Два конкурента, Virgin Galactic и Blue Origin, наконец вышли на финишную прямую — обе компании перешли к регулярным испытаниям. 29 мая состоялся второй полет со включением двигателя корабля SpaceShipTwo от Virgin Galactic, а 18 июля — девятый испытательный полет New Shepard от Blue Origin. Точных дат не опубликовала еще ни одна из компаний, но если события будут и дальше развиваться с такой же скоростью, то до первого суборбитального туристического полета остается уже меньше года.


New Shepard перед девятым полетом, фото Blue Origin

New Shepard




Испытательный полет New Shepard, старт с 35 минуты

Blue Origin 18 июля провели уже девятый полет. Тщательность их программы испытаний вызывает уважение — в предыдущих пусках проверили отказ одного из парашютов и протестировали систему спасения на разгоняющейся ракете. Еще раньше систему спасения проверили в сценарии аварии на стартовой площадке. В этот раз испытывалась она же, но в сценарии срабатывания после отделения от ракеты-носителя. Это новый тип тестов в истории космонавтики — на существующих и исторических орбитальных кораблях система спасения сбрасывается на высоте нескольких десятков километров, за несколько минут до отделения от верхней ступени ракеты-носителя. Не так легко придумать сценарий аварии, для которого пришлось бы включать систему спасения, когда капсула летит по инерции — единственным разумным вариантом представляется случай, когда уже после отделения на ракете несанкционированно снова включается двигатель, и она грозит ударить капсулу с пассажирами. Из-за того, что двигатель включился на высоте, испытание было менее зрелищным, но, главное, успешным — двигатели системы спасения увели капсулу от ракеты. При этом и капсула и ракета совершили благополучную посадку и готовы к повторному использованию.


Включение САС, кадр из видео Blue Origin

Уже некоторое время на New Shepard возят попутные полезные нагрузки. Несколько минут невесомости на порядок больше ~30 секунд на самолете-летающей лаборатории, и этого может хватить для научного эксперимента или испытания нового прибора. В капсуле уже второй раз летел технологический демонстратор компании Solstar, которая собирается стать первым космическим интернет-провайдером, продавая доступ в интернет для спутников и астронавтов. В прошлом, восьмом, полете устройство успешно опубликовало твит, который в компании назвали «первым коммерческим твитом из космоса», сейчас испытали новую антенну и успешно опубликовали второй твит.


Если же говорить серьезно, замена специального оборудования для связи со спутниками на привычный нам интернет должна серьезно упростить работу со спутниками с Земли.

Также второй раз в капсуле летело оборудование от Космического центра им. Джонсона NASA SFEM-2 для замера параметров полета — ускорения, давления, температуры, влажности, уровня углекислого газа и акустических нагрузок. Полученные данные позволят определять, каким новым полезным нагрузкам подойдут условия в спускаемом аппарате.

А для более требовательных грузов в полете испытывалась платформа вибрационной изоляции от Controlled Dynamics, которая сможет как изолировать грузы от вибраций, так и создавать требуемые для эксперимента специальные условия.

На борту также были две научные установки от университетов, изучавшие поведение жидкости в трубах и электромагнитное поле внутри капсулы.

SpaceShipTwo



Последний по времени испытательный полет космоплана SpaceShipTwo прошел 29 мая. Это уже тринадцатый полет второго летного экземпляра, получившего имя VSS Unity (первый был потерян в катастрофе 2014 года), и второй со включением ракетного двигателя. Конфигурация корабля и профиль полета постепенно приближаются к планируемой штатной эксплуатации — в этот раз в салон установили пассажирские сидения и другое оборудование для будущих туристов, из-за чего центр тяжести сместился назад. Максимально достигнутая скорость почти не увеличилась, зато по высоте аппарат поднялся чуть меньше, чем на десять километров выше предыдущего полета — 34,9 км против 25,7.

Попутные полезные нагрузки по очевидным причинам пока возить нет смысла, но Virgin Galactic активно готовится захвату будущего рынка — в начале июля было объявлено о сотрудничестве с двумя крупнейшими аэрокосмическими компаниями Италии и планах по строительству космодрома для суборбитальных туристических полетов на итальянской территории.

