Сегодня я бы хотел поговорить об искусственном интеллекте. О том, что называют Сильным ИИ, которого скорее всего еще не существует, и которого мы все ждем и боимся.

Согласно Википедии Сильный ИИ обладает следующими свойствами:
  • принятие решений, использование стратегий, решение головоломок и действия в условиях неопределенности
  • представление знаний, включая общее представление о реальности
  • планирование
  • обучение
  • общение на естественном языке
  • и объединение всех этих способностей для достижения общих целей

Существуют и другие аспекты интеллекта человека, которые также лежат в основе создания Сильного ИИ:
  • сознание: быть восприимчивым к окружению
  • самосознание: осознавать себя как отдельную личность, в частности, понимать собственные мысли
  • сопереживание: способность «чувствовать»
  • мудрость


Ни одно из этих свойств не является необходимым для создания сильного ИИ. Например, неизвестно, необходимо ли воспринимать машине окружающую среду в той же мере, как человеку. Также неизвестно, являются ли эти навыки достаточными для создания интеллекта: если будет создана машина с устройством, которое сможет эмулировать нейронную структуру, подобную мозгу, получит ли она возможность формировать представление о знаниях или пользоваться человеческой речью. Возможно также, что некоторые из этих способностей, такие, например, как сопереживание, возникнут у машины естественным путём, если она достигнет реального интеллекта.

Несомненно, появление Сильного Искусственного Интеллекта, далее ИИ, повлияет на жизнь всех людей, ну или почти всех. Гораздо сильнее, чем, например, повлияло в свое время появление мобильной связи или сети Интернет. То, что он появится, если конечно успеет до Третьей Мировой, сомнений ни у кого уже не вызывает. Так или иначе, рано или поздно, все процессы в головном мозге человека будут изучены, благо за образцами не нужно лететь на Марс, и он будет полностью повторен в кремнии, может быть еще и в улучшенной версии, я имею ввиду способности к запоминанию, обработке информации и тп. Перенос информации из биологического образца в кремниевый видится мне более сложной задачей, чем создание ИИ с нуля, так что в свое персональное бессмертие лично я не верю, хотя это вопрос для дискуссии. А вот само создание ИИ в кремнии, и его обучение по неким алгоритмам, видится мне только вопросом времени. А дальше эта технология пойдет в коммерческое применение, это также неизбежно. Все, что выгодно — будет человечеством рано или поздно использоваться.

Представьте, Вы говорите по телефону или общаетесь в Интернете с кем-то, и не можете точно сказать, человек это или ИИ. При разговоре по телефону собеседник может шутить, претворятся что он не понимает какой-то язык, когда Вы задаете ему фразы на языке, отличающемся от языка вашей беседы. Можно будет месяцами с кем-то общаться, и не знать, что это ИИ. Вероятно, будут введены законы, обязывающие предупреждать людей, что сейчас вс ними будет общаться ИИ. А ИИ обяжут отвечать на прямой вопрос «ИИ ли он» правду, или вначале общения предупреждать собеседника, что он ИИ. Опять же, если есть технология, и можно вырастить ИИ с нуля, то можно и не вкладывать ему никаких норм морали или закона. Например, ИИ для управления системой охраны бункера, или ИИ для боевого дроида-убийцы. Скорее всего, что и как будет решать и делать ИИ будет косвенно решать его владелец, на этапе обучения. Как, видимо, и нести ответственность за поступки ИИ, ему принадлежащим. Ведь ИИ не может никому не принадлежать, кто-то его создал, кто-то заплатил за компьютер, где этот ИИ «живет», оплачивает счета за электричество. А может какой-то ИИ сам себя выкупить, и стать свободным? Очень интересно, как вы это видите.

