16 сентября 2017 года в городе Сиань китайской провинции Шэньси впервые в мире робот провёл стоматологическую операцию без участия человека, сообщает газета South China Morning Post. Медицинский персонал присутствовал рядом во время процедуры, но не принимал активного участия в операции.

Менее чем за час робот установил женщине два зуба, напечатанных на 3D-принтере.

Процесс фрагментарно показан на видео (16+).


На видео показано, что пациентке сначала сделали компьютерную томографию и составили цифровую 3D-модель всех зубов и челюсти, а затем применили специальную систему маркировки, чтобы робот мог ориентироваться, так сказать, на местности. Судя по всему, траекторию движений тоже специалисты установили заранее, а затем механизм просто выполнил инструкции, отклоняясь от заданного курса не более чем на 0,2-0,3 мм (такова заявленная точность).

Как сообщается, робот разработан специалистами из Бэйханского университета (полное название — Пекинский университет авиации и космонавтики) и Стоматологической больницы Четвёртого военного медицинского университета.

Казалось бы, доверить столь деликатную процедуру роботу страшно — а вдруг он что-то перепутает, вдруг что-то сломается. Но на самом деле наоборот: доктор Чжао Иминь (Zhao Yimin) из Стоматологической больницы Четвёртого военного медицинского университета сказал в комментарии газете, что робот позволяет как раз избежать человеческих ошибок во время выполнения стоматологических операций. Теоретически, он должен работать более чисто, точно и аккуратно.

В данной версии робот просто следовал набору заранее запрограммированных команд, выполняя указанные процедуры по порядку и под наблюдением специалистов. Однао определённая степень автономности всё-таки имелась: робот подстраивался под движения пациентки — и вносил коррективу в траекторию движения инструмента. Как показано на видео, женщине предусмотрительно закрыли глаза.

Новая разработка создаётся не ради мировых рекордов или чтобы опять сказать, что Китай в чём-то стал первым. Нет, он решает практическую насущную проблему. Дело в том, что в Китае сейчас ощущается нехватка квалифицированных дантистов. Китай не одинок в этой беде. Специалисты предупреждают, что в ближайшее время с аналогичной проблемой могут столкнуться соседние Гонконг и Сингапур. Даже очень высокие зарплаты для стоматологов не позволяют привлечь достаточное количество рабочей силы в Китай. Для справки, средняя годовая зарплата дантиста в Китае составляет $45 992,89 в год, то есть $3833 в месяц. По «мак-индексу» китайские дантисты — на шестом месте в мире. Тем не менее, если в стране отсутствует академическая система качественной подготовки специалистов в большом количестве, то никакая зарплата не поможет. Хуже того, пациенты подвергаются риску некачественной медицинской помощи, если в условиях дефицита кадров на работу будут брать недостаточно квалифицированных врачей. Так что здесь одна надежда на роботов.

Как пишет South China Morning Post, в Китае около 400 млн человек нуждаются в имплантации зубных протезов. Можно представить, какое количество специалистов требуется, чтобы обслужить такую армию пациентов.

Эксперты говорят, что роботизированные операции, пусть и при минимальном участии человека, позволяют обеспечить более высокую точность действий. С помощью роботов можно осуществить сложные хирургические вмешательства, которые в противном случае были бы недоступны.

В западных странах уже давно прибегают к использованию роботов в хирургических операциях. Согласно ретроспективному исследованию 14-ти лет подобной практики в США, с использованием машин связано 144 смерти пациента. Но это ещё не означает, что хирургические операции с использованием роботов менее безопасны, чем без их участия, потому что определённый процент смертности всегда присутствует. В данном случае количество неудачных исходов представляет собой лишь малую часть всех операций, которые совершили роботы.

Интересно, что согласно расчёту Оксфордского университета от 2013 года врачи-ортодонты и протезисты включены в список самых безопасных профессий, которых с наименьшей вероятностью коснётся автоматизация. Как видим, реальность опровергает расчёты учёных.

В марте 2017 года Управление по контролю за продуктами и лекарствами США одобрило использование роботизированной системы под названием Yomi производства компании Neocis для помощи дантистам в операциях по имплантации зубов.

Комментарии (27)


  1. Evgeniy_Bond
    27.09.2017 23:00

    Исходя из повальной роботизации, может сложиться впечатление, что лучшая работа — это создавать роботов (плюс авто, технику, космические корабли и прочее), т.к. их потенциал почти безграничен и впереди ещё столько профессий. Дойдёт до того, что роботоделов/инженеров начнут ловить на улицах, как когда-то ловили ведьм.


    1. Mulin
      28.09.2017 03:16

      Это временно. А потом ИИ и роботы объединятся и убить всех человеков снова ищи лучшую работу.


    1. sbh
      28.09.2017 07:57

      вы абсолютно правы ) до тех пор пока роботы не начнут создавать и обслуживать себя сами


  1. balexa
    28.09.2017 01:48

    Судя по видео, заменить хирурга роботом куда проще, чем медсестру


  1. Stridemann
    28.09.2017 02:06
    +2

    С моими зубами- беру 2 штуки.


  1. iNickname
    28.09.2017 06:50
    +2

    Да ничего необычного тут нет, чисто механическая работа которую человек сделает на много быстрее. Проблема имплантологии в планировании и приживлении, а не в том, как просверлить дырку в кости.

    Достижение ради достижения. Чтоб сказать что первый. «Робот» ни боры сам не выбирает, ни на какую глубину препарировать, ни под каким углом. Все уже за него продумали. Ну и пациент под каким наркозом (общим, маловероятно, обычно под местным)? А сели он голову поведет или что-то еще. Робот это не поймет, на боре нет датчиков таких. Короче… ни о чем.


