Люди давно уже пытаются найти средство для продления своей жизни, в идеале — нечто вроде эликсира бессмертия. Делали это в средние века, делают это и сейчас. Но, конечно, методы, которые используют современные ученые несравнимы с тем, что использовали алхимики. Современные специалисты стараются либо найти, либо создать нечто, что остановит старение или даже повернет этот процесс вспять. Пока что наиболее интересные результаты продемонстрировала команда проекта, возглавляемая успешными выходцами из ИТ сферы — миллиардером Питером Тилем из Кремниевой долины и экс-сотрудником Google Биллом Маррисом.

Они вместе с группой других ученых провели масштабное исследование, посвященное взаимосвязи работы мозга человека и старения. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Nature. Как оказалось, у млекопитающих и у человека эта взаимосвязь есть, и она достаточно хорошо прослеживается.

Ученые проводили исследования не на человеке, а на мышах. В их мозге найдены клетки, которые регулируют скорость старения организма. В начале своей работы представители проекта взяли за основу наработки других ученых, показавших, что важную роль в регуляции процесса старения играет нервная система человека, а именно — часть мозга, которая называется гипоталамус. Именно он связывает нервную и эндокринную регуляцию множества биохимических процессов, происходящих в организме человека и животных.

Как оказалось, в процессе регуляции старения задействуются нервные стволовые клетки (НСК), которые отвечают за рост тканей мозга у взрослых мышей. НСК были выявлены в так называемой медиобазальной области гипоталамуса молодых мышей. Выявить их удалось при помощи специальных маркеров — факторов транскрипции Sox2 и ядерного белка Bmi1. Максимальная концентрация таких клеток обнаружилась у молодых животных. У мышей постарше количество этих клеток снижается, а у старых мышей (возраст которых достиг 22 и более лет) их число снизилось до нуля.

Но, возможно, снижение количества таких клеток — это следствие какого-то процесса, а не причина старения? Чтобы это выяснить, ученые при помощи специфического вируса уничтожили более 70% НСК в гипоталамусе у мышей среднего возраста. После этого животные начали стареть гораздо быстрее, чем до проведения операции, и умерли они гораздо раньше обычного для мышей срока.

После этого последовал новый этап эксперимента, в ходе которого в медиобазальную область гипоталамуса мышей среднего возраста ввели НСК только родившихся животных. Эти клетки модифицировали специальным образом для того, чтобы они не погибли при пересадке. Спустя полтора месяца ученые обнаружили, что у мышей, прошедших через эту процедуру, повысился уровень активности, улучшилась мышечная выносливость, координация и некоторые другие функции. Еще спустя некоторое время признаки омоложения стали более выраженными. Контрольной группе мышей вводили другие клетки — астроциты и мезенхимальные стволовые клетки. Но эффекта, подобного работе с НСК, замечено не было.


После завершения этого этапа эксперимента ученые решили выяснить, какие именно клетки НСК отвечают за регулирование процессов старения. Для этого бы проведен анализ биологических активных молекул, которые производят гипоталамические НСК. Как выяснилось, эти клетки выделяют в так называемую цереброспинальную жидкость экзосомы с разнообразными микроРНК. О них известно, что они не принимают участия в синтезе белка, но активно участвуют в регуляции экспрессии генов.

Для того, чтобы выяснить, как влияют экзосомы с микроРНК на процесс старения, специалисты взяли этот материал у доноров и ввели в спинномозговую жидкость мышей — реципиентов. У обеих групп мышей возрастная группа была примерно равной. Кроме того, гипоталамические НСК частично удалили. Как оказалось, у тех мышей, которые получили экзосомы с микроРНК, значительно замедлился процесс старения. Таким образом, влияние клеток и их производным можно считать доказанным.

В целом, исследование далеко не полное. Ученым еще предстоит выяснить, какова структура и конкретные функции микроРНК у гипоталамических НСК. Также планируется изучить и другие производные клеток, возможно, они также каким-либо образом влияют на процесс старения. Наверняка, специалистам удастся выяснить много интересного в ходе нового исследования.

Как бы там ни было, а геронтология сейчас одно из наиболее быстро развивающихся направлений в медицине, ведь все больше обеспеченных людей со значительными ресурсами (не только финансовыми) обращает внимание на проблему старения. Быть старым и больным мало кому хочется, лучше здоровья и молодости никто ничего не придумал.




Комментарии (18)


  1. ed007
    06.08.2017 15:26

    Мне почему-то кажется, что сумасшедшая гонка за миллиардами современных нуворишей обусловлена расходами на существенное продление своей качественной жизни. И что фильм Остров (про выращивание клонов) не просто выдумка сценаристов.


