Источник: AP Photo / Manish Swarup

Некоторые регионы Индии, Пакистана, Бангладеш могут стать к концу столетия практически неподходящими для жизни людей. Этот мрачный прогноз климатологов сбудется, если сохранится текущая динамика повышения среднегодовой температуры. Влажность и температура в этих регионах в скором времени должны достигнуть новых, рекордных отметок, считают авторы новой климатической модели Южной Азии. Если глобальное потепление будет наступать, около трети населения Индо-Гангской равнины будут вынуждены либо уйти из своих домов, либо остаться и каким-то образом приспособиться к новым условиям.

А приспособиться будет не так просто, если это вообще возможно. «Наиболее интенсивно повышение температуры в будущем будет происходить в густонаселенных сельскохозяйственных регионах Ганга и Инда», — говорится в исследовании, проведенном группой ученых из Гонконгского университета науки и технологий. Работа ученых, возглавляемых Йон-Сун Имом, отличается от схожих климатологических исследований тем, что в расчет берется не только повышение температуры, но и изменение уровня влажности. А ведь это тоже один из ключевых факторов, влияющих на качество и уровень жизни людей.

Собственно, не только качество и уровень жизни, но и сама жизнь и здоровье человека зависит от влажности с температурой. Дело в том, что в регионах, где влажно и жарко, организму очень сложно приспособиться — вся наша система температурного обмена рассчитана на возможность испарения жидкости с поверхности тела. А если влажность под 100%, то испарения не будет, и организм перегревается. Если речь идет о паре часов — проблем может и не быть. Но если режим «на износ» работает постоянно, на здоровье это отразится самым негативным образом. Конечно, у местных жителей за многие сотни лет жаркого и влажного климата выработались определенные механизмы адаптации, но у всего есть предел, ресурсы организма не неисчерпаемы.

В ряде регионов Земли, где температура очень высокая, жить все же можно благодаря сухости климата. А вот в регионах, где одновременно и жарко, и очень влажно, жить вскоре может стать невозможно. Тепловой удар в подобных условиях может последовать уже в течение нескольких часов пребывания вне помещения.

«Сейчас нам сложно представить, что где-то на Земле могут существовать условия, в которых человек не сможет пробыть даже в течение нескольких минут, но именно эта проблема обсуждается в нашей статье», — говорит Крис Филд, ученый из Стэнфорда, который принял участие в исследовании. «И конечно, опасность вреда здоровью в условиях жаркого влажного климата наиболее актуальна для тех, кто болеет, или чей организм ослаблен — например, для пожилых людей».


Источник: AP Photo

Наиболее уязвимой категорией населения в Индии, Пакистане и Бангладеш являются бедные фермеры и рабочие. Именно они постоянно находятся вне помещений (да и в их домах температура и влажность примерно такие же, как и на открытой местности), так что в Южной Азии эта категория людей находится в группе «климатического риска».

Для того, чтобы проверить свою точку зрения, ученые провели обработку статистических данных на мощной компьютерной системе, впоследствии построив цифровую модель изменений климата в Южной Азии. В этой модели использовался сценарий, согласно которому среднегодовая температура на Земле в течение последующих нескольких десятилетий поднимется на 2-3 градуса по сравнению с доиндустриальным уровнем с одновременным сохранением уровня выброса парниковых газов. Ситуация очень непростая будет даже в том случае, если люди смогут добиться некоторого снижения уровня выбросов. И при первом и при втором сценарии повышение температуры затронет около трети населения указанных выше регионов. Среднегодовой показатель температуры в этом случае составит около 31 градуса Цельсия. К концу этого столетия температура достигнет уровня 35 градусов Цельсия при высоком уровне влажности. В этом случае около 60 млн человек не смогут жить в родных местах, им придется переселяться.

Основная проблема для региона Ганга и Инда — низменная территория, высокий уровень осадков летом и, соответственно, высокий уровень влажности. Также здесь много рек и много систем орошения, создаваемых человеком в течение многих лет. Высокая температура + испарение = высокий уровень влажности.

В том случае, если человечество сможет обуздать потепление, риски снижаются и весьма значительно. По мнению авторов исследования, проблему, которую они показали в своей работе, вполне можно решить. Главное — соблюдать пункты Парижского соглашения (из которого, кстати, недавно вышли США). Правда, если даже процесс потепления задержать, у жителей Южной Азии все равно будут проблемы. Но в последнем случае пострадает гораздо меньше людей, чем при развитии сценариев, описанных выше.

Комментарии (16)


  1. u010602
    03.08.2017 23:52
    +6

    Если кому интересно что на фото… Это пастух на дне пересохшей реки возле дамбы в Индии в округе Османабад. Река полностью пересохла на 4 года, из-за отсутствия дождей, в 2016 году снова наполнилась. Гуглить как: Manjara Dam


    1. ptica_filin
      04.08.2017 00:07
      +5

      Текст про влажность 100% смотрится странно после картинки с пересохшей рекой.


