Космический 2019 начался уже весьма бодро — китайский «Чанъэ-4» успешно сел на обратной стороне Луны, а межпланетная станция NASA «Новые горизонты» пролетела мимо транснептунового астероида (486958) 2014 MU69, сделав его самым отдаленным объектом из посещенных земными аппаратами. Тем не менее, главный фокус года лежит в области пилотируемых космических кораблей — первые полеты готовятся совершить Dragon 2 от SpaceX и Starliner от Boeing, а суборбитальные New Shepard и SpaceShipTwo должны будут наконец добраться до отметки 100 км с людьми на борту. Но и кроме этого будет немало интересного.


Starliner и Dragon 2, пристыкованные к МКС. Графика Nathan Koga/NSF

Орбитальные корабли


Космические проекты длятся годами, поэтому сейчас работы фактически уже вошли в финальную фазу — стартовые сооружения доработаны, экипажи выбраны и тренируются, а корабли проходят последние проверки. На свежем видео от NASA можно увидеть, как это происходит.



Boeing и SpaceX идут буквально нос к носу, но последние чуть вырвались вперед. При этом сроки продолжают сдвигаться вправо — еще совсем недавно первый беспилотный пуск Dragon SpX-DM1 ожидался 7 января, затем 17, а из твита Маска 4 января следует, что дата сдвинулась на февраль без четкого указания дня. Главная причина — частичная остановка работы правительства США, из-за чего >90% сотрудников, работающих над пуском, отправлены в отпуск без содержания. Тем не менее, 6 января ракету с установленным кораблем вывезли и установили на стартовой площадке.


Источник

Первый беспилотный полет Starliner пока что запланирован на март. В последней новости от конца ноября Boeing сообщил, что корабль приступил к финальным испытаниям.


Любопытно, что описания миссий до сих пор известны лишь в общем виде. Оба корабля отправятся к МКС, состыкуются с ней, проведут некоторое время на орбите и совершат мягкую посадку. Очевидно, и Boeing, и SpaceX, и NASA предпочитают устраивать нам сюрпризы. Пилотируемые миссии запланированы на июнь (Dragon 2) и август (Starliner), но с таким количеством переносов серьезно надеяться, что они не сдвинутся, не стоит.


План испытания САС Orion, иллюстрации NASA

Даже у Orion, чей беспилотный облет вокруг Луны запланирован на 2020, в этом году будет интересное испытание. В апреле намечена проверка системы аварийного спасения в полете — макет корабля с САС установят на ступень баллистической ракеты, запустят, уведут на двигателях САС от работающей ступени, сбросят модули с записанными полетными параметрами, и… все — макет не оснащен парашютами и разобьется.

В других странах тоже ведутся работы по пилотируемым кораблям. Во второй половине года ожидаются испытания китайского корабля нового поколения. Известно о нем пока что немного, но в 2016 году на первом испытательном пуске «Великого похода-5» протестировали его масштабную модель.

image
Кадр из репортажа CCTV, 2016 год

Индийский пилотируемый корабль ожидается в 2022, и у него были испытания САС летом 2018. Российская «Федерация» отправится в космос не раньше 2024, самая свежая новость — тест раскрытия посадочных опор осенью прошлого года.

Нашествие легких ракет


Сразу несколько легких ракет-носителей, разработанных частными космическими компаниями, должны полететь в этом году. Хронологически первой должна стать Vector-R, ее пуск запланирован на январь.


Фото: Vector

На фото — упрощенная версия Vector-R в 2017. Тогда совершили два суборбитальных полета. Штатная версия отличается тремя двигателями на первой ступени вместо одного и способна вывести на низкую околоземную орбиту 60 кг. Это не так мало, как могло бы показаться — кубсаты можно грузить десятками. Компания-создатель просто пышет оптимизмом — в 2017 году они говорили о намерении запускать сто ракет в год.



18 ноября 2018 состоялся испытательный полет модифицированного под носитель «Боинга-747» с подвешенной ракетой LauncherOne, и в первом квартале 2019 ожидается первый пуск. Ракета выполнена в парадигме воздушного старта и должна будет выводить 300-500 кг в зависимости от высоты и наклонения орбиты.


