Четыре российские компании объединились для создания первого отечественного процессора, предназначенного для радикального повышения производительности компьютерных нейронных сетей, пишут «Известия». Эксперты сказали в комментариях газете, что российский чип должен быть вполне конкурентоспособен на «только формирующемся мировом рынке нейропроцессоров».

Нейронные процессоры — это специализированные чипы, которые осуществляют аппаратное ускорение работы алгоритмов искусственных нейронных сетей, компьютерного зрения, распознавания по голосу, машинного обучения и других методов искусственного интеллекта. Первые попытки производства таких микросхем, которые специализируются на распознавании образов, предпринимались в 1993 году, а сейчас такими уже никого не удивишь. А тем более использованием GPU для ускорения нейронных вычислений, что почти так же эффективно, как и специализированный ASIC.

Тем не менее, отечественные СМИ пишут о «процессоре для искусственного разума», а также об уникальном квантовом компьютере и других революционных достижениях российских учёных и инженеров.

По словам российских экспертов, отдельные экспериментальные устройства такого типа уже существуют, но окончательное формирование мирового рынка нейропроцессоров займет «ещё четыре-шесть лет». В течение этого времени «шанс закрепиться на рынке будут иметь и небольшие компании, и даже стартапы».

Кто конкретно разрабатывает процессор?


Разработкой заняты четыре маленькие компании, которые входят в отраслевой союз NeuroNet и финансируются по программе Национальной технологической инициативы. Конкретные названия компаний пока держат в секрете и обещают «официально назвать в феврале».

Национальная технологическая инициатива (НТИ) — государственная программа мер по поддержке развития в России перспективных отраслей, которые в течение следующих 20 лет могут стать основой мировой экономики. Для «прорывного развития» было выбрано 9 направлений, одно из них — NeuroNet.

На официальном сайте NeuroNet перечислено семь «ключевых сегментов рынка»:



Судя по всему, по каждому из этих сегментов нужно найти компании и профинансировать их согласно условиям многомиллиардной программы НТИ. Сложно оценить перспективы остальных направлений, но спроектировать специализированный ASIC для ускорения конкретных вычислений российские инженеры вполне способны, так что хотя бы здесь часть финансирования пойдёт в реальную работу.

Как пишут «Известия», национальный нейропроцессор «способен не только конкурировать с западными образцами, но и станет стопроцентно отечественным, «доверенным», то есть гарантированно свободным от недокументированных возможностей и аппаратных «закладок»». Последнее особенно важно для заказчиков из российского ВПК, где нейронные сети тоже получают широкое распространение — в системах управления боевыми беспилотниками, в планировании военных операций, в аппаратуре высокоточного наведения стрелкового оружия.

«Российские математики и инженеры, разрабатывающие аппаратную часть и алгоритмы в области искусственного интеллекта и нейронных сетей, — лучшие в мире, — говорит Александр Семёнов. — Сейчас у них есть примерно четыре года на то, чтобы опередить своих иностранных коллег и задать стандарты будущего рынка».

По оценке заведующего лабораторией нейросетевых технологий и компьютерной лингвистики Московского физико-технического института Станислава Ашманова, всего в мире сейчас около 2000 компаний участвуют в гонке по созданию эталонного нейронного процессора: «Кто успеет сделать чип, который станет отраслевым стандартом, тот заработает деньги, соизмеримые с доходами нынешних лидеров рынка центральных процессоров, таких как Intel или AMD, — уверен Станислав Ашманов. — Пока из этой пары тысяч стартапов во всем мире ближе всего к победе не более пяти компаний».

Нейропроцессоры разрабатываются для разных областей. Станислав Ашманов говорит, что «гонка» идёт по двум направлениям:

  1. Cерверный чип для мощных серверов в дата-центрах.
  2. Экономичный встраиваемый нейропроцессор для установки на всевозможных мобильных устройствах: смартфонах, роботах, дронах, беспилотных автомобилях.

По словам Ашманова, российские разработчики «имеют шанс выиграть на обоих направлениях».

Комментарии (19)


  1. nidheg666
    09.01.2019 13:44

    мм… собираются заново изобрести процессор для тензорных вычислений. неплохо.

    а как они собираются совместить вообще квантовые вычисления и тензорные? или они ещё не определились которые? )


  1. lelik363
    09.01.2019 13:44
    +2

    Кто конкретно разрабатывает процессор?

    Ответ то будет?


    1. vanxant
      09.01.2019 13:47
      -1

      Из всех (известных мне) кто реально мог бы что-то разработать — только Мультиклет. Специально погуглил и посмотрел состав участников этого собрания — МС не нашёл. Единственная страница, где есть слова «мультиклет» и «нейросеть» — здесь же на хабре, в комментах.


      1. lelik363
        09.01.2019 17:11

        Хотелось бы добавить.
        Есть такая компания НТЦ Модуль, которая уже много сделала в этом направлении. Эта компания производит СнК 1879ВМ8Я: 5 ядер ARM Cortex-A5 и 16 ядер NMC4(NeuroMatrix). Микросхемы уже доступны и даже имеется ускоритель вычислений на её основе.


