illusion«Оставайтесь голодными, оставайтесь безрассудными». Стив Джобс
The startup game is rigged! Ной Бенеш.


На протяжении последних нескольких лет мы наблюдаем невиданный рост стартап индустрии, если вообще можно говорить о стартапах как об обладающем некоторыми общими чертами секторе экономики.

Многие известные предприниматели IT отрасли говорят о новом рыночном пузыре, другие делают опровержения, но речь пойдет не об этом. Перед нашими глазами примеры Билла Гейтса, Стива Джобса, Марка Цукерберга и других звезд, ставших богатыми путем реализации своих идей и стартапов. Многие из них предпочли образованию этот путь, и молодым студентам иногда кажется, что учеба в институте — лишняя трата времени. У нас в стране правда учеба дает шанс отсрочки от службы в армии, что для многих является дополнительным плюсом, но это тема отдельной статьи. Мое отношение к этому пускай останется за скобками повествования. Недавно мне попалась статья одного парня об этом, и я хочу вам предложить ее перевод.

В 2005 году Стив Джобс выступил со своей знаменитой Стэнфордской речью (Stanford Commencement Speech), в которой он говорил о бесполезности посещения университетов.
Стэнфордская речь Стива Джобса с русским переводом

«В учебе нет никакого смысла: я понятия не имел ни чем я хочу заниматься в жизни, ни как колледж поможет мне это понять.»

Заявление Джобса резонирует с поведением современной молодежи; все больше и больше студентов бросают учебу в попытках схватить удачу за хвост. На самом деле, в январе 2014 года, Национальный центр США по анализу многолетних данных в области образования (CALDER) сообщил, что более 40 процентов студентов-очников не получают степень бакалавра в течение шести лет. Конечно, не все бросают университет в погоне за предпринимательским успехом. Тем не менее, многие так и делают.

Я сам предприниматель. У меня собственный стартап, и мы в настоящее время разрабатываем мобильное приложение, способное конкурировать с Craigslist и другими подобными сайтами. В прошлом году я серьезно рассматривал вариант бросить учебу, чтобы посвятить все свое время развитию нашего продукта. Я был невероятно увлечен, и в равной степени уверен в своем огромном потенциале, способном навсегда изменить процесс покупки и продажи.

Спустя какое-то время, вся команда стартапа распалась и перессорилась между собой. Тогда размышляя о том, что могло бы произойти, если бы я бросил учебу, понял, что был обманут.

Современные предприниматели больше не придерживаются традиционной модели профессионального успеха; работать в течение многих лет, и в один прекрасный день прийти к успеху. Вместо этого, сегодняшние студенты подкуплены моделью Цукерберга. Молодые, начинающие предприниматели считают, что с блестящей идеей и небольшим количеством удачи, они тоже могут стать миллиардерами, потенциально за одну ночь.

Предприниматели выбирают ложь вероятного успеха, не обращая внимания на пугающие статистические данные, которые противоречат такому мышлению (80 процентов стартапов терпят неудачу в течение 18 месяцев). Я тоже закрывал на это глаза. Трудно избежать преувеличения своих способностей. Тем не менее, после того, как целый год работы пропал зря в считанные часы, я открыл глаза и увидел всю иллюзорность такого подхода.

Большинство предпринимателей-реалистов знают, что каждый из них далеко не следующий Стив Джобс, но это не мешает им сохранить мечты прочно встать на ноги и добиться беспрецедентного успеха. Предприниматели-студенты мечтают стоять у руля своей компании с $2 млн первоначальных вложений и не рассматривают продажу своего стартапа за $100 тыс за приемлемый и разумный поступок.

Вследствие этого горе-предприниматели бросают учебу и прощаются с «системой». После чего привет стартап индустрия. Конечно, только до тех пор, пока их не выкинет оттуда с массой набитых шишек и надвигающимися выплатами по студенческому кредиту. Такой конец даже не требует статистических доказательств. Большинство стартапов терпят неудачу и не может же каждый мгновенно стать следующим миллиардером.

Между тем, у меня нет ничего против больших надежд. Я сам восстановил свой стартап с новой командой, и тоже мечтаю о скором успехе. Тем не менее, я не собираюсь бросать учебу. Если все сложится не важно, то хотя бы степень в области финансов послужит гарантией нормального существования.