Источник

Индийская SSLV должна полететь в мае и отличается, главным образом, тем, что создана государственным космическим агентством Индии, а не частной компанией. Это трехступенчатая твердотопливная ракета, которая сможет выводить 300-500 кг на низкую орбиту.

image
Суборбитальная версия Hyperbola-1 (SQX-1), осень 2018

В июне должна полететь Hyperbola-1 китайской частной космической компании i-Space. Суборбитальный испытательный пуск провели осенью этого года, орбитальная версия должна будет выводить в районе 300 кг.

В более отдаленной перспективе возможны первые полеты Firefly Alpha и Bloostar, но это уже не гарантированно.

Также сюда относится развитие уже летающих ракет — Vega Европейского космического агентства совершит первый полет в модификации Vega-C, а китайская Kuaizhou полетит в более тяжелом варианте Kuaizhou 11 (1,5 тонны на низкую орбиту вместо 300 кг у версии 1А).

Ну и нельзя забывать про тестовый стенд BFR SpaceX, который сейчас находится в процессе сборки и может совершить первые подлеты в этом году.


Лунные визиты


Еще одна грань начавшегося года — повышенное внимание к Луне. Кроме «Чанъэ-4», который, надеюсь, будет еще долго радовать нас свежими фотографиями, к ней полетят несколько миссий.


Beresheet в цехе, фото SpaceIL

Уже 13 февраля на геостационарную орбиту отправится индонезийский спутник связи PSN-6. А вместе с ним полетит первый израильский лунный посадочный аппарат Beresheet («В начале», первое слово Торы, Ветхого Завета и Библии в целом). Аппарат самостоятельно перейдет на суперсинхронную орбиту, постепенно поднимая апоцентр (верхнюю точку) перейдет в зону притяжения Луны, выйдет на лунную орбиту и, будем надеяться, совершит мягкую посадку в море Ясности. В целом перелет займет примерно 3 месяца. Большую часть 585-кг массы аппарата составляет топливо, а из научных инструментов на нем стоят магнитометр института Вейцмана и отражатель для лазерных лучей от NASA. В районе места посадки была обнаружена магнитная аномалия, так что у миссии должен быть вполне серьезный научный результат.


Аппараты «Чандраян-2», изображение ISRO

С января-февраля уже на апрель съехал «Чандраян-2» — комплексная миссия индийского космического агентства с орбитальным аппаратом и посадочным с луноходом. Орбитальный аппарат массой примерно 2,3 тонны будет нести на себе камеру для фотографирования поверхности в высоком разрешении и четыре научных прибора. Главной задачей посадочного аппарата массой 1,4 тонны является мягкая посадка, науки там минимум, и проработает он на поверхности всего 15 дней. Ровер весит в районе 27 кг и работает на солнечных батареях, поэтому также может не пережить лунную ночь (или стать зомби, как китайский).


Возможный вид «Чанъэ-5», изображение CAST

На 2019 год без уточнения даты, что может означать как излишнюю секретность, так и задержки с готовностью аппарата, запланирован китайский «Чанъэ-5», который должен будет привезти образцы лунного грунта впервые после советской «Луны-24».


Посадочный аппарат ALINA, изображение PTScientists

Официальный сайт PTScientists в декабрьской новости пишет, что дата запуска частного аппарата ALINA все еще 2019 год, но у них, увы, нет репортажей с испытаниями и фотографиями настоящего железа. Так что вполне возможно, что интересная идея отправить роверы поснимать, как выглядит место посадки «Аполлона-17» спустя 47 лет, увы, может и не стартовать в этом году.


Изображение Moon Express

Ну и наименее вероятным приходится назвать частный посадочный аппарат Moon Express MX-1 — последняя новость на официальном сайте — открытие канадского отделения. Это, безусловно, хорошо, но конкретных дат и признаков активной работы там, к сожалению, не наблюдается.

Заключение


В апреле в космос должна отправиться гамма- и рентгеновская обсерватория «Спектр-РГ», что станет большим событием в российской космонавтике, потому что предыдущий аппарат «Спектр-Р» полетел в далеком 2011 году.

