Компания Intel официально подтвердила планы закрыть подразделение New Devices Group и в частности завершить проект по созданию умных очков Vaunt, которые транслируют изображение на сетчатку глаза и похожи скорее на стильный аксессуар, чем на «умное» устройство.

Некоторым специалистам из команды в 200 человек придётся уйти из компании, если они не смогут занять позиции в других подразделениях, пишет The Information. В 2016 году в New Devices Group работали 800 человек.



Intel cформировала подразделение New Devices Group в 2013 году с целью разработки фитнес-трекеров и умных очков. Компания вложила несколько сотен миллионов долларов в проекты, покупала внешние компании, но при этом команда не смогла оказать серьёзного влияния на рынок носимых устройств.

В 2014 году Intel купила разработчика фитнес-трекеров Basis Science, компания вошла в New Devices Group. Основным продуктом компании был трекер Basis Band. Под крылом Intel были созданы новые умные часы Intel Basis Peak.

В течение первого года с момента начала продаж у Basis Peak возникла проблема с перегреванием, гаджет мог оставлять ожоги и волдыри на коже. Проблему не удалось решить программным путём, и Intel пришлось отзывать гаджеты, возмещая пользователям сумму покупки: 234 американских доллара в США и 244 евро в Европе.

В 2017 году Intel сократила 80% сотрудников, отвечавших за разработку фитнес-трекеров. Компания решила сконцентрировать внимание на технологиях дополненной реальности.



В феврале 2018 года Bloomberg писал о планах Intel привлечь инвестиции с целью развития проекта умных очков Vaunt. По данным источников издания, компания оценила подразделение в 350 млн долларов.
Intel беспрерывно работает над новыми технологиями и опытом. Не все разработки становтся продуктами, которые мы хотим вывести на рынок. Проект The Superlight [кодовое имя для Vaunt] — яркий пример, в котором Intel показала отличающиеся от других очки дополненной реальности для потребителей. Мы продолжим изобретать и изучать новые технологии и иногда делать жёсткий выбор, когда динамика рынка не будет соответствовать дальнейшим инвестициям.
Скрытый текст
Intel is continuously working on new technologies and experiences. Not all of these develop into a product we choose to take to market. The Superlight [the codename for Vaunt] project is a great example where Intel developed truly differentiated, consumer augmented reality glasses. We are going to take a disciplined approach as we keep inventing and exploring new technologies, which will sometimes require tough choices when market dynamics don’t support further investment.

В отличие от умных очков с футуристичным дизайном, прототип очков от Intel выглядит как обычные классические очки. Среди задач, которые решали разработчики, было обеспечение баланса веса всех частей гаджета и достижение общей массы, не превышающей 50 граммов. Очки с помощью лазера транслируют изображение непосредственно на сетчатку глаза. В начале 2018 года специалисты из NDG рассказывали о том, что компания планирует продавать устройства на рынке очков коррекции зрения — там уже есть 2,5 миллиарда потенциальных потребителей. В компании посчитали, что люди будут покупать Vaunt, как раньше — обычные очки.


До сих пор подразделение не делало успешных продуктов для массового рынка. При этом у Intel есть немалый опыт в сотрудничестве с другими компаниями. В 2016 году стартовали продажи солнцезащитных очков от Intel и Oakley со встроенным фитнес-трекером, производитель часов Tag Heuer выпустила умные гаджеты Connected Modular, совместную разработку с Intel и Google. Журналист The Verge Dieter Bohn считает, что причиной закрытия проекта Vaunt могло стать отсутствие подходящего для Intel партнёра с соответствующими возможностями и каналами продаж.

Комментарии (21)


  1. NewStahl
    22.04.2018 09:31
    +3

    >Очки… транслируют изображение… на сетчатку глаза.… компания планирует продавать устройства на рынке очков коррекции зрения
    А ведь хорошая была затея. Но, видимо, мало в них было пафоса, модности и… этой… хипстерности. Поэтому рынку они не нужны.


    1. Nuwen
      22.04.2018 10:13
      -3

      Очки с помощью лазера транслируют изображение непосредственно на сетчатку глаза
      Затея была хорошая, но совершенно не осуществимая. «Непосредственно на сетчатку глаза» изображение можно транслировать только вскрыв глаз.


      1. NewStahl
        22.04.2018 10:19
        +1

        Вы, наверное, хлеб не едите? Буквоедство вас кормит:)
        Я не специалист в анатомии, но предполагаю, что имелось в виду «не пропуская луч через хрусталик с его икажениями». Может имелось в виду что-то ещё, но точно никто не собирался вскрывать глаз.


