Второго октября 2015-го года мне в личку хабра пришло сообщение от старого дружани — Эмиля Гарипова — с предложением освещать подготовку его и ещё трёх коллег к сдаче CCIE на нашем сайте linkmeup.

linkmeup открытый. Я очень быстро понял, что идея может выгореть только если сделать из подготовки шоу. Знаете, вроде «CCIE за стеклом» или «Пусть лабят с Эмилем Гариповым». Выкладывать прогресс, материалы, лабы, личные переживания. Приглашать к совместным размышлениям.

Иначе никто не будет этого даже читать, и писать будет Эмиль в стол.

Именно с такими вводными 12 ноября состоялась первая ключевая встреча экспертов: Эмиль Гарипов и Наташа Самойленко.

Вот как выглядело письмо...
Давно витала мысль подготовиться к сдаче CCIE, но после твоего подкаста по UNL в голову пришла идея, которой хочу поделиться с тобой. Не знаю поддержишь или нет, в общем, все по порядку. У меня есть трое коллег, которые только недавно прослушали курс CCNA. Причем двое из них — это работники айти подразделения, а третий переводчик, но страстно влюбленный в сеферу айти. Мысль состоит в том, чтобы в течении года подготовить их и себя к сдаче хотя письменного экзамена CCIE. А дальше будет видно. Весь процесс обучения(включая план и весь процесс с материалами подготовки) планирую освещать на твоем сайте, если ты, конечно, не против. Т.е. попробовать показать всем желающим возможность подготовки к CCIE с самого низкого уровня подготовки за год. По крайней мере, будет достигнуто несколько целей, во-первых естественная прокачка знаний, во-вторых поднимется уровень самооценки обучающихся, ну и в-третьих надеюсь сможем сдать письменный экзамен. С другой стороны, можно будет привлечь всех желающих подключиться к процессу. Кроме того, можно привлечь других заинтересованных менторов(включая разработчиков UNL, их Light версию мы будем использовать в процессе обучения) к процессу, возможно они будут делиться своими точками зрения. В общем поле для деятельности огромное. Если ты не против, я могу прислать тебе детали+ описание методики.

Внезапно для нас именно в течение этих первых трёх часов с лёгкой подачи вашего непокорного слуги родилась идея стать менторами некой стади-группы. Эмиль будет натаскивать своих трёх коллег, готовить им программу, задачки, вопросы и маленькие лабы. Чтобы это не пропало даром, мы будем это публиковать. А чтобы расширить аудиторию, наберём стади-группу, которая будет идти по этому плану. Так у аудитории будет интерес и мотивация следить за проектом.

Чтобы был стимул быть внутри Основной Подготовительной группы, ограничиваем её численность до 2^5 и выставляем строгие критерии попадания в неё.

При этом в лучших традициях linkmeup — всё открыто и доступно любому желающему. Забегая вперёд скажу, знаю много людей из числа сочувствующих, кто шёл рядом с проектом и пользовался этим шансом.

Так из невинной идеи постинга прогресса родился монструозный проект, ставший испытанием для многих.

А далее Эмиль и Наташа вместе в первую очередь занялись составлением суперплана по подготовке — самой важной части, без которой не было бы ничего.

Здесь и в хвост и в гриву гонялась методика Эмиля интерливинг, которая предполагала циклическое обучение, когда тема изучается не за раз, а порциями по ходу подготовки.
Думаю, Эмиль о ней ещё напишет книгу — ибо вкатила.

Далее были привлечены Дима Фиголь и Илья В., с опытом сдачи CCIE и пониманием, что такое стади-группа и какие люди там нужны.

Идея зажгла нас всех. Мы собирались каждую неделю, обсуждая все детали, смакуя каждый этап и предвкушая грандиозный старт. Не совру, что от таких миниконференций по 2-3 часа мы получали большое удовольствие.

Мы определились с тем, что готовимся только к письменному экзамену. Что в ОПГ будут отбираться участники по трём критериям: заинтересованность, техническая компетенция, усердие.
Мы запланировали дату объявления о проекте, старта подготовки, условия его продолжения, роли участников, параллельные активности.

