Компания Vector, запускающая микроспутники, и компания Citrix объявили о том, что отправят мощности современного дата-центра и технологии виртуализации в космос.

/ фото mmntz PD

Vector занимается строительством небольших ракет, способных поднимать грузы до 50 килограмм в космос. Компания планирует проводить 100 запусков в год начиная с 2018 года. Эти ракеты начнут выводить на орбиту специальные микроспутники. Разработчики компании создали спутниковую платформу, получившую название Galactic Sky с операционной системой GalacticOS, благодаря которой космические аппараты смогут запускать различные приложения.

Программное обеспечение Galactic Sky от Vector позволит разработчикам создавать, тестировать и проводить симуляции приложений без необходимости строить или запускать собственные спутники. Ресурсы на орбите будут настраиваться в динамическом режиме, поэтому разработчики сервисов смогут проверять свои идеи практически в реальном времени. Также решение будет использоваться в связке с Citrix XenServer — облачной платформой серверной виртуализации.

«Мы верим в трансформацию через инновации. Благодаря партнерству с Vector наша технология упростит работу предпринимателей в космической сфере», — говорит Кэлвин Сью (Calvin Hsu), вице-президент Citrix.

Таким образом, в компании надеются, что Galactic Sky снизит сложность разработки космического оборудования, революционизировав процессы создания решений для космоса.

Представители Vector тоже отмечают, что возможность запуска виртуальных машин на спутниках упростит процесс разработки сервисов для космоса. Они также утверждают, что на спутники Vector можно будет загружать новые виртуальные машины. В компании считают, что наиболее вероятными сценариями использования аппаратного обеспечения и платформы в целом станут безопасные хранилища и высокоскоростные коммуникации, а также решения для проведения автономной аналитики.

О компании Vector

Vector Space Systems — это американская компания, занимающаяся разработкой космических технологий. Компания Vector Space Systems был основана в 2016 инженерами, ранее работавшими в компаниях SpaceX, Virgin и Boeing. Компания планирует занять нишу запуска малых спутников и производить вывод легких космических аппаратов на орбиту по цене около 1,5 миллиона долларов за запуск. 3 мая 2017 года, уже состоялся первый успешный запуск ракеты Vector-R.

О компании Citrix

Citrix Systems — американская компания, основанная в 1989 году бывшим разработчиком IBM Эдом Якобуччи. Её сотрудники занимаются разработкой программных решений для виртуализации, организацией облачных вычислений, а также разработкой гипервизора Xen с открытым исходным кодом. Решениями Citrix пользуются более 230 тыс. организаций по всему миру.

P.S. Другие материалы из Первого блога о корпоративном IaaS:

Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (12)


  1. Rastler
    05.05.2017 11:31
    -1

    И через десять лет из-за мусора ни одна ракета не сможет взлететь.


    1. Hayate
      05.05.2017 11:40

      Это явно будут сверхлёгкие ракеты которые смогут выводить ПН только на НОО.


      1. andrewzhuk
        05.05.2017 16:20

        Так или иначе весьма неплохо, но тут интересно будет цены посмотреть «позволит разработчикам создавать, тестировать и проводить симуляции приложений без необходимости строить или запускать собственные спутники»


        1. Hayate
          05.05.2017 17:05

          Я имел в виду что орбита не будет засоряться.


      1. Stalkeros
        05.05.2017 17:53

        Так тем более, ведь все орбитальные полеты проходят через НОО (самая популярная и загруженная орбита), МКС висит там же. Получить в бочину куском бывшей «виртуалки» не радужная перспектива.


        1. Hayate
          05.05.2017 18:10

          Ну что тем более. На этих орбитах постоянно нужно тратить топливо на поддержание орбиты. Без этого объект довольно скоро сходит с орбиты. Тем более если будет солнечная активность и атмосфера подразбухнет.


  1. rPman
    05.05.2017 15:14

    Нутром чую, что датацентры в космосе нужны, но разумом не понимаю — зачем, тем более в ближайшие десятилетия? Что такого есть там чего нет на земле? Одни проблемы и высокие цены.


    1. Vjatcheslav3345
      05.05.2017 15:41

      ИМХО: очень сложно устроить "маски-шоу", например (но и админам не позавидуешь — у них есть ненулевой шанс лет через 70 быть посланным исправлять косяки на защищённом банковском сервере даже не в Австралию, а куда нибудь на орбиту Марса).
      Множество транспортных средств будет нуждаться в таких защищённых объектах и в то же время доступных из любой точки планеты — например, системы связи судов, системы управления городской инфраструктурой и автодвижением, авиадвижение.
      Если в моду войдёт тотальная безналичка и биткоин — платёжному оборудованию потребуется быть доступным отовсюду и независимо от каких либо факторов и т. д. и т. п. Например — удалённые независимые серверы могут пригодится, если государство решит провернуть какую нибудь схему с "деноминацией" электронных денег.
      Упрощённый вариант таких серверов — подводные глубоководные — которыми тоже сейчас занимаются.


      1. andrewzhuk
        05.05.2017 16:18
        +1

        Почитал бы что-то в таком духе из книг :) серьезно


      1. Fedcomp
        05.05.2017 23:00

        Вы говорите про связь, а не про необходимость датацентров именно в космосе.
        Если будет необходимость посылать на орбиту инженеров — значит изобретут роботов которыми можно будет проводить манипуляции, следовательно спец-службам они тоже будут доступны.


  1. dmitry_ch
    05.05.2017 15:47
    -2

    У вас пост формата твиттера по размеру — вы сайты не перепутали?

    Причем, признаться, ничего «такого» в новости нет, кроме названия софтины, да мнения какого-то там топа. Подробностей никаких, у вас совсем нечем корпоратиный блог поддерживать?


  1. Optimus_990
    11.05.2017 09:20

    Интересно посмотреть на этих предпринимателей в космической сфере. В любом случае приоритетность разработки всегда отдается оборонке. И не важно в какой стране.