Базовый принцип и установка фотонно-фононной памяти. а. Процесс хранения: импульс с оптическими данными истощается сильным импульсом на запись в противоположном направлении, на несколько наносекунд сохраняя информацию в виде акустического фонона. b. Процесс извлечения: импульс на чтение истощает акустическую волну, преобразуя данные обратно в оптическую форму. c. Упрощённая схема экспериментальной установки. На вставке показан халькогенидный чип рядом с 50-центовой австралийской монетой. Чип содержит более 100 спиральных волноводов различной длины (8,6; 11,7 и 23,7 см). Полная схема экспериментальной установки опубликована в научной статье.

Исследователям из Нанонаучного центра Сиднейского университета удалось значительно (на пять порядков) замедлить передачу данных в оптическом чипе, переведя информацию из оптических волн в акустические. То есть информация надёжно передаётся внутри микрочипа в виде звука, а затем конвертируется обратно в свет. Микросхема одновременно работает на разных длинах волн.

Устойчивая трансформация между оптическими и акустическими волнами внутри микрочипа важна в разработке фотонных интегральных схем, подчёркивают инженеры. Фотонные микрочипы разрабатываются для применения в телекоммуникациях, оптоволоконных сетях и облачных дата-центрах, а также в любых других областях, где электроника может подвергнуться электромагнитному излучению или собственник желает снизить энергопотребление и тепловыделение устройств.

«Информация в нашем чипе передаётся в акустической форме на скорости на пять порядков медленнее, чем в оптическом виде», — говорит д-р Биргит Стиллер (Birgit Stiller), научная сотрудница Сиднейского университета и руководитель проекта. «Это как разница между громом и молнией», — приводит она образное сравнение.


Д-р Биргит Стиллер (слева) и докторант Мориц Мерклейн из Нанонаучного центра Сиднейского университета

Наличие кратковременной задержки очень важно, потому что на низкой скорости появляется возможность хоть на какое-то время задерживать данные в микросхеме для хранения и обработки. После этого они снова преобразуются в световую форму — и идут дальше. Свет отлично подходит для быстрой передачи данных на большие расстояния, а вот при обработке информации фотоны — не самый лучший носитель, объясняют учёные. «Создание звукового буфера внутри микросхемы на несколько порядков улучшает наши возможности по управлению информацией», — говорит Мориц Мерклейн (Moritz Merklein), докторант Нанонаучного центра Сиднейского университета.

В настоящее время замедление информации и её обработка происходят в электрическом виде, но из-за этого возникают проблемы с перегревом и энергопотреблением устройств. Новая фотонно-фононная память, не использующая традиционную электронику, предлагает решение этой проблемы.

Микросхема на фотографии вверху (КДПВ) изготовлена в Центре лазерной физики Австралийского национального университета. В отличие от предыдущих разработок, она не ограничена узкой полосой, а одновременно работает на разных длинах волн. Спиральные волноводы в микросхеме изготовливаются из мягкого стекла, называемого халькогенидом. В нём скорость звука гораздо меньше, чем в кремнии, так что можно сказать, что эти несколько наносекунд информация хранится в волноводе в звуковой форме.


Фотонные чипы имеют много преимуществ перед обычной электроникой, основанной на передаче электронов. Во-первых, увеличивается полоса пропускания. Во-вторых, отсутствует тепловыделение, связанное с электрическим сопротивлением. В отличие от электронов, фотоны устойчивы к электромагнитному излучению. Поэтому уже сейчас оптические интегральные схемы широко применяются в оптических сетях и системах связи, а также в оборудовании, устойчивом к воздействию электромагнитного импульса.

Дальнейшая работа учёных будет направлена на то, чтобы продлить время жизни звуковых волн внутри волновода. Хотя и текущего времени в несколько наносекунд вполне хватает, например, для синхронизации данных с нескольких процессоров, позволяя избавиться от использования электроники и связанной с ней проблем (особенно избыточное тепловыделение).

