Привет, Гиктаймс! На рынке премиальных наушников не так много производителей, которые полюбились пользователям сразу же после своего основания: путь на вершину признания, как правило, лежит через тысячи ушей искушенных аудиофилов, а эти ребята не знают пощады. Тем интереснее наблюдать, как компания, которая на протяжении долгих лет занималась производством аудиокабелей, пробует себя на небосклоне создателей IEM высшего качества. Те, кто следят за последними тенденциями, наверняка поняли, что речь сегодня пойдет о Campfire Audio — точнее, ее премиальных внутриканальных наушниках Andromeda.



На протяжении почти 10 лет она успешно выпускала качественные аудио кабели, правда под другим брендом ALO Audio. С 2015 года Campfire Audio пробует себя в новой среде и делает это весьма успешно, несмотря на то, что производитель выбрал для себя сложную нишу люксовых, а не бюджетных наушников. Еще бы, ведь стоимость одного только кабеля ALO Audio порой доходила до нескольких сотен долларов.
 
Сама компания не китайская или японская, как это сейчас модно, а самая настоящая американская — все наушники Campfire Audio разрабатываются в небольшом городе Портленд. В отличие от многих других производителей, этот не просто использует алюминий при создании наушников, а выполняет полностью ручную сборку, причем опять же в США. Это вам не у китайской компании на аутсорсе заказывать, где в соседних цехах, бывает, производят бюджетные и премиальные устройства.


 
Пару лет назад Campfire Audio выпустила свои первые наушники — Orion, Lyra и Jupiter, которые и принесли ей первую волну популярности. Казалось бы, можно и передохнуть, но с небольшим временным интервалом компания представила еще две пары премиальных устройств: ими стали наушники Nova и Andromeda. С последней моделью мы как раз и познакомимся сегодня поближе.

Комплектация


Хотя это не те наушники, где стоит много говорить об упаковке и комплектации (Andromeda любят прежде всего за звук), эту часть мы не можем упустить, тем более посмотреть здесь есть на что. Прежде всего на саму коробку, которая представляет собой необычный «космический» слиток, ведь космос — это своеобразная такая фишка Campfire Audio. Кейс, кстати, небольшой, хотя многие производители любят делать большие бесполезные коробки для маленьких наушников. Внутри — фирменный чехол из коричневой кожи. Натуральной, конечно же.
 





 
Внутри чехла, собственно, сами наушники Andromeda и… больше ничего. По крайней мере так может показаться, если сразу взять в руки чехол, отложив основную коробку в сторону. А в коробке двойное дно, где и скрываются другие элементы комплектации: комплект насадок SpinFit, сменные амбюшуры размера S,M,L и даже небольшая щетка для их чистки, а также пенные амбюшуры размера S и L — размер M оказался на самих наушниках. Ну и, конечно же, фирменная клипса Campfire Audio, будто со вставками из настоящего золота (на самом деле нет).
 




С виду комплект небольшой, но в то же время для премиального сегмента это нормально, когда производитель не хочет завлечь вас тонной дополнительных аксессуаров, лишь бы вы думали, что купили крутые наушники, пусть и с посредственным звуком. Тем более все необходимое есть.

Дизайн


Внешний вид «Андромеды» необычный и футуристический. Угловатые формы отдаленно напоминают плееры Astell&Kern (с ними мы не так давно знакомились), но присутствуют и нотки индивидуальности, по которым можно отличить наушники Campfire Audio. Изумрудный цвет идеально подходит к корпусу из анодированного алюминия высочайшего класса (по крайней мере так говорит производитель), к качеству сборки придраться мы не смогли, как бы ни пытались. Все подогнано до миллиметра, а в ушах это великолепие благодаря комплекту сменных амбушюр в комплекте смотрится еще лучше.
 

Алюминиевый корпус не только изготавливается вручную ограниченными партиями (на производство уходит 9 часов), он еще и гасит нежелательные вибрации, минимизируя звуковые искажения.
 

 

 
Напыление циркониевое, выполнено на заказ и является эксклюзивным — на других наушниках вы его не увидите.
 

Кабель сменный с MMCX коннекторами, так что при желании его можно заменить, хотя это действие выглядит не совсем логичным, учитывая, что 10 лет Campfire Audio занималась именно кабелями. Впрочем, ничто не вечно, и если вы случайно повредите провод, новые наушники покупать не придется. Сам кабель выполнен из посеребренной меди, имеет оригинальную плетеную форму и отлично дополняет наушники. Наверное, и здесь придраться не к чему, разве что хотелось бы пульт управления воспроизведением на кабеле.
 

 
Перейдем к самому интересному в данной модели — техническим характеристикам, ведь в Andromeda полностью отсутствует динамический драйвер.

