Трудно представить, как иногда два совершенно далеких друг от друга события могут связавшись воедино, кардинально изменить жизненные реалии сотен тысяч людей. С полным правом к таким случаям можно отнести изобретение колючей проволоки в 1874 году и создание телефонного аппарата Александром Беллом, два года спустя.

Итак, на дворе стоял 1874, а вся западная часть США представляла из себя множество фермерских хозяйств с огромными территориями, которые располагались друг от друга на расстоянии многих километров.


Американские усадьбы, подобные этой, находились в нескольких километрах от ближайших соседей

Крупный рогатый скот, который пасся на территориях этих огромных хозяйств, постоянно норовил уйти за территорию и погулять по пастбищам ближайших соседей. В то время для ограждения использовали обыкновенную проволоку и животные, зачастую без особых проблем, преодолевали этот барьер. Все изменилось, когда Джозеф Фарвелл Глидд получил патент на изготовление колючей проволоки.



Новые технологии производства сделали колючую проволоку дешевой и доступной, что повлияло на ее стремительное распространение. Благодаря этому, уже к 1880 году на Старом Западе производилось и устанавливалось около миллиона километров ограждений из колючей проволоки в год.

Спустя два года после того, как американские фермеры начали окутывать собственные земли колючим забором, изобретатель Александр Грэм Белл патентует собственное революционное изобретение – телефонный аппарат. Устройство произвело настоящий фурор и полностью перевернуло возможности общения людей на расстоянии. Ведь теперь каждый мог взять в руки телефонную трубку и поговорить с человеком, находящимся за много километров. Тогда единственным вариантом удалённой связи был телеграф, требующий наличия квалифицированного оператора, и не позволявший передавать такой объём информации, как телефон, да ещё с такими удобствами.


Иллюстрация 1877 года показывает систему магнитов Белла

Естественно, что телефонные сети стали расти бурными темпами. Но телефонные компании обращали свой взгляд лишь на крупные города, обходя вниманием малонаселенные районы американского Запада, поскольку не видели экономической выгоды в развёртывании сотен километров телефонного кабеля. В итоге, фермеры попросту не имели никакой возможности подключиться к современным, на тот момент, системам коммуникации.

Однако телефонные компании явно недооценивали новаторский и предпринимательский дух этих мужчин и женщин. Неизвестный гений обнаружил, что если подключить два телефонных аппарата Sears или Monkey Ward к верхнему проводу на заграждении с колючей проволокой, то можно разговаривать так же легко, как между двумя «городскими» телефонами, подключенными через распределительный щит оператора. Огромные сети колючей проволоки, растянувшиеся на многие километры вдоль фермерских хозяйств, вмиг стали отличным подспорьем для создания собственной сети связи. Телефонные аппараты с помощью куска обычной гладкой проволоки начали подключать к колючим ограждениям, используя последние в качестве магистральных линий связи.


Эта брошюра 1904 года от Bell Telephone Company призвала фермеров покупать телефон, чтобы оставаться в курсе прогнозов погоды или изменений цен на хлопок

Технология была очень проста. Стальная проволока – неплохой проводник электрического тока, что позволяло проводить телефонный сигнал. Но изначально колючая проволока была закреплена на столбах металлическими скобами, которые заземляли провод и делали его бесполезным в качестве проводника. Поэтому фермеры выбирали один провод ограждения и изолировали его для использования в качестве телефонного кабеля.

Основная сложность при построении такой телефонной сети заключалась в соединении проводов между соседними колючими оградами или создание контакта на разрывах в самом ограждении. Чтобы преодолеть зазор между соседними ограждениями, прокладывали изолированный кабель под землей. В некоторых случаях для такого соединения также использовалась колючая проволока. Обычно, провода соединяли хорошей скруткой. Однако лучше всего для соединений работала, конечно, пайка.

Это были однопроводные системы, где земля служила в качестве одного из проводников, поскольку двухпроводные системы обходились существенно дороже. Заземление выполняли двухметровым оцинкованным электродом, забитым в землю.

Существенной проблемой была изоляция. Специальные набалдашники из фарфора хорошо работали как изоляторы на деревянных стойках для предотвращения короткого замыкания проводов под дождем. При прокладке провода в дом фермеры часто проводили их через фарфоровые трубки. Для подвески провода использовали любые подходящие для этого подручные средства. Это могли быть кожаные ремешки, сложенные вокруг проволоки и прибитые к стойкам, горлышка бутылок из-под виски, флаконы, кукурузные початки, и короткие ремни, удерживающие телефонные провода на столбе.

Подключение к линии обходилось фермерам в 25 долларов. В комплект поставки входил телефонный аппарат с двумя сухими батареями, магнето, заземляющий стержень, фарфоровые набалдашники и трубки, плюс 3 метра провода для внутренней проводки и более 15 метров для соединения с линией за пределами помещения.

