20 июня начался прием документов на факультет компьютерных наук, который в прошлом году при участии Яндекса был открыт в Высшей школе экономики. Желающих учиться на нём оказалось так много, что количество бюджетных мест тогда увеличили в два раза. В итоге на первый курс поступило 320 человек.

На факультете помимо занятий для студентов есть специальные семинары, на которые могут приходить все желающие. Они проходят в рамках Коллоквиума факультета компьютерных наук ВШЭ. Семинары проводят учёные не только из Вышки, но из других вузов и научных центров — МГУ, МФТИ, Математического института и института системного анализа РАН, MIT, Microsoft Research, Школы анализа данных Яндекса. Прийти их послушать может не только студент или сотрудник ФКН, но и любой желающий. С сегодняшнего дня мы начинам публиковать записи избранных выступлений.



Первый семинар, который мы выбрали, проводил известный российский биоинформатик Михаил Гельфанд. Из него вы узнаете об основных информационные процессах, протекающих в клетке при реализации геномной программы. Как говорил сам Михаил Сергеевич, доклад задумывался как «crash course по молекулярной биологии для тех коллег, которые хотят понимать, чем занимаются биологи и про что разговаривают биоинформатики».

Найти все прошедшие коллоквиумы можно здесь. По этой же ссылке можно будет и записаться на будущие занятия, когда начнётся новый учебный год.

Комментарии (11)


  1. Tutufa
    21.06.2015 16:16
    +4

    Давно пора сделать ФКНу блог на хабре. Чем мы хуже МФТИ и СПБАУ. А хабру стоит сделать возможность добавляться в профайлы универов в качестве выпускников.


  1. asm0dey
    22.06.2015 00:24
    +2

    Тихо плачу. Какой же крутой стала вышка с момента когда я её закончил!


    1. KaaPex
      22.06.2015 10:20
      +1

      Что мешает снова взяться за учебники? Я вот хоть многое и не понимаю, но чисто для себя интересные темы изучаю потихоньку.


      1. asm0dey
        22.06.2015 11:07

        Ну просто когда я там учился — универ даже близко не был таким как сейчас. Суть в атмосфере и в подходе.


    1. foxnet
      22.06.2015 10:27
      +1

      В том возрасте, в котором у нас обычно учатся на высшее образование, это все жутко не интересно.


      1. asm0dey
        22.06.2015 11:08

        Ну от последних трёх лет своего образования я получил большое удовольствие. До этого была сухая теория и было не особо интересно, но потом начались практические дисциплины — и стало круто. Но так круто не было всё равно…


    1. Alexufo
      22.06.2015 11:34
      +2

      Это просто Гельфанд) Он часто выступает и не налекциях.


  1. ArthurKushman
    22.06.2015 10:32
    +1

    Невероятно, крайне понравилось выступление Susanne Graf, особенно о Critical / Constrained systems.

    Поразительно как много делают и вкладывают даже в некрупных европейских странах, в научные разработки, из которых вырастают проекты для тяжелой промышленности, авиации, энергетики, горнодобывающей промышленности… можно перечислять бесконечно.

    И вот только представьте, если бы можно было сделать то же самое у нас, в России, интеллектуальные ресурсы безграничны, денежные ресурсы во много раз превосходят многие Европейские страны — это все перемножить и возвести в степень положительного энтузиазма.

    И да, наконец-то у нас начинают преподавать практику, точнее её возвращают.