  • Так, кто-то должен был готовить материал согласно плану, маленькие лабораторные и задавать вопросы.
  • Кто-то проверять лабы — это бонус участия в ОПГ.
  • Кто-то вести периодические вебинары на сетевые темы.
  • Кто-то проводить периодические большие лабы.

Весь курс был рассчитан на использование эмулятора UNL (ныне EVE-NG), поэтому с нами в проект вписались Михаил Яндулов и Улдис Дзеркалс, которые сами проводили раньше такие проекты на платной основе.

«Совершенно неожиданно» для нас они стали спонсорами проекта и согласились оплатить CCIE RS Written одному участнику и у нас появилась конкурсная составляющая.

Впрочем, кого я пытаюсь обмануть, всё было не так. Мы придумали программу мотивации участников, чтобы им не хотелось разбежаться — ведь это известная проблема — к концу подготовку не остаётся почти никого.

Мы решили, что лучший ученик, дошедший до конца, и выполнивший всевсевсе задания, получит какой-то бонус… Какой — хз. Может, ваучер? И тут мы решили, а что если нам что-нибудь сможет предложить UNL. И UNL, понимая всю подоплёку, опередил нас. И собственно, уже сделал.

Так появилась проверка факта написания эссе, частично автоматизированная проверка лаб и рейтинг участников.

На новогодних каникулах на главной странице linkmeup.ru появился таймер, отсчитывающий время до релиза нашей идеи.

Он был в цветах циски, что многим подсказало, куда собственно ведёт этот таймер.

16-го января 2016-го мы раскрыли карты. Пост в вк набрал почти рекордные 59 комментариев, в которых народ плакал, радовался и ликовал, а также пел дифирамбы бицухе Наташе Самойленко и прославляли её турецкий подъём.

К этому моменту уже было готово всё для запуска, в том числе составлена программа отбора кандидатов.

Мы хотели исключить любую возможность недопонимания нас и дать наиболее доступное представление наших целей и мотивации.

Кроме того участники ОПГ и сочувствующие должны были очень хорошо понимать затраты времени и сил на данное мероприятие.

Так появились все эти страницы:


Так появился вот этот подкаст.
И вот эта заметка.

За пару вечеров был запущен форум, не связанный напрямую с CCIE за год. Антон Клочков стал его модератором. Время форумов прошло лет семь назад. Но даже эта поделка до сих пор живёт, хоть и на последнем издыхании.

Первого апреля вышел немного юмористический подкаст про результаты отбора.
Второго апреля ещё один пост с правилами и инструкцией.
А четвёртого всё завертелось.
Пути назад уже не было.



Отбор в ОПГ был важнейшим этапом после плана подготовки. Задача ведь стояла банальная — найти людей грамотных и заинтересованных, которые не бросят заниматься через месяц, и два и полгода.

Мы не могли брать деньги — лучший стимул продложать чем-либо заниматься — никто не знал, что будет с проектом в будущем, брать на себя такую ответственность, заводить ИП итд — никто не хотел.

Мы выбрали, я считаю, лучший способ отбора — в три этапа:

1) Кандидат изъявляет своё желание на сайте. Он должен указать настоящие имя, фамилию, телефон и электропочту.
892 человека подали заявки.
Это значительно превзошло все наши ожидания.

2) Кандидат присылает эссе с ответами на простые вопросы:

  • Фамилия и имя, которые были указаны на предыдущем этапе.
  • Кратенько обо мне.
  • Отвечают ли цели проекта моим ожиданиям?
  • Для чего мне нужно участие в этом проекте?
  • Что для меня важно в этом проекте?
  • Смогу ли я выделить необходимые ресурсы (время, технические ресурсы, самостоятельное нахождение необходимых материалов), требуемые на обучение?
  • Какую помощь я ожидаю от экспертов?
  • Что будет, если такая помощь не будет оказана?
  • Какова вероятность достижения мною результатов после окончания проекта и в чем эти результаты будут выражаться?
  • Если я выиграю, что я сделаю с ваучером?

