Эти две фотографии, сделанные Curiosity 21 мая (слева) и 17 июня (справа) показывают, насколько отличается текущий уровень освещенности Марса, в атмосфере которого бушует пылевая буря, от нормальной ситуации.

На Марсе вот уже много недель бушует пылевая буря, которая покрыла практически всю планету. Из-за нее марсоход Opportunity не получает необходимого количества солнечного света, который преобразуется фотоэлементами в электричество. Ровер ушел в спящий режим и не сможет выйти из него до тех пор, пока атмосфера не очистится от пыли и солнечные лучи не достигнут поверхности Марса.

Когда это случится — пока неясно, поскольку масштаб бури лишь увеличивается, по всей видимости, в ближайшее время она не ослабнет. «Мы не можем связаться с ровером уже пару недель», — говорит Рей Арвидсон из Вашингтонского университета. Он — один из руководителей миссии Mars Exploration Rover, которая изначально включала и брата-близнеца Opportunity — марсоход Spirit. Оба ровера прибыли на Марс в январе 2004 года и дружно приступили к изучению поверхности соседа Земли.

Opportunity работает уже много лет, и работал бы и дальше, если бы не сильное запыление разреженной атмосферы Марса. На графике ниже можно видеть, как запыленность воздуха влияет на количество энергии, получаемой ровером. Энергии система вырабатывает настолько мало, что не может сделать и отправить на Землю фотографию того, что происходит вокруг нее. Последний снимок был получен учеными 10 июня этого года. Марсоход изредка «просыпается» для того, чтобы проверить запасы энергии. Если они слишком малы, ровер снова уходит в сон.



Что касается Spirit, то этот марсоход, к сожалению, перестал подавать признаки жизни 22 марта 2010 года.

Через какое-то время после того, как шторм ослабнет, Opportunity должен проснуться, и если энергии будет достаточно, то Земля получит его сигнал. Затем, когда режим получения энергии станет оптимальным, марсоход снова вернется к работе, и кто знает, сколько месяцев или лет он сможет еще проработать.

Его «старший брат» Curiosity работает в нормальном режиме, поскольку имеет на борту автономный источник питания. Он регулярно присылает снимки Марса. На фотографиях, сделанных этим аппаратом после начала пылевой бури видно, что объекты на поверхности не отбрасывают теней. Это потому, что рептилоиды пакостничают атмосфера Марса запылена настолько, что свет Солнца очень слаб. Эффект примерно такой же, как в очень облачный день на Земле, может быть, на Марсе он даже более сильный.

Ученые считают, что марсоход Opportunity переживет непогоду и уже через несколько недель будет радовать новыми данными о Красной планете.

Комментарии (28)


  1. courser
    08.07.2018 01:43
    +1

    Блин, да неужели нельзя было сделать на панелях самые наипримитивнейшие дворники?


    1. Leozaur
      08.07.2018 01:56
      +4

      Во-первых, это не так просто, как может показаться — неоднократно обсуждалось. В-нулевых — в данной ситуации не в дворниках дело, а в запылённости атмосферы (читайте — в «облаках»).


      1. stalinets
        08.07.2018 02:58

        Ну дворники точно не являются сложным устройством. Только делать нужно не как на авто с резинками (чтобы не царапали батареи), а типа как были в советских школьных кабинетах труда щётки-смётки, типа такой. Только вместо нейлона или какого-то ещё волоса для щетины взять токопроводящий пластик + корпус сделать токопроводящим и «заземлённым», чтобы пыль не липла к щётке и панелям из-за электростатики. От затемнения неба из-за пылевой бури поможет слабо, а вот от пыльных солнечных батарей когда буря уляжется поможет на раз-два.


        1. Paskin
          08.07.2018 08:16

          Гораздо проще приделать к батарее ультразвуковой излучатель — как на солнечных электростанциях в пустыне. Но, как уже писали выше — проблема не в батареях а в состоянии атмосферы.


          1. MaxAkaAltmer
            08.07.2018 10:24

            Подозреваю, что не проще, поскольку плотность атмосферы низкая и с распространением звука там все значительно хуже, чем в земной атмосфере.


            1. Paskin
              08.07.2018 12:23
              +1

              Звук не нужно распространять в атмосфере. Излучатель установлен на самой батарее и заставляет ее поверхность вибрировать — от этого пыль осыпается.


              1. MaxAkaAltmer
                08.07.2018 16:32

                Если излучатель встроен как на ПАВ панелях, тогда да, наверное, тут скорее вибромотор нужен, поскольку кварцы для ПАВ относительно высокочастотные, а остальное так или иначе требует воздуха.