Из научной космонавтики еще стоит отметить, что в декабре японский зонд «Хаябуса-2» закончит работу на астероиде Рюгу и отправится назад. Образцы астероида должны будут вернуться на Землю в конце 2020, но этот год и так должен быть весьма интересным.

Комментарии (52)


  1. WildLynxDev
    09.01.2019 08:56
    +1

    «В районе места посадки была обнаружена магнитная аномалия»
    Эээ…
    Monolith?

    image


    1. lozga Автор
      09.01.2019 09:13

      Никакой фантастики, «Луноход-2» работал примерно в том районе и обнаружил линейную поляризацию магнитного поля. TL&DR предположительно там регион с повышенной или пониженной электрической проводимостью.
      На всякий случай уточню, что размер аномалии «примерно с море Ясности», потому что примерно 7% ее эффекта фиксировал магнитометр на месте высадки «Аполлона-16» в 1100 км.


    1. Zenitchik
      09.01.2019 12:23

      Чиги?


  1. qnxunx
    09.01.2019 09:13

    Стало так много маленьких частных ракет, есть предчувствие что скоро околоземное пространство станет опасным, и космос для человечества будет закрыт. Когда будут лунные миссии от роскосмоса? Индусы уже обогнали, китайцы давно.


    1. lozga Автор
      09.01.2019 09:14

      «Луна-25» пока что запланирована на 2021 год.


    1. wtigga
      09.01.2019 10:17

      Они же все на низкую орбиту полетят, где весь мусор по естественным причинам упадёт обратно в течение нескольких лет.


      1. aikixd
        09.01.2019 15:44

        Мне вот интересно, когда аппарат тормозит на НОО, молекулы воздуха, как менее массивные, должны получать скорость большую чем у аппарата после столкновения и вылетать за пределы земли?


        1. Mike_soft
          10.01.2019 07:18

          смотря куда вектор скорости направлен :-)
          А т.к. тормозит КА щитом вниз (а в случае использования аэродинамического качества — под углом к горизонту) — в основном приобретаемый вектор скорости направлен в сторону земли…
          И еще — при торможении воздух нагревается, т.е молекулы приобретают дополнительную энергию, часть из которой — поступательная скорость…


        1. Daramir1
          10.01.2019 08:18

          Следуя Вашей логике — из-за закона сохранения импульса


  1. 8street
    09.01.2019 09:53

    Про falcon heavy ничего не слышно? Вроде планировали прошлым летом еще один пускать, даже контракт был на какой-то спутник, в качестве полезной нагрузки. Но так что-то всё заглохло.


    1. lozga Автор
      09.01.2019 10:05

      Пока что в планах два пуска — февраль (Arabsat-6A) и март (полезная нагрузка для ВВС США).


    1. BlackMokona
      09.01.2019 10:56

      Локхид создавший спутник Арабсат который должен был выводит Хэви, был отозван производителем для проверок. Поэтому ждут спутника, а по текущим датам уже сказали


  1. jok40
    09.01.2019 10:39
    -1

    … из твита Маска 4 января следует, что дата сдвинулась на февраль без четкого указания дня. Главная причина — частичная остановка работы правительства США, из-за чего >90% сотрудников, работающих над пуском, отправлены в отпуск без содержания.
    Вроде как SpaceX — частная компания. Шатдаун, насколько я понял, касается только государственных структур. Там что, 90% работников на гособеспечении?


    1. lozga Автор
      09.01.2019 10:46
      +1

      Космодром государственный, работники — госслужащие.


      1. bobcatt
        09.01.2019 10:51

        А Вандерберг в ведении ВВС и их бюджетные проблемы не коснулись? Ведь Маск по прежнему обещает пульнуть Iridium-8 послезавтра оттуда.


        1. Mike_soft
          09.01.2019 10:57

          «армия — это святое». Скорее всего — армии это не коснулось.
          Ну и все-таки — в расписании стоит «не ранее, чем 11 января»


          1. Lissov
            09.01.2019 14:47

            Біло бы странно если бы из-за споров в правительсте страна перестала бы защищать себя, открылась бы граница и полиция перестала бы расследовать грабежи.
            Вообще удивляет, что их shutdown добрался до космодрома.


