Все что вы хотели знать о цифровых ручках, но никто так и не ответил.

Прогресс не стоит на месте, но в захламленном гаджетами мире, в эпоху планшетов и высокоскоростного интернета я все равно делаю десятки и сотни разнообразных заметок и зарисовок на листочках в день. Кается это уже восьмой журнал за последние три года. Пару лет назад мне на глаза попался обзор одной цифровой ручки, которая «порадовала» своим качеством. И я решил немного подождать.
Внезапно я стал обладателем другой цифровой ручки, которая с первых страниц показала себя с лучшей стороны, которая прописалась в моем походном наборе и которая является главным героем данного обзора.
Подкатом вы найдете тест-драйв цифровой ручки Даджет МТ6080, который призван показать, что данное устройство вполне имеет право на активную жизнь в руках технаря.

Чтобы далеко не ходить, вот вам видеообзор:

Рабочие функции ручка / мышь
Зона покрытия A4
Оптическое разрешение 100 dpi
Ёмкость 100 листов А4
Питание литий-ионный аккумулятор
Технология передачи данных Ультразвук плюс инфракрасный канал
Интерфейс передачи данных USB 2.0
Размеры ручка — 135 x 12 мм
база — 72 x 32 x 14 мм
Вес ручка — 18 г
база — 23 г

Упаковка и комплектация


В коробке были обнаружены:
  • базовый блок;
  • цифровая ручка с колпачком;
  • два пишущих стержня 67х2мм черного цвета;
  • два элемента питания для ручки V392 (Типоразмер SR41);
  • шнур mini-USB для подключения к ПК и зарядки базового блока;
  • руководство пользователя;
  • два диска с программами;
  • мешочек из искусственной замши для хранения и переноски комплекта.

Дизайн и эргономика


Цифровая ручка представляет собой с виду обычную ручку, укомплектованную специальным базовым блоком, который устанавливается в верхней части страницы и призван отслеживать положение нашего пера.
На базовом блоке присутствует ЖК дисплей, отображающий текущее состояние батареи, число сохраненных страниц, а также режим связи с компьютером. На корпусе присутствует всего одна кнопка. При длительном нажатии она включает или отключает устройство. При кратковременном — завершает ввод текущей страницы и начинает следующую.
Базовый блок крепится на лист с помощью трех косых зажимов

Не самое удобное решение — зажимается довольно малое число листов. Да и чтобы раскрыть все три зацепа, приходится пальцами изображать Кракена. Но на листе эта конструкция держится надежно, и при должной сноровке переставляется базовый блок с листа на лист за секунды.
Ручка удобно сидит в руке, приятная на ощупь, толстая, но после цельнометаллических ручек для меня она легковата, хотя это вопрос привычки. Неудобство вызывает кнопка, которая так и норовит попасть под палец. Впрочем при письме от нее никакого толку, так что к катастрофе это не приводит. Приемник находится в трех миллиметрах от конца стержня и скрыт за полупрозрачной решеточкой.

Стержни — цельнометаллические, длиной 67мм и диаметром 2мм просто вставляются в отверстие в ручке и там как-то фиксируются. Чтобы их вытащить оттуда, в колпачок ручки встроен зажим.

В целом — выглядит достойно и прочно.

Как это работает


Данный экземпляр представляет собой типичную координатную ручку. По краям базового блока за декоративными решетками располагаются два ультразвуковых сонара, которые с высокой точностью определяют расположение ручки. Эти сонары хорошо видно на фотографии:

По центру базового блока располагается инфракрасный фотоприемник. ИК-связь необходима для реализации режима энергосбережения — сама ручка имеет два ИК-светодиода и в активном режиме подает базовому устройству сигналы присутствия. Перевод в активный режим осуществляется нажатием стержня ручки о поверхность. Если в течение минуты больше нажатий не производилось, т. е. ручка не использовалась — она переходит в режим сна и светодиоды гаснут. Соответственно базовая станция включает сонары только когда получает сообщение от ручки по ИК. На этой фотографии видно еле светящуюся точку:

Вероятно по ИК каналу осуществляется обратная связь от ручки к базовому блоку.

Опыт эксплуатации


Ручка поддерживает четыре различных режима работы — это автономный режим, режим онлайн, режим заметок и режим мыши. Каждый из них по своему интересен.
Автономный режим

Это самый главный режим ручки, позволяющий удобно записывать лекции, делать быстрые заметки, зарисовки. Для работы в этом режиме достаточно просто установить базовый блок на лист, включить его и привычным способом вести запись от руки. После того как сделана очередная пометка, необходимо нажать на базовом блоке кнопку. Счетчик страниц увеличится на единицу, у мы можем начать новую запись. В автономном режиме в память устройства может быть занесено свыше 100 страниц формата А4.
Он-лайн режим (режим подключения к ПК).

