Наш блог отдыхал некоторое время, поэтому будет несколько постов о том, что происходило, «пока он спал». Текущий год начался для нас стартом проекта, который замечательным образом символизирует направление движения частного многоквартирного строительства. Спрос на рынке не то чтобы растёт, поэтому застройщики ищут способы улучшать жильё с минимальным увеличением бюджета.



31 января Виктор Вексельберг вручил ключи первым жителям квартала Тетрис в Сколково. Квартал отличается присутствием системы домашней автоматизации в каждой квартире: управление освещением, климатом, контроль протечек, учет ресурсов и система домофонии.
Интегратором выступает IBC Solutions. iRidium используется в каждой квартире, хозяева смогут использовать приложение i3 lite для наблюдения и управления всеми функциями на iOS/Android/Windows устройствах (хотя для первых демонстрационных квартир выбрали более привычную версию iRidium, адаптированную под версию операционной системы в комнатных сенсорных панелях).




Это один из (пока) немногих проектов, разработчики которого поняли очевидную тенденцию: использование системы автоматизации в каждой квартире может стоить дешевле (например) сантехники, но исключительно позитивным образом влияет на продажи. Бюджет минимальный, но все приветственные речи начинаются словами про Умный дом, посетители демо-квартир спрашивают в первую очередь, как это работает, мало обращая внимание на остальное. И выходя из 30-метровой квартиры говорят «небольшая, но крутая!», вместо обычного «ну, неплохо, но тесно».



Функционал в каждой квартире довольно-таки базовый:
— (главное) функции пассивной безопасности (контроль протечек и т.д.) и учёта
— домофония — общеподъездная и поквартирная
— управление климатом и освещением



Доступно это изначально с центральной домофонной панели (используются бренды 2N и BAS-IP), по желанию жители используют для управления и свои устройства (приложение i3 lite).



Возможность расширения функций включает:
— подключение к системе Управляющей компании (баланс, объявления, заявки на ремонт и т.д.)
— управление AV и бытовой техникой (Samsung Smarthome и другие модули, доступные в iRidium store).

Дальше — просто несколько фотографий с открытия:







Ну и автор, вдруг кому-то интересно =)



На рынке сейчас много разного, поэтому нас, конечно, спрашивают, «зачем использовать именно ваш продукт?». Тут где-то сотня факторов, но на первый план выходят два:

1. Использование в таких проектах iRidium освобождает от привязки к какому-либо бренду или протоколу автоматизации, оставляя свободу выбора интегратору и пользователям.
2. Возможность развивать систему, не дёргая интегратора тоже дорогого стоит: редактировать сценарии, создавать простейшие расписания пользователь может в i3 lite самостоятельно.

Под конец небольшое предсказание, не отличающееся оригинальностью. Судя по количеству запросов, которые мы получаем, использование какой-нибудь из систем Умный дом в многоквартирных зданиях, продающих квартиры с отделкой, станет стандартом де-факто уже через 2-3 года.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (16)


  1. x893
    26.04.2017 12:48
    +1

    Чуть со стула не упал когда iridium слово увидел в шапке.
    Вот прогресс дошел — сразу на спутник.
    Потом постигло жестокое разочарование.


  1. igorkozinov
    26.04.2017 13:16
    +5

    Это было одно из тех изображений, где глаза специально нарисованы так, чтобы взгляд их все время следил за вами. «БОЛЬШОЙ БРАТ ВИДИТ ТЕБЯ»,— было написано на плакате снизу. Когда он вошел в свою квартиру, бархатный голос зачитывал сводку цифр, имевших какое-то отношение к выплавке чугуна. Голос шел из вмонтированной в правую стену комнаты продолговатой металлической пластины, напоминавшей тусклое зеркало. Уинстон повернул регулятор — голос зазвучал тише, но слова были по-прежнему различимы. Этот прибор (он назывался «монитор») можно было приглушить, но выключить совсем нельзя. Уинстон подошел к окну — маленькая щуплая фигурка, худобу которой еще больше подчеркивал синий форменный комбинезон члена Партии; у него были очень светлые волосы и румяное от природы лицо, кожа которого загрубела от скверного мыла, тупых бритвенных лезвий и холода только что закончившейся зимы.

    Мир снаружи, даже сквозь закрытое окно, казался холодным. Внизу, на улице, ветер крутил пыль и обрывки бумаги, и, хотя на синем небе ярко светило солнце, все выглядело бесцветным, за исключением всюду расклеенных плакатов. Лицо с черными усами было везде. Одно было на фасаде дома напротив. «БОЛЬШОЙ БРАТ ВИДИТ ТЕБЯ»,— говорила надпись, а темные глаза пристально заглядывали внутрь Уинстона. Ниже бился на ветру другой плакат, с оторванным углом, то открывая, то закрывая единственное слово: «АНГСОЦ». Вдали над крышами парил вертолет. Время от времени он нырял и зависал на мгновение, как огромная синяя муха, а потом по кривой снова взмывал вверх. Это заглядывал в окна полицейский патруль. Впрочем, патрули не играли роли. Роль играла лишь Полиция Мысли.