В этой локальной сети не было регулярной абонентской платы, хотя члены кооператива платили несколько долларов в год за текущее обслуживание и замену сухих батарей (вместо которых они иногда применяли старые автомобильные аккумуляторы). И разумеется, никто не оплачивал никаких телефонных счетов.

Телефонный аппарат обычной гладкой проволокой подключали к колючему ограждению и сигнал шел по всей длине колючей проволоки либо к коммутатору, либо к другим домам. В некоторых случаях в одну сеть объединялось до двадцати телефонов. При звонке одновременно срабатывали все телефонные аппараты, что создавало определенную путаницу. В итоге, фермерские общины согласовали между собой специальную систему кодов, чтобы распознавать для кого предназначен звонок.

Такая своеобразная телефонная связь существенно изменила жизненный уклад отдаленных районов США. Преимущество сети заключалось не в том, как она связывала фермеров с внешним миром, а в том, как она связывала между собой отдаленные друг от друга фермерские хозяйства. Кроме того, они были нужны и в случае необходимости вызвать неотложную медицинскую помощь.

Кроме того, телефонная сеть на колючей проволоке была для фермеров и возможностью приятно провести время. Например, по телефонной сети передавались музыкальные концерты. Звонивший пел или играл на каком-либо музыкальном инструменте, а остальные могли слушать его одновременно из разных уголков района. С помощью телефона передавали новости и прогноз погоды. Для таких случаев также был придуман специальный код.

Эмма Мрамор, молодая женщина, проживавшая Техасе в 1899 году, вспомнила, как телефонная линия сближала соседей, живущих в одиночестве на приличном расстоянии друг от друга.

«Идея заключалась в том, что мы будем отвечать только тогда, когда звучит наш код, но всякий раз, когда раздавался звонок, каждая женщина на линии бросалась к приемнику», — вспоминала она .


Нередко, причиной расширения телефонной сети становился несчастный случай. Так однажды, в отдаленном уголке Техаса поезд сбил двух дорогостоящих чистокровных быков. Чтобы компенсировать ущерб, железнодорожная компания разрешила местным жильцам использовать колючую проволоку, протянутую вдоль железной дороги, в качестве телефонной линии.


В некоторых сообществах коммутатор соединял сельскую линию с внешним миром

Уединение и тяжелый ежедневный физический труд сказывались на психическом здоровье фермеров, что порой приводило к состоянию, которое в нынешние времена психотерапевты называют клинической депрессией. Как вспоминает один из фермеров, чьи угодья составляли площадь в 160 акров (примерно 64 гектара), новости и сплетни по телефону были «лучом света в темном царстве» социальной изоляции. При этом, участвуя в телефонной беседе даже с одним человеком, говорящий чувствовал, что является частью большой группы людей. Случалось, что время от времени кто-то вклинивался разговор и ответом ему становилась стандартная фраза: «Слезь с линии!».

В те времена в штатах за работой домохозяек следил специальный правительственный инспектор, который проверял, как женщины следят за жильем на фермах. Телефон в таких случаях не раз предупреждал женщин о неожиданном визите инспектора. О его приезде фермеры сообщали друг другу, когда инспектор переступал порог первого дома.


Некоторые сельские дома имели рудиментарные телефонные медные линии, вместо того, чтобы полагаться на стальную колючую проволоку

Естественно, что такая самопальная линия связи не была идеальной. Провода были отвратительного качества, даже если использовался «правильный» медный провод. Что уж там говорить про «колючку»! Колючая проволока сама по себе была тяжелой и становилась еще тяжелее во время дождя. Все это негативно сказывалось на сигнале, из-за чего звук в телефонной трубке имел массу помех.

Линии колючей проволоки нередко повреждались. Так, известный американский журнал The American Telephone Journal в 1908 году описал, как частная линия американского фермера постоянно страдала от игр местных мальчишек, которые то втаптывали проволоку в землю, а то и вовсе рвали ее.


Тот самый выпуск The American Telephone Journal

Другая жительница Техаса вспоминала, что ее колючая проволока работала только в сухую погоду, а когда распространенный в этих краях мескит вырастал и касался проволоки, линия сильно гудела.


Фотография фермеров Мичигана

Нередко причиной телефонного коллапса становился крупный рогатый скот. Так, в 1886 году в журнале Telephony был описан случай, когда стадо коров сломало проволочный забор и фактически отрезало несколько фермерских хозяйств от общения с внешним миром.

«Само собой разумеется, что с тех пор я был предвзято настроен к телефонным линиям из колючей проволоки. В наших краях часто случалось, что такие неполадки с работой телефонной линии стоили человеческой жизни», – приводятся в журнале слова одного из местных жителей.