Это стало камнем преткновения для многих. Люди просто не понимали, зачем это, и заполняли на отвяжись, игнорировали вопросы или писали тудя ересь. Ну что же, это была их вина. Сначала мы пытались объяснять каждому индивидуально, чего мы ждём. Но потом поняли, что это естественный отбор.

Задача этого тура была в том, чтобы оценить желание и мотивацию человека быть в ОПГ и заниматься подготовкой.

Если он не сможет потратить 20-30 минут своего времени на эти ответы, значит он не понимает, чего он хочет, и не сможет тратить по 15-20 часов в неделю на подготовку.

Нам прислали 630 эссе. Это было какое-то безумие, мы плакали, мы теряли веру в человечество. Нам казалось, что это уже никогда не кончится. Каждый из экспертов честно потратил несколько недель на вычитку всех и каждого, и поставил свою субъективную оценку.

Далее они усреднялись по всем экспертам и появлялась «объективная». Никто не спорил с чужой оценкой, поэтому за одно и то же эссе могло стоять 2 у одного и 5 у другого. Средний балл оказался 2,3 (из 5).

3) Технический тест, подготовленный Димой Фиголем и Ильёй. 50 сложных вопросов из общего пула (порядка 60). 90 минут, одна попытка.

Мы сделали всё возможное, чтобы исключить фрод и дискомфорт от прохождения теста. Есть обоснованное мнение, что удалось.

Сергей Луньков помог нам перенести все вопросы и изображения на сайт, выверить их и убрать огрехи.

Александр Фатин вычитал всё на предмет корректной английской грамматики и недвусмысленных значений.

Средний бал 51,92 (из 100). Всего прошло тест 492 человека.



Все данные были занесены в сводную таблицу, где по очень хитрой формуле для каждого участника на основе эссе и теста был выведен его индекс.

А далее просто взяли самый топчик — они и стали членами ОПГ.

Полтора года, которые длился фактически проект, показали, что мы не ошиблись в своём подходе. Показатель выживаемости крайне высокий: через первые полгода убыло 3 человека. Через год — 10 человек. На момент апреля 2017 года, до большого полугодового перерыва — оставалось 18 человек, 60 % от общего количества.

А ведь у экспертов главным был страх, что всё загнётся через 2-3 месяца.
К сожалению, печальный опыт CCIE за год подтвердил прописную истину — немотивированный человек быстро теряет интерес к деятельности. Эксперты разбежались первыми. К сожалению, уже примерно через три месяца в проекте остались активными только Эмиль и Наташа. Когда вся автоматизация была закончена, Наташа тоже ни за какие коврижки не хотела оставаться.
Больше года Эмиль тянул проект на своих плечах.

Люди с горящими вначале глазами очень быстро потухли.

Второй очевидный вывод — не всем подходит такой режим. Для кого-то ритм слишком быстрый, а для кого-то медленный. Есть примеры и того, что люди уходили из проекта, потому что самостоятельная подготовка продуктивнее. Хотя надо понимать, что это всё-таки не минус подхода CCIE за год, а плюс экспертизе человека.

В декабре 2017-го несмотря ни на какие невзгоды, множество сложностей, удары судьбы и длительные паузы Эмиль закончил проект по подготовке к CCIE.

Шесть человек прошли этот путь вместе с ним:

1 Дышлевой Юрий 130 лаб 129 эссе
2 Гузеев Денис 130 лаб 48 эссе
3 Сокуров Леонид 128 лаб 114 эссе
4 Пермяков Александр 127 лаб 89 эссе
5 Иванченко Виктория 123 лаб 114 эссе
6 Андреев Павел 122 лаб 114 эссе


Авторы проекта считают его удавшимся.

Мы поняли, как работает интерливинг, как выбрать 30 человек из 900, чтобы они не слились. Мы выучили уроки. Мы создали небольшое сообщество, которое жило само по себе.
Мы помогли нескольким прекрасным людям вырасти в профессионалов.

Но всё это благодаря одному человеку.


