2014 год, в стране Марадоны правит популярная в народе партия, бережно опекающая тепличную экономику от беспощадных конкурентов извне. В ходу стандартный арсенал элементарного протекционизма: запредельные налоги на импорт, нуднейшая бюрократия, кричащая риторика и загадочная государственная статистика. О покупках в иностранных онлайн-магазинах и думать не стоит.

В декабре 2015-го к власти приходит оппозиция во главе либеральным консерватором Маурисио Макри. Относительно богатый Буэнос-Айрес верит в президента «из своих», который сбросит оковы протекционизма и заведёт машину потребления. Доллар отпускают в свободный полёт, инфляция взмывает ввысь вместе с ним, но средний класс не отчаивается: это просто временные издержки на пути к дешевым айфонам с доставкой на дом. Иллюзия открытой международной торговли жива как никогда: Amazon и eBay всё чаще мелькают в истории браузеров. Моя книга пришла к порогу дома за месяц — «всего лишь» за месяц, по местным меркам.

image

В декабре 2015 г. Макри приходит ко власти, в марте 2016 г. объявляют о снятии ограничений по доставке из зарубежных магазинов, в июле официально подтверждают план, а в августе решение вступает в силу. Постепенно люди понимают, что это ловушка.

Кандидаты в президенты не всегда обещают и думают в правильном порядке, особенно учитывая накал страстей в аргентинской политике, сравнимый лишь с футболом. Думать, как остановить лихорадку заграничных покупок, приходится осторожно: слушать лязганье тысяч кастрюль на очередной забастовке правителям явно не по душе. Барьеры нельзя закрепить в законах, ведь пообещав перемен, можешь прослыть пустословом. Зато по старой традиции можно наплести бюрократической паутины так, чтобы от одной мысли о почтовых приключениях люди обходили зарубежные онлайн-магазины стороной. Разделять и властвовать в этом случае нетрудно: почта и таможня и так друг с другом не ладят.

Поэтому посадить их нужно в одно здание. Такое, до которого добраться можно только через самую загруженную развязку, уклоняясь от портовых грузовиков, или пешком мимо пары вокзалов, трущоб и автозаправок. И то не с первой попытки: иногда здесь, как говорят местные, «нет системы» (что обычно можно понимать как «админ отпросился пораньше»). А главное, внутри никаких излишеств в виде указателей, стульев или доступных для вопросов сотрудников.

Из любви к инфографике и в порыве поддержки молодых дизайнеров я заказала пару плакатов у небольшой британской студии с доставкой на дом. Ничто не предвещало проблем, пока не пришла телеграмма с инструкциями. Заплатить налог, отсидеть живую очередь за паролем к системе таможни, заполнить декларацию на сайте, где привести в порядок сумели только домашнюю страницу, и сходить на почту, снова пешком. Ходить, конечно, полезно, но не по инстанциям.

image

«Упрощённая таможенная декларация»: просто признайтесь пользователю, что «на этой стадии помощь недоступна». Жаль, теперь не воспроизвести мою изначальную ошибку про float 70.0, которого нигде не было.

Наконец, «user journey» пройден (интерфейс аргентинских приложений — целая отдельная тема), и я бодро направляюсь на почту. Очередь плотно тянется из двери во двор и за железные ворота, но, наверное, это те, кто проиграли битву с многооконным веб-динозавром. А у меня всё готово! «Знаете, здесь у всей очереди всё готово», — отвечает работница почты из-за предусмотрительной перегородки. Два часа на ногах, только чтобы услышать почтового клерка: «Хм, да, у вас всё в порядке. Только теперь поговорите с Родриго, он где-то в зале». Среди сотни людей.

image

Это 2014 год, когда и зал, и очереди, и сложность их изгибов были в пару раз меньше. Спокойный день по нынешним стандартам. В этом году ни камеры, ни настроя для фото не было, а съёмка коллапса системы с моим лицом приезжей гринго обязательно кого-нибудь да задела бы.

Родриго удалось вычислить не сразу. Он записал мой номер отправления на клочке бумаги под десятком других, и вот посылка готова к выдаче — как только придёт моя очередь. Это другая очередь (Level 2!), на этот раз в таможню. Она хитро переплетается со змейкой людей, направляющихся к почте, и вставать в неё позволяется, как только твоё имя назовут по списку. Тогда зачем им все эти выключенные экраны? Наверное, для декора — так моя бабушка поставила старый монитор в спальне и накрыла тюлем из трепета перед современной техникой.

Где-то час спустя таможенник всё-таки выкрикивает моё имя — место на полу под шаткой офисной перегородкой, обклеенной угрожающей сигнальной лентой «Peligro», достанется какому-нибудь другому счастливчику. Ещё через два долгих часа в конце второй очереди я понимаю, что таможенников слушаются не все. Незаметно прошмыгнув в начало мимо честных дураков и упрёков собственной совести, особо хитрым удаётся попасть за заветную глухую дверь, отделаться выговором и выйти с посылкой через несколько минут.