Это сервисный режим, в котором с помощью специального ПО можно выгрузить все записи из памяти устройства на жесткий диск с помощью программы Mobile Note Taker. Вот так выглядит главное окно программы:

Помимо возможности редактирования написанного, рисунки можно проэкспортировать в формат jpeg. С помощью программы MyScriptNotes можно произвести и распознавания текстов.
Хорошая попытка, распознаватель почерка. Но нет

лично дети они не кантора.

Режим заметок

В этом режиме базовый блок подключен к компьютеру и при попытке сделать какую-либо заметку возникает виртуальная планшетка, на которой отражаются все наши записи.

Сохранение заметки происходит путем нажатия галочки в панели слева. А нажав на кнопку на базовом блоке мы переходим в режим мыши
Режим мыши

Суть этого режима понятна из названия. Так как в наших руках находится устройство координатного ввода, никто не вправе запретить нам пользоваться им как графическим пером. Единственное, что мне хотелось бы видеть в комплектации, так это вот такую кисточку или какой-нибудь пластиковый стилус чтобы к концу работы лист не превратился в черное месиво.

Ну и раз у нас цифровое перо, то Windows 7 предлагает воспользоваться панелью ввода планшетного ПК:

После обучения системы своему почерку, распознается последний гораздо лучше.

Работа с Ubuntu Linux


Разумеется я был просто обязан добиться работы этой ручки в ОС Linux. Сама по себе ручка определяется системой как Pegasus Mobile Note Tacker и сразу без каких либо проблем работает в режиме мыши. Но нам больше интересен вопрос передачи написанного на компьютер. Для этого следует установить программу m210 launchpad.net/m210
У нее есть ppa сборка, так что пользуемся командами:
sudo add-apt-repository ppa:tuomasjjrasanen/tjjr
sudo apt-get update
sudo apt-get install m210

Это просто консольная утилита. т. е. никаких интерактивных режимов. Впрочем, большего нам и не надо.
Приведу вывод команды
m210 –help
Usage: m210 —help
or: m210 —version
or: m210 info
or: m210 dump [--output-file=FILE]
or: m210 convert [--input-file=FILE] [--output-dir=DIR] [--overwrite]
or: m210 delete

Download notes from Pegasus Tablet Mobile NoteTaker (M210) and convert them to SVG files.

Options:
--help display this help and exit
--version output version information and exit

Dump options:
--output-file=FILE defaults to standard output

Convert options:
--input-file=FILE defaults to standard input
--output-dir=DIR directory for SVG files,

defaults to current directory
--overwrite overwrite existing SVG files

Examples:

Download notes to a file:
m210 dump > notes

Convert downloaded notes to SVG files:
m210 convert < notes

Erase notes from the device's memory:
m210 delete

display device information:
m210 info

Report bugs to <https://bugs.launchpad.net/m210>

Homepage: <http://tjjr.fi/sw/m210/>


Выводим информацию:
radiolok@urlnn:~$ m210 info
Mode:	TABLET
Used memory:	1612 bytes
Pad version:	342
Analog version:	295
Firmare version: 295

Отлично, устройство видно, страничка данных имеется, пробуем считать:
radiolok@urlnn:~$ m210 dump > notes

Без вывода информации в консоль в текущей директории появляется бинарный файл.
Конвертируем его в SVG:
radiolok@urlnn:~$ m210 convert < notes

и в папке появляется svg файл. Радуемся векторным рисункам, которые, кстати, прекрасно вставляются в документы LaTeX или LibreOffice. Если страниц было несколько, то общий для всех дамп разбивается в разные SVG файлы. Радует то, что дамп данных — векторный, соответственно потом его можно будет подправить без потери качества.

Расходники


Так как это почти обычная ручка, то она кушает почти обычные стержни.
В нее можно установить стержни длиной 67мм и диаметром 2мм. Такие стержни используются в многостержневых шариковых ручках и ручках с поворотным механизмом подачи стержня. Вот только их нигде не найдешь, а те что я смог найти в магазинах стоили по 140-180 рублей за стержень. С учетом количества чернил эти стержни могут поспорить по стоимости с картриджами для струйных принтеров.
Но меня так просто голыми руками не возьмешь. Попались вот такие стержни на 70мм за 20 рублей/штука.

