Два крупнейших в мире производителя смартфонов Apple и Samsung наконец-то закончили эпическое семилетнее патентное разбирательство относительно дизайна смартфона, функции разблокировки движением пальца 'Slide to Unlock' и других патентов Apple, которые нарушила Samsung. Среди нарушенных патентов — пресловутый патент, описывающий скруглённые углы. В 2012 году суд решил, что компания Samsung скопировала и элементы интерфейса, и дизайн.

Это дорогостоящее для обеих компаний разбирательство наверняка войдёт в историю патентного права, поскольку оно проверило возможность доказать в суде такие понятия как «кража дизайна» и наказать конкурента за такие действия, пишет The Wall Street Journal (за пейволом). Это дело определённо повлияет на патентное законодательство США, соглашается автор юридического блога Patently Apple.

Компании отказываются комментировать условия соглашения, но подтверждают, что на 27 июня 2018 года больше не имеют претензий друг к другу. По мнению Reuters, какова бы ни была окончательная сумма договорённости по соглашению, вряд ли она настолько значительна, чтобы оказать заметное влияние на финансовые показатели любой из двух компаний.

Представитель Apple отказался комментировать условия соглашения, но сказал, что Apple «серьёзно заботится о дизайне» и что «этот случай всегда был больше, чем просто денежный вопрос». Пресс-секретарь Samsung воздержался от комментариев.

Череда судебных исков Apple родилась в далёком 2011 году после пламенного заявления соучредителя компании Стива Джобса, который пригрозил «термоядерной войной» (thermonuclear war) против конкурентов на операционной системе Android. В частности, он грозил компании Google, которая якобы скопировала iPhone, и другим, что потратит последние вздохи своей жизни и все до последнего цента деньги с 40-миллиардного счёта Apple в банке, чтобы уничтожить Android, «потому что это краденый продукт». Стив Джобс сказал, что конкуренты «испуганы до смерти, потому что сознают свою вину». Он добавил, что кроме поиска все остальные продукты Google — Android и Google Docs — «дерьмо». Ниже конкретная цитата из Стива Джобса по биографической книге Уолтера Айзексона «Стив Джобс»:

«Так что Apple выдвинула иск против компании HTC (и, следовательно, против Android), обвиняя ее в нарушении двадцати своих патентов. Среди них были патенты, включающие разнообразные мультитач-жесты: «наступить и потянуть», чтобы открыть, дабл-тап для зума, сжатие и растягивание и сенсоры, определяющие, как именно держат устройство. Я никогда еще не видел, чтобы он так злился, как у себя дома в Пало-Альто на той неделе, когда был выдвинут иск:

В нашем иске говорится: «Google, вы сперли у нас iPhone, обчистили нас по полной». Кража в особо крупных размерах. Я буду бороться до последнего вздоха, если понадобится, и я потрачу все сорок миллиардов на банковском счете Apple, чтобы восстановить справедливость. Я уничтожу Android, потому что это ворованный продукт. Я готов начать термоядерную войну. Они до смерти напуганы, так как знают, что виновны. Кроме поиска, все остальные гугловские продукты — Android, Google Docs — дерьмо.

Через несколько дней после этой тирады Джобсу позвонил Шмидт, который вышел из совета директоров Apple предыдущим летом. Он предложил выпить кофе, и они встретились в кафе в одном из торговых центров Пало-Альто. «Первую половину встречи мы обсуждали личные дела, а вторую — его идею о том, что Google украла у Apple дизайн пользовательского интерфейса», — вспоминал Шмидт. Когда они перешли к этой теме, главным образом говорил Джобс. Компания Google его ограбила, заявил он в жестких выражениях. «Мы поймали вас с поличным, — сказал он Шмидту. — Мне не нужна мировая. Мне не нужны деньги. Если вы предложите мне пять миллиардов, я не возьму их. У меня полно денег. Я хочу, чтобы вы перестали использовать эти идеи в Android, — вот все, чего я хочу». Они так ни к чему и не пришли».

Так началось то судебное противостояние, которое в итоге вылилось в двубой Apple против Samsung. Дело затянулось надолго из-за определения размера компенсации. Американский суд быстро постановил, что патенты действительно нарушены, а потом стороны долго решали, каков именно размер упущенной прибыли Apple и нечестно полученной прибыли Samsung. Корейской корпорации вроде бы удалось доказать, что нарушение дизайна отдельных частей продукта не означает, что нужно отдать прибыль от продажи всех этих продуктов целиком. Всё-таки смартфон — очень сложный технический продукт, который нельзя свести к отдельным элементам графического дизайна или пользовательского интерфейса.

Но затем дело вернулось в суд нижней инстанции, который прислушался к аргументам Apple, что в этом конкретном случае прибыль Samsung связана с элементами дизайна, которые нарушали патенты Apple. То есть нет у смартфона этих удобных «фишек» — и вся навороченная техническая начинка никому не нужна. Суд согласился с этим.

По мнению юристов, в этом деле нет победителя. Хотя Apple одержала победу в глазах публики, особенно с первоначальным приговором в 2012 году выплатить ей $1 млрд, но Samsung фактически отделался малой кровью и избежал судебного запрета на импорт смартфонов в США.