Научная статья опубликована 18 сентября 2017 года в журнале Nature Communications (doi:10.1038/s41467-017-00717-y).

Комментарии (13)


  1. tormozedison
    26.09.2017 21:19
    -1

    ОЗУ на линиях задержки — хорошо забытое старое.


  1. Mesklin
    26.09.2017 22:55
    -1

    Сенсация — невероятное «открытие» акустических линий задержки из телевизоров 60-х годов


    1. Shkaff
      26.09.2017 23:13
      +4

      Ну новость о том, что это впервые сделали на чипе и в широкой полосе. Так-то в работе там никто не претендует на открытие линий задержки.


      1. qbertych
        27.09.2017 10:14
        +2

        И самое главное: это когерентный процесс с сохранением фазы волны.


        1. Shkaff
          27.09.2017 11:21
          +2

          Именно! Но меня, честно говоря, больше даже впечатляет, что нет взаимного влияния импульсов на расстоянии 100ГГц — при широкой полосе это дает отличные возможности для синхронизации потоков.


  1. arheops
    27.09.2017 02:56

    Не понятны три вопроса

    1) С чего это звук меньше тратит энергии, чем фотон-электрон-фотон преобразование?

    2) Откуда без электричества берется усиливающий импульс?

    3) Как можно говорить о задержке в наносекунды на бит на волокне и большой полосе?


    1. Shkaff
      27.09.2017 11:27
      +2

      1) Речь идет об электрическом сопротивлении — если использовать звук, потери на тепло гораздо меньше.
      2) Для работы используется нелинейность материала, и вместе с несущим импульсом посылается импульс накачки, энергия которого используется для усиления.
      3) Учитывая, что речь идет об импульсах в пикосекунды, такая задержка достаточно велика. Не очень понял, в чем проблема с полосой.


      1. arheops
        27.09.2017 13:56

        Ну так импульс накачки то тоже надо откудато взять.
        Проблема с полосой в том, что два медленных сигнала в одном волокне должны быть разделены большим интервалом, что сильно уменьшает полосу.


        1. Shkaff
          27.09.2017 14:20
          +1

          Так там же на схеме все: импульс делится пополам, одна половина — сигнальный импульс, через нелинейный кристалл пихается в фонон, а второй становится контрольным. Про накачку я даже неправ был — там нелинейность третьего порядка, так что накачка не нужна, все через рассеяние Бриллюэна.


          Про полосу — там же не в волокне фононы, а в кристалле, так что ширина полосы определяется шириной полосы прозрачности материала.


          1. arheops
            27.09.2017 15:12
            -1

            Да, но вы забываете, что для «разделения импульса пополам» нужен в два раза более мощный импульс, который внезапно электичеством накачивается.

            У вас в волокне максимальная частота террагерцы, а звуковая максимальная 50к, плюс звук не может идти совсем рядом. Есть же Теорема Шеннона — Харли


            1. Shkaff
              27.09.2017 15:41
              +2

              Я тогда, наверное, не очень понял суть вопроса про электричество. Конечно, нужно больше энергии изначально, но предполагается, что затраты на усиление лазера в два раза меньше потерь (и других затрат на чтение-запись) на чисто электрическую память. В статье не дается точных данных, но не вижу тут проблемы.


              Что касается звуковой частоты — тут не идет речь о "слышимом" звуке, частота фононов — в гигагерцовом диапазоне.


              И снова поправка к сказанному ранее — все же у них контрольный импульс служит накачкой, разница в мощностях между ним и сигналом — несколько порядков. Другое дело, что накачка не теряет в мощности, так что, наверное, можно использовать ту же накачку для дальнейшей обработки.


  1. Shkaff
    27.09.2017 14:20

    del


  1. ReakTiVe-007
    27.09.2017 17:50
    -2

    Преобразовывать данные в звук а затем в электричество, а затем опять? Не проще ли воссоздать зеркальную логику\чип сразу для работы со светом, а этот буфер использовать только для записи результата на диск?