За окном темно, двери на вход уже закрыты, телефон разрядился. Остаётся только слушать, как соседу по очереди то доставляют посылки без вопросов, то шлют телеграммы, просроченные и свежие, то на таком бланке, то на другом, но неизменно с указанием сходить на денёк на таможню за доставкой на дом.

В секции таможни к концу подходит третья очередь, теперь двадцать минут — всё равно, что две. Из-за серой стены выносят мой тубус с плакатами, которые обошлись мне в пару десятков фунтов и один день жизни. «A это у вас точно не литографии? В следующий раз декларируйте сумму как следует, вы тут два доллара налога недоплатили». Следующего раза не будет: завтра мой самолёт в Россию, и у меня остаётся только 20 часов, чтобы собрать всё и улететь за океан.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (28)


  1. lash05
    22.07.2017 13:16

    Почта России прошла интересный и достойный путь в последние несколько лет
    — пока Страшнову не выдадут золотой парашют, эта музыка будет вечной?


    1. delvin-fil
      22.07.2017 15:21

      Так как выдавать уволенному то? Не положено :)


      1. Dmitry_5
        23.07.2017 15:51

        Задним числом?


        1. delvin-fil
          23.07.2017 16:02

          Ну вот же
          Не знаю, насколько задним, но инфе то три недели.
          Или, несмотря на это, все равно положено? :)


  1. One_Touch
    22.07.2017 14:40
    +4

    Статья понравилась, но оправдание работы почты России не уместно.


    1. Akira9
      22.07.2017 15:24
      +1

      Возможно, не совсем ясно выразилась в конце: оправдания и нет. «Бывает хуже» ? «Всё хорошо», но сравнивать полезно всегда.


      1. Akira9
        22.07.2017 18:24

        А вообще, наверное, вы правы, ну его:) Здесь не мораль, а просто любопытный опыт.


  1. AcckiyGerman
    22.07.2017 15:17
    +1

    Самих бы чиновников да в эту очередь :)


  1. DMGarikk
    22.07.2017 15:35

    У меня конечно очень диванная точка зрения, но я пару лет назад несколько пытался изучать Аргентину (с перспективой тракторных настроений, пока не срослось но идею не забросил). Так вот на мой взгляд не совсем корректно напрямую сравнивать проблемы почтовых служб, т.к. истинная проблема именно в налоговом регулировании, а не в «почтеросии», «почтеаргентины» когда народ даже бабушкины носки в подарок на новый год не может получить на почте не заплатив за них налог (sic!)
    Не знаю актуально ли сейчас, но осталось ли ещё требование отчитываться о покупках физлица в AFIP свыше какойто суммы в магазинах?
    ===
    И недавно посмотрел фильм «Дикие истории», там есть забавная новелла смотря которую понимаешь откуда срисовали модель Московского паркинга. а учитывая всё написанное мной выше, у меня возникает очень явное подозрение что у нас многие вещи подглядывают (онлайн-кассы например) в Аргентине
    P.S. Устриц не ел, сугубо самостоятельный анализ по форумам, могу ошибаться и иметь устаревшие данные


    1. Akira9
      22.07.2017 18:43
      +1

      AFIP меняет правила чуть ли не каждый год, даже не берусь ответить. Про носки точно:) Хуже, если отправляют подарок: если не знаешь, что в коробке, задекларировать не сможешь. В таких случаях надо приходить на таможню, чтобы перед тобой распаковали подарок и проверили, что там. Но тебе не дадут задеркларировать и оплатить на месте: нужно распечатать декларацию где-то еще (конечно же, в радиусе пары кварталов этого не сделаешь), а потом простаивать те же очереди. Не знаю, как это работает в России.

      Просто у нас много похожего: былое благополучие, лихие 90е, ВВП на душу населения, «голландская болезнь», бюрократия, сильное социальное расслоение, стареющая инфраструктура, огромные незаселенные площади и нерезиновая столица. Так что, наверное, одни и те же идеи можно провернуть и там, и у нас. У нас перекладывают плитку — у них переобустраивают парки и площади, но схема та же.


      1. DMGarikk
        22.07.2017 20:07
        +2

        Не знаю, как это работает в России.