      1. Skerrigan
        04.08.2017 06:43
        +4

        Не до конца уверен, ибо надо считать, но при определенном ходе, мне такое кажется возможным: температура крайне высока, так что водоемы испаряются досуха, но влага никуда не уходит, и просто "висит в воздухе".
        А. т.к. мелкодисперсной пыли в высоких слоях воздуха мало, то и дождя нет. Т.к. нет точки "сбора". В любом раскладе я малость похожее вижу в Томске: постоянная влажность под 60%. Летом очень жарко. При даже +26 градусах. При +34 тут ад. Однако река с весны очень сильно мелеет. Влага висит покрывалом в воздухе. Почти на каждый день висит прогноз о дожде, которого почти всегда нет. Раз в неделю-две штормовое предупреждение, которое так же часто ложное. И когда дождь все-таки пройдет, то уже через 40-80 минут все сухо. Будто вода фальшивая какая-то. Когда приехал сюда (2008), местный климат был совсем иным :(


        Ах да, забыл дополнить — почти десять лет назад, когда проходил дождь, то потом от часа до двух стоял приятный запах и ощущение прохладной влаги. Были грозы и пахло озоном. А сейчас… будто просто сауна.


        1. alkresin
          04.08.2017 10:35
          +2

          А ведь действительно, я тоже стал забывать запах озона. Грозы есть, но свежести после них нет (Центрально-Черноземная Россия).


          1. UrbanRider
            04.08.2017 11:23

            Черноморское побережье, тоже самое


            1. yurisv3
              04.08.2017 12:05
              +7

              посмотрите еще внимательней — и увидите, что деревья пониже, девки пожиже и трава совсем не такая зеленая.

              куда катится этот мир?


              1. Skerrigan
                07.08.2017 08:20
                -1

                Да девки как раз стали и доступней, и распутней — были бы деньги.


                А вот деревья по вырубали знатно :(


        1. SinsI
          04.08.2017 15:28

          Это противоречит законам физики.
          Нагретый пар — всегда будет подниматься, где будет охлаждаться и выпадать дождём.
          «Висеть в воздухе» — может только концентрированный холодный туман.


          1. coturnix19
            07.08.2017 04:05

            Поднимается менее плотный воздух, пар конечно сильно менее плотный чем стандартная кислородно-азотная смесь, но его в воздухе как правило совсем не много — обычно меньше чем 2-3%, т.о. первейшее значение имеет температура, и если температура слоев воздуха в средней и верхней части тропосферы не достаточно низка, пар не будет подниматься но будет накапливаться в нижнем слое, как это происходит летом в странах окружающих арабское море.


      1. coturnix19
        07.08.2017 04:09

        Под влажностью климата, в зависимости от контекста, имеют ввиду две разные вещи: либо влажность воздуха, либо частые дожди. А поскольку дожди осушают атмосферу в целом, эти две влажности в некотором смысле антагонистичны друг другу. Обычно это не очень заметно, но на земле есть места где эта антагонистичность становится особенно заметной, о чем и речь в статье.


  1. DistortNeo
    04.08.2017 00:12

    Есть и небольшой плюс: на Земле будет место, где людей не будет.


  1. SinsI
    04.08.2017 05:55

    А с какой стати там должно стать теплее?
    Если там высокая влажность, то там и так максимизирован эффект от главного парникового газа…
    К тому же влажность ещё и снижает локальную температуру за счёт дождей.


    1. coturnix19
      07.08.2017 03:36

      Ну типа, атмосфера как сообщающиеся сосуды, перекрой выток тепла в одном месте и уровень может подняться в совсем неожиданном месте. Экваториальная/тропическая атмосфера экспортирует существенное количество тепла к полюсам, без этого там уже было-бы несносно жарко.


  1. yurisv3
    04.08.2017 07:59
    +7

    ученые провели обработку статистических данных

    звучит очень солидно, если не знать, что исходные данные есть только за очень короткий срок прямых наблюдений, начало которым положили бритиши.

    классические методы в регионе не работают — нет деревьев (в т.ч. археологических находок деревянных строений), по годовым кольцам которых можно было бы построить непрерывные временные шкалы и проследить хотя бы последнюю пару тысяч лет.

    единственные мало-мальски научно достоверные данные — косвенные свидетельства муссонной активности по росту кораллов Персидского залива. что весьма и весьма косвенно.

    аховое положение с водными ресурсами связано на 99.9% с повальным воровством на всех уровнях, делающим государственные мелиоративные проекты нереальными, хищническим потреблением запасов грунтовых вод самими фермерами — без всякой оглядки даже на ближайшее будущее, и совершенно безбашенным отношением к загрязнению окружающей среды. на нее срут от души и во всю дурь, пардон мой френч.


  1. ShabanovYT
    04.08.2017 22:50
    -2

    Остановка электростанций на угле и тому подобные мероприятия в рамках борьбы с потеплением дали обратный эффект — снижение содержания пыли в атмосфере, что привело к потеплению, снижению количества осадков, уменьшению уровня грунтовых вод.
    Срочно нужны парочка хороших извержений вулканов. К сожалению в этом случае обстановка в странах с жарким климатом нормализуется, местные жители начнут размножаться как кролики, потом у них кончится еда и они начнут убивать друг друга, потом начнут переселяться с районы с более прохладным климатом и убивать тамошних жителей, потом снова плодиться и опять убивать друг друга.
    .


  1. John_Twiiick
    10.08.2017 09:20

    Все эти международные соглашения бесполезны, если из них выходят основные загрязнители, которым плевать как на свой народ, так и на остальное население.