Технические характеристики


Тип звукоизлучателя
Арматурный
Тип наушников
Закрытые, вставные
Сопротивление
12.8 Ом
Частотный диапазон
10 — 28 000 Гц
Штекер
3,5 мм
Чувствительность
115 дБ
Количество драйверов
5
Кабель
Сменный с MMCX коннекторами, в комплекте 1,2 м из посеребренной меди
Материал
Анодированный алюминий

Начнем с драйверов — здесь их пять, и, как мы сказали, среди них нет ни одного динамического, все звукоизлучатели арматурные: два высокочастотных, два низкочастотных и один среднечастотный. На смену традиционной системе настройки «tube & damper» пришла специальная Tuned Acoustic Expansion Chamber (TAEC). Акустическая настройка без сжатия обеспечивается трехмерной печатной камерой, что позволяет расширить высокие частоты. Над звуком здесь поработали, и поработали очень хорошо. Отсутствие динамического драйвера не повлияло на низкие частоты: да, упора на бас нет, но Andromeda есть чем удивить и помимо этого.
 
Звукоизоляция наушников выше средней, если использовать с силиконовыми насадками, а с пенной она еще лучше. Поэтому слушать их можно как на улице, так и в самолете или метро.
 



 
Любопытно, что Campfire Audio — один из немногих производителей, который публикует результаты измерений своих наушников прямо на официальном сайте, хотелось бы, чтобы все IEM так поступали. Как говорят в компании, АЧХ — лучший способ наглядно описать, как звучат наушники.
 

 
Независимые тесты демонстрируют примерно ту же самую картину.
 

 
АЧХ практически линейна, спад есть, но относительно небольшой. В то же время в Campfire напоминают, что ни один график не даст вам необходимое представление о воспроизводимом звуке, как непосредственно само прослушивание. Как же Andromeda отработали звуковое испытание?

Звук


В Сети довольно много обзоров, где утверждают, что Andromeda — лучшие наушники, которые им приходилось слушать. Мы такими громкими заявлениями кидаться не будем, но звучат наушники не просто достойно, а прям шедеврально. Массивный бас, четкие низкие частоты, сбалансированные средние и просто невероятные высокие — основная фишка данной модели. Детальность звучания во многом обеспечивается отсутствием проблемы согласования драйверов в области перекрытия частотных диапазонов, хотя обычно многодрайверные наушники этим грешат.
 

 
Прогревом заниматься не будем, да простят нас матерые аудиофилы — сразу в бой. Для тестирования звуковых характеристик «Андромеды» использовался плеер Cowon Plenue S (обзор в нашем блоге); к чему-то проще подключать их, вероятно, даже нет смысла. Этот тот самый случай, когда наушники идеально отрабатывают любые жанры, особенное наслаждение испытают те, кто ценит в композициях вокал. Хотя устройство премиум-сегмента, обойдемся, пожалуй, без воображаемой сцены и «левого скрипача в четвертом ряду». Можно еще раз сказать про удивительно расширенные высокие частоты, которые передают обалденный звук, но словами описать это сложно, нужно пробовать самим. Тем более, как известно, все индивидуально.




 
Ах да, не думайте использовать эти наушники с телефонами или, что еще хуже, планшетами — новую серию «Твин Пикса» можно и с комплектными наушниками от iPhone посмотреть. Andromeda же созданы для хороших плееров, таких как Plenue S, которые смогут полностью раскрыть потенциал наушников. С крутым плеером наушники потрясают при прослушивании джаза, вокальных композиций и… да, электронной музыки.

Вывод


Campfire Audio Andromeda точно нельзя назвать массовыми или универсальными наушниками, иначе их корпуса не изготавливались бы лимитированными партиями, а само устройство не стоило бы около 80 тысяч рублей. Эти наушники для искушенных ценителей; не просто аудиофилов, а тех, у кого не лезут глаза на лоб при виде такого ценника. При этом в данном случае плата идет не столько за материалы и эксклюзивность (как у многих премиальных наушников, где 70% стоимости — редкая кожа питона), а за звук, который действительно потрясает. Однодрайверные арматурные модели, конечно, по-прежнему неизменная классика, но пять драйверов — еще лучше.
 
P.S. Во время обзора ни один аудиофил не пострадал.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (22)


  1. Linder666
    26.05.2017 14:19

    А для чего частотный диапазон аж до 28 кГц? Учитывая что человеческое ухо 20 кГц еле слышит, а многие с годами вообще частоты от 10 кГц не слышат. Типа, чем больше, тем круче, пусть вы это и не услышите?


    1. copypasta
      26.05.2017 14:29
      -1

      С целью сдвига искажений за границы слышимого диапазона. По мере возможностей.


      1. Linder666
        26.05.2017 14:58

        Стесняюсь спросить, и каким местом и образом эти искажения двигаются?