        в РФ всё гораздо проще (пока), почту если заказывать не коммерческими партиями никто не досматривает и особо не проверяет… чем пользуются многие торгуя через вконтакт всяким хламом с алиэкспресса
        Но на самом деле всё очень уверенно движется к Аргентинской модели, вот уже ввели НДС на покупки и ограничили сумму покупок… осталось ужесточить контроль на таможне и станет всё очень похоже с досмотром бабушкиных носков и тогда посмотрим как будет декларирование выглядеть.
        Вообще помню когда читал в 14-15 году Аргентинские форумы, думал… во блин хорошо что у нас не так… а теперь с каждым днём и законом мы всё ближе и ближе. уже почти всё ввели как минимум на базе инфраструктуры, осталось одним махом гайки затянуть
        Не могу избавится от мысли что РФ всё срисовывает с Аргентины


        1. vlmvlm
          27.07.2017 16:07

          Это называется «догоняющее развитие», да.


    1. Nikobraz
      24.07.2017 11:53

      Тоже рассматривал, страны юга латинской америки с подобными настроениями, но поверхностно. Подобный «подводный камень» оказался для меня неожиданным.


  1. shodan_x
    22.07.2017 18:33
    -5

    Очередная вялая попытка оправдать почту россии?
    Ха, да берите сразу в пример какое нить отдаленное поселение в Африке, нафаршируйте это малерийными комарами и людоедами, и будет няшка!


    1. Vilgelm
      22.07.2017 19:27
      +2

      После Страшнова их и оправдывать особо не надо, да, не USPS, конечно, но на уровне почты Эстонии, например и даже уже лучше почты Китая.


      1. shodan_x
        24.07.2017 07:56

        Да что ты, правда?
        А как тебе такие казусы:
        Переписка с отправителем посылки, с которым работаем уже довольно долго.

        Добрый день!
        Посылки стоят на почте в Усолье с 23.06.17.
        Сегодня(14.07.17) начальник отделения обещала, что до вторника исправят положение с
        отгрузкой.

        Что, почта Эстонии тоже по 3 недели не может оформить отправку?


        1. Vilgelm
          24.07.2017 09:26

          Там сортировка какая-то или это просто полузаброшенная деревня в красивом месте? Про отправку из таких экзотических мест я ничего не знаю, но США->Барнаул, Китай->Барнаул, Москва<->Барнаул, Санкт-Петербург<->Барнаул проблем уже давненько не возникало. Раньше посылка доходила с вероятностью процентов в 90 (в 10% случаев она просто исчезала, иногда на местной сортировке, иногда раньше) со скоростью месяца в 2 (США и Китай), а при завалах в 3-4. В последнее время сроки доставки примерно понятны (0.8-1.5 мес Китай, 1 мес США), не воровали у меня уже очень давно, да и на форумах историй по типу «пришла картошка вместо iPhone» стало намного меньше.


          1. shodan_x
            25.07.2017 01:21

            Дык за МКАД-ом все деревня.
            У нас в городе это особенно остро наблюдается, когда неделями международку к отправке не принимают. Хотя миллионник город.


      1. Roma_XBOCT
        27.07.2017 16:07

        В Китае с доставкой все отлично. Не пользуясь госпочтой товары с таобао приходят в среднем за 2-3 дня. Госпочтой, наверное, примерно так-же.


  1. Vjatcheslav3345
    22.07.2017 18:39

    Мужичок в очках с просинью напомнил постаревшего, устаревшего, многократно крепко побитого жизнью и многочисленными конкурентами и прочими неприятелями Джонни Мнемоника, мыслящего, улучив свободные спокойные минутки, мысль — "Как я дошёл до жизни такой?!". А если мысленно заменить "Sala de espera" на "Per aspera ad astra" — получается уже кадр из кинофильма, явно достойного внимания.


    1. icWasya
      27.07.2017 16:06
      -1

      Per anus ad astra


  1. igruh
    23.07.2017 07:47
    +2

    Учитывая последние принятые законы, последнее предложение звучит издевательски.


  1. playing4living
    23.07.2017 13:50

    Интересно, они не боятся, что народ плюнет и пойдёт решиппинг через Парагвай делать? Майами->Буэнос-Айрес всего 30 USD за кило и никакой тебе таможни.


    1. Akira9
      23.07.2017 13:59
      +1

      В Парагвай страшновато, всё-таки «тройная граница» и тройное усердие таможни в поиске всяких traficante, а вот в Чили — вполне. Какие-то компании даже зарабатывают на шопинг-турах через границу. Прямо как Сибирь с Китаем.


      1. playing4living
        24.07.2017 22:32

        Самому-то вовсе не обязательно ездить, хотя вся приграничная Аргентина (да и Бразилия) там посылки из Европы\Америки\Китая получает — мелкие сами вывозят, если что покрупнее — то уже к контрабандистам обращаются. Я почему и писал про 30$ за кило, что есть как как минимум пара вполне современных сервисов, которые доставят всё необходимое в BsAs, минуя таможню по своим каналам.
        А тройная граница — вы про Ciudad del Este? Если в Бразилию что везти, то там такой поток транспорта постоянно, что проблем не должно быть, разве что какие облавы уже в Паране на дорогах. На Аргентинской границе тоже всё спустя рукава, водопады же, турпоток гигантский, мне на мотоцикл даже временный ввоз никто не оформил, пришлось возвращаться, напоминать.