        1. Nuwen
          22.04.2018 10:21
          -2

          Это насколько нужно быть несведущим в анатомии, чтобы предположить что луч может попасть на сетчатку минуя хрусталик без вскрытия?
          image


          1. NewStahl
            22.04.2018 10:35

            Однако что бы они там не имели в виду, вскрывать глаз никто не собирался.


            1. Nuwen
              22.04.2018 10:44

              Потому затея и была неосуществима.


              1. NewStahl
                22.04.2018 10:53
                +1

                Т.е. затея была неосуществима из-за того, что инженер изнасиловал журналиста и тот недостаточно внятно выразил суть проекта?
                Тогда со времён появления журналистов, наука должна была умереть.


                1. Nuwen
                  22.04.2018 14:10
                  +1

                  Затея была неосуществима потому, что либо нарушала законы оптики, со своей «непосредственной проекцией на сетчатку». Либо, в противном случае, использовала тот же принцип что и провальные google glass со всеми сопутствующими косяками, в виде изображения только доля одного глаза и очень ограниченного поля зрения. Только ещё вместо полноцветного изображения, по загадочной причине, использовался один единственный монохромный лазер.
                  Ну или, либо, настолько невнятно объяснили принцип изнасилованному журналисту, что даже 2,5 миллиарда потенциальных заказчиков отвернулись от мечты и не смогли воодушевить разработчиков довести дело до ума.

                  А если бы меня спросили, то я бы сказал, что это был просто-напросто очередной дизайнерский проект, в стиле первой презентации гугл гласс, когда дизайнер бежит впереди паровоза и пытается запустить продажи товара, для создания которого ещё не готова технологическая база.


                  1. iliasam
                    22.04.2018 14:15

                    по загадочной причине, использовался один единственный монохромный лазер

                    Судя по описанию из статьи, там был использован «голографический отражатель правой линзы очков». Это и есть причина, почему был использован лазер.


                    1. Nuwen
                      22.04.2018 14:40

                      В этом случае непонятно как формировалось произвольное изображение, потому что, например, в случае голографического коллиматорного прицела, изображение прицельной метки железно закодировано пластинке с голограммой.
                      image


                      1. iliasam
                        22.04.2018 15:25

                        Судя по всему, там был использован не один лазер, а матрица VCSELs лазеров размером 400х150.


    1. danfe
      22.04.2018 12:41
      +1

      Затея была великолепная! Когда я про них услышал, про монохромную картинку, которая отражается на сетчатку глаза пользователя, благодаря чему изображение всегда находится в фокусе, а когда пользователь не смотрит в направлении дисплея, он не замечает его, подумал: «блин, это же именно то, что надо!» Очень жаль, что теперь такие очки придётся ждать дольше. :-(


  1. alex_fort
    22.04.2018 09:46
    +2

    Из статьи не очень понятно, почему проект закрыли. Если они оценили рынок сбыта в 2,5 миллиарда человек, то отсутствие «подходящего партнера для продаж» видится какой-то отмазкой.


    1. ivansychev
      22.04.2018 09:49
      +2

      Это не их отмазка, а мнение журналиста The Verge.


    1. NewStahl
      22.04.2018 09:52
      +1

      Судя по описанию фейлов в фитнес-трекере проблема в том, что они не смогли создать продукт, который заинтересует хоть сколько-нибудь значительное количество людей из этих 2,5 млрд. Никакой «партнёр для продаж» не захотел продавать этот брак.


  1. NeoCode
    22.04.2018 12:29
    +2

    Жаль, очень жаль.
    Для меня проблема с перегреванием, равно как и с нехваткой аккумулятора, вполне решалась бы выносом основного блока с емким аккумулятором и процессором в отдельное устройство, которое можно положить в карман и соединить с очками тонким проводом. А а очках оставить минимум электроники — только самое необходимое для непосредственно ввода/вывода.
    Но почему-то точка зрения что все должно быть в одном корпусе, господствует. При том что с аудиоплеерами такой проблемы нет, большинство по прежнему пользуется обычными проводными наушниками.


  1. DmitrySpb79
    22.04.2018 13:06

    Думается, проблема как со смарт-часами — отсутствие батарей достаточной емкости. Очки с отдельным батарейным отсеком в кармане мало кто стал бы носить, а в дужке много не разместить.

    Идея интересная но технологии не готовы пока.


  1. Rusli
    22.04.2018 15:22

    Apple, теперь ваша очередь.


  1. berezuev
    22.04.2018 15:30

    Вся ситуация похожа на сценарий очередной серии "Кремниевой Долины"


    1. NewStahl
      23.04.2018 02:28

      В Симпсонах это всё равно уже было. Лет 20 назад.


  1. drobasergey
    24.04.2018 10:19

    Печаль, будущее откладывается