Снимаем пластиковый наконечник и у нас в руках оказывается ровно то что нам нужно.
Правда большая часть таких стержней в магазинах имеют утолщение трубки после наконечника и не влезут в нашу ручку, так что следует быть внимательным.

Сравнение с блокнотными


Существуют цифровые ручки на базе другой технологии. Там нет никакого базового блока, а за позиционирование отвечает сама ручка. У такой технологии есть как главное достоинство — идеальная точность ввода, так и серьезный недостаток — работает ручка только со специальными блокнотами с микрорисунком. В отличие от стержней за 5 рублей, покупать пачку блокнотов по 300-400 рублей штука у меня никакого желания нет. Конечно их можно распечатать, но их всегда требуется носить с собой.
Известные представители этого типа ручек это LiveScribe SmartPen и нашумевшая NeoSmartpen N2, собравшая $275000 на кикстартере

Тесты


Я решил проверить то, насколько хорошо ручка справляется со своей второй обязанностью — оцифровывать написанное, поэтому провел несколько простых, но весьма показательных тестов.
Тест на линейность


Во-первых, я заметил что в непосредственной близости от базового блока горизонтальная линия не такая уж и линия. Я взял линейку и разлиновал страницу по горизонтали через каждые 7мм. Вышла вот такая прелесть:
результат


Первая линия проходила в 5мм от базового блока. С ней полный провал — понятно, что есть некоторые ограничения по работе вблизи устройства. Видны два всплеска напротив сонаров. Линия получилась двойная, так как в первый раз я задел блок ручкой и решил провести ее еще раз.
В следующих 7 миллиметрах ситуация прямо противоположная — еще видны провалы напротив излучателей, но результат уже весьма хороший. Еще через 5 линий имеем совершенно ровные линии.
Кроме того из рисунка видно, что все линии находятся на одном и том же расстоянии (в пределах погрешности моего рисунка), что говорит о том, что точность считывания производится одинаково хорошо как вблизи, так и вдали, и не вызывает растягивания записи.
Тест пройден двойне.
Тест на инструменты

Так как «клиренс» считывателя на ручке составляет 3 мм, резонно предположить, что линейка или транспортир не будут являться помехой для работ:
результат


Для получения этого изображения инструменты намеренно помещались между ручкой и базовым блоком:
Видно, что инструмент не помешал считыванию, но мы замечаем погрешность считывания — замыкание окружностей происходит со сдвигом, причем на исходном рисунке его нет. Инструмент не виноват — аналогичная ситуация происходит и при попытке нарисовать окружность вручную:
результат


Вопрос — насколько сильный разброс? Берем трафарет и обводим окружность 10 раз. Базовый блок при этом неподвижен:
результат


Заметно, что погрешность присутствует равномерно по всему контуру. Исходя из диаметра окружности в 34мм абсолютная погрешность считывания составила ± 0,32мм.
Вердикт — не смертельно, жить можно.
Тест на инструмент пройден.
Тест на мелкий текст:


Написал пару фраз мелким шрифтом каким только смог с помощью этой ручки. Шарик весьма толстый, используя стержни с более тонким шариком можно написать еще мельче:
результат


Тест пройден.
Дает о себе знать обнаруженная погрешность позиционирования, но на качестве чтения моего почерка это никак не отражается — он у меня и так криптостойкий :)

Резюме


Будь у меня или одногруппников такой девайс в студенческие годы — цены бы ему не было.
Так как я не художник, то видимая погрешность оцифровки для меня особой роли не играет — все записи переводятся в читаемый и понятный вид, а больше и не надо и эта ручка теперь активно используется в паре с маркерной доской.
Пожалуй единственный недостаток данной ручки — это ее высокая цена. Стоимость типичного представителя цифровой ручки — 150-200 долларов и не каждый согласится выкладывать такую сумму за чуть больше чем обычную ручку. Впрочем, не каждому она и нужна. Но если нужна — то оно того стоит.
Представленную в этом обзоре ручку можно приобрести в магазине Даджет.
А на закуску замасленный видеоролик 8-летней давности от компании Pegasus – с чьей подачи эти ручки и появились:

Комментарии (13)


  1. Aclz
    09.06.2015 21:42
    +3

    Оно чем-то лучше, чем визуально идентичное это? Двукратная разница в цене, думаю, обязывает. Я уж не говорю про китайцев, у которых оно можно найти за 40$.


    1. radiolok Автор
      09.06.2015 21:52
      +2

      Судя по тем же китайцам вы нашли что-то близкое к OEM-оригиналу.