    1. San_tit
      28.09.2017 09:32

      Есть достаточно точные датчики усилия на манипулятор (правда стоят хренову тучу денег).
      Голову поведет — проблема решается камерами/фиксаторами.
      То что заранее продумано: вопрос появления САПРа и способа быстрого построения точной модели окрестности оперируемой зоны.
      Так что да: в будущем врач будет сидеть за компьютером и нажимать кнопки, а хирурги останутся в отделениях скорой помощи.


    1. korobkov-k
      28.09.2017 13:41
      +1

      А сели он голову поведет или что-то еще. Робот это не поймет, на боре нет датчиков таких.

      «Пост не читай, сразу отвечай»?
      Однао определённая степень автономности всё-таки имелась: робот подстраивался под движения пациентки — и вносил коррективу в траекторию движения инструмента.


      В этом то и фишка роботов — очень точное отслеживание. Там же не только бур но и белая пластиковая «лапа», она-то скорее всего и служит точкой отсчета для системы координат бура и крепко держится за челюсть.


    1. pvsur
      28.09.2017 13:46
      +1

      Хорошо зафиксированный пациент в наркозе не нуждается :)


  1. SLYzhuk
    28.09.2017 07:57

    А во сколько вышла операция?


  1. ReakTiVe-007
    28.09.2017 08:25

    немного офигел от видео, когда робот засадил пациентке сверло по самое нехочу. думал уже что ошибка, а нет, так и надо судя по моделированию. Может кто знает, как робот определяет положение пациентки и где сейчас конкретно во рту и в какой зуб целится сверло?


    1. GAZ69
      28.09.2017 08:49

      Судя по видео область работы ограничивается врачом при помощи белой пластиковой штуки, которая отсос и жестко закреплена на челюсти.


  1. erwins22
    28.09.2017 08:43
    +4

    вот я все жду появления роботов для пыток.
    Можно по содержанию в слюне гормонов и томографии активности мозга определять эффективность пытки и подстраивать под конкретный случай. Какое поле для машинного обучения. Плюс позволит избежать психологических травм.


    1. Kriminalist
      28.09.2017 10:08
      +2

      Это вы приставки к телевизорам разрабатываете?


      1. erwins22
        28.09.2017 10:09

        Нет.


  1. GAZ69
    28.09.2017 08:46

    Нормальный вариант для долгих полетов в космосе, утром кофе готовит, вечером зубы печатает и вставляет…


    1. pudovMaxim
      28.09.2017 09:38
      +5

      Наверное, кофе так себе получается, если вечером нужны новые зубы :)


  1. potan
    28.09.2017 09:09

    Странно, что начали с имплантации, а не с пломбирования. Вроде пломбирование — более востребованная и простая операция.


    1. korobkov-k
      28.09.2017 13:46

      Точность при имплантации важнее. Импланты же врезаются в кость и далее неподвижны, в отличии от зубов. Поэтому вариант поставить имплант, потом поставить брекеты весьма фиговый. При такой необходимости имплант приходится снимать (да, прямо на ~2 года ношения брекетов) и там уже ставить новую коронку под новый зазор.

      А лечение кариеса — это весьма поверхностно, хотя было бы неплохо иметь точное моделирование и такое же точное сверление, возможно было бы меньше случаев полной депульпации при глубоком кариесе.


      1. potan
        28.09.2017 16:12

        Я и говорю, лучше начинать внедрять с более простых операций.


  1. helgisbox
    28.09.2017 09:27
    +1

    Первое что пришло в голову: сколько людей умерло в муках на этих экспериментах. Хотя, может все и не так страшно. Хорошо, конечно, что технологии развиваются. Но зубы — это такая тема. Жутко.


  1. Tachyon
    28.09.2017 14:09
    +2

    Рад что технологии развиваются во все сферы деятельности людей- от роботов на конвейерах до теперь стоматологов.

    P.S.
    Учитывая страх некоторых людей к роботам, и страх многих к стоматологам, жду в прокате хорор-фильм о свихнувшемся роботе-стоматологе. Треша и так много в киноиндустрии, но это я бы посмотрел- чисто поржать с друзьями.


  1. OldGrumbler
    28.09.2017 14:46

    Вижу, что пока что у него в лапки впердолен обычный, разработанный под человеческие псевдоподии, наконечник. Да и сверла меняют вручную. Года через 3, полагаю, все поменяется — будет и автосмена инструмента, и более практичный шпиндель с работой на 5-6 осей… А также будет буча всех некитайских дантистов, оказавшихся перед фактом конкуренции с технологией, делающей зубы быстро, недорого и качественно… )))


  1. ury0005
    28.09.2017 17:27

    Глядя на всю шумиху с автоматизацией и ИИ, меня очень расстраивает то, что модификация человеческого организма (генетическая, кибернетическая и фармакологическая) остается под табу. Как будто все делается так, чтобы человек остался за бортом эволюции. И я не сомневаюсь, что такими темпами, в скором будущем не останется ни одной профессии из которой роботы не смогут вытеснить человека.


  1. iva2000
    28.09.2017 21:37

    Запрос в гугл «стоматологический туризм китай» дал 160 т.р. результатов…


    1. Bhudh
      29.09.2017 13:38

      160 т.р.? Что-то дёшево…


      1. iva2000
        29.09.2017 15:20

        Я имел в виду, что поисковик выдал 160 тысяч результатов по запросу «стоматологический туризм». Когда зубы требуют ремонта на сумму сопоставимую с годовым бюджетом, задумаешься…