Опасность обещаний


Сравнительно недавно просочились слухи о еще не объявленной цене билета от Blue Origin, она должна будет находиться в диапазоне $200-300 тысяч. Ирония заключается в том, что уровень цен был объявлен более 10 лет назад, когда Virgin Galactic начала продавать по $200 тысяч билеты на SpaceShipTwo, который от даже испытательных полетов отделяли годы. В 2013 году цену подняли до $250 тысяч, но совершенно непонятно, будет ли такая цена адекватна стоимости созданной сейчас техники. Аналитик Teal Group Марко Кацерес (Marco Caceres) утверждает, что себестоимость одного пуска New Shepard составляет примерно $10 миллионов, что для капсулы на шесть туристов даст убыток минимум в $8 миллионов за полет. Себестоимость полета SpaceShipTwo неизвестна, но весьма сомнительно, что она осталась в рамках расчетов начала нулевых. В результате может получиться так, что Ричард Брэнсон (глава Virgin Galactic), назвав цену и начав продавать билеты, невольно создал главную проблему суборбитального туризма начала 21 века — по такой цене полеты могут быть банально убыточны, а резко поднять цену не позволят общественные ожидания.

Вторая проблема — оценка потенциального объема рынка. Virgin Galactic утверждает, что на их космоплан продано уже более 700 билетов, но, во-первых, неизвестно, сколько клиентов передумали или по другим причинам вышли из игры. Во-вторых, пятисотый билет купили в 2012 году, то есть желающих было гораздо больше в нулевых, чем в десятых годах. Удастся ли сейчас создать новый поток клиентов?

Комментарии (12)


  1. denis-19
    23.07.2018 07:20

    … себестоимость одного пуска New Shepard составляет примерно $10 миллионов, что для капсулы на шесть туристов даст убыток минимум в $8 миллионов за полет.

    А страховка и обучение туристов входят в билет?
    Придумают, что еще с этой ценой сделать и как ее к реалиям текущим соотнести.
    Сколько в месяц они смогут запусков с реальными туристами делать — тоже вопрос.


    1. lozga Автор
      23.07.2018 07:24

      Обучение должно входить, со страховкой может быть по-разному.


  1. yarric
    23.07.2018 07:52

    Не совсем понятно, откуда цена в 10 млн для многоразового корабля. Это с учётом R&D, что ли?


    1. Nubus
      23.07.2018 12:20

      Амортизация оборудования. Все системы нуждаются в проверке после пуска, плюс стартовый стол это вам не поляна аэродрома, где раз закатал в плиты и пользуйся!


    1. lozga Автор
      23.07.2018 13:05

      Межполетное обслуживание, проверки, подготовка к новому пуску, транспортировка топлива, люди, которые выполняют работы. Оценка не выглядит очевидно неадекватной. Аналитик, конечно, может ошибаться, вопрос на сколько. Если стоимость $5 миллионов, то это все еще убытки, а вот пуск за $1 миллион уже будет приносить прибыль.


  1. striver
    23.07.2018 15:08
    +1

    Что-то уж ценники высокие. Галактики хотели проводить 100 испытаний, при этом вложить планировали 100 миллионов. Да, на испытания должно уходить меньше, но в разы, то есть каждый запуск меньше миллиона. Значительно меньше, сотни тысяч, ибо разработка и строительство этих аппаратов может доходить за десятки миллионов. Стоимость топлива на уровне Боингов, это в районе до 50 тыс. долларов США. Обслуживание и перепроверки… не думаю, что может доходить до миллиона, не должно просто. За 700 полетов они должны отбить разработки, постройку и обслуживание. 100 000 + 700*250 = 275 000 тыс., 1 аппарат 20-30 миллионов, будет 2-3, примерно 50 миллионов на стартовые аппараты, на тестовые полеты 25 миллионов. Хотя бы 10% прибыли. 275-50-25-10% = 180 миллионов. 700 билетов, округлим до 116 полетов. 200/116 = 1,55 миллиона себестоимость за полет с учётом всех предыдущих и текущих издержках. Скорее всего, издержек стартовых будет больше, даже больше 100 миллионов… то (275-100-10%)/116 = 1,35 (1 полет) => 1,35/6 = 225 тыс. за 1 место. Чисто в теории, если полеты будут дороже 1 миллиона, то они будут работать в убыток. И то, эти более 100 полетов еще нужно выполнить. Это на несколько лет вперед. Думаю, что Бренсон умеет считать, в авиаперевозках он уже давно. Но если будут потери 2-3 миллиона за полет, то это уже больше 200 миллионов долларов потерь. Эти деньги еще нужно найти. Хотя, пару Боингов продать… ну или записать в издержки за вход в бизнес. Но в дальнейшем, должна быть прибыль.
    У него сейчас одна сложность — довести до ума сам аппарат. Если не затянут, то ценник 250 тыс. за билет — это более, чем норм. Да, потом может вырасти. А есть данные, сколько раз может аппарат делать повторных пусков? Если по плану 5, то 116/5 = 23. Это минимум 23 раз должен выдерживать.