Эта конкретная патентная битва подошла к концу, но Apple продолжает многомиллиардную юридическую баталию, требую выплаты патентных отчислений от Qualcomm. В частности, Apple оспаривает четыре патента Qualcomm в Бюро по патентам и товарным знакам США.

Samsung действительно выплатил Apple какую-то компенсацию — в мае суд постановил Samsung выплатить в пользу Apple $539 млн за нарушение патентов, тогда как ранее ответчик уже заплатил $399 млн, то есть оставалось доплатить $140 млн — но вот компания Google точно не заплатила ни одного доллара, как того жаждал Стив Джобс.

«Термоядерная война» против Android на этом, наверное, завершена.

Комментарии (28)


  1. tim2018
    28.06.2018 22:15

    Надо было Бьорну Боргу тоже запатентовать удар слева. :) Больные


  1. Sdima1357
    28.06.2018 22:59
    +1

    Конфликт острых и закругленных углов, напомнило:

    Между тем это просто насильственное толкование текста, подлинные слова которого гласят:
    Все истинно верующие да разбивают яйца с того конца, с какого удобнее.
    Решение же вопроса: какой конец признать более удобным, по моему скромному
    суждению, должно быть предоставлено совести каждого или, в крайнем случае,
    власти верховного судьи империи. Изгнанные Тупоконечники возымели такую
    силу при дворе императора Блефуску и нашли такую поддержку и поощрение со
    стороны своих единомышленников внутри нашей страны, что в течение тридцати
    шести лун оба императора ведут кровавую войну с переменным успехом. За это
    время мы потеряли сорок линейных кораблей и огромное число мелких судов с
    тридцатью тысячами лучших моряков и солдат

    Джонотан Свифт


    1. adeptoleg
      29.06.2018 16:29

      Проголосовать немогу(рейтинга не хватит) :( но аплодирую стоя!!! Патентное право очень хорошая в свое время вещь, которая значительно ускорила прогресс. Для своего времени оно было гениальнейшим решением но ИМХО в наше время оно превратилось в бред из-за чего получаются вот такие казусы когда непонятно толи смеяться толи у виска пальцем покрутить (а может и всё вместе).


  1. batja84
    29.06.2018 01:16

    Если мне не нравится продукция Эппл, но нравится продукция Самсунг, то, в принципе, абсолютно всё равно какие углы там были скруглены. Я покупал Самсунг не потому, что он в чём-то похож на Эппл.


    1. Antervis
      29.06.2018 05:56

      вы бы не покупали самсунги, не будь они в чем-то похожи на эппл. Сейчас все смартфоны друг на друга похожи, но началось всё с того самого 2G


      1. ihouser
        29.06.2018 10:38
        +1

        А вот не факт. Не все дрочат на Эппл, не всем нужен статус сноба чтобы хвастаться им. Возможно они заполучили часть стада, но смартфоны нужны и более вменяемым людям, которым форма углов не имеет решающего значения.

        По моему, для Эппл форма углов тоже не важна. Главное тут — бренд надкусаного.


        1. Antervis
          29.06.2018 12:54
          -1

          Формально, патент на «плоский прямоугольник с закругленными краями» вообще не должны были выдать — под это описание подойдет каждый второй портсигар. Но раз уж выдали, то это должен быть полноправный патент с юридической силой. Помимо него однако есть очень много патентов на определенные юзабилити фичи, до которых почему-то до презентации первого айфона никто в индустрии не додумался — пролистываемые рабочие столы, питч зум, перемещение приложения через долгий тап, знаменитый slide to unlock, свитчи в настройках и т.д. Если запретить использовать их все, самсунги превратятся в тыкву, недостаточно удобную для использования «более вменяемыми людьми». Как минимум, MS пытались всячески обойти эти патенты и их винфоны не прижились.


          1. musicriffstudio
            29.06.2018 13:23

            причём тут самсунг-то? Андроид со всеми фичами принадлежит Гуглу.


            1. qw1
              29.06.2018 14:23

              Формально, Android — это открытое ПО с большим кол-вом контрибьюторов. И патент нарушает не включение в код какой-то абстрактной концепции UI, а создание конечного устройства с некоторой функциональностью. Производитель устройства должен сконфигурировать ПО, чтобы оно не нарушало патентов, заявленных в той стране, где устройство продаётся. То есть, можно было сделать версию для рынка США с заблокированными swipe-to-unlock, pinch-to-zoom и т.п., и версию для Южной Кореи, где эти фичи бы работали (если эти патенты Эппл не регистрировала в Корее).


              1. musicriffstudio
                29.06.2018 14:26

                Это очень поверхностный взгляд.

                Самсунг может точно также подать в суд на Эппл в своём корейском суде. И выиграет без всяких сомнений, с присуждением многомиллиардных штрафов Эпплу. Но не делает этого т.к. он Эппл платит ему за железо для айфонов, что выгоднее.


                1. qw1
                  29.06.2018 15:09
                  -1

                  Это размышления, почему в суд подали на Самсунг, а не на Гугл. А не о том, выгодно ли Эпплу или Самсунгу судиться с партнёром.