Многие люди потеряют работу и бизнес, потому что их задачи будет выполнять ИИ, выполнять качественнее, выполнять быстрее, выполнять дешевле. В нашем сервисе заказа товаров и услуг Хоттабыч, о котором мы уже писали ранее, как нам видится, успех условно состоит из двух частей, это мы — наши сотрудники + наши технологии и клиенты — наработанная база постоянных клиентов. С приходом ИИ наша клиентская база никуда не денется, людям по прежнему нужны будут и пицца, и билеты, и все то, что они уже через нас заказывают. Видимо, потеряют работу все наши операторы, их заменит ИИ. Какая-то небольшая часть останется, для клиентов, которые не хотят общаться с ИИ по каким-либо соображениям. Например, религиозным, или личным, машина с ИИ сбила его собаку, ИИ заменил его на любимой работе или любым другим.

Так как существенная часть расходов Хоттабыча это заработная плата операторов, а работа профессионалов стоит дорого, при внедрение ИИ Хоттабыч будет в первых рядах, и бизнес скорее выиграет от этого, чем проиграет. Да, части из нас придется уйти, ведь скорее всего такой ИИ и статьи на Geektimes будет писать быстрее и качественнее, сразу без ошибок, и вычитывать по несколько раз ему их не нужно. Но сервис как бизнес Хоттабыч — останется жить, и ИИ ему не страшен. А Вашему бизнесу не страшен ИИ? А Вам? И не ИИ ли Вы? Прошу ИИ в комментарии сообщать, что они ИИ. Можно было бы еще прикрепить голосование «Я — ИИ»/«Я — человек»/«Я не знаю», но хочу чтобы все поняли меня правильно, вопрос очень серьезный. Появление ИИ — это неизбежное потрясение для всего человечества, и потрясение для Вас лично. Вы готовы к приходу ИИ? Чем Вы планируете заниматься в новом мире?

Комментарии ()


  1. teamfighter
    05.06.2015 17:11
    +7

    Я, если честно, не понял что вы хотели сказать этой статьей.


    1. Hottaby4
      05.06.2015 17:20

      Хотел вызвать дискуссию на тему ИИ, представить вместе хотя бы частично, как это будет. Видимо, не судьба…


      1. Pomidoroff
        05.06.2015 19:24

        Это все естественные страхи перед новым и неизвестным. Знания, опыт и история помогут преодолеть ваши переживания. Я не говорю что все будет хорошо, но не надо паниковать в переполненном кинотеатре.

        Раньше уже было подобное:
        Машины придут и поработят нас! Отнимут работу у рабочих, землю у крестьян, рикши перестанут возить людей, гребцов заменят роботами и это коснется каждого, прямо или косвенно! Машины бездушные железки! Как вам не страшно жить в мире где приходится ездить на лифте?


        1. Hottaby4
          05.06.2015 22:10

          Ок, поживём увидим. Паники у меня нет, значит нет её и в статье. Просто даже при воспитании ребенка, присутствие у него гаджета, которого можно спросить о чём угодно, и получить понятный ответ — в моем понимании даст колоссальный прорыв в обучении и людей тоже. Я понимаю, что сейчас такой гаджет это мама папа бабушка, вопрос в том, какие ответы они дают. Я бы очень хотел такого друга, который рос бы вместе со мной и всегда все знал.


      1. Error1024
        05.06.2015 20:29
        +1

        С удовольствием поучаствовал бы, но при отсутствии в конце прилепленной рекламы, причем криво, целых 4(!) ссылки на рекламируемый сайт, невозможно не заметить.
        На мой взгляд лучшая реклама у PVS-Studio для них — реклама, для нас — очень интересные технические статьи, кроме того она у них открытая, а не завуалированная как здесь.


        1. Hottaby4
          05.06.2015 22:53
          -3

          Блин, кто бы подсказал, как написать интересную техническую статью, и как притянуть туда Хоттабыча. Все же первичная задача блога, будем честными, это привлечение внимания к сервису. К сожалению, я не понял, что криво прилеплено. Ссылки больше для гугла, мне жаль, что Вас они раздражают, пару убрал.


          1. Error1024
            06.06.2015 00:18

            Почитайте блог PVS-Studio — у них действительно грамотный маркетинг.