        1. copypasta
          26.05.2017 16:26

          Относительно точная цитата ответа одного российского производителя студийных ак.систем на аналогичный вопрос заданный мной:

          Поскольку конструкция любых драйверов не позволяет полностью избавиться от нелинейных искажений, расширение воспроизводимого диапазона позволяет производителю выносить область возникновения НИ за пределы диапазона слышимого.

          ЗЫ
          Хотелось бы ознакомиться с контраргументацией молча минусующих товарищей.


          1. Scorry
            28.05.2017 15:07

            Я понимаю, что вы не автор цитаты, но мне в первую очередь хотелось бы услышать, как «расширение воспроизводимого диапазона» может «выносить область возникновения НИ за пределы диапазона слышимого»? Написавший это, простите, сможет связать логически эти два высказывания, которые он по недомыслию поместил в одном предложении и даже связал их?


  1. Leeloush_Keer
    26.05.2017 14:24
    +1

    Было бы интересно провести «слепой тест» с этими наушниками и несколькими другими, из ценового сегмента 3-10К, 10-15К и 15-30К.


  1. dleshko
    26.05.2017 14:24

    Прекрасный обзор, но… Где цена и как купить?)


    1. axbogdanov
      26.05.2017 14:42

      В последнем абзаце вся информация.


      1. Cobolorum
        26.05.2017 16:18

        82 790 руб.


  1. AleCC
    26.05.2017 14:27

    Прозрачный скрученный в косичку провод, вы серьёзно? Мне авоську напомнило или прокладку силовых проводов в деревянных домах.


    1. alan008
      26.05.2017 14:39

      Если присмотреться к фото, то кажется, что косичка — это просто «плетеная нитка» в силиконовой внешней изоляции (для механической прочности на разрыв), а параллельно ей (вне её) в открытом виде идёт какой-то подозрительный алюминиевый проводок.


      1. ptica_filin
        26.05.2017 21:52

        Да нет, вполне похожи на посеребрённую медь. Провод МС примерно так же выглядит, только оболочка не совсем прозрачная, а желтоватая.


  1. blackkola
    26.05.2017 15:01
    +2

    80 тыс? Хм, хорошие наушники и цена нормальная. Возьму наверное парочку таких, вдруг на одних провод порвется — будет чем заменить.


    1. bormotov
      26.05.2017 15:48

      Ваш сарказм, немного не дотянул…

      Провод меняется отдельно. Что характерно, у топовоых моделей наушников это довольно часто — UE, Westone и так далее — провода съемные.


  1. blackkola
    26.05.2017 16:07

    Ммм… Точно… А медь в проводах правильная? А то старик ван ден хул не простит мне такую оплошность.


  1. Monoroch
    26.05.2017 18:22
    +2

    Прокачали скилл маркетинга на проводах по 1к$ и перешли к более дорогим железкам, качать скил дальше.


  1. KapJI
    26.05.2017 18:43

    За 40-50 тысяч уже можно кастомные мониторы купить с 5 арматурными излучателями, которые будут звучать как минимум не хуже.


    1. Ilyasyakubov
      27.05.2017 01:37

      За 25000 можно купить божественные Sony XBA-Z5, лучше их уже особо смысла нет искать.


  1. evtomax
    26.05.2017 21:57
    +1

    На зелёном графике в 7 кГц пик 10 дБ относительно 1 кГц. 80 000 рублей за наушники, которые без эквалайзера режут высокими частотами по ушам?


    1. ptica_filin
      26.05.2017 22:52
      +1

      Написано же: "удивительно расширенные высокие частоты, которые передают обалденный звук" :)


  1. mrsimba
    28.05.2017 11:59

    Ах да, не думайте использовать эти наушники с телефонами или, что еще хуже, планшетами

    интересно, какой из двух гаджетов аннигилирует? )))
    А если в навороченный плейер залить 128 кб/сек mp3 файл, сгорит гаджет или проснется Ктулху? ))

    Алюминиевый корпус не только изготавливается вручную ограниченными партиями (на производство уходит 9 часов)

    Чем больше ушло времени на изготовление корпуса, тем круче звук? Тогда может стоит полировать корпуса во рту девственниц?
    Хотя с другой стороны, пока есть покупатель на такой товар, будет и спрос… А за ценой не постоим..)))


    1. Linder666
      29.05.2017 08:19

      А если в навороченный плейер залить 128 кб/сек mp3 файл, сгорит гаджет или проснется Ктулху? ))

      Да зачем же так слабо, давайте сразу диктофонные записи песен в 8кб/сек, чтобы атомный взрыв сразу)

      ИМХО, это эти наушники, как продукция эппл в среде электроники. Понтов много, «затрат» много, это экслюзив и все такое. А на деле это обычные затычки