            1. shadson
              08.07.2018 13:14

              Вот так это работает на автомобилях (ультразвоковая очистка вместо подогрева зеркал):
              https://www.youtube.com/watch?v=_g1P3cpUYE0


              1. MaxAkaAltmer
                08.07.2018 16:23

                Эмм… а чем в том видео зеркало до чистки и после чистки отличается? Собственно, как было грязным так и осталось…


      1. courser
        08.07.2018 12:29

        Во-первых, это не так просто, как может показаться — неоднократно обсуждалось.
        Интересно услышать предметные доводы насчёт сложности(напомню что мы говорим про такую простую вещь как марсоход на Марсе) ))


        1. Ollrite888
          09.07.2018 19:03
          +1

          Я никогда не собирал марсоходы, но как конструктор РКТ могу предположить следующее: сложность расчёта долговременности СБ на Марсе заключается не в сложных формулах, а в разбросе параметров условий эксплуатации, например: температурный коридор от +15 днём до -120 градусов ночью говорит о том, что все полимерные материалы становятся хрупкими. Следовательно, при воздействии пылинки со скоростью 100 м/с возникает удар как от «пескоструя». Я предполагаю, что 25%- это как раз потеря прозрачности стеклянной подложки на ФЭП (стекло после «пескоструя» становится матовым)!
          Также, большой разброс по времени бурь и их продолжительности. Поэтому, чтобы рассчитать долговременность конструкции необходимо учесть такие «коридоры условий», что ведёт к разбросу как по поддержанию необходимой энергии, так и к весу ФЭП. Эти 2 величины необходимо оптимизировать, так как они находятся в противостоянии.


    1. lamen
      08.07.2018 02:49
      +2

      Там проблема не столько в засорении поверхности СБ, сколько в том, что просто темно становится. В атмосфере много пыли, вместо яркого дня — мрак.


    1. dydyman
      08.07.2018 14:35

      При постройке роверов Opportunity и Spirit о проблеме пыли прекрасно знали. Вариант с системой очистки солнечных панелей рассматривался, посчитали, что за планируемое время работы аппарата (~3 месяца) панели загрязнятся примерно на 25%. И было решено сделать сделать панели просто на 25% крупнее, потому что дешевле. Перед инженерами не стояло задачи делать аппараты с бесконечным ресурсом.


      1. courser
        08.07.2018 15:26

        очень странные расчёты на погоду
        по гуглу посмотрели что ли


        1. dydyman
          08.07.2018 15:44

          Один ровер превысил планируемый срок службы в 24 раза, второй в 57 раз — расчеты хорошие.


          1. courser
            08.07.2018 17:06

            расчёт на погоду всегда лотерея. иногда шансы хорошие, но это шансы.
            учитывая соотношение затрат на миссию и затрат на средство очистки
            единственный источник энергии должен быть чутка меньше подвержен случайностям


            1. dydyman
              08.07.2018 19:19

              При продолжительной и сильной буре средства очистки вам не помогут. Энергии не хватает потому что мешает пыль, которая в атмосфере, а не которая на поверхности панелей. Панели напротив, в бурю могут даже стать чище, и примеры этому есть.


              1. Ollrite888
                09.07.2018 20:48

                Да дворниками тут «не отделаешься!»
                В теме :«Opportunity «уснул» из-за песчаной бури на Марсе. Пока неясно, сможет ли ровер снова работать», я предложил складывать солнечные батареи для уменьшения воздействия песка во время бури, а потом раскладывать с помощью давления — так называемые пнемоаккумуляторы. Вот с помощью таких устройств можно и разложить СБ сохранив их поверхность и много электроэнергии там не нужно!


          1. Ollrite888
            08.07.2018 17:57

            А если бы буря была в начале миссии «Opportunity»? Тогда, куда бы вы эти расчёты приткнули?


            1. roscomtheend
              09.07.2018 09:26
              +1

              Расчёты на энергозатраты на средства очистки, которые не помогут от пыли в атмосфере?


      1. BaLaMuTt
        09.07.2018 13:01

        Они там вообще странно считают учитывая что их роверы потом по марсу годами и даже десятилетиями катаются. Система очистки панелей как и система замены колёс на запасные лишней бы точно не была.


        1. roscomtheend
          09.07.2018 14:46

          Лишней бы не была при бесконечном массовом бюджете. Больше колёс — меньше аппаратуры. Плюс надёжность — сделать колесо съёмным (да ещё чтобы гайки не забились и не повредились песком, иначе закис болт — и всё, если это последний неоткрученный, то что делать? возвращать обратно остальные или оторвать колесо?), ставить колесо обратно, не допуская попадания пыли на соединение, сделать манипулятор, способный поставить запасу на любую сторону. Да и сами запаски на себе таскать (вместе с манипулятором или -торами). А если буря засыпет его песком сильно, то справятся ли щётки? Во время бури они бесполезны, после — вожможно, вибрация помогла бы очистить, но нужны эксперименты. Вполне возможно что бесполезно — буря долгая, аккумулятор сядет и даже если панели будут чиcтыми, то запуститься не сможет.


          1. black_semargl
            10.07.2018 00:18

            На Луноходе стояла система отстрела колеса. И их было восемь, можно было хоть половину отстрелить.


  1. wych-elm
    08.07.2018 12:59

    Кстати, сейчас Марс на ночном небе особенно красный и очень выделяется.


    1. Qwerty710
      08.07.2018 13:25

      А с чего ему выделяться? Марсианская пыль ведь состоит из того же красного камня, что и сама планета? Или я всё же не прав?


      1. engine9
        08.07.2018 18:56

        Он сейчас ближе чем обычно.


      1. ntfs1984
        08.07.2018 21:39

        И да и нет.

        Красный камень же лежит не везде. Есть участки более блеклые, есть более насыщенные, а на расстоянии они сливаются в единый цвет, подобно как три пикселя RGB сливаются в единый белый пиксель. Пылевая взвезь же окрашивает планету более менее равномерно + увеличивает альбедо.

        Впрочем ярче он просто потому что ближе :)


  1. 027
    09.07.2018 02:51

    Его «старший брат» Curiosity

    Младший.