  1. vanxant
    09.01.2019 13:45
    +5

    Редакторы Хабра перепечатывают технологические новости с Известий.
    Ну, дожили.


    1. mat300
      09.01.2019 20:07
      +1

      Да-да! Так и хочется напутствовать товарища Ализара: "И, Боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет"


  1. potan
    09.01.2019 13:50

    Есть российский процессор NeuroMatrix, само название которого говорит, что он пытается ускорить нейросетки. Он быстро умножает целочисленные вектора суммарной размерности 64 бита. Это оказалось эффективно для прогона обученной сети (а так же еще для некоторых задач криптографии и обработки сигналов), но для обучения требуется плавающая арифметика.


  1. Vnuchok
    09.01.2019 13:59

    Разработкой заняты четыре маленькие компании

    огласите, пожалуйста, весь список! (с)Приключения Шурика


  1. ni-co
    09.01.2019 14:25
    +1

    «Российские математики и инженеры, разрабатывающие аппаратную часть и алгоритмы в области искусственного интеллекта и нейронных сетей, — лучшие в мире, — говорит Александр Семёнов...." Это то, что Вы должны были узнать. :) А так-СТАТЬЯ НИ О ЧЕМ.


  1. GokenTanmay
    09.01.2019 14:57

    Российские математики и инженеры, разрабатывающие аппаратную часть и алгоритмы в области искусственного интеллекта и нейронных сетей, — лучшие в мире, — говорит Александр Семёнов.

    Очень странно такое читать в 2019 году. Т.е. есть еще люди, которые считают, что качество специалиста зависит от национальности?
    Мысленный эксперимент: Есть один из Лучших в Мире специалистов. Как он мог стать лучшим если он занимался исследованиями в организации не входящей в ТОП200? С финансированием меньше, чем у конкурентов в десятки раз? Если он Лучший, почему его не «схантили» большей зарплатой/лучшими условиями труда/возможностью доступа к передовым исследованиям? Можно предположить, что не «схантили» т.к. он не знает международного языка? Но как тогда он стал лучшим если не общается на международных конференциях? Что-то здесь не вяжется.
    Но если смотреть позитивно, то получатся анекдот:
    «Ректор университета просмотрел смету, которую ему принес декан физфака, и, вздохнув, сказал:
    — Почему это физики всегда требуют такое дорогое оборудование? Вот, например, математики просят лишь деньги на бумагу, карандаши и ластики.
    И, подумав, добавил:
    — А философы, те ещё лучше. Им даже ластики не нужны.»


    1. Dorogonov_DA
      09.01.2019 15:32

      Т.е. есть еще люди, которые считают, что качество специалиста зависит от национальности?

      И да, и нет.

      Здесь сказано, что российские физики, без уточнения национальности, просто привязка к географическому месту работы. Как только эти специалисты существенно повысят свои профессиональные качества — увеличивается вероятность смены их места жительства, т.е. можно сказать, что качество специалиста коррелирует с местом его проживания — лучшие специалисты сами выбирают, на кого и где работать.


      1. former_cartman
        11.01.2019 12:27

        лучшие специалисты сами выбирают, на кого и где работать

        добавлю, что далеко не для всех главным критерием является величина зарплаты. И далеко не все хотят уезжать из России. А вот возможность сделать что-то крутое самим — без перехода в компании с передовыми разработками, переплюнуть их — задача для лучших. Нелучшие желают только работать в лучших компаниях.


  1. Vlad_fox
    09.01.2019 15:52

    однажды на армянском радио:
    — армянские программисты лучше чэм грузынские!
    вопрос слушателя — Лучше ЧЕМ?
    ответ — ми же сказали — лучше Чем Грузинские!


  1. Thoth777
    09.01.2019 16:28
    -1

    «Нейрораспил» ака «Сосальщик из казны»
    отлично, отлично

    Где, кстати хотят производить 100% отечественный, без закладок, процессор?
    На Тайване, небось, в чужой стране, которую сейчас хочет захавать наш потенциальный «друг», Китай?


    1. psbspb
      09.01.2019 19:27

      Я так понимаю вы видите это примерно так. На заводе делают процессоры, агент китайских спецслужб кладёт закладки в процессор)


      1. hippohood
        10.01.2019 00:22

        Ну собственно примеры есть. Пусть не с процессорами, но с добавлением элементов в интегральные схемы


      1. kompas_3d
        11.01.2019 13:40

        Прям посыпает ими процессор сверху)


  1. dilvar
    09.01.2019 19:27

    Конкретные названия компаний пока держат в секрете и обещают «официально назвать в феврале».

    вот компании, которые входят в отраслевой союз. И кто такой — Александр Семёнов?


  1. SERG-666
    09.01.2019 19:27
    -1

    Откровенно говоря, надоели подобные «лозунги». Для начала сделайте конкурентоспособный «обычный камень». Про «Байкал» и МЦСТ не надо напоминать — это поделки уровня 90х годов.