В 2015 году на Хабре публиковалась статья о том, что малое количество производимого плутония-238 ставит под угрозу планы НАСА по запуску космических аппаратов на термоэлектрических генераторах. Плутоний-238 (Pu-238) — почти идеальное топливо для спутников, роверов и космических скитальцев иных типов, созданных руками человека. Так, всего четырех килограммов топлива вполне хватит для обеспечения энергией корабля.

За всю историю освоения космического пространства НАСА потратило 140 кг плутония, включая эксперименты в рамках программы «Аполло», миссию «Галилео» и другие. Но производство изотопа плутония-238 было остановлено в США еще в 1988 году. Топливо покупали у России, но его все равно не хватало. Сейчас проблему дефицита, похоже, удалось решить.

Сделали это специалисты Национальной лаборатории Ок-Ридж. На этой неделе была опубликована информация о том, что «бутылочное горлышко» космических программ США, похоже, расширили.


НАСА для выполнения своих планов необходимо 1,5 кг плутония в год, именно такие потребности агентство озвучило вплоть до 2025 года. Национальной лаборатории Ок-Ридж удалось наладить производство, сейчас объемы увеличены с 50 граммов в год до 400. Раньше вся эта работа выполнялась вручную, но теперь пеллеты с топливом формируются в автоматическом режиме. Пеллеты включают оксид нептуния и алюминий. После того, как пеллета сформирована, она помещается в реактор, с преобразованием содержимого в плутоний-238.

Стоит отметить, что у США не было бы проблем с плутонием, если бы не прервались поставки из России в 2009 году. Проблема возникла из-за реструктуризации российской ядерной промышленности. В результате в 2015 году запасы НАСА составляли лишь 35 килограммов плутония.

В 2012 году НАСА удалось достичь с чиновниками договоренности о возобновлении производства плутония-238, благодаря чему проблему дефицита постепенно удалось решить. В 2013 году Национальная лаборатория Ок-Ридж начала производить плутоний-238, но его было слишком мало. Выработка была небольшой из-за недостатков технического процесса, большую часть манипуляций приходилось выполнять вручную.

НАСА пришлось самостоятельно решать проблему, поскольку Конгресс и Белый дом сняли с себя всякие обязательства по этому поводу, и предоставили агентству полную самостоятельность в этом вопросе. Ну а поскольку организации пришлось практически с нуля строить производственную линию для плутония и возобновлять работу соответствующих лабораторий, то значительная часть финансирования агентства стала уходить на эти цели. Некоторые научно-технические программы даже пришлось остановить, включая разработку новых генераторов, которые расходовали плутониевое топливо более экономно.

В качестве решения проблемы предлагалось даже запускать аппараты, работающие исключительно на солнечной энергии. В некоторых случаях это даже более удачный вариант, поскольку фотоэлементы весят меньше, их можно разворачивать, регулируя мощность выработки электричества. К примеру, для запуска миссии к Европе понадобились бы панели площадью в 50 м2. В НАСА стали проводить работу по оптимизации фотоэлементов с целью получения более эффективных солнечных панелей.

Но все же это лишь частичное решение проблемы, поскольку некоторые миссии невозможно выполнить лишь при помощи энергии Солнца. Ряд аппаратов слишком удалены от Солнца, так что солнечные панели не в состоянии давать столько электричества, сколько необходимо для работы устройства. Кроме того, иногда аппарат просто скрыт от Солнца. В случае с аппаратом, который совершил посадку на комету Чурюмова-Герасименко элемент на плутонии был бы более предпочтительным вариантом, поскольку в этом случае устройство работало бы до сих пор, изучая комету и ее окрестности.

Таким образом, успехи Национальной лаборатории Ок-Ридж позволят космической программе США развиваться более активно, чем ранее. Теперь все аппараты, разрабатываемые НАСА, для работы которых нужны термоэлектрические элементы, получат их вовремя и в нужном объеме.

Комментарии (33)


  1. pod
    10.01.2019 21:56
    -8

    400 грамм в год, вот это достижение! Для запуска следующей станции типа Кассини надо всего 82 года, не считая ухудшения качества уже произведенного!


    1. Incidence
      10.01.2019 23:33
      +1

      НАСА для выполнения своих планов необходимо 1,5 кг плутония в год, именно такие потребности агентство озвучило вплоть до 2025 года.