Будет ли какое-то продолжение? Наверняка. На это сможет ответить только Эмиль.
А сегодня вы можете пользоваться материалами, выложенными на сайте. А вот и слак для сильных духом.

А вообще мы тут подкаст на эту тему записали, пообнимались, похвалили себя и рассказали ртами, как это было:

Скачать файл подкаста

Комментарии (13)


  1. feo_sobolev
    28.01.2018 22:31

    Поздравляю финалистов марафона и всех причастных!
    Спасибо Вам за ваши труды и мотивацию+вдохновение для других!
    Серьезный и сложный путь к достойной цели.


  1. Skyroger2
    28.01.2018 22:36

    Удивительно, что у людей пропадает мотивация. Казалось бы, если уж ты хочешь разобраться, чем OSPF отличается от IS-IS (запрещён в РФ ;) ), то пройдёшь это путь до конца. Ан нет.


    1. feo_sobolev
      28.01.2018 23:09

      Дело в деталях, наверное, ведь для того, чтобы понять чем отличаются между собой эти Link-State протоколы, вовсе не обязательно становиться CCIE.
      Здесь речь идет о более обширном, глобальном и глубинном знании, которое далеко не всегда находит себя в повседневной практики многих инженеров.
      А что, не практикуется ежедневно, имеет тенденцию вскоре забываться.
      Ну и сама подготовка требует много времени, сил, отдачи.
      От того, думаю, так мало людей дошли до конца.
      Вообще об этом много говорилось и проект это наглядно показал.


  1. Ostan
    29.01.2018 09:20
    -1

    IT-байки на тему «как мы это сделали» не то что Я хочу видеть будучи подписанным на хабы «Системное администрирование» и «сетевые технологии».


  1. TriLka
    29.01.2018 13:22

    Начал готовиться вместе с вами. По ходу дела пришлось развестись, за что я вам сильно благодарен. И спасибо вам за мой CCIE.
    Всё собирраюсь таки доделать лабы, которые бросил делать на середине. Помню что там было очень много полезных микромоментов, которые хочу собрать в одном месте.


    1. eucariot Автор
      29.01.2018 13:53

      История успеха!
      Если Эмиль сделает книгу на гитхабе — добавьте свой отзыв))


  1. xtipacko
    29.01.2018 13:44

    Есть статистика, сколько вообще сдали CCIE Written, из всех кто был в ОПГ или шел в ногу?


    1. eucariot Автор
      29.01.2018 13:44

      Внезапно задались этим вопросом только после подкаста :) Наводим статистику. Несколько человек точно сдали ещё в процессе.


  1. Liebenfels
    29.01.2018 13:44

    Хорошо, что хоть у кого то хватило запала пройти весь путь. И очень интересная тема для людей которые этим горят.


  1. NTG24
    29.01.2018 16:04

    А в чем проблема подготовиться к CCIE за год? От CCNP/DP до письменного экзамена полгода максимум, потом записываешься на лабу ну и еще полгода готовишься. Главное чтобы оборудование было в наличии нужное. Из используемой литературы только Ciscopress. Без всяких шоу и коллабораций…


    1. Loxmatiymamont
      29.01.2018 16:55

      Я так понимаю вы свой опыт описываете?


      1. NTG24
        29.01.2018 17:03

        Да, конечно. Год заняла подготовка и сдача треков CCNP-CCDP, и потом еще столько же письменный экзамен и лаба.
        До этого никакого практического опыта администрирования сетевого оборудования у меня не было.
        В наличии были все оригинальные книжки Cisco press, для письменного экзамена были разные тестовые экзамены. Для лабы были описания лаб прошлых годов. Сдал я всё с первого раза. сказать, что это очень трудно, я бы не сказал. Довольно структурированный путь, всегда ясно, что от тебя требуется, что бы выполнить следующий шаг. Если есть желание и малость способностей — это решаемая задача. Готовился ко всему самостоятельно, никаких групп или напарников.


  1. theguyfromwallstreet
    29.01.2018 16:55

    А почему такой долгий период? В рамках проекта был только материал для сдачи CCIE Written или ещё дополнительный?