Однако все вышеперечисленные неудобства не были серьезной помехой для жителей сельской Америки, ведь даже такая дикая по нынешним меркам связь была для них наиболее привлекательным вариантом коммуникации с внешним миром. И такая тенденция сохранялась на западе штатов не одно десятилетие. С помощью колючей проволоки фермеры активно осваивали и использовали телефонную связь с начала 1900-х до 1920-х годов. Многие из более чем 6 000 небольших независимых компаний, работающих в 1902 году, были фермерами. В 1907 году около 18 000 кооперативов в 10 штатах Среднего Запада обслуживали 1,5 миллиона сельских домохозяйств. К 1912 году больше фермерских хозяйств, чем домохозяйств с несельскохозяйственными товарами, имели телефоны, а в 1924 году Айова возглавляла страну по числу телефонов на душу населения.

В свой расцвет эти телефонные сети обслуживали примерно 3 миллиона человек, то есть больше чем официальная телефонная система Белла. К 20-м годам многие сельские районы получили официальную телефонную связь, но, не смотря на это, старые сети на базе колючей проволоки в некоторых районах сохранялись до сороковых годов 19 века.

Телефонная связь, созданная американскими фермерами с помощью колючей проволоки, больше походила на социальные сети современного интернета, нежели на привычную нам телефонию. И с этой точки зрения, можно считать, что интернет в пользовательском смысле и социальные группы зародились именно там, в условиях почти Дикого запада, а сто лет спустя, просто сменили технологию.

Комментарии (39)


  1. BiosUefi
    13.03.2018 10:49

    >>Подключение к линии обходилось фермерам в 25 долларов.

    это были еще «те», полновесные доллары. Не съеденные инфляцией.


    1. test3d
      13.03.2018 11:21
      +1

      Моргановский доллар, $1 тех лет, 24 грамма серебра

      image


    1. evilrussian
      13.03.2018 13:06

      Вспоминается момент одного фильма тыц


  1. Dioxin
    13.03.2018 11:00

    Советское детство


    1. Ugrum
      13.03.2018 12:02
      +1

      На Диком Западе.


  1. LukasMudisson
    13.03.2018 11:34

    Иллюстрация 1877 года показывает систему магнитов Белла
    По всей видимости, все ж не система магнитов, а магнето.
    ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%BE


    1. tormozedison
      13.03.2018 21:31

      Там же сказано:

      «В телефонии машину аналогичного назначения принято называть индуктором».

      Индукторы в телефонных аппаратах системы МБ (местная батарея), заметно отличаются от магнето, применяемых в ДВС. В индукторе нет прерывателя и высоковольтной обмотки. Напряжение вызова в телефонной линии намного ниже напряжения зажигания в ДВС.


  1. Alexey2005
    13.03.2018 11:39

    Если такое кто-то попытается организовать в современном мире, его начнут штрафовать и сажать за предоставление услуг связи без лицензии. Особенно если по такой «сети» начнут распространяться аудиозаписи.


    1. Marsikus
      13.03.2018 12:03

      Особенно если зашифрованные.


      1. QDeathNick
        13.03.2018 14:19

        Особенно если ключи не передать ФСБ.


        1. dmitry_ch
          13.03.2018 20:28

          А кто мешает в ФСБ линию колючки протянуть? С самым серьезным выражением лица, разумеется.


    1. Wolframium13
      13.03.2018 12:07

      Пособником террористов и педофилов ещё не забудут назвать.


    1. iig
      13.03.2018 13:17

      Не так давно были радиохулиганы.
      Домовые компьютерные сети.
      Пиратское телевещание.
      Mesh-сети опять же…


      1. Mike_soft
        13.03.2018 13:26

        «были радиохулиганы, и веревочные телефоны — радиохулиганы повывелись, а веревочные телефоны остались… были домовые сети и веревочные телефоны… „©


    1. rPman
      13.03.2018 13:32

      пока вы не начнете за это брать деньги!
      до этих пор вы скорее всего никому не нужны

      к тому же 'в секрете' такую линию не удержать именно когда она станет за деньги, потому что люди есть люди, гадкие и противные, когда речь идет о деньгах.


      1. rPman
        13.03.2018 22:24

        Наверное кому то не понравилось про деньги и людей? но к сожалению это имеет место быть на практике, и другого не видно.

        Скрыть локальную сетку, даже в пределах дома, долго не удается, кто то обязательно спалит, потому что это стало вдруг внезапно выгодно (предложение со стороны, угрозы натравить стражей закона и прочее — об обоих вариантах я слышал).