  1. SnowLoKu
    29.06.2018 05:44

    Сама эпл украла очень много идей у других производителей, но что-то этот факт ее как-то не смущает. Прям двойные стандарты.


    1. vanso
      29.06.2018 09:18

      Это не так. В этой индустрии постоянно кто-то с кем-то судится и кто-то кого-то обвиняет в краже идей, просто именно этот кейс стал самым громким. А так конечно — деревня-то маленькая, все друг у друга подсматривают постоянно.


      1. SnowLoKu
        29.06.2018 10:10
        +2

        Я бы согласился с вами, но посмотрите на туже автоиндустию, там машины похожи друг на друга почти как две капли воды и очень сложно распознать к какой фирмы стоит авто перед тобой при беглом взгляде и не кто не судится, раньше была мода на космос и все машины были с плавниками, сейчас мода на то что бы фары заходили на боковину кузова и не кто в здравом уме на такой дизайн патент не получает. Взять тот же форд фокус и киа рио, если убрать шильдики то многие скажу кто из них кто?

        Разблокировать слайдом вправо правой рукой также удобно как это делать слайд влево левой рукой, но так как больше правшей то естественно было запатентован этот слайд, если бы левшей было бы больше то уверен, что патент был бы на слайд влево, они бы еще праворукие мышки бы запатентовали…


    1. BillFainder
      29.06.2018 22:39

      Да что там идей, сам бренд iPhone был создан Cisco в 1998 году. эпл даже название украла. Впрочем с Cisco они хоть и через суд, но довольно быстро договорились


      1. esata
        30.06.2018 08:00

        Apple до сих пор платят отчисления за использование бренда iOS, а за название «iPhone» они с другой компанией по-моему судились


  1. DArtN
    29.06.2018 07:28

    Когда кладёшь что-то в карман, удобнее если углы предмета будут скруглены. Как это можно запатентовать?


  1. sotvm
    29.06.2018 08:09

    «Среди них были патенты, включающие разнообразные мультитач-жесты: «наступить и потянуть», чтобы открыть, дабл-тап для зума, сжатие и растягивание и сенсоры, определяющие, как именно держат устройство. „
    Ждём, скоро запатентуют дыхание через рот/нос и “другие дырки организма»


    1. vanso
      29.06.2018 09:18

      Зря вы так иронизируете. Это сейчас вам кажется, что все эти жесты — сродни дыханию, однако до определенного момента их не было и кто-то их придумал.


      1. kir_rik
        29.06.2018 09:46

        Что не значит, что их невозможно было изобрести самостоятельно, когда появились устройства где они применимы. Патенты на тривиальные решения это насилие над нтп.
        Двойной клик бы еще запатентовали на устройстве с 2 кнопками ~oh wait~


        1. vanso
          29.06.2018 09:56
          -1

          Это вам так кажется. Однако же, и колесо, и многие другие привычные и кажущиеся простыми механизмы кто-то когда-то придумал. Попытка защитить и заработать на своем изобретении — абсолютно нормальная штука. Эти патенты же не вечные. Представьте себе, и клизму, и пипетку когда-то кто-то да патентовал и стриг деньги с тех, кто использовал их без разрешения.


          1. kir_rik
            29.06.2018 10:08
            +1

            Не совсем верные аналогии. На тачскрин у эппл патента нет, насколько я понимаю. Но они пытаются покрыть патентами все удобные способы им пользоваться и искусственно таки получить исключительно право на производство таких устройств. Со всеми вытекающими для рынка.
            Боюсь представить какое днище и за какие деньги мы бы все сейчас имели, если бы им удалось.


            1. Alexmaru
              29.06.2018 12:12

              патент на мультитач есть, вообще-то


  1. musicriffstudio
    29.06.2018 10:40

    Корейская компания производит железо для американской компании. В американском суде корейскую компанию принуждают платить штраф по абсурдному обвинению которое касается используемой корейской компанией ОС производства другой американской компании.


  1. SchmeL
    29.06.2018 12:21

    Стив Джобс сказал, что конкуренты «испуганы до смерти, потому что сознают свою вину». Он добавил, что кроме поиска все остальные продукты Google — Android и Google Docs — «дерьмо».

    Можно тоже самое сказать про Apple и iTunes. Вообще все это вкусовщина…


  1. Administartor
    29.06.2018 15:01

    Скругленные углы! Какое достижение! Все, патент, однозначно! Потом давайте патент на глянец, металл, пластик… Логично, что если существует угол, то он может быть и скругленным, и здесь не надо ничего изобретать… Просто Эппл понимали, что рано или поздно скатятся на фоне конкуренции, а конкуренция была, есть и будет всегда… Вот и решили идти по столь абсурдному пути.


  1. tregg
    29.06.2018 16:04

    Странно что никто от Nokia не было никаких претензий по поводу использования шторки в iOS и Android… Хоть и было это очень давно.


  1. prs123
    29.06.2018 19:10

    Скорее всего они решили скорректировать свои потерями в прибыли за последние года.
    Им бы ещё запатентовать заворачивание винтиков в телефон