Конечно, есть обстоятельства, при которых необходимо бросить учебу, чтобы построить бизнес, но эти случаи достаточно немногочисленны и редки. Кроме того, если вы молодой студент, я могу гарантировать, что вы ничего не знаете о запуске успешной компании.

Придумать идею легко, способность ее воплотить отделяет неудачи от историй успеха. Будучи студентом, у вас есть возможность воспользоваться огромным коллективным опытом, который может помочь в построении своего будущего бизнеса.

Короче говоря, если вы начинающий предприниматель, то скорей всего видите все в розовых тонах. Я остро осознал потенциальный провал и шансы на успех, и прошу прислушаться к предупреждению — со стартапами шутки плохи. Подстрахуйтесь и не бросайте учебу, но никогда не переставайте работать в заданном направлении преобразования своей мечты в реальность и оставайтесь голодными, оставайтесь безрассудными.

Комментарии (11)


  1. general
    24.06.2015 23:13
    +2

    Нам выбирать легче — в нашей стране диплом в области финансов не является гарантией нормального существования. Но предпринимателей у нас меньше. Парадокс.


    1. jasiejames Автор
      25.06.2015 03:13
      +1

      Боюсь, что в нашей стране никакой диплом не является гарантией нормального существования, но думаю это не причина для игнорирования высшего образования.


      1. toxicdream
        25.06.2015 07:24
        +1

        Не гарантия, но как минимум небольшая прибавка к шансу.


  1. ServPonomarev
    25.06.2015 07:25
    +2

    Хм. Не бросать учёбу — увеличивать свой студенческий кредит, бросать учёбу — не увеличивать. С какого перепугу автор оригинальной статьи решил, что после колледжа/универа он будет зарабатывать больше, что-бы оплатить полный студенческий долг? Статистика просрочек по долгам и статистика безработицы среди молодёжи говорит совершенно обратное. Но это всё для реалий США.

    У нас бросать учиться — идиотизм. Во-первых ничего такого вы всё равно не заработаете за эти 2-3-4 года, во-вторых, отрежете себя от 90% нормальных вакансий.


    1. Color
      25.06.2015 10:50
      +3

      Я думаю, в российских реалиях все это звучит как: «бросай универ, иди делать стартап, вон ОНИ то бросили, и кто ОНИ теперь?» — эта мысль активно внедряется в головы молодежи сборищем венчурных инвесторов, для которых 100 бросивших учебу студентов = один выигрышный проект, который отобьет вложения.

      Однако, многие молодые люди действительно не понимают, что бросив учебу, они не получат за первую ночь миллион платных подписчиков в из супер крутом SaaS продукте, и на следующий день у них может даже не хватить денег на утренний смузи.


