный разработчик, но имею одну мысль как инженер. Если взять исследования Сбера или любого другого банка, то ничего хорошего не выйдет. Они не зря пишут про сегменты, нужно выделить людей, опросить их, подумать головой, что им важно, а не банку. Тогда хорошо и выйдет.

      Мне вспоминается парень, который писал диплом по кредитам и банки ему отказали в практике. Так он обошел все банки города, собрал листовки (интернет тогда был роскошью, а не средством мышления) и написал невероятный диплом, который через три года вырос в диссертацию. Парнишку банки с руками оторвали себе у вуза.

      А что до денег и извечного «да мой гениальный прототип спи***онерят», так это сперва гениальный прототип надо. Думаю, что лучшие примкнут к команде сбера и на зарплате все отобьется.


      1. mtivkov
        18.04.2017 11:35

        нужно выделить людей, опросить их, подумать головой, что им важно, а не банку. Тогда хорошо и выйдет.

        По идее банк должен был самостоятельно провести такой сбор требований от пользователей на разработку своего ПО. Если у них такое внутреннее состояние, что этот процесс уже не работает (как вы пишите — "ничего хорошего не выйдет"), то это очень печально.
        Хочется верить, что этот конкурс только подстраховка. Почему бы не потратить еще 650 тыс. на сбор идей "из народа", если бюджет проекта позволяет?


        1. Analitik_Telecom
          18.04.2017 11:37
          +1

          Мне кажется, у банка все эти данные есть (они даже где-то уже писали об этом), да и стоит собрать их не 650 тыс., а N млн… А тут как раз на «правило дилетанта» рассчитано. Когда вы работаете на отраслевых данных, вы зацикливаетесь на них.


        1. Busla
          18.04.2017 13:08

          Из формулировки понятно, что всё печально: инновационное мобильное приложение будет в корне отличаться от работы с существующими банкоматами, терминалами, онлайн банком. А это как раз и есть основное неудобство для пользователя, когда одни и те же вещи выглядят по-разному.


          1. EFS_programm
            19.04.2017 09:05
            -1

            Хороший комментарий, поясню: как раз для того, чтобы новый сервис был удобен-востребован, его разработка разбита на 2 этапа. Сначала предлагается сделать прототип | MVP, на это выделяется грант 650 000 рублей, а по итогам тестирования, команда / автор получает возможность заключить контракт на разработку промышленного решения.


      1. EFS_programm
        19.04.2017 09:02

        Спасибо за ваш комментарий, вы привели очень точный пример с листовками — пользователи и клиенты банка, по сути, все граждане. В конкурсе могут участвовать не только разработчики — главное мотивация и идея.


  1. mnv
    19.04.2017 10:09

    Нам не нужны доработки – нам нужны открытия.

    Напрасно. Добавьте пожалуйста в Сбербанк Бизнес Онлайн возможность получать СМС-уведомления о приходах. Джва года жду эту опцию.


    1. EFS_programm
      19.04.2017 12:43

      Спасибо за обратную связь, передадим пожелание по доработкам сервиса