  1. spc
    09.06.2015 21:52
    +2

    А на закуску замасленный видеоролик 8-летней давности от компании Pegasus


    Вот-вот, ручка эта древняя, как #овно мамонта. Когда я на Amazon лет 6+ покупал ее под брендом Iogear, то возлагал очень-очень большие надежды, поскольку большой плюс — не нужна была специально разлинованная бумага. Но минусов оказалось больше.

    Распознавание текста вы и сами видели — так себе. Тест на линейность дает другой минус — писать следует на формате А4, не меньше, иначе — ерунда. Т.е. в хипстерском блокнотике в Шоколаднице уже не порисуешь. Особенно, если учесть специфическое крепление приемника, который на блокноты совсем и не рассчитан.

    И, кстати, в моем комплекте Iogear был тот самый пластиковый стилус, о котором Даджет так вздыхает. Т.е. суть массогабаритный аналог чернильного стержня. До сих пор не могу вспомнить, куда закинул эту штуку, а жалко.

    И по поводу цены. Она безумна. Т.е. я, если не вру, покупал ее что-то за $150 и это с учетом того, что половина суммы — услуги посредника (pregrad.net на тот момент). Видеть ее сейчас (спустя, напоминаю, более 6 лет) ровно за те же деньги — выше моего понимания. Но ладно.


    1. radiolok Автор
      09.06.2015 22:13
      +1

      Ручка древняя, но мне не попалась ни одна статья про ее технические возможности — все только и делают что в обзорах рисуют красивые картинки. Собственно этому и посвящена основная часть данной статьи.

      Мой почерк одногруппники то не брались распознавать, так что никаких надежд на программу распознавания я и не возлагал. А вот стилуса да, не хватает. Надо что-то придумать на этот счет.


      1. spc
        09.06.2015 22:19

        Мне кажется, что пустой стержень за стилус сойдет, если, конечно, без фанатизма.

        ps. распознавалка у нее по-любому так себе — что узнают одногруппники почерк, что нет.


      1. WildHorn
        10.06.2015 13:29
        +2

        >мне не попалась ни одна статья про ее технические возможности
        У меня дежавю: geektimes.ru/post/125710

        И, кстати, ссылки на DX из той статьи до сих пор живы…
        А нынче в такие-же ручки ещё и Bluetooth встраивают.


        1. radiolok Автор
          10.06.2015 16:30

          Старая статья на гиках по вашей ссылке является отличным юзер-гайдом.

          И кстати ссылки в ней не работают — на DX ручка sold out, aliexpress возвращает 404.
          Но в первом комментарии к этой статье есть рабочая ссылка на такую ручку. Bluetooth кстати не помешал бы.


          1. WildHorn
            10.06.2015 16:37

            Ну, я и имел ввиду ссылку в комментариях.
            С bluetooth на Алиэкспрессе есть. Хотя подобных ручек уже мало в поиске находит.


    1. yurash
      10.06.2015 14:47

      Точно древняя, я такую ручку приобретал году в 2007 (или 2008). Может и не Pegasus, потому что её ещё выпускали и другие под своей маркой. Помню раза три ещё встречал под разными именами.
      Тоже возлагал надежды, но в реальности пользовался очень мало — всё из-за модуля-приёмника, неудобно с ним оказалось.


      1. radiolok Автор
        10.06.2015 16:19

        Лично мне стало удобнее удаленно работать с дипломниками — до этого я рисовал что-то на маркерной доске и отправлял фотографию. Посмотрим как приживется этот гаджет в будущем. Базовый блок места много не занимает, да и основной формат записей у меня А4.


  1. infrapro
    10.06.2015 11:57

    К слову о подобных гаджетах, сейчас на кикстартере идет компания по сбору средст на «ручкоподобного» устройства ввода Phree. Девайс лишен возможности оставлять записи на бумаге, но является скорее виртуальным устройством ввода для смартфона, планшета или компьютера. И как заявляют разработчики, некритично к любому типу поверхности. Для интересующихся ссылка на гаджет


    1. radiolok Автор
      10.06.2015 16:14
      +1

      Оочень интересная вещица. Но да, это что-то типа следующего поколения графических планшетов без планшетов. Если ее точность действительно точность — то свою нишу она найдет. Пусть и за 220 долларов за девайс.


  1. jab
    10.06.2015 12:30
    +1

    Интересный девайс.

    Но для полноценного теста надо сделать следующее:
    1. Найти человека, умеющего рисовать.
    2. Пусть он нарисует этой ручкой какую-нибудь относительно сложную картинку, обязательно со штриховкой. Не глядя на экран, это важно.
    3. Выложить цифровую копию и отсканенный оригинал.