            1. Mike_soft
              09.01.2019 14:54

              Ну, такие у них порядки.

              Не знаю, насколько правда
              но говорят, что у них запрещено работать бесплатно. вроде потому как если накосячишь, то нельзя будет «предъявить».
              впрочем, тут много поуехавших, может, кто просветит — насколько это реально.


              1. striver
                09.01.2019 16:27

                Есть один товарищ, работал в США полицейским, Михаил Лапидус, так вот, он сказал, что на федеральном уровне полиция не имеет права не работать. Ибо такое было и был полнейший бардак. Несмотря ни на что, они обязаны работать.


                1. Space__Elf
                  09.01.2019 16:43

                  А на уровне штата?


                  1. striver
                    09.01.2019 21:18

                    Не вникал в подробности, но законы штата не должны противоречить федеральным законам. Но, это в идеальном случае, чего нет на самом деле. Предположу, что такие законы есть и у штатов, они заинтересованы в том, чтоб был порядок.


                  1. Ridcally
                    10.01.2019 00:30

                    Полиция штата финансируется из бюджета штата, федеральный бюджет их не касается, кроме субвенций под конкретные программы.


                1. Mike_soft
                  10.01.2019 07:23

                  я не про силовые структуры, и не про врачей. а про разных других госслужащих, которые налорги, аналоги наших министерств, и т.п.


                  1. striver
                    10.01.2019 09:47

                    Ну так полиция — это госслужба.


                    1. roscomtheend
                      10.01.2019 15:55

                      У нас тоже полиция и налоговая — госслужбы и длинные выходные есть у одних и нет у других (угадайте у кого).


        1. lozga Автор
          09.01.2019 11:19

          Ванденберг — база ВВС США, военная космодромная команда скорее всего работает.


    1. Mike_soft
      09.01.2019 10:48
      +1

      метеорология района, диспетчирование (чтоб в воздухе в это время никто не летал, в море-окияне™ никто не плавал-не ходил), и т.п. — федеральный функционал. И хотя как-то это оплачивается оператором пуска — но основную зарплату эти служащие получают из федеральных источников, поэтому т.н.«шутдаун» и влияет


      1. Eklykti
        12.01.2019 00:27

        Range safety это USAF, они не шатдаунятся, а вот те кто занимается лицензированием и прочей бюрократией — таки да, на иридиум видимо лицензия была получена раньше и поэтому он улетел, а для пуска дракона нужны спецбумажки конкретно от НАСА.


    1. tyderh
      09.01.2019 11:16
      +1

      Помимо прочего (насколько я понимаю) NASA, как заказчик должно дать добро на запуск.


    1. alff31
      09.01.2019 14:46

      В отпуске 90% работников не SpaceX, а NASA. Ракету то на стартовый поставили. Скорее всего в отпуске всякие службы обеспечивающие сопровождение запуска.

      Из-за приостановки работы правительства США, которая рискует затянуться ещё надолго, в NASA сейчас работает только минимальный необходимый персонал, поддерживающий работу Международной космической станции и действующих космических аппаратов. А без участия NASA, которое играет роль не только в сертификации корабля, но и проведении запуска, Dragon никуда не полетит.


    1. Eklykti
      12.01.2019 00:25

      Пуск для наса, а им для того чтоб выдать разрешение нужно куча разнообразной бюрократии, а все, кто этой бюрократией занимается, отдыхают.


  1. SomaTayron
    09.01.2019 12:55

    Кстати, Beresheet (Sparrow, Берешит это «народное» название) сделан по программе конкурса GLXP. Ирония в том, что SpaceIL сэкономили и не стали делать реальный луноход и требуемые по условиям конкурса (500 метров перемещения по поверхности Луны) будут реализованы одним «прыжком» двигателем после прилунения.