      1. pod
        11.01.2019 00:30
        -3

        Какие-то нерадужные у них планы, раз так мало плутония требуется… Не видать нам АМС к дальним планетам…


        1. warranty_voider
          11.01.2019 11:46

          так энергопотребление и эффективность солнечных панелей со времен Кассини тоже неплохо улучшили


    1. ClearAirTurbulence
      11.01.2019 01:23
      +1

      Так уже и Kilopower на подходе )


    1. trapwalker
      11.01.2019 12:05

      А почему не достижение? Это ощутимо больше, чем было, и, похоже, разработки в этом направлении ведутся довольно успешно. Некоторое время назад мне попадались статьи в духе «НАСА в тупике из-за недостатка плутония, но почему-то не подаёт виду». Теперь понятно почему не подавало виду. Работа велась, и всё не было насктолько безнадёжно, как видилось некоторым со стороны.
      Хочется, чтобы Наши как-то пришли в тонус. А-то с одной стороны Маск и Безос со своим «баловством нерентабельным» наступают. С другой вот с Плутонием налаживается картина…

      Нужно подавлять позывы к патриотически страусиной политике борьбы с западными достижениями методом уничижительных высказываний. Поджать сфинктеры и фигачить. Иначе можно скатиться к «а не очень-то и хотелось, зато скрепы у нас, и церквей надувных в каждой военной части по две штуки с пятиминутным боевым развёртыванием»


      1. pod
        12.01.2019 16:34

        Нужно подавлять позывы к переоценке достижений. Реально, с таким темпом производства плутония следующие «Новые горизонты» полетят очень не скоро и это не может не разочаровывать


        1. vassabi
          13.01.2019 02:28

          полетят новые килопаверы ?


          1. pod
            13.01.2019 03:09

            Будет здорово, если этот реактор доведут до ума и он действительно станет применяться в новых АМС. Но пока имеем только тестовый образец и неизвестно сколько еще времени на его доведение до серийности. И РИТЕГи все-равно будут нужны — 226кг это норм для АМС, но многовато для ровера


            1. andrey_gavrilov
              13.01.2019 10:53

              Но пока имеем только тестовый образец и неизвестно сколько еще времени на его доведение до серийности.

              — строго говоря нам не известно ничего про _любое_ будущее (в смысле «про будущее чего угодно»), кроме того, что какое-то будущее будет, «но это не точно», ага, — вдруг мы и про Вселенную что-то не знаем.

              Что подводит к простой мысли — имеет смысл говорить о вероятностных оценках.

              Вот для Kilopower — 1) какие планы, и 2) какие оценки рискам из осуществления?
              — Вот это — содержательный разговор.

              226кг это норм для АМС, но многовато для ровера

              — это да.

              Впрочем, некоторые из первых роверов и без РИТЭГ как-то обходились, что, кстати, им рекорд долгожительства поставить помогло.


    1. SobakaRU
      11.01.2019 17:37

      Похоже, НАСА очень рассчитывает на то, что к середине или концу 2020-х годов появятся готовые к промышленному использованию радиоизотопные генераторы Стирлинга.
      Такие установки, используя всего около 1.5 кг плутония-238, должны позволять получать электрические мощности, превышающие возможности современных РИТЭГов (где плутония используется минимум 4-5 килограммов). Радиоизотопные генераторы Стирлинга позволяют надеяться на КПД около 25%, в отличие от 5-6% КПД классических РИТЭГов.

      Многострадальный проект ASRG уже много раз хоронили, но, судя по всему работы по нему все еще ведутся частными компаниями.


  1. GeMir
    10.01.2019 21:58
    +5

    Так, всего четырех килограммов топлива вполне хватит для обеспечения энергией корабля.
    Сферического? В вакууме?
    Раньше вся эта работа выполнялась вручную, но теперь пеллеты с топливом формируются в автоматическом режиме.
    А можно поподробнее про формирование «таблеток» с ядерным топливом вручную?


    1. vassabi
      10.01.2019 22:15
      +1

      там на видео на 3ей секунде видно — как (статья в вики)


    1. andrey_gavrilov
      11.01.2019 09:34

      а в связи с чем вопрос? Вас что-то смущает? Если да — напрасно, необлученное ядерное топливо (как и сырье для производства Pu238, про которое, собственно, речь в статье) радиационно безопасны.


    1. tnenergy
      11.01.2019 10:50

      А можно поподробнее про формирование «таблеток» с ядерным топливом вручную?

      Я знаю один неплохой блог на эту тему ;)


      Сферического? В вакууме?

      Речь идет про РИТЭГ MMRTG, который ставится на Curiosity и Mars2020. Описание конструкции источника тепла здесь.


  1. Maccimo
    11.01.2019 00:10
    +6

    Мастерство marks-а в подаче информации определённо выросло.
    Раздуть минутное слайдшоу до размеров статьи это, несомненно, талант. И этот талант теперь даже на гиктаймс изгнать не получится.</offtopic>


    1. 9660
      12.01.2019 02:44

      Встречал я незакрытые тэги. Но чтобы не открытые…


  1. Kosmoss
    11.01.2019 07:54

    Тут ни слова о том, что они сделали для его получения. И в каком количестве в год?