    За спиной Уинстона голос из монитора все еще что-то бубнил про чугун и перевыполнение Девятого Трехлетнего Плана. Монитор был одновременно приемником и передатчиком, который улавливал любой звук, кроме очень тихого шепота. Более того, пока Уинстон оставался в поле зрения монитора, его можно было не только слышать, но и видеть. Конечно, никогда нельзя знать наверняка, наблюдают за тобой сейчас или нет. Можно только гадать, как часто и в каком порядке Полиция Мысли подключается к той или иной квартире. Вполне возможно, что они наблюдают за всеми и всегда. Во всяком случае, они могли подключиться к вашей линии в любой момент. И приходилось жить, зная, что каждый звук кто-то слышит и за каждым движением кто-то следит, если только этому не мешает полная темнота. И люди жили так — в силу привычки, которая стала уже инстинктом.


    1. fpir
      26.04.2017 13:48
      +1

      Это да. жутковато, когда всё уже кто-то в стену вмуровал, даже трафик не поснифать. И пароль админский не дадут, кто там чего куда понастраивал.


  1. Arcanum7
    26.04.2017 14:11
    +1

    Квартиры на гостиничные номера похожи. Неуютно.


    1. rstepanov
      26.04.2017 14:55
      -1

      Нежилые, да. Переночевать пару раз можно.


  1. dmitry_dvm
    26.04.2017 14:23
    +2

    А мусоропровод опять заварен?


  1. Gryphon88
    26.04.2017 14:44

    управление климатом
    Через снижение циркуляции теплоносителя в батарее или через открывание форточки?
    функции пассивной безопасности
    Т.е. просто извещение «У вас порвало трубу», никаких приводимых кранов?
    подключение к системе Управляющей компании
    Какой правовой статус и право доступа? Допустим, по датчику у меня не было света/воды/тепла, можно ли в претензии ссылаться на данные с датчиков «умного дома»?

    Ну и традиционная ремарка про внешний вид: когда я покупаю что угодно, я всегда думаю, как покупку потом:
    — переносить
    — мыть
    — обслуживать
    Судя по тому, как описанные системы выглядят и установлены в квартирах, со всеми тремя пунктами не очень.


    1. tmin10
      26.04.2017 14:56

      Какой правовой статус и право доступа? Допустим, по датчику у меня не было света/воды/тепла, можно ли в претензии ссылаться на данные с датчиков «умного дома»?

      Скорее как обычно — счётчики с внешним интерфейсом, если что, проверят сам счётчик, его показаниям доверяют, если пломбы на месте.


  1. Sleuthhound
    26.04.2017 20:03

    Жутко унылое жилье, даже плитка тротуарная — и та грязная и унылая.
    Как можно жить в таких домах и квартирах? Увольте, пусть Вексельберг там полгодика поживет сам, сбежит наверно через 2 дня из таких квартир.


  1. Dmitry_4
    27.04.2017 09:01

    Раньше обходились дверным глазком, выключателем света в стене и бдительными соседями.


  1. LazyCrazy
    27.04.2017 09:13

    Ну хоть узнали, ради чего затевалось Сколково…


  1. Ugrum
    27.04.2017 10:13

    Это что, снег на полу чтоль?

    image![image](http://https://habrastorage.org/files/8e5/714/01e/8e571401eacc4b299d1d659c807c1f55.jpg)


    1. LazyCrazy
      27.04.2017 10:37

      Мокрые следы и отражение дверей (или это окно такое?) в них.


  1. kudesnik86
    27.04.2017 15:10

    Наконец-то я реально нашел зачем нужен «умный дом»:

    посетители демо-квартир спрашивают в первую очередь, как это работает, мало обращая внимание на остальное. И выходя из 30-метровой квартиры говорят «небольшая, но крутая!», вместо обычного «ну, неплохо, но тесно».

    Умный дом нужен, что бы лучше втюхивать покупателю квартиру)))


    1. Farxial
      27.04.2017 15:19

      Вот да)

      Кстати,

      Судя по количеству запросов, которые мы получаем, использование какой-нибудь из систем Умный дом в многоквартирных зданиях, продающих квартиры с отделкой, станет стандартом де-факто уже через 2-3 года.
      Учитывая конкуренцию на рынке и внимание людей, привлекаемое этим постом, это могут быть и более короткие сроки.


    1. Pakos
      28.04.2017 16:33

      В последнем абзаце об этом же — затраты небольшие и продавцы жилья заинтересовались, «стоячий туалет»(aka 16м студия) не выглядит большим, но если отвлечь покупателя — будет ок.

      30м для гостиничного номера. кстати, неплохо, а иного ощущения не создаётся — фото с системой наблюдения и пультом кондиционера(?) на стене наводит на мысль о коридоре, а кровать, видимая из коридора без двери, сразу ставит флажок «гостиничный номер».