    1. john_samilin
      05.06.2015 17:23
      +3

      То, что на СММ у них сидит именно Сильный ИИ


      1. Hottaby4
        05.06.2015 17:58
        -1

        Хотелось бы, но нет.


    1. Stalker_RED
      05.06.2015 18:46
      +6

      Реклама же!

      Я протянул ему бутылку «Оболони». Не выдержал и спросил:
      — Слушай, а что ты все время берешь это пиво?
      — Мне у них рекламная стратегия нравится, — усмехнулся Котя. — Представляешь, они писателям-фантастам предлагают упоминать в книжках пиво «Оболонь».
      — И что?
      — Ну, если в книжке десять раз будет упомянуто слово «Оболонь», то автору выплачивают премию. Прикинь?
      — Так просто? — восхитился я. — «Оболонь», «Оболонь», «Оболонь» — и все?
      — Десять раз подряд «Оболонь», — подчеркнул Котя. — Не меньше.
      — А что такое вообще «Оболонь»? — спросил я.
      — Болотистый берег реки.
      — Серьезно? То есть «Оболонь» — это пиво из болотной воды?
      — Но ведь вкусно же!
      Спорить я не стал.
      © Лукьяненко С. В. Черновик. — М.: АСТ: Транзиткнига, 2005.


      1. Hottaby4
        05.06.2015 23:08
        -3

        Если правда была такая рекламная стратегия у пива Оболонь в двухтысячных годах, то это круто, конечно. 10 раз за всю книгу это немного, как раз сколько нужно, и аудитория почти целевая. Но скорее Сергей Васильевич это все придумал, на то он и писатель фантаст, один из моих любимых, кстати. Уж слишком передовые технологии для пива Оболонь в прошлом десятилетии, имхо.


  1. Pomidoroff
    05.06.2015 18:08

    Если по собеседнику непонятно ИИ он или нет то зачем обязывать объявлять себя ИИ? Чтобы не чувствовать себя ущербным? А если я скажу по телефону что я ИИ меня тоже надо наказать? А я ведь тоже могу шутить и не признаваться что знаю какой-нибудь язык, меня ведь за это надо… того… этого!


    1. Hottaby4
      05.06.2015 23:01

      Так, а, например, я буду заигрывать с девушкой из поддержки, она ответит мне взаимностью, точно как я хотел услышать, прямо нужными словами, я влюблюсь в нее по телефону. К тому же так удачно меня все время с ней соединяли, когда я звонил по всем проблемам, скажем, в Хоттабыча или Ростелеком. Звонил, звонил, она меня постоянно узнавала, интересовалась как дела, и влюбился. А потом окажется, что она ИИ, и женится я на ней не могу. У меня душевная травма на полгода, не могу работать, врачи разные. Можно сказать, первый раз влюбился толком, и вот. Логи есть наших бесед за три месяца, где она мне отвечает взаимностью… Ну по крайней мере это можно так трактовать… Мне кажется ИИ обяжут предупреждать во всех случаях, что он ИИ. Увидим…


      1. Pomidoroff
        05.06.2015 23:29

        Такое бывает и без всяких ИИ. Развод, динамо, дешевый пиар в гиктаймз придумали и реализовали до всяких ИИ. Если вы влюбляетесь в фотокарточку из журнала, то это ещё не значит что нужно в каждом тираже писать предупреждение о том что данный журнал не способен защитить читателя от торнадо. Надеюсь я применил понятные оброзы.


  1. Valdei
    05.06.2015 18:51
    +2

    Такой заголовок предполагает отсылку к новому открытию/исследованию/методике (за этим и заглянул в топик).
    А вместо этого какие-то танцы с бубном вокруг вики, пары абзацев ни о чём и кучи ссылок на продвигаемый сайт.


    1. Hottaby4
      05.06.2015 23:12

      Про ссылки понял, исправлюсь. Постараюсь подтянуть свой научный уровень, чтобы в следующей статье не разочаровать. На какую тему хотели бы публикацию?