    Ну, формально условие будет соблюдено и призовые они получат )))


    1. javax
      09.01.2019 18:12

      Beresheet — официальное, принятое после голосования в интернете
      Конкурс гугла закончился без победителей, так что приза не будет


      1. SomaTayron
        11.01.2019 10:12

        Для Гугла это не проблема, он в который раз может переиграть и «реинкарнировать» конкурс. Он на «поощрительные» промежуточные призы потратил в разы больше, так что вполне может снова разморозить сроки, как уже делал не раз. Конечно не факт, что захочет, но ради красивой картинки вполне может — не зря же 11 лет терпели и сдвигали )


  1. akura13
    09.01.2019 14:10

    Интересно чем закончилась история с зондами к Альфа-Центавра (проект Хокинга и Мильнера).


    1. lozga Автор
      09.01.2019 14:12

      На сайте Breakthrough Initiatives новости в основном про проект Breakthrough Listen (поиск инопланетян прослушиванием радиоэфира) и особой активности не заметно.


    1. shedir
      09.01.2019 14:35
      +1

      Красивая формулировка. По-моему, это тоже самое, что написать году в 2003 или 2004 — «Интересно, чем закончилась история с ракетами у SpaceX».


  1. dedyshka
    09.01.2019 17:24

    С частными космическими компаниями в России «всё понятно»…
    А существует государственный план развития космонавтики (лет на 10) в открытом доступе?


    1. Beshere
      09.01.2019 17:35

      Борогозин же рассказал уже: отпилим свою часть МКС и отправим её на Луну.


    1. lozga Автор
      09.01.2019 18:43

      Есть Федеральная космическая программа 2016-2025, но каждый день может принести новый сюрприз вроде внезапно появившегося в планах «Союза-5».


  1. javax
    09.01.2019 18:13

    Пусков, судя по планам в 2019 будет намного меньше чем в 2018.


    1. lozga Автор
      09.01.2019 18:42

      Пусков ожидается больше. Потому что начинает разворачиваться OneWeb, растет Китай (уже был рекордсменом по пускам в 2018) и собираются запускать больше легкую ракету Electron. В публикации не все события года же, а наиболее яркие/важные.


      1. kdiguine
        10.01.2019 08:18

        можно «заказать» статью про онеуеб в 2019? что же, они стралинк обгоняют, и сделают в 2019 глобальный инет для всех?! ура? но как? почем? заранее спасибо за ответы.


        1. lozga Автор
          10.01.2019 08:19

          Добавил в список (но это не обещание)


      1. dimm_ddr
        10.01.2019 12:38

        А с OneWeb уже решили проблемы из-за которых их не могли запускать? Я помню новость что вроде бы запуски собирается блокировать ФСБ или что-то подобное, а вот продолжения, если оно было — не видел.


  1. torf2505
    09.01.2019 18:39

    Ляпота…


  1. wshakura
    09.01.2019 19:59
    +1

    Я противник всяких теорий заговора, но меня всегда интересовало, почему когда китайцы показывают свои космические технологии, они снимают их на картошку


  1. degressor
    10.01.2019 00:10

    Может и МЛМ-Науку запустят наконец.


    1. djiggalag
      10.01.2019 07:09

      «Науку» уже столько раз откладывали, что это фейл просто эпических масштабах(в разрезе российской космонавтики), срок эксплуатации МКС подходит к концу, а чётких планов по дальнейшему использованию Российских модулей в строительстве новой станции пока только на бумаге. В конечном итоге запуск модуля может стать полностью не рентабельным.


  1. svitoglad
    10.01.2019 10:28

    Для Роскосмоса год начался с падения спутника. :(
    www.youtube.com/watch?v=ToA64I2sSAE


    1. Mike_soft
      10.01.2019 11:59

      Вообще-то, спутник — министества обороны. Хотя в наших структурах подчиненности — до конца непонятно, кто за что не отвечает…
      Ну и МО заявляло, что спутник, выведеный из состава группировки еще лет 5 назад планово сведен с орбиты. Вместо «Око» сейчас «Тундра».


      1. Eklykti
        12.01.2019 00:30

        Обычно планово сводят примерно в центре тихого океана, а не над головами многочисленных зрителей, так что более вероятно что «еще лет 5 назад» он тупо сдох и теперь сошёл с орбиты тупо под влиянием драга.