    Запасы малополезны т.к. как только он произведен, он начинает распадаться и этот процесс не остановить.


    1. Eureka
      11.01.2019 10:10

      Было 50 грамм в год, стало 400.

      Каким образом?
      Creating plutonium-238 is a painstaking and laborious process. One of the most difficult tasks is creating pellets of neptunium and aluminum that are shaped into a rod that is blasted inside a nuclear reactor. Previously, researchers at Oak Ridge had to mix and shape the pencil-eraser-sized pellets by hand.

      Now this part of the process is automated, which the lab expects to increase its output from 80 pellets per week to about 275 pellets per week. This development alone will allow the lab to progress from producing 50 grams of plutonium-238 annually to about 400 grams annually.


      1. Kosmoss
        11.01.2019 19:06

        400 г мало, в Горизонтах 11 кг было, а в Вояджерах в два раза больше. Если копить 27,5 лет, то от первой партии почти ничего не останется.


  1. andrey_gavrilov
    11.01.2019 09:40
    +1

    Национальная лаборатория Ок-Ридж решила главную проблему разработчиков космических устройств: дефицит плутония-238

    заголовок «желтит» в части
    Национальная лаборатория Ок-Ридж решила главную проблему разработчиков космических устройств

    — дефицит плутония-238 не является «главной проблемой разработчиков» для огромного объема что классов космических устройств(1), что классов разработчиков космических устройств(2).

    P.S. и это мы еще не касаемся того, что даже проблема дефицита Pu238 решена лишь менее, чем на треть!


  1. tnenergy
    11.01.2019 10:53
    +1

    Надо заметить, что автоматизация производства нептуниевых таблеток все же довольно несложна на фоне следующих бутылочных горлышек на пути к 1,5 килограмма в год: необходимости расширения линии радиохимической переработки и задействования второго из двух главных исследовательских реакторов в облучении мишеней с нептунием. 400 грамм в год, думается, надолго теперь останутся достигнутым уровнем производства, как минимум до 2024 года.


  1. Silvatis
    11.01.2019 11:34

    т.е. росатом пролюбил клиента… просто «потому что»? =( Зато ндс повысить — милое дело, да.


    1. rkuvaldin
      11.01.2019 11:53

      Просто потому-что самим надо. У нас на двадцатые запланированы несколько запусков к Луне.


      1. trapwalker
        11.01.2019 12:08

        Повод расширять производство. Но, видимо, не всё так просто.


        1. rkuvaldin
          11.01.2019 12:21

          О, там всё весьма сложно, начиная с невысоких концентраций и фонящего «сырья».


        1. SobakaRU
          11.01.2019 17:53

          Повод расширять производство.

          Существует устойчивое и распространённое мнение, на тот счет, что примерно с 2009 года в России Pu-238 не производится.


          1. rkuvaldin
            11.01.2019 19:58

            … что странно, потому-что все технологии для его производства у нас имеются, и ранее он производился в Челябинске-40…


      1. oleg_go
        11.01.2019 13:50

        Можно запланировать хоть 200 запусков на Луну, толку то…
        В 2021 году мы отправляем первый аппарат на Луну. Это будет «Луна-25». «Луна-26» и «Луна-27» полетят, соответственно, в 2023 и 2024 годах», — сказал глава Роскосмоса.

        Первоначально запуск Луны-25 был запланирован на 2014 год, а сейчас он сместился на 7 лет вперед.

        Так что модно смело планировать 200 запусков на 20-е года и можно даже выполнить все из них к 2129 году


  1. Victorius
    11.01.2019 16:41

    Всё-таки хотелось бы понять, что сделали в лаборатории такого, что это позволило увеличить добычу, решить проблему недопоставки нужного количества плутония-238.
    Без этого всю статью можно сократить до:
    Увеличили производство плутония-238.


    1. SobakaRU
      11.01.2019 17:01

      Для того, чтобы получить Pu-238 берут гранулы из прессованного с алюминиевой пудрой оксида нептуния, помещают их в реактор и длительное время облучают нейтронами. При этом 10-15% нептуния-237 в гранулах превращаются в плутоний-238. Гранулы извлекают, разделяют химически плутоний и нептуний. Плутоний бережно окладывают, а нептуний можно очистить и запустить в этот цикл снова.

      Судя по источнику из которого склёпана статья, учёным из Национальной лаборатории Oak Ridge удалось автоматизировать процесс производства топливных гранул, что позволяет получать 275 гранул в неделю (вместо 80 при ручном производстве).

      Все эти достижения позволяют оптимистично оценивать планы выхода на производство полутора килограмм плутония-238 к 2025 году.


      1. Victorius
        11.01.2019 17:38

        Благодарю!
        Жаль, что этого нет в статье