    1. onlinehead
      25.06.2015 17:05

      К сожалению или к счатью — это не всегда так. По собственному опыту знаю.
      Высшее образование, его действительное наличие, требуется очень нечасто. Я лишь один раз в жизни встречался с тем, что людям нужна была корочка. Причем узнал я это уже когда держал руку над контрактом и мы решили еще раз обговорить на словах сроки выхода на работу согласовывали список документов и порядок их предоставления. Узнав что у меня ВО нет (правда, на тот момент я все таки уже восстановился на заочное на 2 курс, через 4 года после отчисления), принимающая сторона сильно удивилась, на пару секунд задумалась, а потом сказала — ну ок, закончите через 3 года — занесите в отдел кадров.
      Конечно, все очень зависит от области\специальности\специализации Медицина, архитектура, финансы (тут не до конца уверен) — тут кажется без высшего не обойтись.
      В некоторых других областях, в IT в частности — именно отсутствие или наличие корочки редко играет какую-либо принципиальную роль. Особенно если это образование полученно не в МГТИ\МИФИ\СПБГУ\МГИМО\ФУ. Я буквально убедился, что университет (даже не институт), регионального значения, в котором я учился до этого, никого не волнует и факт обучения в нем никаких преимуществ не дает.
      Фактически, я и сейчас доучиваюсь исключительно для решения единственной формальности — рабочая визы для высококвалифицированных специалистов.
      И в этом случае у меня будет перевес относительно людей, сначала доучившихся, а потом устроившихся работат в виде дополнительных 3 года опыта работы в моем случае (конечно, разница между 12 и 15 годами невелика, а вот между 1 и 4 или 3 и 6 — очень весома). В итоге получается, что иногда все-таки можно пойти сначала работать, а потом уже доучиваться. Во всяком случае, будет понимание, зачем ты это делаешь.
      Вопрос средств тут тоже очень большой. У нас тоже берут деньги в кредит на обучение (у Сбербанка того же есть програмы). Но шанс их отбить — весьма мал, в отличие от шанса оказаться никому не нужным специалистом с дипломом. Ведь и у нас безработица среди «молодежи с дипломом» (не буду называть это квалифицированными кадрами, не из желания обидеть, а потому что прямая корреляция бывает редко) немаленькая.
      К слову, один мой американский товарищ, учившийся в США еще в конце 80-х — начале 90-х, говорил мне, что и в его время люди редко заканчивали университет раньше, чем через 6-7 лет. Потому что год учебы чередовался с годом работы, чтобы заработать еще на год учебы в приличном университете. Так что и у них ничего нового за последние 20 лет не появилось.
      Так что не могу с вами согласиться. Ни с тем, что это будет отрезание себя от вакансий, ни в бесполезности лишних 2-4 годов работы. Если конечно это работа по своей или смежной специальности, а не в Макдоналдс:)


      1. kohus
        25.06.2015 20:04

        А почему вы считаете, что наличие ВО требуется редко? Обычно рекрутер не звонит и не объясняет, что для вакансии ВО нужно, а просто резюме без ВО выкидывает.


        1. onlinehead
          25.06.2015 20:47

          В тех случаях, когда мне хотелось работать в компании, это не получалось обычно по другим причинам. Но рекуртеры звонили.
          Полное игнорирование резюме я редко встречаю. Хотя, с другой стороны, я не отправляю свое резюме на вакансии, где жирным шрифтом написано «Высшее образование». Причем не по этой причине, а потому что дальше идет какое-то не очень вменяемое описание вакансии и пожелания к кандидату слабо коррелирующее с предлагаемой компенсацией.
          Это такой своеобразные детектор в большинстве случаев. Вроде капса в сообщении:)
          Хотя, я собственно вполне признаю, что некоторые компании для меня закрыты — государственные, нефтяные, банковский сектор в большинстве своем. Но мне бы и не хотелось там работать, если честно. Так что мои ожидания видимо удачно совпадают с реальной ситуацией.


  1. kohus
    25.06.2015 11:52
    +1

    Зависит от сути стартапа. Если это какая-нибудь социальная сеть, то можно поймать удачу за хвост. А для наукоемкого стартапа придется поучиться.


  1. Dromok
    25.06.2015 17:42
    +1

    Я лично не совсем понимаю всю эту современную истерию вокруг стартапов. То есть стартап это некая уникальная идея, которая может выстрелить, а может и не выстрелить. Но почему нельзя создать для начала бизнес по вполне стандартной проверенной схеме, а потом параллельно строить стартап? Небольшой стандартный бизнес построить не очень то сложно. Это может быть что угодно, от продажи услуг веб-хостинга, до банальной разработки веб-сайтов. Основной «стандартный» бизнес не принесет миллиарды, но он вполне сможет прокормить, а стартап уже разрабатывать в свободное время. Тогда будет уже совсем не страшно, если стартап не выстрелит. Идей всегда много, даже у среднестатистического человека и если не выстрелит одна, то можно перейти к следующей идее. Какая-нибудь точно выстрелит. Я лично по такой схеме сейчас и иду. Небольшой бизнес у меня уже есть и постепенно реализовываю свои «стартап» идеи. Ё-моё мы живем в такое время, когда заработать в интернете проще простого, чтобы как минимум прокормиться! (естественно это в большей степени касается IT-специальностей)


    1. jasiejames Автор
      25.06.2015 20:48
      +1

      Понимаете в этом то и дело. Все хотят все и сразу. А тут еще «обычным» бизнесом заниматься.

      предприниматели больше не придерживаются традиционной модели профессионального успеха; работать в течение многих лет, и в один прекрасный день прийти к успеху.