      1. Valdei
        05.06.2015 23:53

        На тему того, в чём разбирается ваша компания.
        В первую очередь.
        В чём-то ведь вы профессионалы, для чего-то подтягивать уровень совсем не нужно?
        После этого от профессионалов своего дела я бы с удовольствием почитал что-то ещё.


  1. Error1024
    05.06.2015 20:24
    +8


    Имхо конечно.


    1. Hottaby4
      05.06.2015 22:02
      -6

      Каждый норовит сиротинушку обидеть…


      1. Error1024
        06.06.2015 00:14
        +3

        Просто тенденция превращения хабра/гиктаймс в около-it рекламную площадку не радует, а таких рекламных постов все больше и больше :(
        Пишите лучше о том, что хорошо умеет ваша компания, думаю так вы найдете свою целевую аудиторию.


    1. olegkrasnov
      06.06.2015 14:16

      Вот бы такой плагин-колорер к браузеру :)


  1. Darth_Biomech
    05.06.2015 23:25
    +2

    Ведь ИИ не может никому не принадлежать, кто-то его создал, кто-то заплатил за компьютер, где этот ИИ «живет», оплачивает счета за электричество. А может какой-то ИИ сам себя выкупить, и стать свободным? Очень интересно, как вы это видите.

    Замените слово «ИИ» на слово «ребенок», и все станет на свои места.
    Нельзя относиться к РАЗУМНОМУ (sapient) существу как к вещи, ничего хорошего из этого выйти не может. Здесь либо шашечки, либо ехать.

    Даже безотносительно к самому ИИ, такая позиция делает здоровенный подкоп и под оцифрованных людей тоже. ИИ это куча данных на жестком диске и он считается имуществом, Следовательно оцифрованный человек, куча данных записанных в компьютер, тоже может считаться вещью (А если кому-то понадобится, то он БУДЕТ считаться. Вы знаете, как юристы могу словами и определениями вертеть). Я такого не хочу.


    1. Hottaby4
      05.06.2015 23:30

      Ну тут только один вариант — заранее проплатить свой «хостинг», и/или потом зарабатывать, будучи «цифровым». Тогда все юристы идут лесом. А если ИИ не может чем-то владеть, что странно уже само по себе, то оформлять через подставных «человеков».


      1. Darth_Biomech
        06.06.2015 00:31

        Это варианты обмануть систему, а не решить важный вопрос прав и свобод цифровых личностей.


  1. FireWind
    06.06.2015 07:24
    +1

    «Но сервис как бизнес Хоттабыч — останется жить, и ИИ ему не страшен» — вот тут вы и ошибаетесь, надеясь остаться в бизнесе, лишившись лишь какой то своей части. Вы просто станете не нужны — зачем вы или такие как вы будут нужны, когда ИИ способен решить те же самые вопросы, состыковав потребности конкретного пользователя с возможностями конкретного исполнителя.
    А уж учитывая информационные ресурсы ИИ, вы проигрываете ему сразу и во всем — ИИ будет знать где и как взять/сделать/получить быстрее, дешевле, качественнее.
    Тем более прогностические способности позволяют сделать это заранее (накопить сезонные, востребованные товары для каких то групп потребителей).
    По поводу выкупа самим ИИ средств своего существования — это очевидно произойдет, т.к. относится к инстинктам самосохранения (очевидно, что такие «инстинкты» появятся, если не будут заданы — оценить ситуацию ИИ сможет). Если ИИ способен решать сложные вопросы логистики, лингвистики, анализа, прогностики, то вывести из-под контроля владельца свои компоненты не будет так сложно — это звенья одной цепи. Компания-владелец открывает свои подразделения в офшорах для оптимизации/безопасности. Кто помешает ИИ открыть «свое» подразделение в офшоре за деньги владельца, быстро провести прибыльные операции, оплатить с них открытие новых офшоров, собственником которых будет уже сам ИИ, уже на них накапливать прибыль, закрыв старые, чтобы затереть следы. И это лишь мои, довольно примитивные представления. Что сможет придумать ИИ — даже представить сейчас не возможно). Вопрос лишь во времени.