        1. iig
          14.03.2018 13:16

          Провайдеры друг другу кабеля режут, а вы тут со своими локалками путаетесь ;)
          На самом деле, даже если домовая локалка не для профита… есть (должны быть) правила укладки и эксплуатации кабелей связи. Пиратский кабель 99% чего-то да и нарушит. А на аналогичные нарушения от провайдера можно и закрыть глаза…


          1. Mike_soft
            14.03.2018 13:36

            глядя на творения некоторых провайдеров — действительно очень хочется закрыть глаза. провайдерам. и положить на их глаза пятаки…


        1. playnet
          15.03.2018 13:35

          Посёлок, во времена прихода ADSL растянул по соседям локалку, обычная экранированная витая для помещений, лет 15 назад. Взяли тогда 128 кбит вроде на всех, но аналог там давал 28800 максимум. Даже почти согласовал кабели по столбам освещения, но потом женился и поменял локацию. Лет 8 назад отключились последние соседи и кабели просто висят, в прошлом году и инет там отключил, нет нужды.
          Никто никуда не жаловался.


    1. tormozedison
      13.03.2018 20:25

      В наши дни с этим поступили бы в любой стране так же, как с «хамской» связью. Очень уж похоже: общий канал, все слышат всех, никто не шифруется. Позывные всем бы выдали, регламент колючесвязи…


  1. technic93
    13.03.2018 12:00

    Спасибо за статью. Читается на одном дыхании, как будто хороший вестерн посмотрел — отдельное спасибо за иллюстрации.


  1. DS2
    13.03.2018 12:26

    Отличная статья!
    Про систему звонков (кодов) хотелось бы подробнее.


    1. Ugrum
      13.03.2018 12:54

      Надпись на двери коммуналки под звонком "Ивановы — 1 звонок, Петровы — 2 звонка, Сидоровы — 3 звонка", такого разве не встречали? Полагаю, что аналогичная система.


      1. Ugrum
        13.03.2018 12:59

        Вариации на тему азбуки Морзе в общем.


    1. Shrizt
      14.03.2018 19:29

      Думаю там сложнее можно было кодировать чем 1-2-3, там же ручкой крутилкой звонили — можно было креативить…


      1. Ugrum
        15.03.2018 11:35

        Конечно, играть с длиной звонков и пауз. Телеграф.


  1. berber
    13.03.2018 14:56

    «сохранялись до сороковых годов 19 века.» тут, видимо, ошибка.


  1. kvarkicn
    13.03.2018 16:28

    Как в таком случае осуществлялась коммутация?
    Все звонили всем мультикастом, телефонистки-то не было, как я понимаю?


    1. tormozedison
      13.03.2018 20:26

      Да, наподобие питерского «телефонного эфира».


    1. AllexIn
      13.03.2018 20:55

      В статье же этому моменту полно текста уделено.


  1. oisee
    13.03.2018 19:47

    Но зачем эта калька:«этих мужчин и женщин».
    Есть же более общий гендерно-нейтральный термин, принятный в русском языке: «этих людей».


    1. AllexIn
      13.03.2018 20:56

      Что, дети тоже участвовали? Или они не люди?
      Мужчины и женщины — используется там где речь идет о дееспособных гражданах, а не о людях в общем.


  1. Valerij56
    13.03.2018 22:19

    не смотря на это, старые сети на базе колючей проволоки в некоторых районах сохранялись до сороковых годов 19 века.
    Наверно всё же двадцатого века?


  1. DaneSoul
    14.03.2018 02:55

    В те времена в штатах за работой домохозяек следил специальный правительственный инспектор, который проверял, как женщины следят за жильем на фермах.

    А можно ссылочку на источник? Как-то слишком уж дико звучит, есть подозрение что или ньюансы перевода или вообще какие-то "фермерские мифы".


    1. Tarson
      14.03.2018 03:16

      А вы думали, Америка свободная страна?:D


      1. DaneSoul
        14.03.2018 03:47

        Дело прежде всего в дикой бессмысленности подобного мероприятия.



  1. seri0shka
    14.03.2018 14:53

    Помнится, в юности собирал переговорное устройство по схеме из журнала «Радио», схема довольно оригинальная, питание 1,5 вольта, динамик в качестве микрофона и излучателя, сопротивление однопроводной линии связи до нескольких килоом (второй провод- земля, как и в колючей связи). Линию связи тянул более чем на километр в селе просто «по траве» обмоточным проводом диаметром 0,2, местами по воздуху между деревьями, функционировала по несколько дней без обрыва. Романтика…


    1. QDeathNick
      14.03.2018 15:36

      … ностальгия.
      Мы с другом ещё дошкольниками "в прошлом веке" соединили дома с помощью покупных телефонов, тянули провода по заборам между огородами. Этими телефонами потом родители активно пользовались.
      image