  1. vsarakoff
    24.07.2017 04:17

    Чисто визуально многое стало меняться в Буэнос-Айрес, как и то, что отменили декларации по прилёту и туристический налог для австралийцев, канадцев и американцев. Но очереди во всякие конторы как стояли, так и стоят.


  1. AndyPanda82
    24.07.2017 13:30
    +1

    В аргентинской Кордобе это выглядит так: просыпаешься в 2:00 у себя в городке за 100 км, к 6:00 — с остановками на заправку и утренний кофе с круассаном — приезжаешь к зданию почты, там паркуешься прямо напротив входа (днем все занято, парковка в специальном месте — 120 рублей в час), достаешь из машины раскладной стул, термос и пачку мате или стоишь, подпираешь забор, если стула нет. К этому моменту в очереди ты примерно двадцатый. Вот та самая очередь:





    Сидишь и ждешь до 8:00, когда три (!) сотрудника почты и практикант обходят очередь (вместе, не раздельно), записывают номера посылок и выдают бумажные номерки общим числом 200 (?) на день. Когда лист с номерами посылок заполняется, практикантик стремительно убегает на таможню, как вестовой с донесением: должно быть, по этому списку посылки переносят с основного склада на выдачу.

    В 8:30 двери открываются, очередь уплотняется и перемещается частично в здание, там ты сначала регистрируешься на выдаче, тебе от руки выписывают бумажки, с ними ждешь в другой очереди, пока позовут, потом с бумажками идешь за соседний стол, там при тебе вскрывают посылки, смотрят — впрочем, не очень строго — чтобы задекларированная стоимость хотя бы немного совпадала с личной оценкой таможенника, смотрят твои бумажки об оплате, которые ты сам себе напечатаешь.

    У сотрудников доступа к твоим электронным таможенным декларациям, разумеется, нет. Если забыл напечатать — вспоминай пароль, с компьютера таможни заходи в личный кабинет и печатай оттуда на месте.

    Если все в порядке, стоишь в еще одну очередь на выдачу, там тоже какие-то бумажки от руки, к 10:30 ты обычно получаешь свою посылку.

    Да, не больше 3 посылок в руки ;)

    В сумме получается:

    За любую посылку ты платишь почте 420 рублей фиксированного сбора + таможне 50% от указанной таможенной стоимости с доставкой. Чтобы оплатить растаможку, в налоговой нужно сдать биометрические данные (!) и получить доступ в личный кабинет, оттуда через ужаснейший интерфейс нужно задекларировать посылку и сделать 2 платежа (в таможню и на почту) с банковского счета (!!), никаких наличных.

    3-4 недели товар идет до Аргентины, от отправки до получения уведомления, 3-5 недель после оплаты сборов посылка лежит на почте и ждет доставки в отделение по адресу (если она не попала на вскрытие при тебе) либо, если попала, можешь забрать ее на таможне хоть назавтра. На таможню попадает одна из 5-8 посылок, за ней едешь в соседний город.

    Все описанное выше: упрощенный (!!!) способ, который преподнесли как большое послабление после выборов. Называется он puerta a puerta, от двери к двери, так же называется и сбор в 420 рублей, при этом, разумеется, ни к какой двери посылку не доставят, в лучшем случае, в отделение ;)

    Старый способ был такой, ЕМНИП: официально нельзя получить из-за рубежа больше 2 посылок в год, но на практике — когда таможня перестала справляться с досмотром — примерно год или полтора на домашний адрес приходили все подряд посылки из Китая, если только наощупь они не были похожи на телефон или планшет. Если при этом посылка попала на таможню, а ты уже получил 2 посылки в этом году, способа получить ее не оставалось.

    Закономерно, что любая китайская вещь за 3-5$ на али с доставкой, на местном аналоге ebay стоит уже 20-30$ без доставки.

    Параллельно тобой в соседнюю дверь стоят юные и пожилые гопницы с детьми, иногда семьями, за пособием. Забавный контраст: левая очередь среднего класса стоит на дойку, правая очередь — возможно, из той же кассы — на выдачу :) Вот так примерно это выглядит:







    Что спасает в такой ситуации? Конечно же, юмор и самоирония :)


    1. Akira9
      24.07.2017 19:06
      +1

      Хардкордоба. В местах, как на последних фотках, я бы и камеру достать не решилась. Но, благо, их немного и набрести на них трудно. Я к тому, что, наверное, напугали вы всех:)

      Кстати, миграционная работает на удивление прилично, такое Сахарово среди портовых контейнеров и грузовиков.