    1. SADKO
      06.08.2017 20:17
      -2

      Да-да-да, вот они жыдо-рептилойды пьющие кровь хрестьянских младенцев :-)
      … на самом деле тема баянистая, с гуморалкой игрались, теперь со стволовыми, а исход будет один и он известен :-)

      Старение — комплексная проблема, и ИМХО без серьёзных модификаций тела пока не решаема, взять хотя-бы тот-же отдельно взятый мозг, вы можете обколоть его стволовыми клетками, кормить глюкозой с витаминами и кислородом, но в итоге он захлебнётся в собственных экскрементах! (о чём любители разгона мозгов обычно напрочь забывают, от чего и страдают)
      Разогнать ГЭБ и не словить люлей от иммунной системы, не тривиальная и едва-ли разрешимая задача, проще создать полностью искусственные условия содержания.


      1. gary1
        06.08.2017 20:45

        А не подскажите, что за тема с разгоном мозгов?


        1. oldbie
          06.08.2017 21:01

          Например https://www.reddit.com/r/tDCS/
          Есть еще что-то про микродозы псилобицина/ЛСД, но это не для России ИМХО.


          1. gary1
            06.08.2017 21:09

            Спасибо. Да, как раз про эти два метода я читал. Я думал есть какие то исследования описывающие краткосрочный и хотя бы среднесрочный результат таких подходов, а не просто мнения людей.


            1. SADKO
              06.08.2017 21:33
              -1

              Ну тема tDCS в советском союзе была вспахана по самое не балуйся с шикарными результатами и годными теориями… Называлось микрополяризацией, но это не разгон, разве что по механизму опосредованного внушения. Чашка кофе будет куда эффективней, а если ещё нортропами заикнуться или какими веществами из списков, никакой tDCS рядом не стоял :-)
              … но делать так не надо ибо хотя мозг способен на многое, его питание и отчасти вывод продуктов жизнедеятельности идёт через ГЭБ, а он довольно медленный, так что нейронам угрожает голодная смерть, или утопление в собственном дерьме…


    1. hdfan2
      06.08.2017 20:17
      +1

      Кстати, задолго до «Острова», ещё в 1973-м году, был роман З. Юрьева «Люди и слепки», с абсолютно той же основной идеей.


    1. Drako_Staarn
      06.08.2017 20:36
      +2

      Будь Вы современным нуворишем — не гнались бы? Только честно. К слову, равно или поздно это станет общедоступным (если конечно не верить истерикам Максимки Калашникова).


      1. MoArakchy
        07.08.2017 07:36

        К слову, равно или поздно это станет общедоступным

        Или с массовой стерилизацией населения, или с массовым геноцидом. В противном случае общедоступное бессмертие с нынешними темпами роста населения в сумме дадут такую проблему перенаселения, в сравнении с которой Китайские мегаполисы безлюдные деревни.


        1. VEG
          07.08.2017 10:39

          Вы так говорите, будто это неразрешимая проблема. Хочешь жить «вечно» — сознательно отказываешься от потомства (добровольная стерилизация подойдёт). Стало скучно? Сделал (искусственным образом) ребёнка и прожил последние 50 лет, воспитывая нового человека и проживая рядом с ним последние годы.

          Да и не забываем, что это явно будет дорогое удовольствие, а население быстро растёт в основном там, где нищета.


        1. perfect_genius
          07.08.2017 17:40
          -1

          Люди уйдут в виртуал, не волнуйтесь о перенаселении.


    1. Kriminalist
      07.08.2017 11:13
      -1

      Нет смысла выращивать полных клонов, чтоб потом содержать их.
      Хотите повысить шансы — сохраняйте стволовые клетки (пуповинная кровь, молочные зубы, липосакция — на сегодня вариантов хватает).



  1. CreFroD
    07.08.2017 01:23
    +1

    Мыши живут более 22 лет?


  1. alex_vesna
    07.08.2017 02:20

    Эта… Того… 22 года? Ну ооочень старая мышь! Прям какой-то граф Дракула мышиный! :)


    1. profesor08
      07.08.2017 02:44
      +1

      Максимальная продолжительность жизни мыши ~2-5 лет в лабораторных условиях. Если в статье нет опечатки, и там именно 22, а не 2.2, то статья пахнет чушью.


    1. abstracto
      07.08.2017 05:37
      +1

      ага, а исследование этой мыши начали в 1995ом :) конечно опечатка.


    1. huankun
      07.08.2017 12:00
      +2

      image

      Про 22 года по ссылкам не нашёл. Может это есть в полной статье на Nature.com, но 200 баксов платить за доступ не готов, а на sci-hub`е статьи нет.