    По Блю Ориджин, то тоже как-то дорого. Спейсы, в лице Маска, говорили о себестоимости 6-7 миллионов за 1 пуск при 10 разовом использовании. Здесь же, задачи чуть проще, и аппарат должен быть дешевле и летать должны чаще, последний 3 раза уже слетал. Грубо говоря, делим на 2, то есть выходит 3 миллиона. Но, у Спейсов уже готовый аппарат, и издержки известны… возможно и 10, Безос, возможно, может себе позволить работать в минус. Вопрос другой — на долго ли его хватит. Даже 6*400 = 2,4 — 10 = -7,6 каждый пуск. Грубо говоря, 10 пусков -100 миллионов. Как знать. Даже 10/6= 1,67 лямов с каждого. Это не 200 тысяч, получается чуть ли не на порядок больше. У меня вызывают смутные сомнения такие расценки и желания товарищей тратить такие деньги на других. Бизнес модель слабая, а Безос не похож на того, кто не умеет зарабатывать деньги… при таких-то раскладах. Да, на фоне миллиарда в год, 100 миллионов не много… а вопрос — будет ли смысл.


    1. Gryphon88
      23.07.2018 22:25

      Может, Безос и поработает какое-то время в убыток, чтобы найти оптимум плательщиков, чтобы выйти на работу с полной загрузкой, но низкой маржой. Всё-таки сотни предоплаченных билетов — это немного ни о чём.


      1. striver
        23.07.2018 22:53

        По словам Безоса

        He said the company had yet to set a ticket price for its New Shepard suborbital vehicle, but that he expected to fly the vehicle frequently, building up experience on the BE-3 engine that will also be used on the upper stage of New Glenn. “It’s going to be the most reliable liquid hydrogen engine in the world,” he said of the BE-3.
        они хотят летать очень часто на New Shepard, для того, чтоб сделать самый надежный движок в мире, который будет использовать в верхней ступени New Glenn.
        Ну и в довершение
        So one of two things will happen: either other people will take over the vision, or I’ll run out of money.
        То есть, он очень сильно настроен на успех. Не знаю. Но вариант полетов от Безоса — какая-то авантюра. Они ему не нужны. У него цели — колонии на Луне. А у Бренсона — заработок денег. Поэтому Галактики, как по мне, выглядят предпочтительней, но двигаются очень медленно. Даже Бренсон признавал, что у Маска отличные успехи.


        1. Gryphon88
          23.07.2018 22:58

          Суборбиталка по сути тупик. Максимум, что оттуда вытащить в «большую» космонавтику — первую ступень, старт и наработки по КА. Поэтому я не шибко понимаю, как от суборбитального туризма перейти к колониям на Луне. Может быть, с Безосом как в старом анекдоте «маленькие мальчики играют в Диггер на компьютере, а большие — покупают прокладчик тоннелей».


          1. JobberNet
            24.07.2018 09:28

            Почему тупик? Вся американская астронавтика началась с суборбитального полёта Шепарда.


            1. Gryphon88
              24.07.2018 15:21

              Началась, но целились как минимум в орбитальный полёт, просто «Редстоун» на орбиту не мог, а «Атлас» был не готов.


  1. gospodinputin
    23.07.2018 19:12
    -7

    Могли бы не заморачиваться, а пойти по стопам НАСА и снять полет в Голивуде.